Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Конец среднего класса САСШ в режиме онлайн

О том, что в мире вообще ми конкретно в САСШ наступает конец "среднего класса" в режиме онлайн, я уже писал неоднократно. И вот, новая подборка информации, в очередной раз подтверждающей данную тенденцию. Средний класс реально идет под нож, скрипач не нужен, так рыночег порешал.

Разрыв доходов населения в США увеличивается

В США фиксируется беспрецедентный разрыв в уровне благосостояния, при котором 1% домохозяйств имеют больше богатства, чем остальные 90%. Причем благосостояние 1% домохозяйств составляет $11-12 млн в среднем. Ситуация с распределением благосостояния в Америке становится еще более острой, если сравнить рост собственного капитала на 165,6% у 1% и падение на 8,6% у 50% домохозяйств. Да, совокупное номинальное богатство 50% американских семей за последние 20 лет снизилось на 10%. Это политически дестабилизирует ситуацию и объясняет причины большей части конфликтов в современном обществе. Ну дык, классика жанра 19 века.. тот самый "правильный капитализм".



Как богатые богатеют

На следующем графике видно, что совокупное номинальное благосостояние 1% домохозяйств выросло на $20 трлн, или 165,6%, с $12 трлн в I квартале 2000 г. до $32 трлн в I квартале 2019 г. Большая часть роста, 60,6%, была получена за счет роста и накопления государственных акций и акционерного капитала в негосударственном частном бизнесе: $7 трлн и $4,7 трлн соответственно.



У наиболее обеспеченного 1% домохозяйств может быть небольшой долг, менее 2% от общего объема активов.Взносы в собственный капитал по процентильным группам домохозяйств:



Как бедные беднеют

Хотя активы менее обеспеченных 50% домохозяйств за этот период выросли на $3,3 трлн, на 93%, чистая стоимость группы упала почти на 10%, поскольку их изменение в долговых обязательствах превысило увеличение активов.

Почти 80% прироста активов на $3,3 трлн приходилось на недвижимость и потребительские товары длительного пользования, такие как автомобили. Это говорит о том, как мало 50% менее обеспеченных домохозяйств делает вложения в финансовые рынки. Только 2,9% активов группы имеют акции, 9,8% вкладывают в пенсионные пособия.




Часть роста обязательств за этот период обусловлен студенческими кредитами, которые необходимо также учитывать в задолженности потребителей.

Даже на вершине "пузыря" на рынке недвижимости, когда стоимость недвижимости 50% домохозяйств резко выросла, совокупный собственный капитал падал, так как заемные средства группы превышали рост активов. Важную роль сыграли долговые обязательства по ипотечным кредитам, которые выдавались группам с низкими доходами.




Угу, процесс этот описан давным-давно, еще бородатыми классиками. И сегодня он приближается к своей кульминации. Недаром от отчаяния пока еще оставшийся в САСШ средний класс в США подсел на микрокредиты. Иначе ему просто не протянуть ноги.

Онлайн-ссуды с убийственными трехзначными процентными ставками растут в США со скоростью раковой опухоли. Заработная плата простых американцев стагнирует, а неоплаченные счета накапливаются уже в течение многих лет, начиная с 2008 года. Всего за пять лет онлайн микрокредиты превратились из относительно нишевого предложения в бешено растущую индустрию. Заемщики, по данным кредитной отчетности фирмы TransUnion, сейчас в совокупности должны около 50$ млрд по этим видам кредитов. "Потребительское микрокредитование - это дойная корова для кредиторов, но разоряют заемщиков”, - сказала Марго Сондерс, старший юрисконсульт Национального центра потребительского права, некоммерческой правозащитной группы. Для многих семей, борющихся с ростом расходов и стагнацией заработной платы, это бремя, которое становится все более непосильным. Ну, что что микрокредиты - верный способ разорения, это медицинский факт. И их рост, несмотря на это, говорит о многом.



По последним имеющимся данным Бюро переписи населения США, в течение десяти лет начиная с 2008 года, средние доходы домашних хозяйств, для лиц с дипломом средней школы выросли примерно на 15%, до 46 000$. В то же время цены на жилье выросли на 26%, медицинское обслуживание на 33%, а расходы на колледж на целых 45%.

Чтобы не отставать, американцы брали микрокредиты для оплаты разных мелких покупок и оплаты счетов. Много, очень много. Микрокредиты, а также ипотека, авто, кредитные карты и студенческие долги, все это неуклонно разрасталось на протяжении всего периода.

Суммы от 100$ до 10 000$ или более, стали настолько популярны, что многие альтернативные кредитные организации вскоре начали получать основную часть их доходов от потребительского кредитования под трехзначные проценты (от 34% до 155 ... 250% годовых).

..Однако этот сдвиг привел к серьезным последствиям для заемщиков. Изменив способы погашения клиентами своих долгов, кредиторы субстандартных кредитов нашли дыры в законах, направленных на предотвращение попадания семей в долговые ловушки, построенные на непомерных сборах и бесконечных продлениях. В итоге оказалось, что непогашенные потребительские кредиты в среднем составили 2 123 $ во втором квартале при процентных ставках от 34% до 155% годовых, против 420 $ для обычных долгов на кредитных картах.
То есть, разница в пять раз. Таки долговая западня в чистом виде.



Да, условия изменились, но жить по средствам в США так и не научились - 44% американцев заявили, что их расходы больше доходов. Не перестроились пока, пытаются цепляться за остатки минувшего "величия".

Как мы помним, одной из корневых причин первой волны суперкризиса в 2008 была систематическая неспособность США жить за свой счет. Как простых американцев, так и организационных структур (корпорации, правительство). Естественно, что "лечение" путем монетизацим долгов печатным станком эту проблему не лечило, а усугубляло. Напомню, например, такой забавный факт - если у тебя нет долгов, и ты имеешь хотя бы $10 баксов на кармане, ты богаче 25% американцев.



1. 44% американцев не имеют доходов, которые бы покрывали их расходы.

2. По меньшей мере 40% американцев имело за последний год хотя бы один "микродефолт" (пропущенный платеж, отказы по кредитным картам, просроченный баланс и т.п.).

3. Если финансовый баланс относительно богатых американцев распух в последние годы (на дрожжах печатного станка, благодаря росту котировок активов - недвига, акции), то в более бедных слоях США пухли только долги и никакого существенно улучшения баланса нет:




Даже официальная оценка UBS вызывает тревогу - по их мнению накопленные перекосы в разрыве между доходами и расходами таковы, что разворот в кредитовании приведет к гораздо более мощным последствиям чем, к примеру, крах доткомов.



Угу, и снова видно, что богатые богатеют, а бедные - лишь беднеют. Им приходится урезать расходы. но доходы не растут, поэтому процесс этот идет по нарастающей.

И в результате оказалось, что в настоящее время средний класс в США на грани исчезновения

Суровая правда заключается в том, что большинство американских семей едва сводят концы с концами, пишут авторы блога zeroheadge.com. Другими словами, 50% американских рабочих заработали более $32 838,05, а 50% американских рабочих заработали менее $32 838,05 в 2018 г., или $2750 в месяц. Сложно себе представить, чтобы при таком раскладе была возможность вести нормальную жизнь семье из 4 человек в среднем классе, поэтому в большинстве семей в наши дни работает более одного человека. Фактически во многих семьях сегодня больше одного человека занято на нескольких работах в отчаянной попытке свести концы с концами.



- 33% американских рабочих заработали менее $20 тыс. в прошлом году,

- 46% американских рабочих заработали менее $30 тыс. в прошлом году,

- 58% американских рабочих заработали менее $40 тыс. в прошлом году,

- 67% американских рабочих заработали менее $50 тыс. в прошлом году.

Примерно две трети всех американских рабочих зарабатывают $4 тыс. или меньше в месяц без учета выплаты налогов.

Эти цифры помогают нам понять, почему большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты. После оплаты счетов у большинства из них практически ничего не остается.

Сегодня уровень бедности для семьи из четырех человек в США составляет $25 750. Более 40% рабочих в этой стране зарабатывают еще меньше каждый год.




Впечатляющие цифры. Реально, средний класс уходит в небытие, становясь одним из атрибутов навсегда утраченного Величия. Недаром смертность от отчаяния привела к падению длительности жизни - очень многие просто не видят никакого выхода из этой ситуации.

Минздрав США сообщает (в годовом отчете National Center for Health Statistics):



- пик ожидаемой длительности жизни американцев-мужчин был пройден в 2012-2014 (примечание alexsword - когда у медиков статистически проявился шок от первой волны суперкризиса)

- ожидаемая длительность жизни начала сокращаться - до 76.1 с 76.5 лет в 2014 (примечание alexsword - это вовсе не значит, что они реально столько проживут после следующих экономических шоков, это то что показывают модели минздрава США на основе текущей статистики)

- падение ожидаемой длительности жизни идет по всем национальностям, и у белых, и у черных, и у латиносов

- одна из главных причин согласно отчету - смертность от отчаяния, в частности с 2007 по 2017 смерти от передозов выросли на 82%, а суициды на 24% (примечание alexsword: пока мы еще видим относительно сытые времена, после следующих этапов суперкризиса, главной причиной станет не отчаяние, а старые добрые голод и антисанитария)




R.I.P, средний класс. Ты больше не нужен, как и скрипач. А также и как загнанная лошадь, которую в итоге всегда пристреливают.



Tags: Америка, Кризис, капитализм, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments