Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О Новой Берлинской стене или Энергетическое самоубийство Запада и его альтернативы

Тем временем, в погоне за "декарбонизацией" Запад изобретает все новые способы прискорбного самоубийства. В частности, старательно ликвидируя то, что раньше составляло основу его развития и благосостояния - дешевую и доступную энергетику. И процесс этот явно целенаправленный.

ЕС хочет ввести новые налоги на энергетику

Евросоюз может ввести новые энергетические налоги, невзирая на риски возникновения социальных протестов, подобных движению "желтых жилетов", заявил замглавы Еврокомиссии (ЕК) по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис. "Мы намерены провести дискуссию, что может быть сделано для введения дополнительных налогов в сфере энергетики с целью финансирования поддержки перехода к низкоуглеродной экономике для борьбы с изменением климата", - цитирует ТАСС заявление, прозвучавшее на неформальной встрече министров экономики и финансов ЕС в Хельсинки. По словам Домбровскиса, отрицать наличие риска социального недовольства нельзя. Но Еврокомиссия планирует снижать градус напряженности с помощью дополнительных социальных выплат. Интересно, а откуда они на это бабло возьмут? Напечатают? Хе-хе, а зима веселый гиперок близко..

То есть, ЕС реально гробит свою энергетику, даже понимая, к чему это приведет в социальном плане. Воистину, здесь как у Толкиена - "их движет чья-то злая воля"..

Правда, даже форсированными темпами "декарбонизироваться" не получится. Отказ от угольной генерации в ЕС: слишком длинная история. Слишком уж много на нее заявзано.

Декарбонизация является флагманской идеей в развитии европейской энергетики на протяжении многих лет. Именно на достижение этой цели направлен огромный массив программных документов и решений Еврокомиссии. Однако практическая реализация этой генеральной линии показывает удивительную терпимость к главному загрязнителю окружающей среды в регионе – угольной генерации вообще и к бурому углю в особенности. Последние редакции национальных планов в области энергетики и климата не сообщают о закрытии таких станций в странах, где традиционно опираются на этот ресурс. После 2030 г. останутся в активе более 60 ГВт угольных мощностей, что резко диссонирует с выполнением парижских решений по климату. Ну да, в тех странах понимают, к чему приведет реализация этих решений. Так что с ними явно будут тянуть.. а там глядишь, и ЕС больше нет.. вместе со значительной частью его не вписавшегося в декарбонизацию населения.

Очень большая статья с множеством картинок - читайте по ссылке. А здесь дам лишь вывод:



Уже сейчас понятно, что Евросоюз не выполнит целевой ориентир Парижского соглашения по выбросам, но к 2030 г. за это отвечать придется уже новому поколению чиновников. Крупная промышленность, будучи основным эмитентом вредных выбросов, почти свободна от этих платежей, а все финансовое бремя декарбонизации лежит на рядовых потребителях. Угольные страны ЕС получают значительную поддержку для модернизации своей энергетики без каких бы то ни было обязательств со своей стороны. Финансы, аккумулированные в углеродном и "зеленом" секторах энергетики ЕС, уже настолько велики, что обеспечивают их дальнейшее устойчивое развитие. И это далеко не полный список противоречий и странностей. Оказывается, можно и так.



Полагаю, что и в энергетике Европа разделится на континент двух скоростей. Вот только тут все будет иначе - большая часть западной части будет заниматься всякой декарбонизационной хренью, а вот восток станет всячески игнорировать ее. И в результате шансы на выживание у него будут выше, особенно с учетом близкого газа из России. Вполне реально, что посреди Европы может пролечь своеобразная энергетическая "Берлинская стена", вот только теперь рваться через нее будут не на Запад, а на Восток..

А тем времени декарбонизаторы мечтают. К 2050 году энергия солнца и ветра обеспечит электричеством половину Земли. Ой, а куда же девалась вторая половина???

По прогнозам BloombergNEF, к 2050 г. солнечная энергия и энергия ветра обеспечат электричеством половину Земли. К этому времени уголь и ядерная промышленность почти исчезнут в США, вытесненные более дешевыми возобновляемыми источниками и природным газом. Изменения уже налицо: в апреле этого года впервые возобновляемая энергия поставила больше энергии в энергосистему Америки, чем уголь, напоминает Bloomberg. Ключевая фраза - "в США". Там - пусть исчезают, особенно атом. Кстати, не исключено, что исчезнут они вместе с самими США.. и тоже значительной частью их населения.



Отказ от углеводородов обойдется Соединенным Штатам в $4,7 трлн, выяснили ранее эксперты Wood Mackenzie. Кроме того, реализация так называемого "Нового зеленого соглашения", которое поддерживают многие кандидаты-демократы, участвующие в президентской гонке, грозит огромными экономическими и социальными проблемами.

Один из участников президентской гонки 2020 г. - Берни Сандерс - обнародовал план на сумму $16,3 трлн, цель которого - решение проблемы изменения климата и доведение уровня использования возобновляемых источников для производства электроэнергии и транспорта в США до 100% не позднее 2030 г., сообщали "Вести. Экономика".

Смена сценария потребует полной перестройки энергетического сектора Америки. Кроме того, реформы приведут к росту тарифов на электроэнергию. По подсчетам экспертов Wood Mackenzie, переход на "зеленую энергетику" обойдется каждому американскому домохозяйству в $35 тыс.: в течение 20 лет им придется платить примерно по $2 тыс. Такой ценник эксперты назвали "ошеломляющим".
Пусть платят, Простак Джо в Америке - это судьба.



Что же, пусть перестраиваются и тратят на это бабло. Зато оно не пойдет в другие места, например, в оборонку и финансирование новых Муданов.

Да, по сути Простакам Джо и Гансам предлагается медленное и печальное самоубийство, которое начнется с постепенным сокращением их ресурсного пайка. Вот, от авиации европейцев уже отучают, от машин тоже, сейчас еще и от мяса начинают. А завтра им скажут, что электричество вообще вредно для экологии.

Впрочем, пусть. Их дорога на свалку цивилизации определена и мешать им двигаться по ней явно не стоит. Тем более, что альтернатива вполне есть, о чем очень четко говорит Борис Марцнкевич - создатель сайта Геоэнергетика, который я кстати всем настоятельно рекомендую к периодическому чтению.



И вот еще он на тут же тему:





Да, Прибалтика - регион, покинувший историю. Не удержусь и дополню свою статью еще одним видео:



А теперь продолжим.









Таких видео очень много, все тут приводить не буду. Кому реально интересно - найдут, это несложно.



В общем, АЭС + ГЭС + газовые ТЭС = основа энергетического выживания в Эпоху Песца.

Я недавно писал о глобальном энергопотоке и сдержанном локальном оптимизме. Все больше убеждаюсь в правильности сказанного полгода назад. Глобально уровень энергопотока упадет, но вот в определенных местах он вполне может остаться на приемлемом для большинства уровне. Я даже знаю, каких именно :)

Так что Новой Берлинской Энергетической Стене - быть. На этот раз она разделит миры с разными энергоукладами, причем, надолго. Кстати, полагаю, что их будет даже больше чем два.

Рухнуть она может только при переходе на новый энергоуклад, который будет доступен большей части выжившего в Эпоху Песца населения. Но произойдет это лет через 40-50, не раньше.

Tags: Кризис, аналитика, видео, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments