Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Очередные признаки возобновления Великой Рецессии

И их опять много. А главное - они везде.

За 9 месяцев поставки мобильных телефонов в Китае снизились на 4,2%

Поставки мобильных телефонов в Китае в сентябре упали на 7,1% относительно того же месяца прошлого года и составили 36,2 млн единиц, сообщила Китайская академия информационных и коммуникационных технологий (CAICT) при министерстве промышленности и информатизации. В том числе реализация смартфонов в прошлом месяце снизилась на 5,7% в годовом выражении - до 34,7 млн штук, то есть на них пришлось 95,7% всех продаж. В январе-сентябре в стране было реализовано 275 млн смартфонов, что на 4,2% меньше поставок за аналогичный период 2018 года, сообщает агентство "Синьхуа".

Смартфон для китайца не роскошь, а универсальное телекоммуникационное многофункциональное средство. И одновременно - статусный предмет. Поэтому факт падения их продаж - очень говорящий за себя. Не хватает у жителей Поднебесной бабла для поддержания статуса.

Тем временем, цены производителей в Китае снизились максимальными темпами более чем за 3 года. Уже не в первый раз подряд.

Цены производителей в сентябре упали на 1,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Снижение было максимальным с июля 2016 г., при этом оно соответствует прогнозу. В августе цены производителей опустились на 0,8%. Снижение цен произошло на фоне замедления роста производства и падения цен на сырье. Такая динамика цен производителей, которые рассматриваются как индикатор промышленного спроса, может усилить опасения по поводу дефляции и побудить власти использовать более агрессивные стимулы.

Потребительский спрос падает, а вслед за ним падает и спрос промышленный. Все логично и взаимосвязано. Причем, падают они и в Китае, и в соседней Индии, что еще хуже.

Торговые войны ударили по потребительским расходам в Индии и Китае

В Индии и Китае проживает 2,8 млрд человек. Это больше трети от общемирового объема потребителей. Глобальные компании, производящие всевозможные товары от шампуней до автомобилей, делали ставку на рост хотя бы одного из двух этих гигантов и сейчас пожинают последствия замедления экономик обеих стран, отмечает Bloomberg. А сейчас замедляются обе экономики..



Согласно прогнозу Пекина рост экономики Китая в этом году может составить всего 6%. Это самые медленные темпы в истории. А темпы роста в Индии во II квартале этого года были самыми слабыми за 6 лет.

Один из самых ярких индикаторов - авторынок. Как писали ранее "Вести. Экономика", продажи автомобилей в Китае в августе упали 14-й месяц подряд, при этом количество проданных автомобилей на новых источниках энергии (NEV) сократилось второй месяц подряд. Продажи новых автомобилей в Индии, по данным Объединения индийских автопроизводителей (SIAM), рухнули в июле на 31% (максимальными темпами с декабря 2000 г.) до 200,76 тыс. машин. Продажи в июле снизились девятый месяц подряд.

Несмотря на то что темпы роста Индии и Китая по-прежнему выше, чем в большинстве других стран, именно для этих любое замедление критично, отмечает Bloomberg. Китаю нужно поддерживать темпы расширения экономики, чтобы расплатиться со множеством долгов. Индия уже принимает экстренные меры для стимулирования затихающего роста.

..При этом плохие новости поддерживают цепную реакцию на потребительское рынке: американо-китайская торговая война, подавление коррупции в Индии и Китае и закрытие заводов только усиливают беспокойство людей о будущем, что бьет в первую очередь по потреблению.
Угу, если эти две экономики тормозят, то возможности вливания в их пузыри резко падают. А значит, вероятность лопания пузырей быстро нарастает.



Несмотря на разговоры о предварительной сделке КНР и САСШ, в нее не очень-то верят. Еще бы - принципиальные разногласия не улажены, так что это лишь временное и крайне нестабильное решение. Что все прекрасно понимают.

Рынок не верит в торговую сделку и Brexit: инвесторы готовятся встречать рецессию

Одной недели оптимизма оказалось недостаточно, чтобы заставить рынок облигаций поверить в светлое будущее: инвесторы снова скупают защитные активы, не ожидая реального прогресса. Новый директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева видит "серьезный риск" распространения замедления, и во вторник фонд, вероятно, понизит прогноз глобального роста на 2019 г. с нынешних 3,2% - уже самого низкого показателя с 2009 г. Замедление очевидно для всех, вопрос только в том, скатится мировая экономика в рецессию или же сможет продолжить хотя бы минимальный рост? Если же говорить о рынках, то складывается ощущение, что участники торгов используют позитивные новости и отскок на рынках лишь для увеличения позиций. Ну да, "покупай на слухах продавай на новостях". Классика трейдинга.

Таки-да, прогноз МВФ понижен в очередной раз. Уже третий в этом году.

МВФ ухудшил прогнозы роста мирового ВВП, а также США, Китая и еврозоны

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогнозы по росту мирового ВВП на 2019 и 2020 гг. на 0,2% и 0,1% до 3% и 3,4% соответственно согласно докладу фонда World Economic Outlook (WEO). В прошлый раз МВФ понижал прогнозы в июле, а в апреле фонд понижал прогноз роста мирового ВВП на 2019 г. МВФ отмечает, что ожидаемый в 2019 г. рост на 3% "самый медленный со времен мирового финансового кризиса".

Кстати, МВФ снизил оценку ВВП России на 2019 год. Что неудивительно, ведь Россия тоже в международную экономику входит.

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз снизил прогноз по росту ВВП России на 2019 г. с 1,2% до 1,1%, сообщается в октябрьском обзоре фонда World Economic Outlook (WEO). В июле МВФ снизил прогноз роста ВВП России на 2019 г. до 1,2%, при этом прогноз на 2020 г. был улучшен до роста в 1,9%. В январе 2019 г. МВФ понизил прогнозы по росту экономики РФ на 2019 и 2020 гг. на 0,2 и 0,1 процентного пункта до 1,6% и 1,7%.

Что же, процесс идет и никакие КУЕ его не остановят. Собственно, и ничто другое тоже. Великая Рецессия возвращается вновь, становясь еще более Великой.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments