Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Пенсионный Песец, который придет ко всем

О том, что значительная часть тех, кто сегодня по инерции еще рассчитывает на получение пенсии, ее или не получит вообще или же получит минимум на выживание, я пишу уже давно, да впрочем, многие говорят об этом. И приходящие по теме новости только подтверждают данную тенденцию. Причем, подтверждают повсеместно, независимо от страны и региона. Явление Пенсионного Песца будет всеобщим. хотя все же в разных местах он явится несколько по-разному.

General Electric замораживает пенсионные выплаты для 20 000 сотрудников, чтобы снизить долговую нагрузку

В условиях надвигающегося на корпоративную Америку пенсионного кризиса GE заявила, что заморозит пенсионные выплаты для 20 000 сотрудников, сообщает WSJ. В попытке сократить свой долгосрочный пенсионный дефицит до $8 млрд. компания также планирует заморозить дополнительные льготы для примерно 700 сотрудников, которые стали руководителями до 2011 года. Также GE планирует предложить 100 000 бывшим сотрудникам, которые еще не начали получать пенсии, получить единовременную выплату, фактически выкупая пенсионные обязательства компании. Компания ожидает, что на предложение может согласиться как минимум пятая часть.

Так глядит Пенсионный Песец в САСШ. В один прекрасный (или не очень) день вышедшие на заслуженный отдых внезапно узнают, что этот самый отдых будет куда менее приятным, чем они надеялись. А потом и этого не будет. Им просто простят их пенсионные накопления.

В Дойчланде решили избрать другой путь борьбы с Пенсионным Песцом. А именно - возвращение во времена Железного Канцлера.

Бундесбанк: пенсионный возраст в Германии следует увеличить до 69 лет

Эксперты Немецкого федерального банка (бундесбанка) считают необходимым продолжить повышение пенсионного возраста почти до 69 с половиной лет. "Из-за демографического развития система пенсионного страхования, основанная на распределении средств, окажется в будущем под сильным давлением, особенно начиная с середины 2020-х годов", - говорится в опубликованном вчера ежемесячном отчете бундесбанка.



В Германии с 2012 года идет процесс плавного, растянутого почти на два десятилетия, повышения пенсионного возраста, напоминает "Немецкая волна". Согласно этой системе, возраст выхода на пенсию для рожденных до 1947 года составляет 65 лет, для родившихся в 1947 году - 65 лет и 1 месяц и так далее. Последним в таблице указан 1964 год - те, кто родился в этот год или позже, должны будут выйти на пенсию в 67 лет.

Бундесбанк рекомендует продолжить увеличение пенсионного возраста, доведя его до показателя 69 лет и 4 месяцев - для тех, кто родился в 2001 году или позже. Это позволит не только снять нагрузку с пенсионных фондов, но также укрепить общеэкономический потенциал путем роста занятости и избежать роста налога и социальных отчислений, отмечают эксперты. В качестве обоснования они указывают, в частности, на повышение продолжительности жизни, которое, согласно прогнозам, продолжится и в будущем.




Почему это "как при Бисмарке"? Да потому, что при нем пенсия работникам выплачивалась после достижения ими 70 лет. С учетом того, что в 1880-х годах, когда в Германии начали внедрять первую массовую пенсионную систему, средняя продолжительность жизни та составляла 45 лет, можно понять иронические усмешки тогдашних рабочих по этому поводу. Ведь до счастливого момента заслуженного отдыха доживут не только лишь все из них.

Сегодня, правда, в Дойчланде живут 80 с копейками. Но тем не менее, урезание серьезное. И главное - оно на этом не остановится.

А вот в солнечной Трибалтике с пенсиями вообще все хреново. Им их брать просто неоткуда.

Реальная доходность пенсионных фондов III ступени в Эстонии ушла в глубокий минус

Реальная доходность добровольных пенсионных фондов, известных как III ступень пенсионной системы, оказалась в прошлом году плохой по всей Европе, но самая большая отрицательная доходность зафиксирована в Эстонии. Об этом сообщило британское издание Financial Times. По данным Европейской федерации инвесторов и пользователей финансовых услуг Better Finance, в 2018 году доходность пенсионных фондов III ступени в Эстонии после вычета инфляции и платы за управление составила -9,8%. То есть, за прошлый год десятая часть пенсионных фондов просто испарилась. Хе, лучше бы это бабло просто прогуляли..





В глубоком минусе также оказались пенсионные фонды в Литве, Латвии, Болгарии и Испании. Небольшую положительную реальную доходность показали только австрийские фонды.

Реальная доходность фондов второй пенсионной ступени также в основном была отрицательной, в Эстонии ее оценили на уровне -5,8%.

За период 2003-2018 годов реальная доходность эстонских пенсионных фондов второй ступени составила -0,01%, а третьей ступени - 0,64%.




То есть, в глубокой Ж..Е оказалась достаточно большая часть Европы. Причем, вполне возможно, что это еще далеко не все данные и на самом деле ситуация еще хуже.

Ну еще бы, при отрицательных ставках получать достаточную доходность ну крайне плохо. Разве что пускаться во всякие финансовые аферы.. но тогда гарантированно прогоришь рано или поздно.

Да, невеселый выходит сказ о будущем пенсионном кризисе..

Два графика от «штатного маньяка рынков» газеты Welt, Holger Zschaepitz, который приводит рейтинги компаний с «финансовыми дырами» в пенсионном обеспечении сотрудников. Рейтинг относятся к компаниям в США и немецким компаниям, которые входят в индекс Dax.







В американском топе фигурируют такие гиганты как General Electric — «дыра» в пенсионном фонде компании в 22,4 миллиарда долларов, Боинг — 15,3 миллиарда и так далее. Среди немецких компаний, лидер по размеру «дыры» — Volkswagen — с дефицитом (т.е. необеспеченными пенсионными обязательствами) в размере 33 миллиарда евро. Неслабые такие "дыры"...

Есть обоснованные подозрения в том, что по этим обязательствам, на которые рассчитывают будущие (и некоторые нынешние) пенсионеры, будет или дефолт или выплачивать их будут уже девальвированной валютой. То есть, пенсий или не будет вообще, или будет какой-то мизер.

Картинка от Bloomberg: процент компаний, входящих в американский индекс Russell 3000 («индекс широкого рынка США» — эдакий «срез» всех американских биржевых компаний, которые не являются совсем микроскопическими), у которых есть «дыра» в пенсионных обязательствах:



83% компаний с недофинансированными пенсионными обязательствами — это серьезно. И это просто так не рассосется, а наоборот будет хуже из-за низких (а в будущем — отрицательных) долларовых ставок.



Угу, 4 из 5 компаний - с дефицитом пенсионных обязательств. Зацените масштабы грядущего американского Пенсионного Песца. Большой, пухнастый и ну очень полный он будет..

Правда, и в России с пенсиями тоже будет несладко. Недаром Центробанк и Минфин представили новую систему пенсионных накоплений

ЦБ и Минфин России представили во вторник новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план (ГПП). Законопроект, направленный на внедрение новой системы, презентовали в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев.



Гарантированный пенсионный план предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства. "Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было с одной стороны доходно, с другой стороны гарантированно, и с третьей стороны чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами, и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват", - сказал Моисеев.

Комментарий редакции раздела Новости

Осталось понять, что будет происходить с этими накоплениями, когда возврат на инвестиции станет меньше плановой - полезут в пузыри в погоне за прибылями? Чем это закончится? Ответ мы наблюдаем на примере некоторых стран :-).



По сути, это признание факта, что даже повышение пенсионного возраста проблему не решит. И каждому придется позаботиться о пенсиях самостоятельно. Кстати, рассчитывать на эти самые ГПП я бы тоже сильно не стал. Ибо все, что было здесь сказано относительно падения доходности пенсионных фондов для САСШ, справедливо и в отношении России, пусть и в меньшей степени. И им тоже приходится пытаться выкручиваться как только возможно.

Пенсионные фонды заинтересовались саудовской нефтью

Российские пенсионные фонды и инвестиционные банки не прочь принять участие в первичном размещении акций (IPO) Saudi Aramco, государственной нефтегазовой компании Саудовской Аравии. Об этом сегодня в кулуарах форума Future Investment Initiative в Эр-Рияде заявил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, "к IPO Aramco проявил интерес ряд пенсионных фондов России и ряд инвестбанков России", сообщает "Финмаркет". Ранее источники агентства Reuters указали, что саудовский нефтегазовый гигант планирует начать IPO уже 3 ноября.

А это уже явно от отчаяния или глупости. Сауды недаром на IPO идут, они ведь знают реальную ситуацию с нефтью. Похоже, что ее запасы в Королевстве истощаются слишком быстро, вот они и решили впарить лохам немного бумаги. Так что не самое лучшее вложение. Тем более, что купленную бумагу можно очень легко обнулить всякими там форс мажорами вроде недавней "атаки дронов".

Так что рассчитывать действительно придется только на самих себя. Разумеется, некоторая минимальная государственная пенсия все-таки останется, полагаю. Но она будет лишь на физическое выживание, а все что сверху - за свой счет.

Впрочем, лично меня это не сильно беспокоит. Я себе зарабатываю головой, так что пока она работает - на хлеб у меня будет. Ну а если она откажет - тогда мне будет уже все равно. Онотоле совершенно прав (это именно его слова, я лишь полностью соглашаюсь с ними, поэтому и привожу). Так что берегите голову и прочие части вашего здоровья - в Эпоху Песца это лучшая гарантия выживания и даже относительного благополучия.

Tags: Кризис, аналитика, демография, капитализм, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments