Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Китай как пример страны-корпорации со своей спецификой

В дополнение к вчерашней статье о России как стране-корпорации составил небольшую тематическую подборку по другой стране, идущей примерно в том же направлении. Хотя и со своей, порой весьма специфической спецификой. Тем не менее, и там процесс идет в примерно таком же направлении, и вырисовывающаяся в результате тенденция совершенно очевидна.

Две крупнейшие судостроительные компании Китая готовятся к слиянию

Китай близок к слиянию двух крупнейших судостроительных корпораций в стране - China Shipbuilding Industry Corp. (CSIC) и China State Shipbuilding Corp. (CSSC), передает агентство Bloomberg. Кроме того, отмечается, что за счет этого в стране может быть создан государственный промышленный и военный тяжеловес, который может затмить международных конкурентов. Согласно документам зарегистрированных на бирже подразделений CSIC и CSSC компании вместе разрабатывают план проведения стратегической реструктуризации. Этот шаг позволит создать гигантского производителя, который выпускает все - от авианосцев и боевых кораблей до грузовых судов и нефтяных танкеров.

Другими словами, просто крупные госкорпорации сливаются в единое целое. В результате повышается их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и за счет объединения производственной и ресурсной базы увеличиваются возможности. По ходу, вырисовываются контуры мировой судостроительной корпорации №1.

А вообще, если глянуть на список крупнейших производственных корпораций КНР, о вырисовывается очень четкая картина.

10 крупнейших промышленных корпораций Китая в 2019 году

Эксперты China Enterprise Confederation и China Enterprise Directors Association опубликовали список 500 крупнейших промышленных компаний Китая. Ниже мы расскажем о 10 крупнейших промышленных холдингах Китая.

Далее идет перечень из 10 крупнейших промышленных компаний Китая. Знаете, какой признак их объединяет?

Все они - государственной формы собственности (8 из 10) или тесно аффилированы с государством (2 из 10). Вполне закономерная китайская модель, исторически сложившаяся в стране и максимально ориентированная на нее. "У нас так принято и неипет".

Партнеры, правда, обижаются на это. Но Поднебесной пихуй, что думают о ней эти западные лаоваи.

Китай игнорирует требования США о реформе экономики

Китай укрепляет свою модель государственного регулирования экономики, несмотря на требования США провести реформы в качестве условия прекращения торговой войны, пишет South China Morning Post. На прошлой неделе Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC), который непосредственно контролирует государственные активы на сумму более 50 трлн юаней ($7,3 трлн), объявил, что China Poly Group, один из промышленных гигантов, находящихся в его сфере влияния, поглотит China Silk Corporation в рамках плана реструктуризации. Ну еще бы. САСШ прекрасно понимают преимущества для Китая такой модели и всячески пытаются ее если не разрушить. то серьезно повредить. Но - не выходит.





Кроме того, на прошлой неделе компания Huayi Brothers Media, работающая в индустрии кино, присоединилась к растущему числу частных фирм, которые создали ячейки Коммунистической партии в своих организациях. Аналогичные партийные органы были созданы в более чем 1,5 млн негосударственных корпораций по всей стране. Так что "негосударственные" - вовсе не означает "свободные от государства".

Крупные государственные предприятия Китая контролируют такие стратегические отрасли, как энергетика, телекоммуникации и оборонная промышленность. Поскольку эти компании пользуются выгодной политикой и субсидиями, иностранные компании жалуются на их несправедливое преимущество. Да и пихуй.

В своем докладе конгрессу в феврале Управление торгового представителя США заявило, что Китай не придерживался открытой, ориентированной на рынок политики и что "реальная реформа государственных предприятий, похоже, не входит в повестку дня Китая". "Государство по-прежнему контролирует экономику Китая, и оно активно вмешивается в рынок для достижения целей промышленной политики", - говорится в докладе. Ну разумеется, не входит, дорогие тупорылые лаоваи. С какой стати она должна входить, если нынешняя система для Китая куда как выгодней и эффективней? Модернизировать ее в своих целях - да, а что бы угодить вам - с хера ли?



Как видите, и Китай идет по пути страны-корпорации. Правда, основанной на иных принципах внутреннего взаимодействия ее участников. Во многом, кстати, неприемлемых для России, поскольку они кардинально противоречат ее "глубинным устоям". Для самой Поднебесной это в порядке вещей, за тысячи лет у них сложился примерно такой во порядок. А для нас - нет.

И в этом, кстати, заключается один из рисков страны-корпорации. Их вообще несколько, но этот - самый большой. О нем - в следующей части.

Tags: Китай, аналитика, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments