Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Промышленный и производственый

Наличие спада и кризиса достаточно легко определяется по такому критерию, как добыча полезных ископаемых и производству металлов. Если это происходит, значит промышленный спад имеет место быть. А он всегда тесно связан с наступлением рецессии и кризиса.

Ну вот, именно это сегодня и происходит в мире.

В мире сокращается производство алюминия

За 9 месяцев 2019 года производители первичного алюминия ухудшили показатели до 47,549 млн тонн по сравнению с 48,023 млн тонн в январе-сентябре 2018 года, сообщается в материалах International Aluminium Institute. В течение сентября 2019 года производство первичного алюминия в мире составило 5,163 млн тонн (в августе – 5,329 млн. тонн). Сокращение объемов в годовом соотношении – 2,6%.

Вроде не очень много, но факт весьма примечательный. Означающий, в частности, спад в авиастроении и автомобилестроении. А это означает общую рецессию.

ITA прогнозирует спад на рынке олова

По данным International Tin Association (ITA), в 2018 г. мировое потребление олова во всех видах составило порядка 455,6 тыс. т, на 3% больше, чем годом ранее. Однако на текущий год ITA прогнозирует спад, вызванный торговой войной между США и Китаем и другими неблагоприятными процессами в глобальной экономике.

То есть, производство электроники тоже падает. В ту же тенденцию.

Добыча алмазов De Beers сократилась в III квартале

Крупнейший в мире по выручке производитель алмазов De Beers снизил добычу алмазов в III квартале на 14% до 7,4 млн карат, говорится в сообщении Anglo American, контролирующей 85% De Beers. Снижение в III квартале вызвано как запланированным закрытием некоторых проектов в Южной Африке и Канаде и переводом месторождения Venetia (ЮАР) на подземную добычу, так и рыночными условиями. Компания отмечает, что спрос на алмазном рынке остается слабым в связи с макроэкономической неопределенностью и низкой рентабельностью midstream (огранщики и производители бриллиантов). За 9 месяцев т. г. производство De Beers снизилось на 12% до 23 млн карат.

А это говорит о снижении спроса в категории предметов роскоши. Даже богатые и то заплакали, не говоря уже о стремительно сокращающемся среднем классе. И резко снизили покупки драгоценностей, так же, как и всяких там супер-пупер яхт и т.п. Не до них сейчас.

Да, мировая промышленность сегодня в явном застое. А скоро он перерастет в спад, свидетельства близости которого уже приходят отовсюду.

Промышленность Великобритании сталкивается с худшими перспективами с 2009 года

Британские производители ожидают наиболее широкого падения заказов за десятилетие в течение следующих трех месяцев из-за замедления мировой экономики и неопределенности вокруг Brexit, пишет Reuters со ссылкой на опрос Конфедерации британской промышленности. Квартальный баланс ожидаемых заказов в октябре сократился до -19 с +10 в июле, достигнув минимума с апреля 2009 г. на фоне резкого снижения ожидаемых заказов из-за рубежа. Только в октябре производители сообщили о самом большом падении экспортного спроса с декабря 2009 г., в то время как общий баланс заказов в октябре упал до -37 с -28 в сентябре, достигнув минимума с марта 2010 г.

Ну да, Брексит свой вклад вносит, конечно. Но вот и на континенте дела оказывается идут все хуже.

ВВП Германии упал второй квартал подряд

Бундесбанк предупредил, что объем ВВП Германии в третьем квартале 2019 года снизился второй квартал подряд, что технически означает первую за шесть лет рецессию в ФРГ. Тем не менее, в Бундесбанке считают, что глубокая рецессия стране не грозит. "ВВП Германии вновь немного снизился в третьем квартале, - говорится в ежемесячном обзоре банка. - Однако рецессия в значении ярко выраженного, всеобъемлющего и устойчивого сокращения экономической активности при недоиспользовании мощностей не является очевидной". Бггг. Рецессия, но неглубокая. Сразу вспомнилось бессмертное "Курил, но не затягивался" (с)

Хорошо гуляет по осени промышленный Песец. Но и у Песца финансового дела обстоят не хуже (и даже лучше!), о чем речь пойдет в следующей части.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments