Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Вокруг нефти как индикатора грядущего Кризиса

Золото и нефть - два вполне достоверных индикаторы грядущих катаклизмов. В первую очередь потому, что они имеют собственную внутреннюю стоимость и ценность. Особенно нефть, которая до сих пор является незаменимым энергоресурсом. Поэтому все, что происходит вокруг нее, особенно важно и значимо.

Нефтесервисный сектор предупредили о рисках рецессии в 2020 году

Мировой рынок нефтесервисных услуг ждет сокращение доходов в следующем году при сохранении нефтяных цен на текущем уровне. С таким прогнозом выступили в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. По прогнозам компании, по итогам текущего года доходы вырастут на 2% до $647 млрд. В следующем году, по оценкам компании, показатель сократится на 4% до $621 млрд. В Rystad также отметили, что наиболее серьезное снижение произойдет в сегменте нефтесервисных услуг при разработке сланцевой нефти – доходы в данном сегменте по прогнозам в 2020 г. сократятся на 6%.

То есть, связанный с добычей нефти сегмент отрасли будет падать. А это возможно в одном случае - пи падении спроса на нефть. Что бы бывает только во время кризисов.

Именно поэтому МЭА предупреждает: ОПЕК+ в 2020 г. столкнется с "пугающим" переизбытком нефти. Ибо ее производство может даже вырасти, но вот спрос - упадет.

Текущая ситуация на нефтяном рынке является лишь затишьем перед новой волной роста предложения нефти со стороны стран не-ОПЕК в будущем году, считает Международное энергетическое агентство (МЭА). "Несмотря на то, что непрерывное наращивание запасов, которое мы наблюдали с начала 2018 года, сейчас прекратилось, это временное явление. Вскоре производители ОПЕК+ вновь увидят всплеск добычи нефти стран не-ОПЕК, что приведет к возвращению значительного излишка нефти на рынок и давлению на цены. Задача управления рынком остается "пугающей" в 2020 году", - предупреждает МЭА. И тут есть чего пугаться. Даже если добыча нефти увеличится - а куда ее девать? В хранилища закачивать до лучших времен?

Плюс к тому же снижение спроса неизбежно приведет и к падению цены, пусть и в краткосрочном плане. Что неудивительно - глобальная рецессия бьет по ценам на нефть

Цены на нефть продолжают падать на фоне тревожных экономических новостей. Весь сентябрь рынок получал в основном плохую статистику, что усиливало опасения о проблемах мировой экономики. Если прогнозы глобального экономического роста снова придется пересматривать в сторону понижения (что, по мнению МВФ, вполне вероятно), это вызовет еще одно сокращение прогнозов спроса на нефть, особенно с учетом того, что МЭА основывает свои ожидания на цифрах МВФ.



"Налицо явное ослабление мировой экономики, - говорит исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, - Китай, драйвер мирового спроса на нефть, испытывает самый низкий экономический рост за 30 лет. Развитые экономики также пробуксовывают. Мы, скорее всего, пересмотрим наш прогноз спроса в сторону понижения в ближайшие дни или месяцы".



Да, в среднесрочной перспективе цена на нефть пойдет вверх, поскольку ее станет меньше физически. Но в ближайшие пару-тройку лет низкие цены из-за слабого спроса - это реальность.

Скачок нефтяных цен - предвестник кризиса

Шесть из последних восьми рецессий в США произошли после резкого повышения цен на нефть. Сейчас, возможно, наблюдается еще один подобный взлет. Когда цены на нефть слишком высокие, то это может вызвать инфляцию и одновременно замедлить экономический рост. А с учетом крайней неустойчивости мировой и американской экономики, это может стать триггером их обвала.



“Цены на нефть косвенно влияют на такие расходы, как транспорт, производство и отопление. Увеличение этих расходов в свою очередь может повлиять на цены различных товаров и услуг, поскольку производители обычно перекладывают производственные издержки на потребителей, - говорится в недавней статье Федерального резервного банка Сан-Франциско. - Величина, при которой повышение цен на нефть приводит к росту потребительских цен, зависит от того, насколько важна нефть для производства того или иного товара".

В случае новых террористических атак на нефтяные объекты королевства или масштабной войны на Ближнем Востоке цены на бензин могут легко подскочить до уровней, которых никогда не видела Америка.

Экономика США начала пробуксовывать еще до нападения на Aramco, поэтому любое крупное обострение, без всякого сомнения, еще больше ухудшит ситуацию. Так или иначе, необходимо готовиться к продолжительному экономическому спаду, потому что все указывает на это, прогнозирует в блоге The Economic Collapse экономист Майкл Снайдер.


Угу, десяток копеечных дронов и ракет - и ущерб на миллиарды. И главное - никто не гарантирует повторения.





Шерше ля нефть. Есть такая интересная книга, показывающая, что большая часть политики последнего столетия реально вращается вокруг нее. Поэтому следить за тем, что с ней происходит для понимания ситуации необходимо. А сейчас происходящее вокруг нефти лишний раз показывает, что 2020 и последующие годы будут именно годами Кризиса, а затем и Песца.

Tags: Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments