Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Ноябрь в Европе - очередной месяц спада

Европейский ноябрь 2019-го продолжает уже определившуюся тенденцию экономического спада Дряхлого континента. Спад этот настолько очевиден, что даже официальным Ыкономиздам приходится корректировать свои прежние прогнозы. Хотя им это и крайне не хочется делать, что бы не спугнуть лохов.

МВФ понизил прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2020 году

В Международном валютном фонде сообщили о пересмотре в сторону более низких значений прогнозов по экономическому росту Германии, Франции, Нидерландов и ряда других ключевых стран еврозоны. В ноябрьском докладе фонда с обновленными региональными экономическими прогнозами отмечается, что негативная динамика в мировой торговле, а также снижение промышленной активности, проявившееся во многих странах в начале 2018 г., по-прежнему продолжается.



На этом фоне в МВФ прогнозируют, что темпы роста ВВП еврозоны составят лишь 1,2% по итогам 2019 г. и 1,4% – в 2020 г. В Международном валютном фонде отмечают, что для еврозоны это самые низкие темпы роста ВВП с 2013 г.

В предыдущих прогнозах, сделанных в апреле этого года, эксперты фонда заявляли, что ожидают роста ВВП еврозоны на 1,3% и 1,5% в 2019 и 2020 гг. соответственно.

Прогнозные оценки по темпам роста ВВП Германии на следующий год были снижены с 1,7% до 1,2%. Более слабый рост экономики также, по обновленным оценкам МВФ, в 2020 г. ждет Италию и составит 0,5% вместо прежней оценки в 0,9%. Также были понижены прогнозы по Франции, Испании, Нидерландам, Финляндии и ряду других стран.
И полагаю, что это не последняя коррекция прогноза вниз.



Обратите внимание, насколько заметно понизили прогноз по Германии. Недаром Советник Меркель предупреждает о растущем риске рецессии в Германии

Спад в промышленности грозит замедлить экономический рост в Германии, пишет Bloomberg со ссылкой на одного из ведущих экономических экспертов, консультирующих правительство канцлера Ангелы Меркель. "Производство сильно пострадало от спада в мировой торговле - промышленность находится в рецессии", - заявил Фолькер Виланд, член Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ. "Рабочие места могут быть потеряны, а спад в промышленности может привести к сокращению других секторов. Риск рецессии возрос, но наш текущий диагноз - мы еще не достигли этого состояния", - добавил он.

Уже достигли, ребята. Промпроизводство в Германии в сентябре сократилось сильнее прогноза.

Объем промышленного производства в Германии в сентябре снизился сильнее, чем прогнозировали экономисты. Согласно опубликованным официальным данным производство в обрабатывающей промышленности, энергетике и строительстве в сентябре по сравнению с августом с учетом коррекции на число рабочих дней сократилось на 0,6%. Опрошенные изданием The Wall Street Journal экономисты ожидали снижения показателя на 0,3%.

А вот эта новость у меня уже было, но повторю ее тут для наглядности.

Германия. Есть 11-й месяц подряд промышленного спада

Вчера Германстат опубликовал свежие данные по индексу промпроизводства за сентябрь 2019. Минус 4,3% к сентябрю года прошлого. Попутно я узнал, что они зачем-то в "промышленность" (industry) включают строительство (construction). Но это не беда, так как покопавшись в базе данных можно найти и данные без строительства. К тому же, в любом случае, хотел порыться в ней, чтобы "поднять архив" и посмотреть, а сколько месяцев снижения промышленности было в суперкризис 2008-2009 годов. Итог такой: и по промышленности в нашем понимании (без строительства) в сентябре 2019 снижение к сентябрю 2018, причём ещё сильнее, 5,3% "срезано". И да, 11 месяцев снижения (к соответствующим месяцам прошлого года) подряд. Но пока им ещё есть к чему стремиться - в 2008-2009 годах было 16 месяцев подряд.

А еще вот пишут, что Еврокомиссия обеспокоена долговой нагрузкой Германии

После того как МВФ, чей бывший глава сейчас руководит ЕЦБ, предупредил Европу о необходимости "подготовиться к худшему" и разработал планы действий в чрезвычайных ситуациях при экономическом спаде, настоятельно призвав Европу выступить с крупным фискальным ответом (читай: Германия должна выпустить гораздо больше долгов), Еврокомиссия опубликовала собственные экономические прогнозы, которые, как сказал Ричард Бреслоу из Bloomberg, "необходимо тщательно изучить".



В частности, Еврокомиссия сократила свой прогноз роста в еврозоне и прогноз по инфляции, несмотря на то что Германия, похоже, готовится к рецессии и к резкому сокращению производства в течение нескольких лет, на фоне напряженности в мировой торговле и политической неопределенности предупреждая, что экономическая устойчивость Европы не продлится вечно.

Комиссия ожидает, что до 2021 г. экономический рост останется слабым, если не вступит в прямую рецессию. Также она прогнозирует рост ВВП на 1,2% в этом году. Между тем, инфляция на уровне 1,3% будет намного ниже цели ЕЦБ в 2% в среднесрочной перспективе.
То есть, стимулирование от ЕЦБ не помогает.




Как видите, мотор Европы просто-таки захлебывается от кашля. Не справляется он уже, даже саму Германию не вытягивает, что уж говорить о ЕС.

Кстати, и у покидающих Еврорейх с производством и ВВП дела обстоят неважненько. Рост ВВП Британии замедлился до 1%, промпроизводство сократилось на 1,4%

Промышленное производство в Британии сократилось в сентябре на 0,3% к показателю в августе и на 1,4% в годовом выражении, сообщает Национальное статистическое бюро страны. В свою очередь ВВП Британии вырос в III квартале на 0,3% в квартальном выражении и на 1% в годовом выражении, что оказалось ниже прогноза экспертов.



Между тем начало праздничного сезона покупок в текущем году стало для британских розничных сетей худшим за последние семь лет, покупатели воздерживались от походов по магазинам из-за сильных дождей в октябре, пишет The Wall Street Journal.

Посещаемость британских магазинов сократилась в октябре на 3,2% в годовом выражении, отмечает Британский консорциум предприятий розничной торговли (BRC) и аналитики Springboard. Это худшее с 2012 г. начало так называемого "золотого квартала" - трех месяцев, предшествующих католическому Рождеству, когда розничники получают львиную долю прибыли, отмечает Springboard.
И на интернет-торговлю саму по себе это не спишешь - мелкобритты сильно консервативны и рождество для них - реально главный праздник.



А еще число рабочих мест в Великобритании сократилось максимальными темпами с 2015 года. Мелочь, но неприятная.

Европа медленно, но уверенно ползет вниз, в рецессию и кризис. И что-то меня терзают смутные сомнения, что именно она первой из трех наездников (САСШ, Китай и ЕС) свалится с Боливара..

Tags: Европа, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment