?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Песец гуляет по планете. Финансовый и очень голодный
зверь пизцецы
grey_croco
Хотя внешне вроде с мировыми финансами все обстоит более-менее благополучно (те же фондовые индексы в САСШ взлетели на небывалую высоту), под покровом этого самого внешнего спокойствия начинают прорываться процессы, которые уже скоро сметут нынешнюю мировую финансовую систему на свалку истории. Финансы не просто поют романсы, они трещат по швам в ожидании Явления Песца, который ну очень любит выступать в качестве санитара по зачистке паразитарных составляющих экономики.

Кредитный рынок США оказался под давлением

Во многих смыслах тот факт, что кредитный рынок был настолько стабильным, несмотря на отток из заемных средств $22 млрд с начала года по сегодняшний день и снижение ставок, говорит сам за себя. Тем не менее, как пишет Morgan Stanley в последнем отчете, "дисбалансы на кредитных рынках растут", становясь все более очевидными. И одна из наиболее заметных линий раскола — это декомпрессия спредов, которая оставалась доминирующей темой как в отношении кредитов, так и в отношении HY, причем база B-BB увеличилась на ~24 б. п. в HY и на ~56 б. п. в кредитах от январских отметок.



Еще один признак падения кредитного рынка - снова растут проблемы в обоих классах активов. Morgan Stanley отмечает большее разнообразие секторов в кредитах, торгующихся ниже цены 90 при уплате наличными.

Но самое важное, что инвесторов начинает раздражать то, что еще год назад было самой желанной частью структуры капитала. Это то, что все чаще отмечаются "большие" движения цены/спреда. В то же время скачок более симметричен в HY в отличие от займов, большие движения цен показывают сильное снижение, особенно в случае объектов, которые начали год на напряженных уровнях.

И хотя увеличение объемов кредитных продуктов, торгующих на напряженных уровнях, является зловещим сигналом, по мнению MS, это лишь частичная картина базовой динамики цен. Даже вне пределов хвоста банк сталкивается с растущей частотой больших спредов/ценовых изменений в отдельных кредитах.


Дальше идет много букв и рисунков, я их пропускаю и даю лишь вывод.

Если аналитики MS правы, то следующий кризис не только начался, но уже можно отслеживать, как далеко он зашел из-за расколов, которые становятся слишком очевидными.



Один признак фактически начавшегося кризиса уже есть. А вот и второй, еще более важный по значимости признак.

Ключевой драйвер роста американского рынка уходит: байбеки сокращаются рекордными темпами

Американские компании сокращают байбеки максимальными темпами с 2009 г. Фондовый рынок лишается одного из главных драйверов. За первую половину года на выкуп акций было направлено на 17% меньше средств, чем в прошлом году. Всего же по итогам года Goldman Sachs ожидает общий объем байбеков на уровне $710 млрд - на 15% меньше, чем годом ранее.





Эксперты банка полагают, что резкое снижение покупок собственных акций со стороны американских компаний связано с нежеланием тратить слишком много свободных средств в условиях растущей неопределенности в экономике и геополитике.

Добавим, что байбеки в последние годы являлись одним из ключевых драйверов роста рынка акций и сокращение покупок может негативно сказаться на динамике индексов.

..пока фондовые индексы США торгуются вблизи своих исторических максимумов. Крупнейшие центробанки мира, включая ФРС, запустили печатные станки, что нивелирует сокращение вложений в акции со стороны компаний.




Угу, сегодняшние заоблачный фондовые индексы держатся в значительной степени за счет обратного выкупа. На который и шла большая часть вливания ликвидности. И если этот процесс пошел вспять - жди скорого обвала.

А тем временем, "Зомби-корпорации" хоронят старую экономику. Медленно, но уверенно.

Коллега Иван Данилов использует термин «зомби-корпорации». Он применяет данное красочное (и весьма точное) определение к тем корпорациям, которые не производят прибыли, а существуют за счёт получения всё новых и новых кредитов. Причём под это определение с каждым годом подпадает всё больше и больше различных компаний. Если изначально, когда данное явление начали детектировать, под определение «зомби-компаний» подпадали в основном различные «венчурные стартапы» типа «Uber», никак не связанные с производством, то постепенно ситуация ухудшалась.



Сначала в «убыточные, но успешные» попало большинство компаний Илона Маска. Именно тогда Руслан Карманов придумал термин «имитационный хайтек». Когда вместо реальных высоких технологий людям (инвесторам в том числе) впаривают/втюхивают различные «закруглённые уголки, водолазки, смузи и вау-эффекты».

Первой на этом погорела «Илон Маск в юбке» Элизабет Холмс. Её «медицинская» компания, как оказалось, никаких новых технологий не изобретала, а использовала оборудование сторонних компаний. И пузырь в несколько миллиардов мгновенно сдулся.

..если пару лет назад «зомби-компаниями» были всё же в основном различные аферистичные направления деятельности, то чем дальше, тем больше «зомби» (не дающих достаточной прибыли и выживающих исключительно за счёт кредитов) появляется и среди традиционных производительных компаний.

В их список можно смело вносить «Форд», «Дженерал Моторс», «Дженерал Электрикс», «Катерпиллар», «Вестингхауз» (отдельные подразделения которой уже признаны банкротами), «nVidia» и многие другие.
А ведь это - системообразующие компании Америки..

Общая задолженность «зомби» компаний оценивается МВФ на сегодняшний день в 19 триллионов долларов (их рыночная капитализация при этом в 5-6 раз меньше, а реальная остаточная стоимость ещё ниже). И эта сумма постоянно растёт.

Происходит ровно то, что предсказывал Карл Маркс – норма прибыли постоянно падает. И переход к нулевым (и даже отрицательным) ставкам кредитования ситуацию не спасает. Капитализм умирает.

Капитализм умирает. Монетаризм умирает. Экономика ссудного процента умирает. И свежая аналитика от «JP Morgan» и «Голдман Сакс» показывает, что попытки ФРС (и ЕЦБ в Европе) залить проблемы спешно печатаемыми деньгами безуспешны. Впрочем, как и предсказывалось.


Да, капитализм дохнет. Правда, этот процесс будет идти довольно долго, но начало уже есть. А дальше процесс будет разгоняться по нарастающей.



И новое супер-мега-КУЕ ситуацию не спасет. Она лишь немного оттянет конец (с)

В чем реальная причина перезапуска QE?

Федеральная резервная система снова запустила программу скупки активов, но до сих пор не утихают споры о том, как ее называть. Но главный вопрос - для чего она была запущена, если экономика все еще демонстрирует силу. Насчет "силы" - ну разве что виртуальной..



..здесь возникает и другой вопрос: откуда регулятор собирается брать такой объем краткосрочных бумаг, ведь, по подсчетам JPMorgan, предложение векселей в IV квартале этого года и I квартале следующего составит примерно $115-130 млрд.

При этом, по подсчетам тех же экономистов, чтобы вернуть резервы к уровню $1,5 трлн, потребуется купить бумаг на сумму от $200 млрд до 250 млрд.

Стоит также отметить, что через всего за неделю через операции РЕПО регулятор влил в систему около $200 млрд, что временно позволило довести уровень резервов примерно до $1,5 трлн, но это делает денежные рынки уязвимыми перед волатильностью.

Если покупки векселей начнут оказывать повышательное давление ставки ON RRP, ФРС, возможно, в конечном итоге потребуется расширить покупки на облигации.

Один из простых ответов заключается в том, что ликвидность крупнейших центробанков мира представляет собой своего рода сообщающиеся сосуды, и, по мнению JP Morgan, без вмешательства ФРС баланс глобального центрального банка снова начнет сокращаться, а это в итоге может привести к краху рынка.

Другими словами, одних только покупок ЕЦБ будет недостаточно, чтобы компенсировать влияние усилий Банка Японии по изменению внутренней кривой доходности.

Отчасти именно поэтому со временем ФРС придется перейти от покупок векселей к покупке казначейских облигаций.
Если уже не перешла, что очень даже реально.

Другими словами, Песец будет глобальным. Вопрос лишь - где он явится первым?



А тут еще выясняется, что более половины банков планеты накроются тазом, если следующий кризис будет достаточно мощным: McKinsey. А он будет.

Как мы помним, первая волна суперкризиса в 2008 началась фактически с неплатежеспособности финансовой и банковской системы США. Чтобы залить это печатный станок начал скупку и монетизацию неликвидного мусора (MBS и ГКО США). Это позволило замазать прорехи в заборе, но крепости ему не прибавило - ведь те же спасенные банки, купаясь в напечатанных баксах, кинулись в новые пузыри и аферы, что, конечно же, делает их еще более уязвимыми при нормализации ставок или новом кризисе. Передаю слово McKinsey, сообщающем в последнем отчете следующие наблюдения о состоянии мировой банковской системы:



- уже сейчас, до наступления нового финансового кризиса, более половины банков планеты имеют весьма слабые балансы, они плохо подготовлены к новому кризису;

- большинство банков экономически не жизнеспособны, возврат на их акции не соответствует котировкам этих акций;

- акции банков уже валятся - в среднем их котировки обвалились на 15-20% с начала года, причем настоящего кризиса пока еще нет;




Ничуть не сомневаюсь, что так и будет. Все слабые звенья будут выметены безжалостно и беспощадно.

Ну и еще одна мелочь на десерт. ЦБ Китая произвел вливание ликвидности на $35 млрд. Да, мировая финансовая система взаимосвязана и даже китайцам приходится прибегать к "стимулированию".

Центральный банк Китая осуществил максимальное вливание ликвидности в банковскую систему с мая через операции на открытом рынке, сообщает Bloomberg. Народный банк Китая во вторник влил в банковскую систему ликвидность в размере 250 млрд юаней ($35 млрд) в рамках операций семидневного обратного РЕПО. Центробанк сохранил ставку на уровне 2,55%. Вливание произошло перед 24 октября - крайним сроком налоговых платежей компаний, что, как правило, увеличивает спрос на наличные и сокращает ликвидность.

Все эти вливания кончатся не бобром, а Песцом. Голодным и злым. Что же, недаром он издавна является санитаром общества..


  • 1

Оно, кризис уже тут? Что то мощно загнули  в Моргане,  офисе ФРС..
Тут еще банк Германии решил закупить золото  вдруг !!! Впервые за более чем 20 лет


Вот ещё про байбеки тоже с зерохеджа.
https://www.zerohedge.com/markets/one-banks-stunning-chart-showing-second-tech-bubble-all-its-glory

Весь рост в технологическом секторе остановился 2 года назад и весь рост - байбеки.

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Кое о чём я писал, но в целом, хороший обзор приближающегося Явления Песца.

  • 1