?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Невозможное вчера становится реальностью сегодня. А ведь Эпоха Перемен только начинается
зверь пизцецы
grey_croco
Эпоха Песца - время бурных перемен и потрясений. Это видно уже сегодня по тем изменениям, которые ранее казались просто невозможными, но тем не менее они сегодня происходят. И таких вот перемен становится все больше, причем, в самых разных сферах. Действительно, Время Перемен как оно есть, во всей своей красе.

Мировой рынок авиаперевозок ждут потрясения

Вся мировая система массовых авиаперевозок оказалась перед угрозой серьезнейших испытаний. Все дело в резко обострившейся борьбе между американскими и европейскими авиаконцернами Boeing и Airbus. Почему медленно тлевший конфликт столь ярко разгорелся именно сейчас и смогут ли другие (в том числе российские) производители потеснить авиагигантов?

Речь идет о санкциях, введенных США против ЕС из-за госсубсидий компании Airbus. Их сумма - 7.5 млрд зелени, что вроде не сильно много, но дело тут в принципе. По сути, это битва за мировой авиационный рынок. которые в условиях Эпохи Песца будет неизбежно сжиматься. И соответственно, противостояние и потрясения в данной сфере будут только нарастать.

А значит, будет ужесточаться и конкуренция. И ее формы станут приобретать все более ожесточенный и даже подлый характер, ибо ничего личного. Тут даже не бизнес уже, а вопрос выживания..

Если уж речь пошла об авиации, то недавно CNN анонсировала выход США из Договора по открытому небу. Еще один договор стремительно уходящей в прошлое эпохи вскоре может уйти вслед за нею.

По информации телекомпании, администрация Трампа скоро официально объявит о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу. При этом телеканал ссылается на собственный источник из числа должностных лиц Соединенных Штатов. Он, правда, не уточнил, когда именно администрация сделает это. Договор по открытому небу был подписан в 1992 г. в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Документ разрабатывался при активном участии Москвы.

Да, договор в целом свои исчерпал. С 1992 года произошло ну очень многое и ситуация в мире сегодня совершенно иная.

А следующая перемена будет реально жесткой и болезненной для тех дурачков, кто считал, что "святые 90-е" и "жирные 2000-е" - это навсегда..

Конец мировой оффшорной системы начался: бастион Кайманов пал

От статуса закрытой банковской тайны только что отказались Каймановы острова. Эта новость прошла почти незамеченной в широкой прессе. Оно и понятно, учитывая мизерность доли граждан, имеющих к событиям прямое отношение. Остальных они касаются опосредованно, потому широкая публика о важности случившегося пока еще не догадалась. Оффшор на Каймановых островах – все. Правительство британской заморской территории в Карибском море распространило официальный меморандум о создании публичного реестра всех зарегистрированных в ее юрисдикции компаний с раскрытием их бенефициаров.



Тихая уютная оффшорная гавань Каймановых островов. Скоро она уйдет в небытие..



Хотя точная дата окончания работ еще на оглашена, уже сейчас понятно, что к 2023 году, когда Евросоюз примет новый стандарт о деловой информации, Кайманы полностью утратят статус оффшорной территории. Впрочем, они уже его фактически потеряли сразу после публикации заявления, так как скопившиеся там деньги ждать последнего момента не станут точно.

А денег на Кайманах пряталось много. Этот оффшор являлся одним из крупнейших закрытых банковских центров вмире. По экспертным оценкам на островах общей площадью в 264 квадратных километра (10% от площади Москвы) и населением в 62 тысячи человек сосредоточено 226 различных банковских отделений и депозитов на общую сумму в 1,433 триллиона долларов. Следом, с большим отрывом, идут Бермудские острова с активами на 82,8 млрд долларов. Правда, у них сейчас тоже большие проблемы.

Крушение крупнейшего в мире оффшорного бастиона более чем наглядно подтверждает вывод о реальном окончании эпохи глобализма. Дело не столько в том, где денег спрятано больше – на Карибских островах или у швейцарских гномов. Сегодня определяющей является тенденция.

..время все поставило по своим местам. Оказалось, что без свободных для продолжения экспансии внешних рынков глобализм нежизнеспособен. А без самой экспансии сколько-нибудь долго прятаться невозможно технически, так как само понятие оффшора держится исключительно на добровольном согласии мирового сообщества "не заглядывать вон в тот шкаф".

И вот оно, это согласие, кончилось. Не в последнюю очередь из-за глобального плана американского истеблишмента по тотальному обрушению мировых рынков в хаос. Чтобы на его фоне США, даже с налогами, казались единственным островком надежности и спокойствия для капиталов на всей планете.

В определенном смысле американцы своего добились, но при этом запустили масштабный процесс деоффшоризации везде. Тем самым оказавшись не на самых выгодных условиях в конкурентной борьбе по условиям возврата денег. Выяснилось, что сияющий град на холме – не единственное место куда им можно достаточно комфортно отступить.

А все потому, что вместо глобализации направление вектора дальнейших преобразований в мировой экономики сменилось на автаркии. Только большие, состоящие не из одной страны, а из объединений нескольких. Китай в Азии. США в Северной Америке. Евросоюз, если выживет, - в пределах некоторой части Европы. Россия – на постсоветском пространстве. Остальные - как сумеют и как получится. И в этом новом мире места для оффшоров не будет совсем.
Того, о чем я пишу давно. Началось формирование крупными игроками собственных кластеров.



И конфигурация стран в этих кластеров будет самая причудливая и часто непривычная с сегодняшней точки зрения. Например, вслед за Брекситом может реально последовать и СкотЭкзит.

Первый министр Шотландии заявила о намерении провести в 2020 году второй референдум о независимости

Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен озвучила планы до конца этого года обратиться к британским властям с официальным запросом на организацию в 2020 году нового референдума о независимости Шотландии. "Мой призыв - референдум должен пройти в следующем году", - приводит BBC слова Стерджен, сказанные на конференции SNP. "И я могу подтвердить сегодня, что до конца года я потребую (от Лондона) передачу полномочий, которые оставили бы без всякого сомнения легальность референдума", - подчеркнула она, добавив, что "Шотландия побеждает в деле обретения независимости".

Напомню - первая попытка в 2014 году была провалена, но с тех пор изменилось многое. И вторая вполне может завершиться успехом. Не удивлюсь этому, хотя еще лет 10 назад мало кто верил в что-то подобное.

А сегодня вот Лагард заявила, что США рискуют потерять роль глобального лидера. Не могу представить себе чего-то подобного еще 3-4 года назад.

Бывшая глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая готовится занять пост председателя Европейского центрального банка, заявила, что США рискуют уменьшить свою роль в качестве глобального лидера, и предупредила о тяжелых последствиях торговой войны с Китаем. "Риск, который я вижу, заключается в том, что США рискуют потерять лидерство. И это было бы просто ужасным развитием событий", - сказала Лагард в эфире программы 60 Minutes на телеканале CBS. Усомниться в том, что США вечно будут номером 1 - в 2009 году это было бы святотатством высшего уровня. А сегодня - лишь констатация факта.

И это все - всего за последние несколько недель. Причем, совершенно буднично, как будто так положено. Хотя еще десятилетие назад даже одна такая новость стала бы сенсацией мирового уровня.

Эпоха Перемен - она такая. И к ней придется привыкать, ибо она надолго. Лет на 40-50 как минимум.


  • 1
Как бы эта Лагард ненароком горничного не изнасиловала...

Лет 7-8 назад - наверняка бы.

Такая прекрасная картинка к посту. Я подумал, что сейчас будут прекрасные замечательные новости про процветание и отсутствие рабского труда па дядю,  наличие свободного времени, денег, развитие,  ренессанс, просвещение,  наука, здравоохранение, космос и экология.   ...


На эту тему массово будет лет через 40-50..

Всего-то ничего! )))

В 2009 году это было бы святотатством
Опечаточка

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Да, мир всё быстрее и необратимо меняется. Возврат к старому невозможен в принципе - нет уже для этого ресурсной базы. И кормить по пути в Новый мир никто не обещал.

  • 1