?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Падение спроса как признак Кризиса
зверь пизцецы
grey_croco
Новые данные за октябрь четко показывают падение спроса на большую часть производимой продукции и товаров. Следствием является соответствующее падение производства, которого в прежнем объеме просто не нужно. С ростом безработицы, падением спроса и т.д. Круг или вернее, сжимающаяся спираль замкнулась.

Выплавка стали в Японии снизилась до десятилетнего минимума

Как сообщает Japan Iron and Steel Federation (JISF), производство стали в стране составило в третьем квартале 24,55 млн. т, на 4,3% меньше, чем в тот же период прошлого года. Этот квартальный показатель стал наихудшим за последние десять лет. В сентябре выплавка стали в Японии уменьшилась на 4,5% по сравнению с тем же месяцем 2018 г. до 8,05 млн т. Объем производства в первой половине текущего финансового года (апрель-сентябрь) оказался на 3% меньше, чем в тот же период год назад.

То есть, ниппонский автопром и строительство на спаде. Сравнимом с периодом Первой Рецессии.

SSAB остановит выплавку чугуна

Шведская металлургическая компания SSAB в конце ноября планирует приостановить доменную печь на комбинате Raahe в Финляндии, чтобы избежать накопления избыточных запасов слябов в конце года. Простой печи мощностью 1,3 млн т в год продлится, как минимум месяц, заявил генеральный директор компании Мартин Линдквист. По его словам, в случае дальнейшего ухудшения рыночных условий в Европе возвращение домны в эксплуатацию задержится. SSAB в июле остановила доменную печь производительностью 500 тыс. т чугуна в год на заводе Oxelosund в Швеции. По словам М.Линдквиста, компания может вернуть ее в работу в 2020 г. Но при этом будет остановлена вторая доменная печь на том же заводе, мощностью 1 млн тв год. Ранее об остановке доменного производства на заводе в Триесте заявила итальянская компания Arvedi.

То есть, спроса на эту продукцию нет или он сильно упал.

Чистая прибыль Daimler за 9 месяцев 2019 года рухнула в 2 раза

Чистая прибыль немецкого автомобильного концерна Daimler за 9 месяцев 2019 г. сократилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,72 млрд евро, следует из пресс-релиза компании. Прибыль в пересчете на акцию составила 2,32 евро против 5,32 евро по итогам аналогичного периода прошлого года. Выручка Daimler при этом выросла на 4% до 125,618 млрд евро.

То есть, спрос на новые машинки тоже упал. Угу, сжимающаяся спираль - она самая.

Иностранные компании в Китае сократили предложение рабочих мест на 25% в III квартале

Количество новых рабочих мест, предлагаемых иностранными компаниями в Китае, в III квартале сократилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет South China Morning Post. Соотношение имеющихся вакансий к соискателям упало ниже единицы. Это указывает на то, что в среднем более чем один соискатель подал заявку на каждую позицию. Текущий коэффициент 0,99 резко снизился с 1,39 в III квартале 2018 г.

То есть, спад совершенно очевиден. На всех работы не хватает.

А вот два совершенно четких признака падения спроса и соответственно, ухудшения экономической ситуации. Кто, как не крупнейшие сервисы интернет-продаж могут служить лучшими индикаторами этого процесса.

Квартальная прибыль крупнейшего в мире интернет-аукциона упала более чем вдвое

Чистая прибыль крупнейшего в мире интернет-аукцион eBay Inc (NASDAQ:EBAY). в третьем квартале 2019 года упала в 2,3 раза и составила $310 млн, или 37 центов в расчете на акцию, по сравнению с $721 млн, или 73 цента на акцию, полученными за аналогичный период прошлого года. При этом скорректированная прибыль увеличилась до 67 центов с 56 центов на акцию, сообщается в пресс-релизе компании. Выручка не изменилась - $2,649 млрд. Без учета изменения курсов обмена валют показатель поднялся на 2%. Общий объем сделок, совершенных на платформах eBay, в третьем квартале уменьшился на 4% - до $21,7 млрд, говорится в отчетности.

Прибыль упала, но выручка не изменилась. Следовательно - продавцам приходится урезать цены и соответственно, падают комиссионные.

А тут еще прогноз Amazon на праздничный квартал не оправдал ожиданий, акции упали на 7%

Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN) в четверг спрогнозировала выручку и прибыль в праздничном квартале ниже ожиданий аналитиков из-за жесткой конкуренции и роста затрат в связи с планом ускорения доставки по всему миру. Акции компании в результате упали на 7%. Рост выручки прибыльного облачного бизнеса Amazon в третьем квартале также замедлился, не дотянув до прогнозов аналитиков. При этом общая выручка превзошла ожидания. Продажи выросли на 24% до $70 миллиардов.



Слабый прогноз на праздничный квартал добавился к опасениям о последствиях торговой войны США и Китая для американских ритейлеров, а также о том, что сокращение Amazon сроков доставки до одного дня может не оказать такой существенной поддержки результатам, как рассчитывала компания.

Amazon сообщила, что ждет продажи в праздничном квартале в диапазоне $80,0-86,5 миллиарда, в то время как аналитики прогнозировали показатель в $87,4 миллиарда, по данным IBES от Refinitiv.

Компания прогнозирует операционную прибыль в квартале на уровне $1,2-2,9 миллиарда, что ниже ожиданий аналитиков в $4,19 миллиарда, согласно данным исследовательской компании FactSet.




То есть хотя последние три месяца года изобилуют праздниками, они явно не порадуют "квалифицированных потребителей". Им приходится урезать расходы, в том числе и на всякие подарки.

Впрочем, в следующем году им придется урезать их еще больше. Песец не даст соврать.



  • 1

Денег нет, вот и падает спрос.
А некоторые автопроизводители в России заявили о росте цен на машины. Ну  вперед. За 4 кв спрос и продажи упадут ооочень сильно, если не простимулируют спрос акциями, скидками, кредитами.
Я тут на известный сайт недвиги залез посмотреть чо с ценами на московские хатки.  Был приятно удивлен, что мои догадки оправдываться стали. За последнее время продавцы снижали цены. Начало положено. 
А криков от застройщиков   что будет рост, уже и не слышно. Да я им особо не верил. Жаль знакомых, которые повелись и залезли в ипотеку, испугавшись подорожания. 
Сейчас время сохранения капитала, перед тотальной распродажей.


  • 1