Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Падение спроса как признак Кризиса

Новые данные за октябрь четко показывают падение спроса на большую часть производимой продукции и товаров. Следствием является соответствующее падение производства, которого в прежнем объеме просто не нужно. С ростом безработицы, падением спроса и т.д. Круг или вернее, сжимающаяся спираль замкнулась.

Выплавка стали в Японии снизилась до десятилетнего минимума

Как сообщает Japan Iron and Steel Federation (JISF), производство стали в стране составило в третьем квартале 24,55 млн. т, на 4,3% меньше, чем в тот же период прошлого года. Этот квартальный показатель стал наихудшим за последние десять лет. В сентябре выплавка стали в Японии уменьшилась на 4,5% по сравнению с тем же месяцем 2018 г. до 8,05 млн т. Объем производства в первой половине текущего финансового года (апрель-сентябрь) оказался на 3% меньше, чем в тот же период год назад.

То есть, ниппонский автопром и строительство на спаде. Сравнимом с периодом Первой Рецессии.

SSAB остановит выплавку чугуна

Шведская металлургическая компания SSAB в конце ноября планирует приостановить доменную печь на комбинате Raahe в Финляндии, чтобы избежать накопления избыточных запасов слябов в конце года. Простой печи мощностью 1,3 млн т в год продлится, как минимум месяц, заявил генеральный директор компании Мартин Линдквист. По его словам, в случае дальнейшего ухудшения рыночных условий в Европе возвращение домны в эксплуатацию задержится. SSAB в июле остановила доменную печь производительностью 500 тыс. т чугуна в год на заводе Oxelosund в Швеции. По словам М.Линдквиста, компания может вернуть ее в работу в 2020 г. Но при этом будет остановлена вторая доменная печь на том же заводе, мощностью 1 млн тв год. Ранее об остановке доменного производства на заводе в Триесте заявила итальянская компания Arvedi.

То есть, спроса на эту продукцию нет или он сильно упал.

Чистая прибыль Daimler за 9 месяцев 2019 года рухнула в 2 раза

Чистая прибыль немецкого автомобильного концерна Daimler за 9 месяцев 2019 г. сократилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,72 млрд евро, следует из пресс-релиза компании. Прибыль в пересчете на акцию составила 2,32 евро против 5,32 евро по итогам аналогичного периода прошлого года. Выручка Daimler при этом выросла на 4% до 125,618 млрд евро.

То есть, спрос на новые машинки тоже упал. Угу, сжимающаяся спираль - она самая.

Иностранные компании в Китае сократили предложение рабочих мест на 25% в III квартале

Количество новых рабочих мест, предлагаемых иностранными компаниями в Китае, в III квартале сократилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет South China Morning Post. Соотношение имеющихся вакансий к соискателям упало ниже единицы. Это указывает на то, что в среднем более чем один соискатель подал заявку на каждую позицию. Текущий коэффициент 0,99 резко снизился с 1,39 в III квартале 2018 г.

То есть, спад совершенно очевиден. На всех работы не хватает.

А вот два совершенно четких признака падения спроса и соответственно, ухудшения экономической ситуации. Кто, как не крупнейшие сервисы интернет-продаж могут служить лучшими индикаторами этого процесса.

Квартальная прибыль крупнейшего в мире интернет-аукциона упала более чем вдвое

Чистая прибыль крупнейшего в мире интернет-аукцион eBay Inc (NASDAQ:EBAY). в третьем квартале 2019 года упала в 2,3 раза и составила $310 млн, или 37 центов в расчете на акцию, по сравнению с $721 млн, или 73 цента на акцию, полученными за аналогичный период прошлого года. При этом скорректированная прибыль увеличилась до 67 центов с 56 центов на акцию, сообщается в пресс-релизе компании. Выручка не изменилась - $2,649 млрд. Без учета изменения курсов обмена валют показатель поднялся на 2%. Общий объем сделок, совершенных на платформах eBay, в третьем квартале уменьшился на 4% - до $21,7 млрд, говорится в отчетности.

Прибыль упала, но выручка не изменилась. Следовательно - продавцам приходится урезать цены и соответственно, падают комиссионные.

А тут еще прогноз Amazon на праздничный квартал не оправдал ожиданий, акции упали на 7%

Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN) в четверг спрогнозировала выручку и прибыль в праздничном квартале ниже ожиданий аналитиков из-за жесткой конкуренции и роста затрат в связи с планом ускорения доставки по всему миру. Акции компании в результате упали на 7%. Рост выручки прибыльного облачного бизнеса Amazon в третьем квартале также замедлился, не дотянув до прогнозов аналитиков. При этом общая выручка превзошла ожидания. Продажи выросли на 24% до $70 миллиардов.



Слабый прогноз на праздничный квартал добавился к опасениям о последствиях торговой войны США и Китая для американских ритейлеров, а также о том, что сокращение Amazon сроков доставки до одного дня может не оказать такой существенной поддержки результатам, как рассчитывала компания.

Amazon сообщила, что ждет продажи в праздничном квартале в диапазоне $80,0-86,5 миллиарда, в то время как аналитики прогнозировали показатель в $87,4 миллиарда, по данным IBES от Refinitiv.

Компания прогнозирует операционную прибыль в квартале на уровне $1,2-2,9 миллиарда, что ниже ожиданий аналитиков в $4,19 миллиарда, согласно данным исследовательской компании FactSet.




То есть хотя последние три месяца года изобилуют праздниками, они явно не порадуют "квалифицированных потребителей". Им приходится урезать расходы, в том числе и на всякие подарки.

Впрочем, в следующем году им придется урезать их еще больше. Песец не даст соврать.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment