Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Америка накануне Большого Стимулирования

Приходящие из САСШ новости не оставляют сомнений в грядущем уже скоро начале Большого Стимулирования, состоящего из СуперКУЕ и ПОПС. Другого выхода просто не остается, что бы еще хоть как-то протянуть некоторое время, хотя бы до выборов 2020 года в ноябре.

Moody's ухудшило прогноз для металлургов США

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило прогноз для американской металлургии со "стабильного" до "негативного". Об этом говорится в сообщении Moody's. Хотя президент США Дональд Трамп ввел тарифы на импорт стальной продукции, чтобы защитить внутренний рынок, металлургическая промышленность США продолжает снижать объемы производства, отмечает агентство.



Отсутствие спроса приводит к снижению отпускных цен металлургических компаний. Так, со второй половины 2018 г. базовые цены на сталь в США упали на 280 долл./т. По мнению Moody's, ситуация в отрасли не может быть улучшена в ближайшее время. Так, в последнее время все больше американских производителей стали объявляют о прекращении работы, и во второй половине этого года они ожидают падения прибыли.



Ну да, та самая производственная рецессия, о которой открыто говорят уже даже представители ФРС.

Американский угольный гигант столкнулся с угрозой дефолта

Крупнейшая частная угольная компания США Murray Energy Corp. может столкнуться с дефолтом, пишет Bloomberg. Компания не смогла совершить несколько платежей кредиторам на этой неделе. Кредиторы согласились не подавать иск до 14 октября, что дает Murray некоторое время, чтобы попытаться укрепить баланс. Murray Energy наряду с другими угольными компаниями США испытывает трудности, поскольку дешевый природный газ и возобновляемые источники энергии сокращают долю угля в энергобалансе. По меньшей мере четыре угольные компании, включая Cloud Peak Energy Inc. и Blackjewel LLC, обанкротились в этом году.

Очередное сокращение производительных рабочих мест. Даже если им а замену создадут что-то другое в сфере услуг, это явно не заменит то, что будет уничтожено. Доходы ведь там совершенно другие.

А тут вот еще легендарная американская сеть Sears приказала покупателям долго жить. Да, отчасти из-за конкуренции с Амазонами всякими. Но и общее падение спроса из-а кризиса свою роль сыграло.

Американский суд одобрил план ликвидации легендарной Sears Holdings Corp., приблизив к завершению длившийся почти год процесс банкротства компании-владельца сети магазинов, пишет The Wall Street Journal. Sears основана в США Ричардом Сирсом и Алвой Робаком под наименованием Sears, Roebuck & Co. в 1893 г. Компания управляла крупнейшей сетью розничных магазинов в США, не одно поколение американцев покупало товары в Sears.

Да, реально легенда. И вот она уходит в небытие вместе с так и не вернувшимся вновь величием Америки. Вслед за Леман Бразерс и другими китами, на которых еще четверть века назад казалось бы незыблемо покоился американский образ жизни.

Неудивительно, что оптимизм малого бизнеса в США снизился в сентябре. Если уж такие акулы бизнеса сыпятся, то уж всякой мелкой рыбешке волноваться сама Невидимая Рука велела..

Доверие компаний малого бизнеса в США в сентябре снизилось из-за последствий введения пошлин и неопределенности в отношении мировой экономики, сообщила Национальная федерация независимого бизнеса (NFIB). Рассчитываемый NFIB индекс оптимизма малого бизнеса в сентябре составил 101,8 пункта, что на 1,3 пункта ниже, чем в августе, когда индекс составил 103,1. Споры в отношении пошлин стали основной причиной неопределенности среди владельцев малого бизнеса. Почти 30% опрошенных владельцев сказали, что на них негативно повлияли пошлины.

И у ФРС нет другого выхода, как постепенно разворачивать стимулирование. начиная со скрытого вливания ликвидности.

REPO как операция по возобновлению монетизации ГКО США печатным станком

Коллапс финансовых пирамид начинается всегда одинаково - этот паттерн мы видим и на классической тюльпановой лихорадке, и на акциях АО МММ, и на ГКО России в 1998-м - кризис ликвидности этого мусора и резкий рост процентных ставок. Этого симптома все пирамиды боятся как огня. А ведь 17 сентября в США ровно это и случилось, ГКО США стало невозможно заложить, чтобы получить наличность по прежним ставкам. Началась эпопея с REPO, то есть монетизацией стремительно теряющего ликвидность "ценного актива" печатным станком ФРС. Сейчас, спустя две недели, посмотрим на отчеты ФРС - что оставила эта эпопея в сухом остатке статистически?





1. Баланс ФРС США вырос на $184 ярда резаной (самый свежий отчет фиксирует состояние на 2 октября).

2. Это примерно соответствует скорости монетизации мусора по $13 ярдов в сутки.

3. Для сравнения с 2008 по 2014 баланс ФРС вырос на $3.8 трюлика, что соответствует примерно $1.7 ярду в сутки.

4. Иными словами, достигнутая сейчас скорость примерно на порядок превосходит ту, что имела место в период QE.

5. Видно, что когда REPO запускалось в аварийном антикризисном режиме в 2008-2009, требовались гораздо меньшие объемы, чем сейчас:




Вывод очевиден. В период QE удалось подавить симптоматику кризиса, но дисбалансы и разрывы лишь выросли и стали еще более опасными. Теперь, когда кризис развернется по-настоящему, для его тушения потребуется монетизировать мусор в гораздо больших объемах. Сможет ли это снова провернуть ФРС не скатившись в гиперинфляцию? Не-а, не сможет.



Вот поэтому реально у ФРС не остается выбора: новые стимулы уже совсем близко. Уже в октябре.

Все больше представителей Федеральной резервной системы склоняются к увеличению монетарных стимулов. Даже явные "ястребы" пересматривают свою позицию. Какие факторы заставляют ФРС смягчать политику?



Два представителя Федеральной резервной системы, один из которых выступал против понижения процентных ставок в этом году, просигнализировали, что готовы рассмотреть вопрос о дополнительном смягчении, после того как опубликованные в пятницу данные отразили замедление роста рабочих мест в США в сентябре.

Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, дважды голосовавший против консенсуса, выступая за сохранение стоимости заимствований без изменений, сказал в эфире телевидения CNBC, что открыт в вопросе денежно-кредитной политики и будет внимательно следить за потребительскими расходами, чтобы понять, не замедляется ли экономический рост до уровней ниже долгосрочных темпов примерно в 1,7%, пишет Bloomberg.

Впрочем, он подчеркнул, что не хочет заранее предполагать, каким может быть решение ФРС 30 октября.

Другой представитель регулятора, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, сказал, что "в зависимости от того, как будут развиваться события, возможно, нам потребуется сделать больше" в плане монетарной политики, даже несмотря на то, что он сохраняет "довольно оптимистичный" взгляд на экономику.

"Экономика растет, но рост начал замедляться, - сказал он в пятницу в Новом Орлеане. - Это частично ожидалось. Вопрос в том, ждет нас мягкая посадка или гораздо более резкий спад. Над его решением мы продолжаем биться и пытаемся держать руку на пульсе".

Председатель ФРС Джером Пауэлл в свою очередь не просигнализировал в пятницу о том, поддерживает ли он еще одно понижение ставки на предстоящих заседаниях центробанка в октябре и декабре.

В ходе краткого выступления он подчеркнул важность задачи по поддержанию продолжающегося 10 лет экономического подъема.

Между тем, не стоит забывать и о том, что на решения Федрезерва также влияет геополитика, в частности торговая война КНР и США. На этой неделе состоится очередной раунд переговоров.

Аналитики не слишком оптимистичны в оценках того, чем закончится визит в Вашингтон главного переговорщика КНР вице-премьера Лю Хэ, пишет Bloomberg.

Они советуют рынкам закладывать в цены введение анонсированных Америкой новых пошлин с середины октября и середины декабря.




Большое Стимулирование приближается. Оно уже неизбежно, поэтому последует совсем скоро.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments