?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Песец гуляет по планете. Промышленный и производственый
зверь пизцецы
grey_croco
Наличие спада и кризиса достаточно легко определяется по такому критерию, как добыча полезных ископаемых и производству металлов. Если это происходит, значит промышленный спад имеет место быть. А он всегда тесно связан с наступлением рецессии и кризиса.

Ну вот, именно это сегодня и происходит в мире.

В мире сокращается производство алюминия

За 9 месяцев 2019 года производители первичного алюминия ухудшили показатели до 47,549 млн тонн по сравнению с 48,023 млн тонн в январе-сентябре 2018 года, сообщается в материалах International Aluminium Institute. В течение сентября 2019 года производство первичного алюминия в мире составило 5,163 млн тонн (в августе – 5,329 млн. тонн). Сокращение объемов в годовом соотношении – 2,6%.

Вроде не очень много, но факт весьма примечательный. Означающий, в частности, спад в авиастроении и автомобилестроении. А это означает общую рецессию.

ITA прогнозирует спад на рынке олова

По данным International Tin Association (ITA), в 2018 г. мировое потребление олова во всех видах составило порядка 455,6 тыс. т, на 3% больше, чем годом ранее. Однако на текущий год ITA прогнозирует спад, вызванный торговой войной между США и Китаем и другими неблагоприятными процессами в глобальной экономике.

То есть, производство электроники тоже падает. В ту же тенденцию.

Добыча алмазов De Beers сократилась в III квартале

Крупнейший в мире по выручке производитель алмазов De Beers снизил добычу алмазов в III квартале на 14% до 7,4 млн карат, говорится в сообщении Anglo American, контролирующей 85% De Beers. Снижение в III квартале вызвано как запланированным закрытием некоторых проектов в Южной Африке и Канаде и переводом месторождения Venetia (ЮАР) на подземную добычу, так и рыночными условиями. Компания отмечает, что спрос на алмазном рынке остается слабым в связи с макроэкономической неопределенностью и низкой рентабельностью midstream (огранщики и производители бриллиантов). За 9 месяцев т. г. производство De Beers снизилось на 12% до 23 млн карат.

А это говорит о снижении спроса в категории предметов роскоши. Даже богатые и то заплакали, не говоря уже о стремительно сокращающемся среднем классе. И резко снизили покупки драгоценностей, так же, как и всяких там супер-пупер яхт и т.п. Не до них сейчас.

Да, мировая промышленность сегодня в явном застое. А скоро он перерастет в спад, свидетельства близости которого уже приходят отовсюду.

Промышленность Великобритании сталкивается с худшими перспективами с 2009 года

Британские производители ожидают наиболее широкого падения заказов за десятилетие в течение следующих трех месяцев из-за замедления мировой экономики и неопределенности вокруг Brexit, пишет Reuters со ссылкой на опрос Конфедерации британской промышленности. Квартальный баланс ожидаемых заказов в октябре сократился до -19 с +10 в июле, достигнув минимума с апреля 2009 г. на фоне резкого снижения ожидаемых заказов из-за рубежа. Только в октябре производители сообщили о самом большом падении экспортного спроса с декабря 2009 г., в то время как общий баланс заказов в октябре упал до -37 с -28 в сентябре, достигнув минимума с марта 2010 г.

Ну да, Брексит свой вклад вносит, конечно. Но вот и на континенте дела оказывается идут все хуже.

ВВП Германии упал второй квартал подряд

Бундесбанк предупредил, что объем ВВП Германии в третьем квартале 2019 года снизился второй квартал подряд, что технически означает первую за шесть лет рецессию в ФРГ. Тем не менее, в Бундесбанке считают, что глубокая рецессия стране не грозит. "ВВП Германии вновь немного снизился в третьем квартале, - говорится в ежемесячном обзоре банка. - Однако рецессия в значении ярко выраженного, всеобъемлющего и устойчивого сокращения экономической активности при недоиспользовании мощностей не является очевидной". Бггг. Рецессия, но неглубокая. Сразу вспомнилось бессмертное "Курил, но не затягивался" (с)

Хорошо гуляет по осени промышленный Песец. Но и у Песца финансового дела обстоят не хуже (и даже лучше!), о чем речь пойдет в следующей части.


  • 1

Тут торговая сделка намечается , так что все будет хорошо.  Но этот не точно.


Проблема Де Бирс в том, что уже добытых алмазов им хватает на 30-40 лет (!!!) продаж. Они могут добывать, могут не добывать... Всё равно они будут диктовать цены.

  • 1