МВФ понизил прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2020 году
В Международном валютном фонде сообщили о пересмотре в сторону более низких значений прогнозов по экономическому росту Германии, Франции, Нидерландов и ряда других ключевых стран еврозоны. В ноябрьском докладе фонда с обновленными региональными экономическими прогнозами отмечается, что негативная динамика в мировой торговле, а также снижение промышленной активности, проявившееся во многих странах в начале 2018 г., по-прежнему продолжается.
На этом фоне в МВФ прогнозируют, что темпы роста ВВП еврозоны составят лишь 1,2% по итогам 2019 г. и 1,4% – в 2020 г. В Международном валютном фонде отмечают, что для еврозоны это самые низкие темпы роста ВВП с 2013 г.
В предыдущих прогнозах, сделанных в апреле этого года, эксперты фонда заявляли, что ожидают роста ВВП еврозоны на 1,3% и 1,5% в 2019 и 2020 гг. соответственно.
Прогнозные оценки по темпам роста ВВП Германии на следующий год были снижены с 1,7% до 1,2%. Более слабый рост экономики также, по обновленным оценкам МВФ, в 2020 г. ждет Италию и составит 0,5% вместо прежней оценки в 0,9%. Также были понижены прогнозы по Франции, Испании, Нидерландам, Финляндии и ряду других стран. И полагаю, что это не последняя коррекция прогноза вниз.
Обратите внимание, насколько заметно понизили прогноз по Германии. Недаром Советник Меркель предупреждает о растущем риске рецессии в Германии
Спад в промышленности грозит замедлить экономический рост в Германии, пишет Bloomberg со ссылкой на одного из ведущих экономических экспертов, консультирующих правительство канцлера Ангелы Меркель. "Производство сильно пострадало от спада в мировой торговле - промышленность находится в рецессии", - заявил Фолькер Виланд, член Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ. "Рабочие места могут быть потеряны, а спад в промышленности может привести к сокращению других секторов. Риск рецессии возрос, но наш текущий диагноз - мы еще не достигли этого состояния", - добавил он.
Уже достигли, ребята. Промпроизводство в Германии в сентябре сократилось сильнее прогноза.
Объем промышленного производства в Германии в сентябре снизился сильнее, чем прогнозировали экономисты. Согласно опубликованным официальным данным производство в обрабатывающей промышленности, энергетике и строительстве в сентябре по сравнению с августом с учетом коррекции на число рабочих дней сократилось на 0,6%. Опрошенные изданием The Wall Street Journal экономисты ожидали снижения показателя на 0,3%.
А вот эта новость у меня уже было, но повторю ее тут для наглядности.
Германия. Есть 11-й месяц подряд промышленного спада
Вчера Германстат опубликовал свежие данные по индексу промпроизводства за сентябрь 2019. Минус 4,3% к сентябрю года прошлого. Попутно я узнал, что они зачем-то в "промышленность" (industry) включают строительство (construction). Но это не беда, так как покопавшись в базе данных можно найти и данные без строительства. К тому же, в любом случае, хотел порыться в ней, чтобы "поднять архив" и посмотреть, а сколько месяцев снижения промышленности было в суперкризис 2008-2009 годов. Итог такой: и по промышленности в нашем понимании (без строительства) в сентябре 2019 снижение к сентябрю 2018, причём ещё сильнее, 5,3% "срезано". И да, 11 месяцев снижения (к соответствующим месяцам прошлого года) подряд. Но пока им ещё есть к чему стремиться - в 2008-2009 годах было 16 месяцев подряд.
А еще вот пишут, что Еврокомиссия обеспокоена долговой нагрузкой Германии
После того как МВФ, чей бывший глава сейчас руководит ЕЦБ, предупредил Европу о необходимости "подготовиться к худшему" и разработал планы действий в чрезвычайных ситуациях при экономическом спаде, настоятельно призвав Европу выступить с крупным фискальным ответом (читай: Германия должна выпустить гораздо больше долгов), Еврокомиссия опубликовала собственные экономические прогнозы, которые, как сказал Ричард Бреслоу из Bloomberg, "необходимо тщательно изучить".
В частности, Еврокомиссия сократила свой прогноз роста в еврозоне и прогноз по инфляции, несмотря на то что Германия, похоже, готовится к рецессии и к резкому сокращению производства в течение нескольких лет, на фоне напряженности в мировой торговле и политической неопределенности предупреждая, что экономическая устойчивость Европы не продлится вечно.
Комиссия ожидает, что до 2021 г. экономический рост останется слабым, если не вступит в прямую рецессию. Также она прогнозирует рост ВВП на 1,2% в этом году. Между тем, инфляция на уровне 1,3% будет намного ниже цели ЕЦБ в 2% в среднесрочной перспективе. То есть, стимулирование от ЕЦБ не помогает.
Как видите, мотор Европы просто-таки захлебывается от кашля. Не справляется он уже, даже саму Германию не вытягивает, что уж говорить о ЕС.
Кстати, и у покидающих Еврорейх с производством и ВВП дела обстоят неважненько. Рост ВВП Британии замедлился до 1%, промпроизводство сократилось на 1,4%
Промышленное производство в Британии сократилось в сентябре на 0,3% к показателю в августе и на 1,4% в годовом выражении, сообщает Национальное статистическое бюро страны. В свою очередь ВВП Британии вырос в III квартале на 0,3% в квартальном выражении и на 1% в годовом выражении, что оказалось ниже прогноза экспертов.
Между тем начало праздничного сезона покупок в текущем году стало для британских розничных сетей худшим за последние семь лет, покупатели воздерживались от походов по магазинам из-за сильных дождей в октябре, пишет The Wall Street Journal.
Посещаемость британских магазинов сократилась в октябре на 3,2% в годовом выражении, отмечает Британский консорциум предприятий розничной торговли (BRC) и аналитики Springboard. Это худшее с 2012 г. начало так называемого "золотого квартала" - трех месяцев, предшествующих католическому Рождеству, когда розничники получают львиную долю прибыли, отмечает Springboard. И на интернет-торговлю саму по себе это не спишешь - мелкобритты сильно консервативны и рождество для них - реально главный праздник.
А еще число рабочих мест в Великобритании сократилось максимальными темпами с 2015 года. Мелочь, но неприятная.
Европа медленно, но уверенно ползет вниз, в рецессию и кризис. И что-то меня терзают смутные сомнения, что именно она первой из трех наездников (САСШ, Китай и ЕС) свалится с Боливара..