Ну вот, а сегодня эта история будет в деталях. Она реально заслуживает внимания, ибо как говорил в свое время Джон Пирпонт Морган - "Лишь золото — настоящие деньги, всё остальное — кредит".
Запад потерял по крайней мере 1,000 т крупных золотых слитков в 2015 году – большое расследование. А если брать период с 2013 по 2015 годы - то примерно 4.2-4.6 тыс.т...
В мире золота это также вызывает большое возбуждение, так как этим подчеркивается масштабное передвижение физического золота с Запада на Восток и непрерывное сокращение золотых резервов таких мест, как Лондонский рынок золота. Как правило, 400-унциевые золотые слитки пробы 995 изымаются из индексных фондов с золотым обеспечением, золотых резервов центральных банков и других оптовых золотых резервов и отправляются на швейцарские аффинажные заводы, где их переплавляют в меньшие высококачественные слитки пробы 9999. После этого меньшие золотые слитки экспортируются из Швейцарии в Индию, Китай, Гонконг и на Средний Восток. Где они поступают уже в частные хранилища Правильных Пацанов..

Статья еще за 2017-й год, так что сколько золота утекло за следующие два года, можно только предполагать..
В то время как широкий золотой рынок признает и предает огласке данную тенденцию, золотой мир истеблишмента и слитковые банки (представляемые Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) склонны преуменьшать такое конвертирование 400-унциевых золотых слитков в 1-килограммовые, вероятно, потому что это непосредственно иллюстрирует отток реального физического золота из лондонских хранилищ в Китай и Индию с очень низкой вероятностью его возвращения.
Как пример существенного преуменьшения конвертирования 400-унциевых золотых слитков в килограммовые, см. пост BullionStar за сентябрь 2015 г. «Меняя правила игры… Непоследовательная позиция LBMA по статистике производства золотых аффинажеров» , где задокументировано таинственное исчезновение из публикаций LBMA в августе 2015 г. целых 2000 т продукции золотых аффинажеров LBMA за 2013 г.: изначально на сайте была указана цифра 6,601 т, но затем ее изменили на 4,600 т.
..Но если вы подумали, что массовое превращение больших золотых слитков в килограммовые, происходившее в 2013 и 2014 гг., – это аномалия и разовая акция, то вам стоит пересмотреть свои мысли. Ведь то же самое происходило в 2015 г., причем в больших масштабах.
Статья очень большая, с графиками и картинками, поэтом давать ее здесь в полном виде не буду. Читайте по ссылке, а здесь будет ключевой, на что следует ориентироваться. Ну а вообще - размах махинаций с золотом просто поражает, такое впечатление, что подготовка Правильных Пацанов к Явлению Песца вышла за пределы всех берегов..
..LBMA публикует подобную статистику по аффинажерам каждый год, но с необъяснимо большими задержками, например, данные за 2015 г. опубликованы лишь в мае 2017 г. Почему в 2017 г. не опубликованы данные за 2016 г. – остается загадкой. Такие задержки не свойственны никакой другой индустрии.
..В пресс-релизе LBMA за май 2016 г. говорилось, что производство аффинированного золота аффинажерами из Списка хорошей поставки LBMA в 2014 г. составило 4,921 т, и, что важно, превышение «мировой добычи, составившей 4,394 т» объяснялось «переработкой аффинажерами хорошей поставки LBMA больших 400-унциевых слитков в килограммовые».
..LBMA заявляет, что в 2015 г. золотые аффинажеры из ее списка суммарно произвели 5034 т золота. Согласно Thomson Reuters GFMS, добыча золота в 2015 г. составила 3158 т, а запасы лома – 1173, т. е. вместе добыча и лом составили 4331 т. Так как на золотых аффинажеров из Списка хорошей поставки LBMA приходится 85-90% «мирового производства», куда, по логике LBMA, входит добыча и лом согласно GFMS, следовательно, эти аффинажеры в 2015 г. должны были переработать от 3681 т до 3898 т (85-95%) добычи и лома.
Отсюда следует, что в 2015 г. эти золотые аффинажеры LBMA также переработали от 1136 т до 1353 т золота за счет конвертирования больших 400-унциевых слитков в килограммовые.
Каково происхождение этого огромного количества 400-унциевых золотых слитков, переплавленных в 2015 г. преимущественно или исключительно швейцарскими золотыми аффинажерами? Ведь 1136-1353 т больших оптово-рыночных золотых слитков – это немало золота. Наиболее вероятный источник этого золота – Лондонский рынок золота. Кроме того, могли также использовать золото, уже хранившееся в Швейцарии.
..В 2015 г. Швейцария импортировала 644.5 т немонетарного золота из Великобритании (Лондона). На нижеприведенном графике можно увидеть, что ни одна другая страна даже близко не подошла к такой цифре поставок немонетарного золота в Швейцарию в 2015 г.: следующие по объему страны экспортировали в Швейцарию меньше 70 т золота. А в Лондоне нет ни золотых шахт, ни каких-либо крупных объектов сбора золотого лома.
Зато там есть Лондонский Королевский банк и граждане Ротшильды, которые в то время контролировали Лондонский Золотой фиксинг. Первоначально участники золотого фиксинга общались и устанавливали цену по телефону, но затем стали регулярно собираться в офисе компании Ротшильдов..
..Исходя из недавно опубликованных данных Банка Англии, можно увидеть, что в 2015 г. золотые хранилища Банка Англии лишились 13.5 млн унций золота: суммарные золотые резервы Банка Англии упали с 167.2 млн унций в конце 2014 г. до 153.6 млн унций в конце 2015 г. Таким образом, потери золота хранилищ Банка Англии в 2015 г. составили 421 т. В Банке Англии все золото хранится в виде золотых слитков хорошей поставки (т. е. больших 400-унциевых золотых слитков).
Неясно, принадлежало ли исчезнувшее из хранилищ Банка Англии в 2015 г. золото центральным банкам или слитковым (коммерческим) банкам, потому что Банк Англии не предоставляет подробного разбора цифр. Возможно, часть золота, покинувшего Банк Англии в 2015 г., была конвертирована из монетарного золота в немонетарное и затем отправлена в Швейцарию для превращения в килограммовые золотые слитки. В таком случае оно должно быть включено в швейцарскую торговую статистику. Если же оно после изъятия из Банка Англии было экспортировано в Швейцарию как монетарное золото, то в швейцарскую торговую статистику оно не включено.
Если в 2015 г. из Лондона в Швейцарию были отправлены указанные в швейцарской торговой статистике 644 т немонетарного золота, а также 521 т монетарного золота из Банка Англии, то в сумме это составляет 1065 т золота. Такое число близко к 1136-1353 т, конвертированным из 400-унциевых золотых слитков в 1-килограммовые, как следует из статистики золотых аффинажеров LBMA за 2015 г.
Если добавить еще 100-200 т слитков хорошей поставки из таких источников, как Россия, ЮАР и Дубай, то такой огромный объем конвертирования 400-унциевых слитков будет выглядеть вполне реальным. Возможно также, что какое-то золото поступало непосредственно из хранилищ швейцарского центрального банка, т. е. из золотых хранилищ Национального банка Швейцарии в Берне, и такое золото не отражено ни в какой входящей таможенной статистике золотой торговли.
Как можно видеть, за 3 года были переплавлены в килограммовые слитки и отправлены в Азию примерно следующие количества больших золотых слитков:
2013 г.: около 2000 т золота;
2014 г.: от 1060 т до 1275 т золота;
2015 г.: от 1136 т до 1353 т золота.
В общей сложности в 2013-15 гг. было конвертировано в килограммовые и другие малые форматы высокопробных золотых слитков и отправлено на рынки Китая, Индии, Гонконга и других стран Азии примерно 4200-4600 т золота. Такое количество намного превышает добычу и резервы лома. Каково происхождение этого золота? Часть точно взята из индексных фондов с золотым обеспечением. Часть, скорее всего, из хранилищ центральных банков, и в таком случае у центральных банков нет столько золота, сколько они заявляют.
Всем и так это известно, поскольку значительная часть золота центральных банков была ссужена и представляет собой лишь фикцию в балансовых отчетах центральных банков. Но эту массовую тенденцию могут подпитывать и другие резервы золотых слитков хорошей поставки. Пока LBMA не начнет публиковать статистику по своим хранилищам, любые «серые», не сообщаемые в отчетах резервы лондонских золотых хранилищ будут по-прежнему оставаться в тени.
Практика грабежа индексных фондов и займа золота центральных банков для отправки в Швейцарию с целью его превращения в килограммовые слитки для азиатских рынков не может длиться вечно. Вопрос в том, до каких пор это будет приемлемо, или, другими словами, когда ситуация станет непосильной?
Или когда доступные резервы физического золота уменьшатся до таких значений, что их усушку и утруску уже невозможно будет не замечать..
Интересно, правда? Голда в объеме двух запасов РФ легким движением чьей-то ручки плавно перетекает из одного кармана в другие. Причем, трансформируясь в формат, который крайне удобен в обороте именно частных лиц. Ведь килограммовые слитки куда более "обезличенные", чем стандартные банковские 400-фунтовые, на которых оттиснуты все атрибуты их происхождения. А здесь их переплавили - и концы в аффинажную печь..
А насчет вопроса "когда ситуация станет непосильной?" предположу, что она становится таковой как раз сейчас. И в связи с этим, вспоминаю одну новость минувшего сентября..
"Ротшильды семечками не торгуют": мировой рынок освобождается от контроля самого могущественного золотого картеля?
В четверг, 26 сентября, европейские центробанки отказались продлевать соглашение о согласованных продажах золота — Central Bank Gold Agreement. Мировой рынок драгоценных металлов наконец освободится от векового контроля и манипуляций Банка Англии и династии Ротшильдов.
Девятнадцатого сентября в штаб-квартире империи Ротшильдов, офисе компании N M Rothschild & Sons на Сент-Суитинс-лэйн в Лондоне, состоялась вечеринка. Отмечали столетие так называемого Лондонского золотого фиксинга — ежедневной встречи ведущих банкиров для определения цены на золото.
Юбилей праздновали в узком кругу: представители банков Barclays, HSBC, Deustsche Bank, Scotiabank и Societe Generale, топ-менеджеры компании The London Gold Market Fixing Limited (LGMFL, учредители которой — те же пять банков) и руководители Банка Англии, который тоже всегда участвовал в формировании "рыночных" котировок золота.
Гостей принимал глава N M Rothschild & Sons Давид Рене Де Ротшильд. С первого дня существования Лондонского золотого фиксинга, с 12 сентября 1919 года, Ротшильды представляли в нем не только свою финансовую империю, но и Банк Англии.
..В 2004 году NM Rothschild & Sons внезапно официально вышла из числа "фиксаторов", уступив место банку Barclays. Аналитики поспешили сделать вывод, что Банк Англии одержал победу, полностью взяв Лондонский фиксинг под контроль. И были посрамлены, когда выяснилось, что глава Barclays Маркус Агиус — зять бывшего главы N M Rothschild & Sons Эдмунда де Ротшильда и, по сути, представляет интересы клана миллиардеров.
..Однако былое величие в прошлом и юбилейная вечеринка в штаб-квартире N M Rothschild & Sons вряд ли была веселой. Дело в том, что в последние годы надзорные органы всерьез заинтересовались деятельностью Лондонского золотого фиксинга. Видимо потому, что скрывать масштабы перекладывания золота из одних карманов в другие стало невозможно..
..экспертов беспокоит другое: мировой рынок золота впервые в истории оказался в "свободном плавании". Эксперты уверены, что теперь цена на драгметалл будет быстро расти. Но не прямо сразу.
Аналитики Citibank прогнозируют, что уже в ближайшие год-два биржевые котировки пробьют отметку в две тысячи долларов за унцию — на треть больше, чем сейчас. И это лишь начало. "Я не удивлюсь, увидев золото по 3000 долларов", — заявляет уважаемый на Уолл-стрит аналитик, главный экономист инвестиционной компании Gluskin Sheff and Associates Дэвид Розенберг. А я не удивлюсь, увидев его и по 5 тысяч. Вопрос лишь в сроках.
Лично у меня в связи со всем этим смутные подозрения, что Рептилоиды покинули ЛЗФ не потому, что их оттуда выбросили. А потому, что он просто исчерпал себя.
Явление Песца уже совсем близко. И когда оно произойдет, главное для Правильных Пацанов - сидеть тихо и не отсвечивать. А под шумок молча скупать интересующие их реальные активы. За золото, которое сильно вырастет в цене и станет самой твердой валютой первых лет Эпохи Песца. "Единственные реальные деньги - золото".