Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Бомба по имени "ДойчеБанка" - один из вероятных триггеров запуска мирового финансового обвала

Один из системно значимых банков ЕС - Deutsche Bank продолжает медленно, но уверенно дрейфовать в ту же сторону, куда в 2008-м году приплыл Леман Бразерс. Хотя связанные с ним скандалы и пытаются замалчивать, инфа о них все равно вылазит наружу. И эффект от нее выходит крайне нехороший, о чем говорит и разница в стоимости акций сегодня и в 2007 году. Впрочем, это неудивительно, ведь этот банк - один из крупнейших и наиболее значимых в мире и любые пертурбации вокруг него неизбежно ударят по всем мировым финансам.

А пертурбаций с ДойчеБанкой за последние годы выходит ну очень много..

Кризис репо, мертвые банкиры и Дойче банк: хронология событий

На прошлой неделе, когда Федеральная резервная система (ФРС) вторую неделю подряд проводила на Уолл-стрит экстренные кредитные операции на сотни миллиардов долларов – впервые со времени финансового кризиса, – полиция второй раз за менее чем год провела обыск в штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте, Германия. Подобные события отнюдь не внушают доверие вкладчикам банка. Ну еще бы. А когда внезапно начинают вешаться банкиры, это как-то еще более подозрительно выходит..



Как иллюстрирует приведенная ниже хронология, Deutsche Bank находится в состоянии замедленного краха в результате целой серии обвинений в преступлениях, в то время как международные регуляторы игнорируют тот факт, что он выступает контрагентом в деривативах номинальной стоимостью $49 трлн, согласно его отчету за 2018 г., и, следовательно, представляет серьезный риск для глобальной финансовой системы. Почти полсотни трюликов. Еще бы не быть серьезному риску. Вполне себе достаточный триггер для запуска общего обвала.

26 января 2014 г.: 58-летний Уильям Броксмит (William Broeksmit) найден повешенным в своем доме в Лондоне. Полиция посчитала, что смерть «не вызывает подозрений». Броксмит был топ-менеджером DeutscheBank, занимавшимся оценкой рисков баланса банка.

20 октября 2014 г.: 41-летний Калоджеро Гамбино (Calogero Gambino) найден его женой повешенным на перилах лестницы в их манхэттенском доме. Гамбино был юристом Deutsche Bank, сотрудничавшим с американскими регуляторами по делу о причастности банка к манипуляциям эталонной процентной ставкой Libor. При закрытии торгов в Нью-Йорке акции банка стоили $31.09.
Какие прискорбные самоубийства.. и все связанные с рисками и манипуляциями.

23 апреля 2015 г.: Deutsche Bank признает перед Министерством юстиции США свои вину в участии в манипуляции эталонной процентной ставкой Libor. Банк уплачивает различным регуляторам штрафы на общую сумму $2.519 млрд. Акции Deutsche Bank при закрытии торгов в Нью-Йорке стоили $34.15.

..29 ноября 2018 г.: 170 правоохранителей проводят обыск в штаб-квартире Deutsche Bank в Германии. Прокуроры заявляли, что «Deutsche Bank помогал клиентам учреждать офшорные организации в налоговых гаванях, переводя добытые незаконным путем деньги, не сообщив властям о возможном отмывании денег». При закрытии торгов в Нью-Йорке акции DeutscheBank стоили $9.42.

7 июля 2019 г.: Deutsche Bank подтверждает планы об увольнении 18,000 сотрудников и реорганизации в «хороший» и «плохой» банк. «Плохой» банк будет держать активы, которые планируется продать. (То же самое делал Citigroup во время финансового кризиса). При закрытии торгов в понедельник, 8 июля, акции Deutsche Bank стоили $7.54.
Хе-хе, об этом ходе конем я писал в свое время. Вот только это мало поможет, вернее - ненадолго.

24 сентября 2019 г.: Немецкая полиция второй раз менее чем за год проводит обыск в штаб-квартире Deutsche Bank. При закрытии торгов в Нью-Йорке акции Deutsche Bank стоили $7.58. (В 2007 г. акции Deutsche Bank торговались по $120). Разница почти в 15 раз. Наглядно и доходчиво.



Тем временем, вокруг ДойчеБанки всплывают все новые старые истории. Насколько они правдивы - х.з, но то, что доверия они явно не прибавят - это точно.

В Deutsche Bank произошел конфликт из-за сделки с сыном экс-министра из России

Германский Deutsche Bank назвал подозрительной свою собственную сделку, якобы связанную с предпринимателем из России, пишет The New York Times со ссылкой на три неназванных источника. По информации издания, в 2016 году инвестиционный фонд, управляемый подразделением по контролю за активами Deutsche Bank в США, приобрел половину малоэтажного офисного здания в городе Менло-Парк в Калифорнии. Однако из-за финансовых трудностей функционеры банка были вынуждены впоследствии перепродать недвижимость, передает ТАСС.



Источники газеты говорят, что покупателем стала компания Willow Project, которая, по мнению некоторых членов руководства банка, якобы принадлежит предпринимателю Виталию Юсуфову – сыну бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова. Газета при этом не уточняет, когда именно была совершена сделка, стоимость которой, по ее информации, составила порядка 72 млн долларов.

The New York Times подчеркивает, что банки ежегодно помечают как подозрительные тысячи транзакций, осуществляемых непосредственно их клиентами или с их участием. Однако ситуация, в которой финансовый институт обращает внимание регуляторов на проведенную им же сделку, носит незаурядный характер.
Да, настучать самим на себя - это незаурядно. Иначе как внутренний саботаж с целью содействия скорейшему обвалу банка расценивать это сложно.

Напомним, в сентябре прошлого года правоохранительные органы США начали расследование в отношении крупнейшего банка Дании Danske Bank, который подозревается в отмывании крупных сумм денег «из России и бывших советских республик». Поводом для проверки стал конфиденциальный иск, направленный в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) за два года до того. Причем в иске также упоминались немецкий банк Deutsche Bank AG и финансовый конгломерат Citigroup Inc. А под это дело можно много чего раскрутить и выкрутить.



Неудивительно, что Deutsche Bank за 9 месяцев получил 4,1 млрд евро убытка против прибыли год назад . Утеря доверия - штука серьезная, и это не говоря о усиливающемся мировом кризисе с соответствующими последствиями.

Чистый убыток крупнейшего немецкого банка — Deutsche Bank, приходящийся на акционеров, за девять месяцев 2019 года составил 4,116 миллиарда евро против прибыли в 455 миллионов евро годом ранее, говорится в финансовой отчетности банка. Разводненный убыток на акцию составил 1,99 евро против прибыли в 0,19 евро годом ранее. Выручка составила 17,8 миллиарда евро, снизившись на 9,8% по сравнению с показателем годичной давности.

Как видите, несмотря на попытки исправить ситуацию, ДойчеБанка продолжает медленно, но уверенно ползти вниз. Да, этот банк считается "слишком большим, что бы лопнуть". Но вспомните - точно так же говорили и о Леман Бразерс.



Слабое звено рано или поздно неизбежно рвется. А Дойчебанка, похоже, относится именно к таковым.

Мда, чем ближе к Песцу, тем становится все увлекательней. Кто же свалится с Боливара первым - ЕС, САСШ или Китай?

Tags: Европа, Кризис, их нравы, капитализм, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments