Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Демографический Песец как одна из причин грядущей смены социально-экономической модели

Новая подборка демографических новостей, наглядно показывающих - этот ресурс столь необходимого для существования капитализма расширения заканчивается. И уже скоро многие страны столкнутся с катастрофической деградацией трудовых ресурсов, причем, не только количественной, но и качественной. А это в совокупности неизбежно станет причиной кардинальных перемен и в экономике, и в обществе.

Демографическая катастрофа? Трудовые ресурсы в Германии, Италии, Корее и Японии рухнут к 2050

Согласно новому отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованному в International Business Times, Корею, Японию, Германию и Италию до 2050 г. может ждать спад населения трудоспособного возраста до опасно низких уровней. Отчет использовал в качестве базы население каждой страны ОЭСР от 20 до 64 лет в 2000 г. и спрогнозировал население в 2050 г. Обнаружилось, что в 2050 г. население трудоспособного возраста в Южной Корее и Италии будет составлять 80% от базового года. В Японии население трудоспособного возраста будет составлять лишь 60% от базовой численности. Ну да, роботизация и автоматизация рулят. Но сокращение базы роста неизбежно приведет к падению объемов рынка и как следствие - к финалу нынешней социально-экономической системы, которой придется уступить место чему-то другому.





Страны со спадом населения трудоспособного возраста ожидают серьезные последствия, затрагивающие все аспекты глобальной экономики: с сокращением домохозяйств сокращаются и дискреционные расходы, что в итоге отразится на жилой площади. На развитых рынках в крупных городах увеличится давление на недвижимость и на цены на аренду квартир.

В отдельном отчете мы показали, как страны мира ждет спад числа детей на домохозяйство в 2000-2030 гг. В частности, в 2015-2030 гг. Euromonitor ожидает в развитых странах спад числа детей на домохозяйство на ~20%, а в развивающихся – на ~15%. Как отмечает RBC, совсем недавно, в 2012 г., число бездетных пар в мире превысило число пар с детьми.




Хотя такие демографические тенденции удручают, в ближайшие десятилетия ситуация еще больше ухудшится. Во многих развитых странах возникнет серьезный демографический дисбаланс, где старшее поколение будет диспропорционально превышать численностью молодые поколения. Другими словами, многие страны мира шагают прямо к японификации.



В Европе ситуация ненамного лучше, чем в Японии. Вот, Cerberus 2.0 с научной точностью прогнозирует исчезновение населения Нидерландов и замену его на мигрантов.

Последствия демографических изменений начинают проявляться через 50 лет. Снижение рождаемости в 1960-х стало ощущаться только спустя полвека. Симулятор роста численности населения Cerberus с научной точностью доказал начало смены европейского общества — процесс, который через 50 лет станет уже необратимым. Даже раньше - примерно наполовину, я считаю.



..Чтобы разобраться со сложившейся в Европе ситуацией, команда Gefira разработала программу Cerberus 2.0, куда закачала многочисленные демографические данные, предоставленные Центральным статистическим бюро (Central Bureau of Statistics). Программа моделирует рост численности населения.



Проанализировав данные Центрального статистического бюро Нидерландов (СБН), Cerberus высчитал количество смертей и родов на каждый год, с 1950 по 2100, а затем создал гипотетическую модель роста населения Нидерландов без учета миграции. До 1980 г модель полностью совпадает с официальными данными (синяя линия на рис. 1). В 1960-х гг, из Нидерландов эмигрировало больше людей, чем въехало, а в 1970-х ситуация была полностью противоположной — страну накрыл иммиграционный бум.

..С другой стороны, Cerberus показывает, что в 2015 г население страны начало стремительно сокращаться, и в 2060 г останется всего 12 млн голландцев, а концу века - 9 млн. Местное население превратится в национальное меньшинство. В силу демографической инерции на ощущение изменений в рождаемости и миграции потребуется более длительный период времени. Напомним читателю, что рождаемость в Нидерландах стала падать в 1960-х, и в 1973 г опустилась ниже уровня, при котором обеспечивается воспроизводство. Прежде, чем начнет сокращаться коренное население, пройдет еще 42 года. Неизбежное исчезновение европейцев в конце этого века уже началось, и по нашим данным, после 2030 г процесс станет необратимым.

..Cerberus подтверждает, что Нидерландам ежегодно необходимы 45,000 иммигрантов, чтобы население достигло 18 млн. Данные СБН берутся за основу при государственном планировании. Планирующие органы Нидерландов рассчитывают на массовую иммиграцию в ближайшие годы вместо того, чтобы постараться предупредить резкое сокращение численности. Очевидно, власти страны готовы к смене населения Нидерландов.

Cerberus показывает, что следующие несколько десятилетий очень важны для спасения населения Нидерландов. В 2060 г, будет пройден Рубикон и достигнута точка невозврата — на смену голландцам придут люди незападного происхождения. Уже через 17 лет, в 2035 г, общий рост неголландского населения в Нидерландах составит шокирующие 42%. Меры по увеличению рождаемости будут крайне неэффективны и, скорее всего, повысят рождаемость среди иммигрантов из незападных стран. Говорят, что в 1970-х и 1980-х гг семьи иммигрантов с 6 детьми могли жить на детские пособия.

Сейчас во всех западных странах наблюдается демографический спад — постепенно на смену европейцам приходят люди из Африки и Южной Азии. У нас осталась последняя возможность, и, если мы немедленно не остановим волну мигрантов, голландцы попросту бесследно исчезнут.
Ну, совсем он не исчезнут гораздо дольше, но превратятся в нечто похожее на нынешних индейцев Северной Америки.



А в Южной Корее по итогам 2018 года был зафиксирован очередной демографический антирекорд. Впервые в мире число рожденных на одну женщину детей упало ниже 1.0. Вот так вот демографический спад убивает будущее Южной Кореи

Демографический спад в Южной Корее может привести к структурному замедлению, которое затормозит рост страны. Об этом говорилось в недавнем правительственном отчете, согласно которому падение уровня рождаемости может привести к снижению численности населения уже в 2020 г. Раньше прогнозируемого еще несколько лет назад срока..



Однако, согласно предыдущим оценкам в 2016 г., население должно было достигнуть пика в 2023 г. при самом пессимистичном сценарии. То есть, все пессимистичнее пессимистического.

Опубликованный в марте этого года доклад Статистического управления Кореи прогнозирует, что население Южной Кореи достигнет пика 51 млн человек в этом году. К 2067 г. оно снизится до уровня 1972 г. (34 млн) при самом пессимистическом сценарии. То есть, на треть. Хм.. это даже круче, чем с японцами.

К 2065 г. пожилые люди в возрасте 65 лет и старше составят почти половину населения страны даже при благоприятном сценарии, а это не несет ничего хорошего военному потенциалу Южной Кореи.

Согласно последним данным коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) упал до рекордно низкого уровня 0,98 в 2018 г. В Японии коэффициент составляет 1,43.

Согласно опросу 2015 г. 58% мужчин в возрасте от 20 до 44 лет и 48% женщин не состояли в браке. Это совершенно ужасная статистика, учитывая, что 1,9% детей рождаются вне брака.

Согласно данным Статистического управления Кореи общее число иждивенцев может вырасти с 36,7 в 2017 г. до 120,2 к 2067 г. Средний возраст также вырастет с 42 в 2017 г. до 62,2 за тот же период.
Представляю себе страну 60-летних..



А вот вам весьма примечательный график дня: Глобальная фертильность и пик продуктивного населения

Вот как выглядит глобальная фертильность сегодня в разрезе по регионам планеты, и прогноз ООН (очень оптимистичный, ИМХО, ибо с крахом проекта западной финглобализации, скорость вымирания - особенно так называемых "развитых" стран - ускорится кардинально в силу неплатежеспособности и ресурсного дефицита):





Черным пунктиром отражен уровень воспроизводства.

Как видно процесс имеет всеобщий характер, хотя начало и скорость на разных континентах и в разных регионах отличается (что, вероятно, отражает разную скорость вхождение в индустриальную эпоху и доступ к ее достижениям).

Напомним также, что с 70-х доступность энергии перестала расти, началась стагнация (США, к примеру, именно тогда стали энергодефицитными), а в 2005 был пройден глобальный пик традиционной нефти, теперь ее падающие объемы замещают все более дорогие суррогаты. Ростовщическая модель "развития" ничего кроме геноцида предложить не сможет, на этот раз в обертке из "зеленого неонацизма".

Вот еще полезные графики - пики численности детей и продуктивного населения, это напрямую связано с численностью рабочей силы и платежеспособным спросом, зеленым показаны дети (0-15 лет), синим люди в возрасте 15-40 лет.

а) Дальний Восток (Китая, Япония, Корея, Монголия, Тайвань) - пик детей пройден в 1976, пик продуктивного населения в 2005:




б) Европа (включая Россию) - пик детей пройден в 1965, пик продуктивного населения в 1989:



в) Латинская Америка - пик детей в 2001, пик продуктивного населения ожидается в 2025:





Как видите, вывод совершенно однозначный. Ощутимая уже в 2030-е годы депопуляция ряда регионов станет одной из причин постепенной смены социально-экономической формации. Ибо роста потребления, на котором базируется капитализм, не будет, а будет наоборот. А значит и формацию придется менять на что-то более соответствующее новой реальности.

Правда, это произойдет примерно еще через поколение. Годам к 2060-70-м. Но это уже другая история.

Tags: Кризис, демография, новости, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments