Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Китай и Индия - большие проблемы двух главных надежд мировой экономики

Эти две самые крупные по численности населения страны еще недавно считались моторами мировой экономики, способными вытянуть ее из любой передряги благодаря практически беспредельному потенциалу своего рынка, дешевому массовому производству и доступным ресурсам всех видов, включая трудовые. Китай и Индия - их население составляет 2.5 млрд человек, или примерно треть от всей планеты. Казалось бы - а ведь реально бездонный рынок!

Но как оказалось, это вовсе не так. И Китай, и Индия подошли к пределу своего расширения, поэтому вскоре обе страны столкнутся с глубокими комплексными кризисами, последствия которых будут весьма серьезными. Причины - и общие, и разные для стран. Начнем с Китая, который по значению все же выше своего южного соседа. Тем более, что по нему есть вот это весьма интересное и информативное видео, в котором можно узнать о множестве проблем, которые есть у Китая уже сегодня, и которые возникнут в будущем. Причем, нынешние проблемы - это так. ягодки в сравнению с тем, что будет лет через 15-20..



Да, хотя казалось бы, с демографией у Китая все в порядке, это уже давно далеко не так. Что опровергает давнюю страшилку определенного круга деятелей о том, что Китай вот-вот захватит и заселит Дальний Восток России. Не будет этого, расслабьтесь. Пугалка эта сегодня - только для самых тупых.

Захват Дальнего Востока России китайцами — миф

По данным местных исследователей, в последнее время китайское присутствие на Дальнем Востоке не растет, а сокращается. Научный сотрудник токийского университета Су Сяочэнь, специализирующийся на вопросах миграции, аргументированно утверждает, что вероятность "демографического вторжения" в обозримом будущем ничтожно мала. "Китайцы уже вторглись в Россию, только не с танками, а с чемоданами", – так начинался аналитический материал американской компании Stratfor с оценкой китайского присутствия в России, в котором эксперты ссылались на тогдашнего руководителя российской пограничной службы. Это довольно тревожное заявление, датированное 2000 годом, до сих пор нередко повторяется, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, двух обширных и малонаселенных восточных регионах России. За два десятилетия ситуация сильно изменилась. Так что не видать нам марша китайских колонн по льду Байкала (с)..



Недавно в гонконгском издании Asia Times была опубликована статья, автор которой явно смакует настороженность и недовольство местного населения якобы имеющим место массовым наплывом китайцев в эти регионы. Статья рассказывает, как все более заметное присутствие китайского бизнеса и туристов, часто нарушающих многолетние местные общественно-экономические нормы, подогревают опасения по поводу демографического поглощения малонаселенной восточной части России жителями северо-востока Китая, численность населения которого в двадцать раз больше. Ключевая фраза - "в гонконгском издании". Попытка информационной атаки муданствующих детектед.

Негативное освещение китайского присутствия в российских СМИ лишь укрепляет образ "китайской угрозы". Кроме того, эта угроза дополнительно усугубляется распространенным мнением, согласно которому китайские националисты до сих пор озлоблены тем, что два столетия назад этот регион был передан царской России династией Цин в результате унизительного и неравного договора.

Проводя исследование для своей диссертации, посвященной китайским общинам на российском Дальнем Востоке, я обнаружил, что отчасти эта настороженность является вполне оправданной. По оценкам некоторых ученых, в начале девяностых годов, когда распад Советского Союза спровоцировал неуправляемую трансграничную миграцию, китайское население дальневосточного региона России, где проживают чуть более четырех миллионов человек, быстро достигло 200 тысяч.

Мои рабочие поездки по оптовым рынкам Владивостока и Хабаровска, главных городов региона, показали доминирующее положение китайских поставщиков и розничных торговцев. Им фактически принадлежит обширный сектор рынка – от овощей и игрушек до автомобильных запчастей и мебели.

Тем не менее, при более тщательном анализе ситуации можно обнаружить, что китайское присутствие в регионе уже идет на спад. Одной из причин этой тенденции является усиление регулирования со стороны российских властей. Китайские торговцы на оптовых рынках рассказывают об учащении визитов полиции и других правоохранительных органов, которые, как правило, завершаются штрафами за якобы имевшие место "нарушения".

Вкупе с ростом затрат на оплату импортных тарифов и продление годичных бизнес-виз, эти штрафы в последние годы существенно увеличили эксплуатационные издержки бизнеса. Кроме того, частные мелкие торговцы полностью отрезаны от наиболее прибыльной торговли, связанной с гигантскими неиспользуемыми природными ресурсами Дальнего Востока. Эта сфера целиком принадлежит крупным китайским государственным компаниям, действующим в сотрудничестве с российскими олигархами, которые обладают мощными связями в политическом руководстве страны.

Впрочем, вероятно, решающим фактором, который позволяет прогнозировать сокращение китайского присутствия на Дальнем Востоке в ближайшем будущем, являются тяжелые экономические условия. Отвечая на вопросы по поводу их бизнеса, китайские торговцы в один голос заявляют, что за последние несколько лет его рентабельность существенно упала, называя главной причиной снижение покупательной способности местного населения.
Угу. Если никто не будет покупать товары и услуги - зачем их сюда привозить или производить на месте? Смысл?

Если говорить более конкретно, они указывают на то, что с 2014 года российский рубль потерял почти половину стоимости по отношению к американскому доллару. Это сделало товары, импортируемые из Китая, значительно более дорогими для местных жителей, номинальная заработная плата которых осталась на прежнем уровне. В сочетании с продолжающимся сокращением численности населения, это привело к тому, что региональный совокупный спрос быстро сокращается, и шансы на его устойчивое восстановление в будущем крайне невелики. По мере падения рентабельности, отмечают все торговцы, многие их коллеги закрывают свои магазины и навсегда покидают Россию, а на смену им прибывает все меньше новичков.

Неблагоприятные условия для китайских бизнесменов негативно отражаются на численности китайского населения на российском Дальнем Востоке. Хотя точные статистические данные по этому вопросу недоступны, по оценкам местных исследователей, общая численность постоянного китайского населения региона в последние годы сократилась до 70 тысяч человек. Эти ученые отмечают, что по мере того как доходы китайцев по сравнению с местным населением будут увеличиваться, их присутствие в регионе будет становиться все более кратковременным, представленным скорее туристами и студентами, чем оптовыми торговцами с долгосрочными деловыми планами.
То есть, за 20 лет численность постоянно живущих китайцев сократилась в три раза. Как-то не похоже это на вторжение и оккупацию..

Таким образом, реальное положение китайской общины на Дальнем Востоке весьма далеко от образа, созданного российскими СМИ, который врезался в коллективное сознание населения. Учитывая развитие китайско-российского государственного стратегического партнерства в последние годы, вполне логично предположить, что некоторые крупные китайские инвестиции в Сибирь и Дальний Восток будут по-прежнему поступать. Не вызывает сомнения и то, что некоторые из этих инвестиций спровоцируют негодование местных жителей, как и поведение китайских туристов в регионе.

Тем не менее, общая тенденция к сокращению масштабов китайского бизнеса на Дальнем востоке показывает, что все за всеми разговорами о неизбежном "демографическом захвате" региона китайцами, стоят исключительно мифы и неподтвержденные предположения, не имеющие под собой практически никаких оснований.
Именно так. Незачем Китаю захватывать Дальний Восток, да и возможностей сделать это у него сильно поубавилось в последние годы.



О том, что китайская экономика сбрасывает обороты и возможности поддерживать темпы ее роста на прежнем уровне исчерпаны, я писал уже не раз. И вот это подтверждает один весьма известный специалист.

Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

Государственное статистическое агентство Китая совсем недавно опубликовало экономические данные, показывающие наименьший рост ВВП Китая за почти 30 лет. Корни этой проблемы выходят далеко за рамки последствий недавней американо-китайской торговой войны или таких бедствий, как африканская чума, из-за которой в стране значительно сократилось поголовье свиней. В основе очень серьезной проблемы лежит зарождающаяся катастрофа, которую мало кто готов обсуждать открыто.



Примерно с 2017 года население Китая начало ощущать реальное влияние непродуманной политики "один ребенок", навязанной Коммунистической партией около 40 лет назад в 1979 году, которую когда-то считали выгодной. Эта медленно растущая проблема подрывает всю основу экономического чуда Китая. Вопрос в том, сможет ли Пекин перейти к старению населения без серьезных социальных и экономических потрясений. Ну, просто у Китая не было другого выхода кроме как резко ограничить рождаемость. Но последствия этого скажутся сильно, это да.

18 октября Государственное статистическое бюро Китая опубликовало ВВП за третий квартал, который составил 6,0% по сравнению с 6,2% в предыдущем квартале. Существует серьезный скептицизм в отношении достоверности отчетности в Китае, но тот факт, что правительство вообще объявляет о замедлении роста, говорит о том, что в действительности ситуация может быть гораздо хуже.

Более прямой показатель состояния экономики определяется фактическими торговыми данными. Bloomberg сообщает, что продажи автомобилей в Китае в сентябре упали в 15-й раз за 16 месяцев. Это "худший спад за поколение" согласно Bloomberg. Кроме того, продажи новых домов и квартир в Пекине, Шанхае и других крупных городах резко упали до минимумов 2014 года.

Более глубокая проблема заключается не в непрозрачности официальных экономических данных. Более глубокий вопрос заключается в том, вступает ли Китайское чудо (удивительный подъем менее чем за три десятилетия с уровня отсталости третьего мира) в структурный кризис, который затронет не только экономику Китая. Последние данные о продаже новых автомобилей и покупке нового жилья могут стать зловещим индикатором того, что китайский бум начинает резко замедляться с огромными последствиями не только для Китая, но и для всего мира.

Как в никакой другой экономике в современной истории, выдающемуся экономическому росту Китая способствовало чрезвычайное краткосрочное демографическое благословение. Это благословение начало превращаться в проклятье.

По мере того, как производство в Китае продвигалось по цепочке создания добавленной стоимости в рамках своей стратегии развития "Сделано в Китае 2025" (Made in China 2025), заработная плата значительно выросла. По оценкам Economist Intelligence Unit, с 2013 по 2020 годы средние затраты на рабочую силу увеличивались в среднем на 12% в год. Сегодня средние затраты на заработную плату в Китае примерно в три раза выше, чем в Индии, и намного выше, чем в Индонезии или Вьетнаме.

В то же время, поскольку для быстроразвивающейся производственной базы Китая требуется более высокая квалификация рабочей силы, особенно в условиях стратегии "Сделано в Китае 2025" и трансформации в мировую высокотехнологичную экономику, количество общей рабочей силы, когда-то считавшееся почти безграничным, начало сокращаться. Количество рабочей силы Китая достигло своего пика в 2015 году и начало сокращаться, хотя и поначалу медленно. В настоящее время этот спад запрограммирован на ускорение, поскольку работники, работавшие до 1979 года, достигают пенсионного возраста и не заменяются в равных количествах из-за резкого сокращения рождаемости после 1979 года. По оценкам Deutsche Bank, рабочая сила сократится с 911 миллионов в 2015 году до 849 миллионов в 2020 году и до 782 миллионов в 2030 году. Если не будет резкого изменения рождаемости, начиная примерно с 2025 года общее население Китая начнет медленно, но с ускорением, уменьшаться.
Ловушка среднего дохода помноженная на демографический кризис с взаимным усилением эффекта. Крайне неприятная штука..

Традиционно молодые китайцы заботились о своих престарелых родителях, но теперь, когда значительно меньше работающих детей заботятся о пожилых пенсионерах, правительство будет вынуждено обеспечить некоторые улучшенные формы социальных пособий, медицинского обслуживания и поддержки доходов в то время, когда торговый профицит сокращается, а государственный долг растет. В то же время молодые семьи находятся под давлением увеличения размера семьи, что также увеличивает семейные расходы. По оценкам, 23% пожилых людей в Китае сегодня не могут позаботиться о себе, в то время как в 2010 году только 43% пожилых мужчин и 13% пожилых женщин получали какую-либо финансовую пенсию. В то время как Япония стала богатой до того, как ее население постарело, Китай этого не сделал. Старение Китая – это социальная бомба замедленного действия. Которая взорвется уже в 2030-х годах.

Становится ясно, что срочность, с которой Си Цзиньпин и партийное руководство продвигают свою инициативу "Один пояс, один путь", а также Сделано в Китае 2025, это попытка достичь почти невозможного экономического подвига. Однако демографический сдвиг уже наступил, в то время как ожидаемые дивиденды от BRI и Made in China 2025 выглядят на данный момент весьма отдаленными. Резкое снижение в последние месяцы внутреннего потребления автомобилей и жилья может на самом деле быть гораздо более тревожным, чем просто циклический спад. Это вполне может быть первым признаком негативного глобального экономического эффекта от происходящего сейчас огромного демографического сдвига в Китае. И это тоже, хотя эффект пока небольшой. Но со временем он будет нарастать.



Роботизация частично решит проблему, но по сути лишь отсрочит и несколько смягчит ее последствия. Ведь роботы ничего не покупают..

Хорошо, а что там в Индии? Ведь она более бедная страна и значит, потенциал для роста должен быть еще высоким. А вот и нет, все упирается в множество ограничивающих факторов, и в первую очередь - проблему с ресурсами.

Еще одна страна проходит пик энергопайки? Встречайте - Индия

При обсуждении вопроса, есть ли страна, способная заменить промышленный локомотив Китая и его дешевый уголь, некоторые иногда называют Индию. Это просто от незнания матчасти, достаточно заглянуть в энергобаланс Индии, чтобы увидеть глубочайший энергодефицит:





Вопрос тут правильнее ставить не о гипотетической индустриальной революции, а о том, как долго удастся сохранить то, что имеется сейчас. И вот, знаковые новости из Индии:

- импорт нефти упал на уровень 3-летней давности (на 8.4% по сравнению с годом назад)

- переработка нефти упала на уровень 15-летней давности (на 6.9% по сравнению с годом назад)

Все это прикрывается "зеленой риторикой" и слабым спросом, но "слабый спрос" это просто проблемы с экономическим ростом, это не причины, а следствия. Напомню, ранее мы говорили, что прохождение пика нефти вполне может сопровождаться низкими ценами, если экономика будет коллапсировать быстрее коллапса нефтедобычи.

П.С. Дополнение:

- собственная нефтедобыча Индии сократилась на 5.4% по сравнению с годом назад

- собственная добыча газа сократилась на 4.3% по сравнению с годом назад




Угу, Индия крайне зависима от внешних энергоресурсов. А значит, при сбоях их поставок экономика упадет еще больше с соответствующими последствиями.

И это еще цветочки. Я когда-то приводил у себя вот эту статью:

Индия: на пути к распаду

Но сегодня будет нелишним повторить ее, или вернее - сослаться на нее. Она большая и читать лучше по ссылке.

Армия сторонников Нарендра Моди (Narendra Modi) росла все три года его правления. Индийские институты, включая суды и средства массовой информации, полностью поддерживают проводимую им программу. В июле 2017 г президент — последнее препятствие на пути Моди к созданию в стране полицейского режима — будет переизбран путем голосования законодательных органов. Никого не удивит, если следующим президентом станет фанатик-индуист. Индия стремительно входит в новую фазу. Статья от начала 2017 года.

Много букв, а вывод из нее двойственный.

Впереди Индию ждут одни лишь беспросветные тяготы. Если бы они были умнее, то умоляли бы британцев вернуться и встать у руля страны. Это единственный выход из хаоса, распада и нескончаемых распрей между отдельными группировками.

Насчет беспросветных тягот впереди - согласен. А вот насчет "возвращения британцев взад" - что, мало голодоморов в Бенгалии других местах за время их владычества было?

Впрочем, новые голодоморы в любом случае ждут Индию. Сотни миллионов людей там уже сегодня живут на грани выживания и если уровень жизни по результатам Эпохи Песца упадет - не вижу, как они смогут выжить физически. Для них просто не будет еды. Вообще. Никакой.

Падение до уровня начала 20-го века - вполне реальный прогноз. А это около 400 миллионов. То есть, в три раза. Мда..

Такие вот не очень веселые перспективы двух еще недавно главных надежд мировой экономики. Экономические и политические катаклизмы ждут их в полный рост и уже скоро. И какими будут их последствия - вариантов много, но все они не особенно хорошие.


Tags: Индия, Китай, Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments