В уже далеком 2015-м году (да, всего четыре года прошло - а кажется, что это было ой как давно, настолько сегодня насыщенная событиями жизнь идет) появилась одна статья, которую я запомнил. И напомню остальным, кто забыл или не читал вообще.
Без Большой Мечты, но великие. В какой России мы будем теперь жить
В далёком 2012-м, после того, как России провели столичную бархатную революцию по всем правилам, а она не послушалась, – некоторые объявили, что впереди большое противостояние. Хотим мы его или нет. Как внутри страны, так и снаружи – ибо такова логика борьбы за суверенитет в однополярном мире. В связи с этим возник (и долго был в моде) вопрос, какую глобальную идею предложит миру Россия, соскочив с отведённой ей полочки Pax Americana. Какой способ описания мира, какие устремления и мечты для масс, какой новый жизненный уклад понесёт она землянам.
А теперь – главное.
Практически наше вторжение в мировой передел, не затрагивающее мирового жизненного уклада, означает, что на ближайшие несколько лет у нас (как, впрочем, и в остальном мире) не предусмотрен такой элемент общественной жизни, как мечта о Светлом Будущем.
Этот элемент, отметим, придавал смысл существованию нашей страны большую часть XX столетия, а последнюю четверть века был «народной верой». Подогреваемой то возвращением мелодии старого гимна (пусть и с новыми словами), то посадкой олигархов, то робкой установкой тут и там памятников предсовмина СССР И.В. Сталину, сегодня окончательно перешедшему в ранг людей-символов.
Этот элемент в сложившихся обстоятельствах – будет отсутствовать. Ключевые слова тут - ;на ближайшие несколько лет". Но эти самые годы уже проходят..
Это не значит, что всё плохо и впереди один мрак. Только национальной мечты – то есть облика будущего, которое бы охватило большую часть граждан суперпроектами развития, заставило бы их развиваться самих и проявлять свои лучшие качества – такой мечты на сегодняшнюю и завтрашнюю Россию не установлено. Ничего, хотя бы предположительно ведущего к Великому Кольцу Ефремова, Миру Полдня юных Стругацких и добрым гигантам Снегова (как, впрочем, и в нынешних США нет ничего, что вело бы к коммунистическому мироустройству «Стар Трека»). Даже на уровне деклараций.
Разумеется, можно задаться вопросом, нужна ли общая мечта о светлом будущем вообще (существует достаточно желтоглазых современников, у которых при самом упоминании этой формулы непроизвольно выделяется «гулаг-расстрелы-пломбированныйвагон-анти
Но штука вся в том, что придумывать её всё равно придётся. Общество ищет смысл своего существования так же, как и отдельный человек – и в отсутствие внятного вектора развития так же самоликвидируется (чисто демографическим путём, например).
Возможно, придумывать общую мечту придётся уже после нынешнего раунда мирового передела – раз уж не получилось вместо. Но эта работа всё равно неизбежна.
Я прекрасно понимаю, почему образ будущего-идеология-национальная мечта не декларируется официально. Во-первых, это преждевременно, что бы не спугнуть "партнеров" слишком рано. А в-вторых, все это еще только предстоит выработать. И процесс этот будет долгим.
И просто патриотизм или процветание этой самой идеей быть не могут. Это - необходимые условия реализации идеи, но отнюдь не сама идея.
Сама идеология есть ни что иное как инструмент для достижения тех или иных целей. Процветание России должно быть и, как мне думается, будет целью. А какими инструментами это будет достигаться-второстепенно.
Да нет, не второстепенно. Хотя бы потому, что далеко не любые инструменты позволят достигнуть этого. А во вторых - а что конкретно представляет собой это процветание? Каждому по машине, квартире и пару раз в год поездка за границу? Напомнило позднесоветскую триаду "квартира-машина-дача". Которая в конечном итоге стала одной из причин поражения СССР, поскольку ничего больше к ней не прилагалось.
А вот - хороший ответ на вопрос почему важна идеология
Потому что это - основа существования общества. На основе идеологии строится законодательство, а также формируется внутренняя и внешняя политика. Итак, что такое идеология? Совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии). Знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия.
Может кто-нибудь дать ответ на основе этой формулировки, почему в России не может быть идеологии?
..идеология - это теория интересов общества, а политика - то, как эти интересы реализуются на практике. Грубо говоря, идеология - план развития общества в интересах этого общества. Следовательно, отказ от идеологии в развитии общества означает фактически... отказ от концентрации на удовлетворении интересов именно этого общества!
..По сути, отказ от "российской" идеологии означает замещение российских интересов навязанными извне идеологиями запада. Именно поэтому запад не смущает наличие либерализма в России, и даже присутствие либеральных идей в ее законодательстве, хотя и либерализм - идеология.
А теперь посмотрим, что конкретно запретили России, удалив идеологию из Конституции. Для этого посмотрим ближе на политическую идеологию:
Политические идеологии имеют два измерения:
Цели: Как общество должно быть организовано.
Методы: Самый подходящий способ достижения этой цели.
И все. То есть, грубо говоря, все то, о чем мы говорили выше:
России запретили прописывать в Конституции, как россиянам организовать свое собственное общество. Запретили иметь собственные интересы. И запретили строить собственные планы о том, как Россия должна развиваться.
ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛИВ ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА / ГОСУДАРСТВА МОЖНО РАЗРАБОТАТЬ СТРАТЕГИЮ ЕГО РАЗВИТИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ИМЕННО ЭТИМ ИНТЕРЕСАМ, А НЕ ИНТЕРЕСАМ ВНЕШНИХ СИЛ..
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОКА В РОССИИ НЕ БУДЕТ СВОЕЙ ИДЕОЛОГИИ, ОНА БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СОГЛАСНО ИНТЕРЕСАМ ВНЕШНИХ СИЛ.
Комментарий:
Интересный взгляд и не верный, естественно - строго на мой взгляд. России Запад подарил неуязвимость, сам того не предполагая. Наличие идеологии всегда = прогнозируемости последовательности шагов, ибо как камрадесса верно заметила: Идеология = цели + методы. Легко загнать в ловушку того, чьи цели известны, ещё легче того, - чьи методы и цели. Запад не просчитывает действия ВПР РФ именно по этой причине. Ему неизвестны ни цели России, ни методы, которыми она действует. Согласен. Вот поэтому новая идеология будет выработана уже после Явления Песца, и процесс этот будет идти не один год.
Второй комментарий:
Сначала формулируется идея, а затем создаётся идеология, которая объясняет правильные цели и пути их достижения на основе непротиворечивых, простых формулировок доступных широкому кругу. Тоже согласен. Сначала общество должно будет выработать идею, которую примет большая его часть.
Так что в конечном итоге у страны будет идеология. Хотя и не так скоро, как многим бы хотелось.
А еще - она почти наверняка будет отличаться от того, что мы вкладываем в этот термин сегодня. Я как-т написал по этому поводу в комментарии к одному из постов:
По поводу идеологии. Личное мнение.
Дело в том, что термин этот появился лишь в конце 18 века во Франции, которая тогда переживала эпоху ну очень бурных потрясений основ общества. А современное значение он принял только лет через 40-50. По итогам не менее бурных потрясений эпохи наполеоновских войн и последующей реакции. То есть, это чисто детище Нового Времени, да и то, скорее ближе уже к Новейшему.
А это значит, что далеко не обязательно, что он - вечный. Раз идеология в своем нынешнем понимании возникла в конкретных условиях, то вполне логично предположить, что когда условия изменятся, она просто устареет как несоответствующая текущей реальности.
То, что мир стремительно меняется и нам предстоит долгая и крайне сложная Эпоха Песца, думаю, уже понятно. И мне вот кажется, что по ее итогам то, что мы сейчас понимаем под идеологией, тоже устареет.
Другое дело, что общество не может без определенного набора правил и неписанных законов, а также определенной концепции, которая например указывает цель его существования и развития. И вот мне кажется, что такая концепция будет рождаться как раз во времена Эпохи Песца, оформляться и отшлифовываться, что по по ее завершении стать базовой для общества.
И как мне кажется, это будет нечто вроде рамочной концепции. То есть, задается некий базовый каркас принципов, которые будут пусть не обязательны, но скажем так, социально одобряемыми. Например негласный запрет на социальный паразитизм, поощрение развития личности и т.п. Скелет, так сказать. А уж "мясо" и "мышцы" под него могут быть совершенно разными. В том же религиозном плане, например. То есть, в концепцию вписываются и верующие всех религий и те. кто без них обходятся.
Как-то так вот. А вообще, время покажет. Но я вот так считаю :)
Так что скорее всего идеология будет в иной форме, чем мы привыкли. Но она - будет, как и проект развития страны и общества, его целеполагания. Потому, что даже те, кого в принципе устроило бы нынешнее статус-ква понимают, что удержать его уже невозможно. И открыто говорят, что страны без гигантского проекта — обречены
Кстати, послушайте либерала. Он просто чудесен :)
И я с этим согласен. Удел тех, у кого не будет идеологии и проекта - остаться на обочине истории.
А потому у Красного проекта есть все шансы на то, что бы в новом виде триумфально вернуться в новых условиях, как это произошло в начале 20-го века. Но об этом - в следующей статье.
Н.К.Рерих
Это мы сейчас и наблюдаем. Ровно то же говорил и Ефремов, описывая, как удалось дойти до мира "Туманности" - только радикальной нравственной перестройкой всей ноосферы.
То есть пока в обществе будут обсуждаться одни только экономические модели "как нам построить новый мир", никакого прогресса не будет.
Edited at 2019-11-07 06:51 pm (UTC)
С праздником!
Симбиоз общества и империи, формирует наиболее устойчивую (стабильную) политическую систему управления государством, с социально справедливой внутренней политикой во всех сферах общественных жизни (политической, экономической, социальной), с более грамотной защитой и продвижением интересов отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках, как и с защитой национальных интересов общества от глобальных мировых проблем (миграционных, экономических, финансовых, политических, террористических и т.п.).
Если рассмотреть различные идеологии коммунизма, капитализма, монархии, как и другие в поисках ценных идей, для формирования новой идеологии организации общества, применимой в Общественной Империи. То все они имеют нечто общее, что может объединить людей в новой идеологии. Это наличие в них доли рационализма (разного рода стимулов: налоговых для бизнеса и социальных для общества) которые повышают эффективность используемого строя в государстве.
Стимулы бывают, как хорошие приносящие пользу одновременно обществу и бизнесу, стимулируя их развитие, так и не эффективные больше создающие кормушку для властьимущих, коррупции и социального иждивенчества.
Поэтому новой наиболее подходящей идеологией для Общественной Империи, может стать идеология – построения современного рационального общества в России, на принципиально новых (или улучшенных) подходах к решению существующих социально-экономических проблем государства, использовании более гибких (эффективных) способов стимулирования бизнеса и социальной поддержки граждан.
Рационализм в большей степени соответствует современной политики.
Современная политика, это поиск законодательного баланса между обществом и экономикой. Обеспечение гармоничного их взаимодействия, здорового развития с учётом их потребностей, новых интересов, с сохранением исторического и культурного прошлого, рациональным использованием природных ресурсов, и приумножением экономического, научного и человеческого капитала. А также, предотвращение возникновения негативных проявлений "болезней" в обществе и экономике, чтобы не отягощать их своим надзорным участием, как и не становиться причинами их усугубляющих (коррупцией, бюрократией). Более подробно в статье на сайте https://интернет-партия-россии.рф/forum/roi.html
Ребята, вы меня радуете несказанно сегодня.
Один придумал сионо-троцкизм - блядью буду - это супер!
Еще один исплакался:
"пока русские крестьяне питались трупами своих умерших от голода односельчан, а русские рабочие вкалывали по 12-14 часов без выходных за пайку черняшки, комиссары Блюфштейн и Гвишиани катали своих разжиревших сук в парижских шелках и снятых с расстрелянных русских княгинь бриллиантах по фешенебельным московским ресторанам" (с). Но даже это ещё не всё хорошее. Например, "пока русские рабы жрали человечину и умирали от простого аппендицита в бараках со вшами и клопами, привилегированные холуи из русских сочиняли симфонии - Шостакович, например, и романы - "граф" Алексей Толстой, например, или недобитый белоэмигрант Роберт Виппер, а комиссарские подстилки из русских снимались в культовом кино - Любовь Орлова, например" (с). Было ещё много чего хорошего! В частности, дожившим до мая 1945 года боевым холопам хозяева разрешили любые насилия и мародёрства в поверженной Германии, и холопы с радостью поволокли домой награбленное - кто чемоданами, а кто и вагонами....
Но Российская Общественная Империя, особенно с двумя отделениями "М" - мозг и "Ж" - жопа... Это прекрасно.
Ищущий да обрящет
Свобода воли
у Красного проекта есть все шансы
"Золотой век" уже был. В принципе нынешняя элитка именно к нему и стремится ("300 душ каждому").
Какая идея?
Что будем делать с теми,кто не согласится с этой идеей в стране?
Например на Украине сейчас поступают по своему с теми,кто не придерживается навязываемой им идеологии,неолибералы/глобалисты на Западе поступают немного мягче с инакомыслящими,а запрещенный в России ИГИЛ вообще ведет себя жестко при навязывании своей идеологии,но там и там меньшинство подавляет большинство во имя своей идеи.
Например я не зашорен идеологией и для меня на одном уровне стоят такие великие деятели России как Иван Грозный,Петр|,Екатерина,Сталин и уже даже Путина я для себя ставлю на один уровень с этими великими людьми.Потому что мне не интересна их взгляды,национальности и их вера,мне интересно что они сделали для России.
Но есть идеологически зашоренные люди,которые прибегают ко мне и начинают меня тюкать:"посмотри,Путин Солженицина похвалил/мавзолей прикрыл/СССР поругал!" и так далее,а потом спрашивают:как ты можешь после всего этого его поддерживать?!А вот так,потому что мне плевать на ваши идеологические бзики.
А потом с криком:"А ведь прикидывался сталинистом!" удаляют меня из друзей.Но я ведь не прикидывался сталинистом,я всего лишь хвалил Сталина за то,что он сделал для России.
Так вот,что сегодня может объединить в России коммуниста и либерала(не путать с "либералом"),православного и мусульманина,якута с чеченцем и так далее?
Может любовь к России сможет объединить всех этих людей?
Я ведь не против тех же сталинистов и людей с исконно либеральными взглядами,я не против людей с иной верой и так далее,я за то,что давайте все вместе делать что-то хорошее для России и не навязывать никому силой своих идеологий.
"Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее"(с)-чем не идея для всех нас?
Может я чего-то не понимаю в идеологиях,но вот так я думаю...
"В этом смысле трудно не отметить, что в нашей стране, где все меньшинства (этнические, религиозные и сексуальные) представлены во вполне достаточном числе, противостояние между ними случается крайне редко. Главным образом потому, что волевым усилием государства никому из них не выдан в руки инструмент боевой идеологии. И никому не дано право принуждать окружающих к принятию собственного мировоззрения.
Это приводит нас к парадоксальному (для кого-то) выводу, что именно "запрет на официальную идеологию" делает нашу страну по-настоящему свободной."(с)
Вот я согласен с Мараховским здесь.