Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости Ресурсного Песца, который предсказывает войны за углеводороды и воду

Эти два жизненно важных ресурса - углеводородное сырье (нефть и газ) и вода в 21-м веке станут основными причинами конфликтов между странами и корпорациями. И во многих случаях эти конфликты перерастут в ограниченные и даже полномасштабные войны, ибо владение ими станет факторов физического выживания. А то, что на всех не хватит, ясно уже сегодня. Ибо скорость обновления наличных ресурсов значительно уступает скорости их потребления. А разведанные несколько десятилетий назад месторождения постепенно истощаются..

Норвегия: Поставки газа в Европу обновили минимум за 15 лет

Норвегия - поставщик газа в Европу номер 2 (после России). Верный помощник в благородном деле сокращения зависимости от импорта из России. Пришла статистика по экспорту газа из Норвегии за сентябрь:



1. Экспорт газа составил 4.59 Bcm, что на 41.8% меньше объема в том же месяце год назад.

2. Это самый минимальный месячный объем за 15 лет.
Неслабо так.



3. Причины - как плановые (ремонт оборудования), так и неплановые, а также низкие цены на газ, которые плохо совместимы с растущей себестоимостью добычи.

4. Если смотреть объемы экспорта газа с начала года, то они меньше прошлого года на 5 Bcm, и меньше пикового 2017 на 7 Bcm.

В общем, верный помощник Европы тужится изо всех силенок, но выхлоп все более жидкий.
И дальше будет только хуже, ибо чти все крупные месторождения вырабатываются уже давно.



Да, все более заметно, что добыча нефти и газа в Норвегии продолжает падать. А потому заменой российскому газу норвежский не станет в любом случае.

Добыча жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях сократилась в сентябре на 85 тыс. баррелей в день (- 5,1% к показателям в августе) до 1,574 млн баррелей в день, сообщает Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Сентябрьский показатель оказался на 10,6% ниже прогноза NPD. При этом добыча жидких углеводородов в Норвегии составила в августе 1,659 млн баррелей в день (на 7,7% ниже прогноза NPD) против 1,312 млн баррелей в день в сентябре. Между тем добыча газа в Норвегии сократилась в сентябре до 192,7 млн кубометров в сутки, что оказалось на 34,6% ниже прогноза NPD.

И это при том, что почти весь добываемый в Норвегии газ идет в страны ЕС, страна покрывает более 20% газовых потребностей ЕС. Это сейчас. И доля эта будет постепенно снижаться, а закрыть ее физически нечем. СПГ из САСШ? Бггг, мне уже смешно.

А восполнять исчерпание углеводородов становится все сложнее и дороже.

Догрызая последние кропали: Количество новых месторождений нефти самое минимальное за 70 лет

Согласно отчету IHS Markit Conventional Exploration Results покрывающему период с начала 2018 по 2019, количество новых месторождений нефти, обнаруженных в мире, обновило рекорд-минимум за 70 лет, и нет никаких оснований ожидать изменений тренда. Причем даже то что нашли, зачастую сопровождается очень приличным ростом удельных затрат - на инфраструктуру и прочих - так что даже отвратительная экономика сланцевой добычи зачастую выглядит привлекательнее, чем вновь найденное. При куда более худшем качестве последней.



Примечательно также, что размер месторождений все более мизерный. В составе бассейнов раннего цикла средние запасы новых месторождений составили 210 миллионов баррелей, а в составе зрелых бассейнов лишь 25 миллионов баррелей - при этом на бассейнах раннего цикла зачастую нужно инфраструктуру развивать почти с нуля, что на текущих ценах невозможно.

Чтобы понимать мизерность объемов - планета потребляет несколько таких "месторождений" КАЖДЫЙ ДЕНЬ (примерно соточка миллионов баррелей в сутки).




Уже сегодня видны результаты исчерпания физически доступных и экономически выгодных углеводородных ресурсов. На примере тех же САСШ.

Прогноз: нефть подсчитает – буровых в США уже меньше на полторы сотни

При разнонаправленном воздействии на нефть торговых и танкерных войн неоднозначное влияние также оказывает статистика. И далее еще предстоит определить эмпирический баланс между ростом добычи в Штатах и сокращением числа буровых установок, уже превысившим полторы сотни.

Большая статья о факторах, влияющих на мировые цены черной, грязной и продажной жидкости. Читайте по ссылке, для меня же ключевое здесь - последняя фраза:

Но, так или иначе, на сегодня, заметим, число буровых установок в Штатах снизилось более чем на полторы сотни. Об этом я писал уже, но счел нелишним напомнить. Второй всплеск сланцевого бума заканчивается, в принципе, если верить волновой теории Эллиота (лично я считаю, что "в ней что-то есть"), будет и третья - но куда меньшей по объему и времени. А затем последуют две волны падения.

А тем временем, все более очевидным становится нехватка еще одного крайне важного ресурса - воды. Для питья ее пока хватает (да и то не везде), а вот для технических целей с ней становится все более напряженно.

Горнодобывающие компании сталкиваются с дефицитом воды

Горнодобывающим компаниям становится все труднее и дороже находить надежные и безопасные источники воды для своей деятельности, говорится в отчете, опубликованном Moody's Investors Service. "Вода является ключевым ресурсом в процессе добычи, а расходы, связанные с обеспечением надежных источников, представляют повышенный риск", — сообщает Kitco News. Частично проблема заключается в ужесточении экологических норм, которые увеличивают расходы горнодобывающих компаний, а также ограниченность запасов воды в пустынных районах.



"Во многих странах, включая Перу, Чили, Австралию, Южную Африку и Монголию, есть крупные проекты по добыче полезных ископаемых, которые подвержены риску снижения доступности воды", — отметила старший вице-президент Moody's Кэрол Коуэн. "В течение следующих 20 лет все эти страны будут иметь высокий и чрезвычайно высокий коэффициент водозабора, что затруднит для компаний получение надежных источников".

..В Moody's добавили, что более крупные международные компании будут лучше подготовлены для решения этой новой задачи в горнодобывающей отрасли, в то время как более мелкие горнодобывающие компании, скорее всего, будут бороться с растущими эксплуатационными расходами.




Да, без воды реально ни туды - и ни сюды. Кстати, при добыче нефти она тоже вовсю используется.

Так что войны за ресурсы станут основным видом конфликтов нынешнего века. Хороший пример тому - Южно-Китайское море, где одновременно сошлись интересы нескольких стран региона и еще кое-кого за его пределами.

Ресурсы Южно-Китайского моря становятся предметом всё более ожесточённого спора

Юго-Восточной Азии грозит конфликт интересов китайского гиганта и соседних с ним стран. Первой опасной искрой может стать Вьетнам, отношения с которым у Китая осложнились с середины июля, когда группа китайских гидрографических судов вошла во вьетнамскую эксклюзивную экономическую зону на юге Восточного моря – так вьетнамцы называют Южно-Китайское море. "Вьетнам утверждает, что неоднократно обращался к Китаю с протестами против таких нарушений", – пишет сетевой японский журнал The Diplomat.





По данным службы энергетической информации при департаменте энергетики правительства США, ресурсы Южно-Китайского моря составляют около 11 млрд баррелей нефти и 5,3 трлн куб. метров природного газа (это доказанные, а не предполагаемые объемы сырья). Пекин регулярно направляет в эту акваторию гидрографическое судно и группу сопровождения из четырёх как минимум судов. Вьетнамцы в ответ шлют туда свои корабли береговой охраны.

Отметим также, что Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами АТР по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В эти споры в той или иной степени вовлечены Япония, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Энергоресурсы Южно-Китайского моря оцениваются более чем в 2,5 триллиона долларов. Весной 2016 года сообщалось, что масштабный проект по добыче газа на шельфе Южно-Китайского моря начала компания "Роснефть". Вьетнам уже обращался за поддержкой к Индии, США, России, Австралии и другим странам. С наибольшей готовностью на эти обращения реагируют США.
Ну еще бы..



Ресурсный Песец - зверь серьезный. И основательно готовится к своему Явлению где-то в начале 2030-х годов. Впрочем, наиболее умные из людей и стран тоже к этому готовятся, что бы пережить его. А вообще, он реально станет санитаром планеты, поедающим самых слабых и больных. Что делать, если матушка-планета не видит больше других способов очиститься от избыточных паразитов, населяющих ее и привести общество в более разумное состояние..

Tags: Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments