?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Спад потребления - четкий индикатор Кризиса. И он ярко светится красным
croco
grey_croco
В тучные годы пипл активно потребляет много чего,в том числе относящегося к категории излишеств и роскоши. Но когда времена резко худеют, с излишествами не менее резко завязывают, а от уже купленных стараются избавиться. И лучше всего эта тенденция видна на примере недвижимости и автомобилей - двух основных "драйверах" основанной на потребительстве экономики. А особенно хорошо она видна в стране, еще совсем недавно считавшейся "драйвером" мировой экономики..

Продажи автомобилей в Китае снизились 15-й раз за 16 месяцев

Продажи автомобилей в Китае в сентябре упали 15-й раз за последние 16 месяцев, показали данные Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA). Единственный рост с середины 2018 г. произошел июне, когда дилеры предложили большие скидки для сокращения запасов. Продажи автомобилей на новой энергии в сентябре снизились третий месяц подряд - на 33%, поскольку правительство сократило стимулы для покупки таких автомобилей. Что говорит о реальном спросе на них. И о том, что был он главным образом раздут искусственно.

Но в еще большей степени был раздут пузырь недвиги. И вот новые средства в него перестают поступать даже несмотря на судорожно вливаемое стимулирование.

Продажи недвижимости в крупных городах Китая упали во время "золотой недели"

Праздничная "золотая неделя" в Китае стала одной из худших за последние годы для продаж недвижимости в крупных городах, поскольку замедление экономики и ограничения на ипотечные кредиты сдерживали расходы покупателей, пишет South China Morning Post. Продажи новых домов в Пекине упали до самого низкого уровня с 2014 г. в выходные с 1 по 7 октября, которые в Китае называют "золотой неделей", свидетельствуют данные сайта о недвижимости Zhuge.com. По площади продажи новых домов в Шанхае упали на 86% до 5 тыс. кв. м, тогда как в столице Китая было зафиксировано падение на 92% до 2 тыс. кв. м, показали данные Centaline Property.

86 и 92% - это уже даже не падение, это - обвал. Катастрофический. Означающий, что бабла на жилье больше нет. То есть, массам приходится затягивать пояса.

А раз падает потребление. то падает и производство. Что выражается в падении экспорта-импорта, включая и промышленный.

Китай сокращает экспорт стали

В течение сентября 2019 года Китай экспортировал 5,53 млн тонн готовой продукции металлургических предприятий. Рост объемов к августу – 10,5%, но в годовом соотношении показатели снизились на 7,1%, сообщает SteelOrbis. За январь-сентябрь 2019 года китайский стальной экспорт составил 50,3 млн тонн. Сокращение объемов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – 5% (по итогам 8 месяцев снижение составило 4,4%), сообщает Mysteel Global со ссылкой на данные таможенного управления КНР. Наиболее значительным сокращение стального экспорта из Китая стало для Японии и Южной Кореи.

Угу, спад продажи автомобилей - спад их производства, а значит и потребления металла. Все взаимосвязано.

Тем временем, розничные продажи в США в сентябре снизились на 0,3%. Мелочь, но ее не ждали.

Граждане США в сентябре сократили свои расходы, что говорит об ослаблении основного фактора поддержки экономики страны на фоне замедления роста мировой экономики. Розничные продажи, индикатор покупок в магазинах, ресторанах и сети интернет в сентябре с учетом коррекции на сезонные колебания снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это первое падение месячного показателя с февраля согласно данным Министерства торговли США.

А вообще, очень многое можно сказать, отслеживая Величайшую Депрессию на eBay..

Меня часто спрашивали, как я вижу предупредительные знаки, позволяющие мне оценить время наступления экономического кризиса. Хотя внимательное изучение экономики может привести к сравнительно точным прогнозам, указать время всегда сложнее всего. Однако хороший индикатор – отслеживать, как ситуацию переживают другие участники экономики. Нам это скажет намного больше, чем их сомнительные заявления, что у них все вполне хорошо.



Один очень действенный способ – отслеживать излишества. Во времена процветания люди покупают дорогие игрушки. Затем, испытывая все больше затруднений, они в первую очередь продают эти игрушки, прежде чем прибегнуть к продаже более существенного имущества. Например, человек сначала продаст любимую спортивную машину, прежде чем продавать более важный семейный внедорожник. Или же он сначала продаст дачу, прежде чем выставлять на рынок свой основной дом.

Поэтому ранний сигнал о том, что люди испытывают финансовые затруднения, заключается в том, что они выставляют на продажу эти большие игрушки, чтобы оплачивать счета. И ранний сигнал о том, что затруднения испытывает вся экономика, наблюдается тогда, когда такой распродажей занимаются десятки тысяч людей. Особенно это касается тех, кто купил свои большие игрушки за банковские кредиты.

..Таким образом, периодическая проверка eBay может предоставить вам взгляд на невидимую в ином случае сторону экономики – как хорошо чувствуют себя люди. По понятным причинам, большинство людей не делятся такой информацией, и уж точно она никогда не появится на CNN.

..За последние годы яхты, стоившие изначально $500,000, упали в цене до $100,000-200,000. И по таким ценам их много. Нам это говорит о том, что многие владельцы, имевшие миллионный доход, испытывают затруднения и пытаются избавиться от игрушек, с которыми не хочется расставаться, но им нужны наличные. Они не обязательно банкроты, но времена для них непростые.




А продажи Больших Игрушек сейчас реально выросли. И новые почти перестали покупать. Что говорит за себя.

И это Эпоха Песца лишь начинается. Чем дальше, тем меньший спрос будет на Большие Игрушки и прочие излишества. Что есть хорошо.


  • 1

Не совсем соглашусь. Продажи премиальных автомобилей растут. То есть богатые наращивают покупки Больших игрушек. Это автомобили, не скажу за другие гаджеты. Но пока так... при этом в целом продажи  автомобилей (простых) падает,да.
Касательно ипотеки в Китае. Это удивительно, но у нас тоже ограничения на новые кредиты введены.  Что теоретически может повлечь такие же последствия на рынке недвиги как в поднебесной со всеми вытекающими спадами и обвалами цен. Между прочим, спрос на недвигу и ипотеку уже падает с августа,  что говорит об отсутствии баблишка у людей.  Что есть, то есть.


Ещё про Большие Игрушки, давеча попалось:

Компания-создатель гигантских боевых человекоподобных роботов MegaBots объявила о банкротстве и закрытии проекта, а робот Megabot Mk.III Eagle Prime, выигравший первую дуэль БЧР в 2017 году, был выставлен на аукцион eBay с начальной ставкой в один доллар:
techcrunch_com/2019/09/24/megabots-calls-it-a-day-puts-fighting-robot-up-for-sale-on-ebay/

Следите за Ебай!

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи « Следите за Ебай!» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2279411.html?embed [...]

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Собственно я и уверенно каркаю Явление Песца именно потому, что легко нахожу массу признаков его неминуемости.

  • 1