Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Нестабильность, неопределенность, отсутствие перспектив - три кита мира осени 2019-го

Неопределенность и растерянность царят сегодня в мире. Очень многим очевидно, что он идет куда-то не туда, но вот как далеко все зайдет и что делать - эти вопросы остаются открытыми. И этих многих постепенно становится все больше. А самое главное - что делать не знают и экономисты с политиками. В чем им все чаще приходится признаваться публично.

Глава британского Минфина: никто не может оценить потери Великобритании в случае "жесткого" Brexit

Министр финансов Великобритании Саджид Джавид предупредил в понедельник, что никто не знает, во сколько может обойтись экономике Великобритании в краткосрочной перспективе ее выход из ЕС без каких-либо договоренностей. "Я не думаю, что кто-то действительно знает полный и правильный ответ на этот вопрос", - заявил Джавид в интервью радиостанции BBC Radio 4.

То есть, этот вопрос совершенно не был просчитан за три с лишним года после голосования по Брекситу. ППЦ, и эта та самая английская элита, которую постоянно ставили в пример остальным. Что тут сказать, разве что ДБ БЛТ..

Тем временем, Китай предупредил о нестабильности на международных рынках после сообщений о делистинге в США. Впрочем, в САСШ об этом догадываются. Но видимо, другого выхода у них нет, кроме как этот.

Пекин предупредил в понедельник об угрозе нестабильности на международных рынках в результате любого "разъединения" Китая и США после того, как источники сообщили, что администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность делистинга китайских компаний с американских фондовых бирж. Администрация Трампа рассматривает такой шаг, сообщили три источника, проинформированные о ситуации, в пятницу, что может привести к радикальной эскалации американо-китайской торговой войны.

Посмотрим. О начале торговой войны тоже сначала слухи ходили, но никто им не верил. А затем бабахнуло.

Нестабильность нарастает и на Ближнем Востоке. Fitch снизило рейтинги Саудовской Аравии, прогноз - "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенные рейтинги Саудовской Аравии на одну ступень - до "A" с "A+". Прогноз дальнейшего изменения рейтингов остается "стабильным", говорится в сообщении агентства. Снижение отражает повышенную геополитическую и военную напряженность в регионе Персидского залива. В частности, эксперты Fitch пересмотрели свою оценку уязвимости экономической инфраструктуры Саудовской Аравии перед лицом вооруженных атак в регионе и видят риски дальнейших атак, а также риск усугубления конфликта с Ираном. Да уж, хороший урок в тему критической уязвимости жизненно важной инфраструктуры.

А Гендиректор МОТ предупредил об "эффекте снежного кома" от пошлин США и ЕС. Ну да, в условиях нестабильности это вполне логично.

Взаимные пошлины США и Европы создадут "эффект снежного кома" и мир может вскоре войти в "очень опасные воды", если не будут признаны выгоды международного сотрудничества, заявил CNBC генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер. По его словам, когда мировые лидеры угрожают ответными мерами, владельцы бизнеса и работники теряют уверенность в преимуществах торговли, и доверие подрывается. "Я не могу вспомнить время, когда люди чувствовали себя более неуверенно в своем будущем", - сказал Райдер. Очень говорящее признание Значит, все еще хуже, чем было в 2008-м.

А тут еще биткойн упал ниже $8 тыс. по итогам наихудшей недели в 2019 году. Колбасит его не по-детски, что тоже нельзя назвать признаком стабильности.

Курс биткойна опустился ниже отметки $8 тыс., сообщает MarketWatch. При этом по итогам всей прошедшей недели биткойн упал примерно на 20%. Это стало самым значительным недельным падением в текущем году. За последние три месяца криптовалюта потеряла около 34% своей стоимости. Тем не менее, с начала текущего года она выросла на 115%. В июне курс поднимался выше $10 тыс. впервые с начала 2018 года. "Недавнее падение курса биткойна является результатом технических и фундаментальных факторов", - полагает главный исполнительный директор Bitbull Capital Джо Дипасквале. Сам по себе биток - мелочь, но вот его идейные шатания - вполне себе индикатор.

Вниз, вниз и вниз - предела ПОПС не наблюдается! Главный экономист ЕЦБ пока не видит лимита для дальнейшего снижения ставок

Европейский центральный банк пока не приближается к лимиту снижения депозитной ставки без ущерба кредитованию, сказал в пятницу главный экономист ЕЦБ Филип Лейн. "Мы видели более низкие отрицательные ставки в других регионах, поэтому я лично не думаю, что технический лимит уже есть", - сказал Лейн на мероприятии Рейтер в Нью-Йорке.

Хе-хе, ждет Европу скоро расширение и углубление ПОПС вместе с запуском СуперКУЕ. Ибо ничего другого не помогает.

А вот еще кое-что интересное. Объем торгов процентными деривативами взорвался до $6.5 трлн в день. Хм.. это хорошо или плохо?

Объем глобальной торговли внебиржевых процентных деривативов за три года взлетел на 141%, до $6.5 трлн в день в апреле 2019 г., согласно новому исследованию глобальных рынков деривативов Банка международных расчетов (БМР), проводящемуся раз в три года. В предыдущем исследовании, за апрель 2016 г., объем составлял $2.7 трлн в день. С 2001 г. торговый объем увеличился в 13 раз, с $490 млрд до $6.5 трлн в день, причем за последние три года скачок был гигантским:





Да, скачок виден хорошо.

Внебиржевые деривативы – это ценные бумаги, как правило, торгуемые через дилерскую сеть, а не на централизованной бирже, такой как Лондонская или Нью-Йоркская фондовые биржи.

Деривативам может быть свойственен взрывной эффект, как в случае кредитных дефолтных свопов, во время последнего кризиса поставивших на колени Lehman Brothers и AIG и по-прежнему представляющих угрозу, особенно когда американское правительство на этой неделе уступило давлению Уолл-стрит, ослабив нормы, разработанные после кризиса для сокращения рисков подобных инструментов.

Процентные деривативы, чья стоимость растет и падает в зависимости от изменений процентных ставок, обычно более прямолинейны. Они часто используются в качестве хеджа институциональными и розничными инвесторами, банками и компаниями, чтобы защититься от изменений рыночных процентных ставок. При правильном управлении они не должны представлять чрезмерные риски для финансовой системы.


Что это означает? Резкий рост неопределенности и попытку владельцев деривативов обезопаситься. Хеджирование именно для этой цели и служит. И трехкратный рост объемов показывает соответствующий рост уровня риска. Весьма наглядно.



А тут еще на горизонте ясно виден величайший финансовый пузырь в истории..

Китай - крупнейший финансовый пузырь в истории. Тем не менее, называть Китай пузырем не совсем верно. Мы затрагивали эту историю периодически в течение прошлого года. В Китае много пузырей, и они все готовы лопнуть. Ну, все вряд ли, но риски действительно большие.



Первым и самый очевидный пузырь - это кредит. Совокупное соотношение китайского правительственного и корпоративного долга к собственному капиталу составляет более 300/1 после учета скрытых обязательств, таких как гарантии провинций и обязательства теневой банковской системы.

Для выплаты этих долгов требуется рост, но сам этот рост питается еще большим количеством долгов. Китаю сегодня требуется огромное количество новых долгов для достижения самых скромных темпов нового роста. Очевидно, что это нежизнеспособная ситуация.

Следующий пузырь образовался в инвестиционных инструментах под названием Продукты по управлению капиталом (Wealth Management Products (WMP)). Возможно вы слышали о них в этой публикации на Daily Reckoning, а также в статье агентства Bloomberg: Китай играет со сберегателями в игру «ястребы и голуби» стоимостью в $9 трлн.

И наконец пузырь инфраструктуры. Как я подробнее объясняю ниже, Китай поддерживает работу машины роста в основном с помощью инвестиций, а не совокупного потребительского спроса. Инвестиции – это неплохо, если они нацелены на проекты долгосрочного роста, дающие положительную ожидаемую доходность и помогающие расти широкой экономике. Но Китай поступил совсем не так.

Ловушка среднего дохода. Несмотря на то, что в последние годы темпы роста там упали с 10% до 6.5%, рост в 6,5% по-прежнему остается завидным по сравнению с 2% в США и менее чем 1% в Европе. Долговое бремя Китая остается управляемым, пока есть рост его поддерживающий.

Такой розовый сценарий игнорирует две суровые реалии. Первая известна как «ловушка среднего дохода». Вторая - смертельная спираль роста долга и растущих процентных ставок, душащие экономический рост именно тогда, когда он больше всего необходим.


Большой текст, объясняющий суть ловушки среднего дохода ее привязки к Китая. Здесь его не даю, читайте по ссылке. А здесь - только вывод:

Короче говоря, рост в Китае находится под серьезной угрозой. Конкуренты обходят его производственную базу, а его высокотехнологичному будущему еще предстоит появиться на свет и, возможно, этого и не произойдет в нужный момент, чтобы предотвратить долговой кризис.

Китайское чудо вовсе не чудо, а простая экономика развития. У Китая закончилось время и хорошие сценарии.
В принципе да, хотя называть ситуацию катастрофической я бы не стал. Производственная и энергетическая база в физическом выражении у страны все же солидная и пережить сложные времена она поможет. Но вот с финансами дела обстоят куда хуже и срывы здесь вполне реальны. А когда Китай чихает, остальной мир резко начинает колбасить..



Такой вот нестабильный мир середины осени 2019-го получается. Причем, нестабильность эта еще и неустойчивая (тавтология получается, но можно сказать и по-другому - что уровень этой самой нестабильности увеличивается). А значит, она рано или поздно прорвется наружу, сигнализируя о Явлении Песца. Уже совершенно определенном и однозначном.


Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments