?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Попаданцы как отражение коллективного бессознательного.
croco
grey_croco
А ведь действительно.

Попаданцы и агитпроп

63 года сначала советский, затем российский агитпроп каждый год льют в сознание наших граждан ложь о Сталине и его правлении. Но удивительным образом, в современной литературе сформировалось целое направление о попаданцах в сталинские годы, где главный герой горит желанием помочь вождю, зачастую даже горит желанием предотвратить правление всех этих хрущевых-горбачевых-ельциных-путиных. И удивительным образом, я не знаю о литературе противоположного сорта, где попаданцы хотят помешать Сталину и помочь юным плохишам горбачеву-ельцину-чубайсу-путину побыстрее выстроить капитализм...

Я вот про попаданцев ну очень много читал, но реально не видел ни одной книги, чтобы попавший "в сталинские годы" хотел бы реставрировать капитализм или помочь "юным плохишам горбачеву-ельцину-чубайсу-путину побыстрее выстроить капитализм". Хотя такие и есть, как написали автору, но их - подавляющее меньшинство.

И дело тут вовсе не в желании "просто уменьшить потери в войне", как писали некоторые. Речь о куда более фундаментальных вещах идет..

Из комментариев:

На самом деле такой тренд показывает какие времена воспринимались как «золотое время» в общественном сознании перед тем как общество свернуло не туда.

Похоже на то.


  • 1
Из этой серии читал только Владислава Конюшевского "Попытка возврата" (5 книг). По-моему, это была серия, которая стала основой всех остальных. В ней перечислен как раз основной набор действий - убить Хрущёва, изобрести автомат Калашникова, перепеть Высоцкого ну и поправить Сталина, чтобы он не сильно зажимал предпринимателей.
В общем, вместолевые подменяют реальность.

Ещё командирскую башенку на Т-34. И Сталин предпринимателей и так не сильно зажимал.

Есть куча белого и монархического попаданчества.

Только наверное во времена ПМВ.

. Но удивительным образом, в современной литературе сформировалось целое направление о попаданцах в сталинские годы, где главный герой горит желанием помочь вождю, зачастую даже горит желанием предотвратить правление всех этих хрущевых-горбачевых-ельциных-путиных.

Самое удивительное что ни одному попаданцу не удалось сохранить СССР))
Причем не меньшее направление попаданцев сформировалось, чтобы не дать красным прийти к власти, причем им это удается.

=ни одному попаданцу не удалось сохранить СССР))=

Как раз наоборот )

=не меньшее направление попаданцев сформировалось, чтобы не дать красным прийти к власти,=

Куда как меньшее. Кратно.

Псевдоисторик, как обычно, прекрасен в своём невежестве.

Мечтаю увидеть Путина, Кудрина, Чубайса и Медведева попаданцами в 37-й год.
Ну вы понели.....

Ну, почему же. Есть "Русские сказки" Злотникова и его "Генерал-адмирал". Есть Звягинцева целый цикл, как три интеля спасают белое дело, ну и Сиднея Рейли забарывают :-) Это так, навскидку.
Так что, фантазии со всех сторон работают. Даже на Украине что-то вроде как похожее кропал с националистическим уклоном.

Действительно, теже книги пришли на ум.

это не общество не тудой пошло, это пастухи берега попутали- где сами, где по бжезинскому мотиву, и выхода из тупика не просматривается, ибо интеллектуальная импотенция на фоне господствующего дискурса от Хозяев денег требует неимоверных усилий и напряжения, кои расслабленным нуворишам не сдались

А вообще хроно-попаданчество это тема, близкая русской SF&F - начиная с довоенного "Бесцеремонного Романа", в котором красный попаданец помогал Наполеону победить, а потом (спойлер!) устроил всемирную Революцию.
Вобщем, людям не нравится их действительность и они, будучи не в силах её поменять, находят переломные точки в истории, при воздействии на которые реальность бы изменилась.

Edited at 2019-10-07 01:34 pm (UTC)

=они, будучи не в силах её поменять, находят переломные точки в истории, при воздействии на которые реальность бы изменилась.=

Ну, так в иных (обычных) условиях сделать это куда как сложнее.

Самые прикольные попаданцы, про которых я читал, это такие:
1) В августе 1991 года из тайной лаборатории НКВД размораживается Лаврентий Палыч...
2) В начале 1942 года на орбиту Земли выходит "попавший" из далёкой-далёкой галактики Star Destroyer с Дартом Вейдером...

  • 1