?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новости Ресурсного Песца, который предсказывает войны за углеводороды и воду
зверь пизцецы
grey_croco
Эти два жизненно важных ресурса - углеводородное сырье (нефть и газ) и вода в 21-м веке станут основными причинами конфликтов между странами и корпорациями. И во многих случаях эти конфликты перерастут в ограниченные и даже полномасштабные войны, ибо владение ими станет факторов физического выживания. А то, что на всех не хватит, ясно уже сегодня. Ибо скорость обновления наличных ресурсов значительно уступает скорости их потребления. А разведанные несколько десятилетий назад месторождения постепенно истощаются..

Норвегия: Поставки газа в Европу обновили минимум за 15 лет

Норвегия - поставщик газа в Европу номер 2 (после России). Верный помощник в благородном деле сокращения зависимости от импорта из России. Пришла статистика по экспорту газа из Норвегии за сентябрь:



1. Экспорт газа составил 4.59 Bcm, что на 41.8% меньше объема в том же месяце год назад.

2. Это самый минимальный месячный объем за 15 лет.
Неслабо так.



3. Причины - как плановые (ремонт оборудования), так и неплановые, а также низкие цены на газ, которые плохо совместимы с растущей себестоимостью добычи.

4. Если смотреть объемы экспорта газа с начала года, то они меньше прошлого года на 5 Bcm, и меньше пикового 2017 на 7 Bcm.

В общем, верный помощник Европы тужится изо всех силенок, но выхлоп все более жидкий.
И дальше будет только хуже, ибо чти все крупные месторождения вырабатываются уже давно.



Да, все более заметно, что добыча нефти и газа в Норвегии продолжает падать. А потому заменой российскому газу норвежский не станет в любом случае.

Добыча жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях сократилась в сентябре на 85 тыс. баррелей в день (- 5,1% к показателям в августе) до 1,574 млн баррелей в день, сообщает Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Сентябрьский показатель оказался на 10,6% ниже прогноза NPD. При этом добыча жидких углеводородов в Норвегии составила в августе 1,659 млн баррелей в день (на 7,7% ниже прогноза NPD) против 1,312 млн баррелей в день в сентябре. Между тем добыча газа в Норвегии сократилась в сентябре до 192,7 млн кубометров в сутки, что оказалось на 34,6% ниже прогноза NPD.

И это при том, что почти весь добываемый в Норвегии газ идет в страны ЕС, страна покрывает более 20% газовых потребностей ЕС. Это сейчас. И доля эта будет постепенно снижаться, а закрыть ее физически нечем. СПГ из САСШ? Бггг, мне уже смешно.

А восполнять исчерпание углеводородов становится все сложнее и дороже.

Догрызая последние кропали: Количество новых месторождений нефти самое минимальное за 70 лет

Согласно отчету IHS Markit Conventional Exploration Results покрывающему период с начала 2018 по 2019, количество новых месторождений нефти, обнаруженных в мире, обновило рекорд-минимум за 70 лет, и нет никаких оснований ожидать изменений тренда. Причем даже то что нашли, зачастую сопровождается очень приличным ростом удельных затрат - на инфраструктуру и прочих - так что даже отвратительная экономика сланцевой добычи зачастую выглядит привлекательнее, чем вновь найденное. При куда более худшем качестве последней.



Примечательно также, что размер месторождений все более мизерный. В составе бассейнов раннего цикла средние запасы новых месторождений составили 210 миллионов баррелей, а в составе зрелых бассейнов лишь 25 миллионов баррелей - при этом на бассейнах раннего цикла зачастую нужно инфраструктуру развивать почти с нуля, что на текущих ценах невозможно.

Чтобы понимать мизерность объемов - планета потребляет несколько таких "месторождений" КАЖДЫЙ ДЕНЬ (примерно соточка миллионов баррелей в сутки).




Уже сегодня видны результаты исчерпания физически доступных и экономически выгодных углеводородных ресурсов. На примере тех же САСШ.

Прогноз: нефть подсчитает – буровых в США уже меньше на полторы сотни

При разнонаправленном воздействии на нефть торговых и танкерных войн неоднозначное влияние также оказывает статистика. И далее еще предстоит определить эмпирический баланс между ростом добычи в Штатах и сокращением числа буровых установок, уже превысившим полторы сотни.

Большая статья о факторах, влияющих на мировые цены черной, грязной и продажной жидкости. Читайте по ссылке, для меня же ключевое здесь - последняя фраза:

Но, так или иначе, на сегодня, заметим, число буровых установок в Штатах снизилось более чем на полторы сотни. Об этом я писал уже, но счел нелишним напомнить. Второй всплеск сланцевого бума заканчивается, в принципе, если верить волновой теории Эллиота (лично я считаю, что "в ней что-то есть"), будет и третья - но куда меньшей по объему и времени. А затем последуют две волны падения.

А тем временем, все более очевидным становится нехватка еще одного крайне важного ресурса - воды. Для питья ее пока хватает (да и то не везде), а вот для технических целей с ней становится все более напряженно.

Горнодобывающие компании сталкиваются с дефицитом воды

Горнодобывающим компаниям становится все труднее и дороже находить надежные и безопасные источники воды для своей деятельности, говорится в отчете, опубликованном Moody's Investors Service. "Вода является ключевым ресурсом в процессе добычи, а расходы, связанные с обеспечением надежных источников, представляют повышенный риск", — сообщает Kitco News. Частично проблема заключается в ужесточении экологических норм, которые увеличивают расходы горнодобывающих компаний, а также ограниченность запасов воды в пустынных районах.



"Во многих странах, включая Перу, Чили, Австралию, Южную Африку и Монголию, есть крупные проекты по добыче полезных ископаемых, которые подвержены риску снижения доступности воды", — отметила старший вице-президент Moody's Кэрол Коуэн. "В течение следующих 20 лет все эти страны будут иметь высокий и чрезвычайно высокий коэффициент водозабора, что затруднит для компаний получение надежных источников".

..В Moody's добавили, что более крупные международные компании будут лучше подготовлены для решения этой новой задачи в горнодобывающей отрасли, в то время как более мелкие горнодобывающие компании, скорее всего, будут бороться с растущими эксплуатационными расходами.




Да, без воды реально ни туды - и ни сюды. Кстати, при добыче нефти она тоже вовсю используется.

Так что войны за ресурсы станут основным видом конфликтов нынешнего века. Хороший пример тому - Южно-Китайское море, где одновременно сошлись интересы нескольких стран региона и еще кое-кого за его пределами.

Ресурсы Южно-Китайского моря становятся предметом всё более ожесточённого спора

Юго-Восточной Азии грозит конфликт интересов китайского гиганта и соседних с ним стран. Первой опасной искрой может стать Вьетнам, отношения с которым у Китая осложнились с середины июля, когда группа китайских гидрографических судов вошла во вьетнамскую эксклюзивную экономическую зону на юге Восточного моря – так вьетнамцы называют Южно-Китайское море. "Вьетнам утверждает, что неоднократно обращался к Китаю с протестами против таких нарушений", – пишет сетевой японский журнал The Diplomat.





По данным службы энергетической информации при департаменте энергетики правительства США, ресурсы Южно-Китайского моря составляют около 11 млрд баррелей нефти и 5,3 трлн куб. метров природного газа (это доказанные, а не предполагаемые объемы сырья). Пекин регулярно направляет в эту акваторию гидрографическое судно и группу сопровождения из четырёх как минимум судов. Вьетнамцы в ответ шлют туда свои корабли береговой охраны.

Отметим также, что Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами АТР по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В эти споры в той или иной степени вовлечены Япония, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Энергоресурсы Южно-Китайского моря оцениваются более чем в 2,5 триллиона долларов. Весной 2016 года сообщалось, что масштабный проект по добыче газа на шельфе Южно-Китайского моря начала компания "Роснефть". Вьетнам уже обращался за поддержкой к Индии, США, России, Австралии и другим странам. С наибольшей готовностью на эти обращения реагируют США.
Ну еще бы..



Ресурсный Песец - зверь серьезный. И основательно готовится к своему Явлению где-то в начале 2030-х годов. Впрочем, наиболее умные из людей и стран тоже к этому готовятся, что бы пережить его. А вообще, он реально станет санитаром планеты, поедающим самых слабых и больных. Что делать, если матушка-планета не видит больше других способов очиститься от избыточных паразитов, населяющих ее и привести общество в более разумное состояние..


  • 1

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

И коллега, и я об этом много раз писали, но не вредно повторить. Согласен, что ресурсный Песец, особенно его углеводородная и водяная разновидности убьют особенно много людей. И да, это очистка планеты от паразитов.

https://rg-ru.cdn.ampproject.org/c/s/rg.ru/amp/2019/10/15/kuda-dvigatsia-rossii-v-epohu-globalnyh-peremen-i-rastushchih-ugroz.html
А это уже серьезно, т.к. пишется в государственном Сми первой линейки


"Норвегия: Поставки газа в Европу обновили минимум за 15 лет"
Того и гляди Евросоюз попросит Россию оккупертить Норвегию.

Сверх экологичные европейцы сами себя загоняют в угол


И тут становится понятно почему китайцы хотели проложить трубу из Байкала к себе домой. Но вроде как власти России под давлением общественности опомнились.  Но эта не последняя битва за него, точно.
Кому захочется выжить в ресурсный коллапс,  надо заводиться собственным участком или домом до 2030-2040. Чуть подальше от агломераций,  ибо там будет твориться грызня.
Между прочим, поскольку Россия располагается на планете Земля, которая готовится скинуть часть биомусора,  то можно было заметить новости о том, что реки, озера, пруды мелеют и исчезают . Тоже звончек, который заставляет задуматься.


и при этом Россия зачем-то продолжает наращивать добычу углеводородов за полярным кругом, ценой разбазаривания невозобновимых запасов и ценой здоровья вахтовиков сбиваем цену на углеводороды на "мировом рынке"; а то вдруг в САСШ бензин подорожает, = "хозяина будет недоволен!"

  • 1