Промпроизводство в США сократилось впервые с момента избрания Трампа
Объем промышленного производства в сентябре сократился второй раз за три месяца. Это указывает на то, что торговая напряженность и замедление мирового роста вредят этому важному сегменту в экономике США. Производство в обрабатывающей промышленности, крупнейшем компоненте промышленного производства, в сентябре упало на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в сообщении Федеральной резервной системы.
Между тем, промышленное производство в целом, которое включает обрабатывающую промышленность, горнодобывающую отрасль и коммунальные услуги, в сентябре упало на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем ввиду снижения активности как в обкатывающей промышленности, так и в производстве коммунальных услуг.
По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года промышленное производство в США сократилось на 0,1%, что стало первым снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 2016 года.
Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали снижения показателя в месячном выражении только на 0,1%.
Кроме того, загрузка промышленных мощностей в США в сентябре уменьшилась до 77,5% с уровня августа в 77,9%. Индикатор также оказался ниже прогнозов аналитиков, ожидавших его на уровне 77,7%, и на 2,3 процентного пункта меньше долгосрочного среднего уровня.
Та самая промышленная рецессия, о которой недавно говорили представители ФРС. А теперь к ней добавилась еще и рецессия строительная.
Число новостроек в США в сентябре упало на 9,4%
Число новых домов в США в сентябре снизилось на 9,4% по сравнению с пересмотренным показателем августа и составило 1,256 млн, сообщило министерство торговли страны. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали уменьшения показателя по сравнению с первоначальным показателем августа в 1,364 млн - до 1,32 млн новостроек. Показатель августа был пересмотрен до 1,386 миллиона. Число разрешений на строительство в США в сентябре снизилось до 1,387 млн - на 2,7% с пересмотренного августовского показателя. Аналитики ожидали этот показатель на уровне 1,34 млн. Показатель августа был пересмотрен в сторону увеличения - до 1,425 млн с 1,419 млн разрешений.
Кстати, в ФРС снова подтвердили "риски существенного замедления экономики". Сент-Луис, у вас и у остальной Америки проблемы!
ФРС может столкнуться с риском более существенного замедления роста экономики - глава ФРБ Сент-Луиса
Федеральная резервная система (ФРС) может столкнуться с проблемой слишком низкой инфляции и риском более существенного, чем ожидалось, замедления роста экономики, сказал президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард. Растущие риски для экономического подъема "могут усложнить задачу Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по достижению целевого показателя инфляции на уровне 2%", - сказал Баллард в ходе выступления на мероприятии в Лондоне. Он отметил, что вопрос о дальнейшем снижении ставки ФРС в октябре остается открытым. При этом на сентябрьском заседании глава ФРБ Сент-Луиса проголосовал за снижение ставки сразу на 0,5 процентного пункта (п.п.), до 1,5-1,75%.
Что-то мне кажется, что вопрос этот уже решенный. Будут понижать ибо другого выхода нет. Что они и сами признают.
Американская экономика растет слабо-сдержанными темпами, прогнозы ухудшаются - Beige Book
В США с начала сентября экономическая активность в 12 регионах страны увеличивалась темпами от слабых (slight) до "сдержанных" (modest), свидетельствует опубликованный вчера Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"). Прогнозы в основном предполагают сохранение экономического подъема, однако многие бизнесмены ухудшили оценку темпов роста в ближайшие 6-12 месяцев.. Производственная активность продолжала ухудшаться. Отчеты ряда Федеральных резервных банков (ФРБ) указывают в качестве причин этого сохраняющуюся торговую напряженность и замедление глобального экономического роста.
То есть, прогноз неблагоприятный. И даже временное улучшение с ликвидностью после старта КУЕ-4 - именно что временное. Дальше будет становиться все хуже.
Как и в еврозоне, которую Песец облюбовал ничуть не меньше САСШ.
Темпы строительства в еврозоне в августе сократились на 0,5%
Объем строительства в еврозоне в августе 2019 г. сократился на 0,5% в месячном выражении, показали данные статистического управления ЕС Eurostat. В годовом выражении объемы строительства в еврозоне выросли на 1,2%.
Да и в Поднебесную страшный зверь Пицзецы заглядывает регулярно. Там ведь тоже в западные игры с стимулированием сегодня играют.
ЦБ Китая неожиданно влил в финансовую систему 200 млрд юаней
Китай застал трейдеров врасплох неожиданным вливанием ликвидности в финансовую систему перед публикацией данных о ВВП, которые, как ожидается, покажут дальнейшее замедление экономики, сообщило агентство Bloomberg.
Народный банк Китая в среду предоставил кредиты сроком на один год на сумму 200 млрд юаней ($28 млрд) в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF). Ставка осталась неизменной. Этот шаг стал неожиданностью для трейдеров, поскольку власти обычно вливают ликвидность, когда наступают сроки погашения ранее предложенных кредитов. Следующая партия кредитов должна быть погашена 5 ноября.
То есть, и здесь все не в порядке, раз приходится стимулировать, и главное - сверхпланово. Но даже несмотря на это, китайские компании в 3-м квартале ждут ухудшения финансовых показателей
Многие китайские компании ждут дальнейшего ухудшения финансовых показателей в третьем квартале после слабой отчетности за первое полугодие из-за сохраняющейся неопределенности в отношении торгового спора с США и его последствий для экономики. Около 44% из более чем 1,2 тыс. компаний, которые опубликовали прогнозы финансовых показателей за третий квартал, ждут снижения прибыли, получения убытка или его увеличения по сравнению с годом ранее, пишет агентство Bloomberg. Китай в пятницу обнародует данные о динамике ВВП в третьем квартале, и эксперты ожидают еще большего замедления роста экономики.
Поэтому совершенно неудивительно, что сегодня Moody`s заявило о "необычайно высоких" рисках рецессии в ближайшие полтора года. Да нет, "необычайно высокие" - это по сути Новая Норма, которая в конечном итоге перейдет от рисков к их реализации.
Существует "необычайно высокий" шанс того, что рецессия ударит по мировой экономике в ближайшие 12–18 месяцев и политики, возможно, не смогут изменить ситуацию, заявил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди в эфире CNBC. "Я думаю, риски очень высоки, и если что-то не будет соответствовать сценарию, у нас будет рецессия, - заявил эксперт. - Скажу больше: даже если у нас не будет рецессии в течение следующих 12-18 месяцев, совершенно ясно, что у нас будет гораздо более слабая экономика".
То есть, еще год-полтора максимум. Как я говорил и говорю.
Ну а пока Песец гуляет. В ожидании и предвкушении.