Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Когнитивный диссонанс, когда пытаешься строить государство на чужой территории

Я сейчас практически не пишу ничего о 404/95, поскольку все тут идет абсолютно предсказуемо и уделять много времени этому смысла нет. Но две эти вчерашние новости заставили меня уделить им внимание.

Новость первая. «Первая в России бактериологическая станция»: бандеровцев напугала табличка на доме в Одессе

Самовольный демонтаж одесского барельефа великого советского полководца Георгия Жукова, очевидно, лишь раззадорила местных украинских националистов, и не исключено, что снос памятных знаков по городу продолжится. На сей раз предметом негодования бандеровцев стала мемориальная табличка на старинном доме на ул. Льва Толстого в центральной части Одессы. На нём написано (на украинском, кстати, языке) следующее: «Тут в 1886-1888 годах находилась первая в России бактериологическая станция, созданная И. И. Мечниковым и Н. Ф. Гамалеей».





Фотографию дома и, собственно, самого памятника опубликовала у себя в соцсети Facebook некая Аля Коваль. «Что это за х*ня?!?» — оставила она под фото свой незатейливый комментарий.

Один из читателей националистки посоветовал «сбить позорную табличку и всё», однако некоторые другие подписчики Коваль резонно заметили, что Мечников и Гамалея жили и творили в Российской империи и были великими учёными.




Как известно, дом № 4 на ул. Льва Толстого был построен ещё при царской власти — в середине XIХ века — по проекту архитектора Козлова. Именно здесь 24 июня 1886 года открылась гордость Одессы — первая в России и вторая в мире (после Парижа) бактериологическая станция, занимавшая 13 комнат. Здесь делали первые в стране прививки против бешенства, которое тогда называлось гидрофобией, а также других опасных заболеваний.



Прочитав все это, я сразу же вспомнил классику:

"Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят – вероятно вы строите своё государство на чужой территории." (с)

Поэтому для укропа подобные таблички и являются "позорными". Ибо наглядно показываю, каким местом к Украине относится Одесса.

А таких табличек и прочих памятных знаков в городе ну очень много. Вот их и корежат, как бесов.

Им сильно хочется, что бы на их месте появились вот такие вот произведения:










Знаете, что это?

Памятник Дарвиновской Сотне.

Новость вторая. Проект «Непокорённый дух свободы» скульптора Михаила Ревы победил в объявленном Одесской областной государственном администрацией конкурсе памятников погибшим в Киеве активистам Евромайдана. Предложенная автором фигура тянет руки к небу и «пронизана светом»: солнечные лучи, по словам ваятеля, «пробивают» монумент насквозь (всё задумано так, что ночью скульптура будет светиться изнутри — тем самым должно формироваться пространство вокруг композиции). «Это символ совершенной жертвы, которую принесла Украина, кровью завоевав своё будущее», — заявил сам Рева.

Ну да, "Украина" и "жертва" идут вместе. "Щеневмерла".

Лучшего свидетельства охватывающего территорию идиотизма пожалуй и не найти. Хотя.. конечно, если поискать.. Да плюс полагаю, что это далеко не последнее пробитое укропитеками дно.

Так что лично я совершенно спокоен за судьбу 404/95. Смысл волноваться о том, его скоро в любом случае не будет?

Tags: Одесса, их нравы, новости, пока еще Украина, укры, херои, цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal