Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Дедолларизация - хроники процесса

Тем временем, дедолларизация продолжает медленно, но уверенно продвигаться по миру. Неумолимо приближая время, когда доллар из Короля Горы превратится лишь в одного из пула ведущих мировых валют. Причем, процесс этот разворачивается и там, где еще недавно он был, казалось бы совершенно невозможным.

Rio Tinto продала первую партию руды за юани

Австралийская корпорация Rio Tinto, второй по величине производитель железорудного сырья в мире, впервые заключила контракт в юанях. Как заявляет компания, таким образом она стремится диверсифицировать каналы продажи для своих китайских клиентов. Бразильская корпорация Vale проводит спотовые продажи железорудного сырья в юанях с 2016 г. Но Rio Tinto стала первой австралийской компанией, начавшей подобные операции.

Ну, вообще-то не австралийская - штаб-квартира Рио-Тинто в Лондоне. Очень известная транснациональная компания под контролем глобалов. И если она начинает баловаться с альтернативами доллару - это плохой знак для него.

Тем временем, крупнейшая нефтегазовая корпорация мира перевела контракты в евро. Обратите внимание - это делают те, кто завязан на добычу полезных ископаемых ресурсов. Интересный факт.

"Роснефть", крупнейшая нефтегазовая корпорация мира, завершила перевод всех экспортных контрактов в евро, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Мы перевели все наши экспортные контракты в евро. Мы не просто начали эту работу - мы ее уже завершили. Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро, и потенциал работы с европейской валютой очень большой", - заявил Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне. Компания продает нефть в Китай, Индию, Северо-Западную, Центральную и Восточную Европу, в страны Средиземноморья.

Есть у меня такое вот подозрение, что это - лишь промежуточный шаг. После которого начнется постепенный перевод с евро на рубли. Хотя и не полный. Но минимум половина объема, пожалуй будет.

А вот вам детальная дедолларизация планеты в конкретных цифрах. И с объяснением, почему для САСШ это смерти подобно.

Дедолларизация планеты давно стала не гипотетическим, а развивающимся процессом. Особенно хорошо это видно на вложениях иностранных ЦБ в ГКО США - напомню, что за 77 последних месяцев иностранные центробанки слили почти две трети от объема, который накопили за предыдущие 35 лет - общий объем сокращения от пика составил $1049 ярдов, в среднем по $13.6 ярда каждый месяц. Но валютные резервы это не только ГКО, но и корпоративные облигации, и акции, номинированные в долларах, и сабипотечный мусор MBS (привет Кудрину).





Сокращение здесь идет не с такой скоростью, как выкидывание ГКО, но вполне зримо - смотри график выше. Всего валютные резервы на планете сейчас составляют $11.7 трюликов (в долларовом эквиваленте), а доля доллара составляет теперь в них 61.63% - пик был пройден в 2001, тогда она составляла 71%, причем за последние 5 лет сокращение составило около 5%. Это очень большое сокращение по историческим меркам.

Для США, имеющих гигантский внешнеторговый дефицит, это крайне тревожный процесс - так как покрывать они его могут либо всучивая лохам макулатуру различных сортов, либо расплачиваясь инфраструктурой и землями в украинском стиле.

И если начинает сбоить схема "ништяки в обмен на макулатуру" это значит придется платить чем-то ценным, что обычно крайне неприятно для мошенников любых окрасок. Это значит, что вся колониальная машина США, от пропаганды до карательных военных операций, перестала справляться со своими основными задачами.

Отмечается также, что доля евро особо не растет в последние годы, вместо доллара свою долю нарастили йена и юань:






Недаром кое-кто сильно занервничал и засуетился.

Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд

За первый год «эксперимента» президента Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах Россия недополучила примерно $7,7 млрд, свидетельствуют подсчеты Bloomberg. Как пишет агентство, российский ЦБ, который начал перекладываться в «слабые» валюты вроде евро и юаня, «упустил» укрепление доллара на 6,5%. В случае сохранения прежней, преимущественно долларовой, структуры запасов (их общий объем — $531 млрд) к марту 2019 года они бы увеличились примерно на 3,8%, отметил Bloomberg. Агентство пояснило, что ЦБ публикует данные о запасах с задержкой в полгода, поэтому более свежих данных пока нет.

Хе, они почему-то не написали, что убытки в краткосрочном тактическом плане очень часто становятся прибылью в плане долгосрочном. Причем, не только в финансовом плане. И эта самая "слабая валюта" юань обеспечена куда лучше бакса, поскольку за ней стоит реальное производство. А в Эпоху Песца это куда важнее всяких финансовых наворотов.

Видать, подгорает сильно :) Что же, раз партнеры нервничают - значит все идет как надо. И пусть идет дальше.

Tags: Америка, Россия, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments