Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Ноябрьский производственный, образца 2019-го

Хотя фондовый пузырь САСШ и не только продолжает надуваться до заоблачных высот, реальную экономику этим не обманешь. Статистика по ней четко показывает тенденцию к спаду, рецессии и кризису последовательно. Производственные показатели большинства стран продолжают падать, несмотря ни на какое "стимулирование".

Страны Латинской Америки сокращают производство стали

По данным Латиноамериканской ассоциации производителей стали (Alacero), в период с января по сентябрь этого года в Латинской Америке было произведено около 50 млн тонн нерафинированной стали, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем производства готовой стали составил около 41 млн тонн, что на 7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Alacero, политический и экономический кризис повлиял на внутренний рынок и внешнюю конкурентоспособность металлургов.

Ощутимое падение. А ведь стальная промышленность - основа производства. Стало быть, реальная экономика идет вниз. И в Латинской Америке, и в Европе, пусть на Дряхлом континенте и куда как медленней.

Промпроизводство в Италии в сентябре снизилось на 0,4%, как и ожидалось

В сентябре 2019 года объем промышленного производства в Италии снизился на 0,4% по сравнению с июлем, когда рост показателя составлял 0,4%, свидетельствуют данные итальянского статистического агентства Istat. Динамика показателя совпала с прогнозами аналитиков. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство снизилось на 2,1% в годовом выражении. В январе-сентябре промпроизводство снизилось на 1% по отношению к январю-сентябрю прошлого года.

И другие европейские страны не отстают.

Снижение промпроизводства в Великобритании в сентябре оказалось сильнее прогнозов

Объем промпроизводства в Великобритании в сентябре 2019 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель упал на 0,7%, свидетельствуют данные британского Национального статистического управления (ONS). Относительно сентября прошлого года промпроизводство опустилось на 1,4% после роста на 1,8% месяцем ранее. Эксперты ожидали снижение первого показателя на 0,1%, второго - на 1,2%.

А в Германии так промышленный спад вообще уже считай год продолжается.

Германия. Есть 11-й месяц подряд промышленного спада

Вчера Германстат опубликовал свежие данные по индексу промпроизводства за сентябрь 2019. Минус 4,3% к сентябрю года прошлого. Попутно я узнал, что они зачем-то в "промышленность" (industry) включают строительство (construction). Но это не беда, так как покопавшись в базе данных можно найти и данные без строительства. К тому же, в любом случае, хотел порыться в ней, чтобы "поднять архив" и посмотреть, а сколько месяцев снижения промышленности было в суперкризис 2008-2009 годов.



Итог такой: и по промышленности в нашем понимании (без строительства) в сентябре 2019 снижение к сентябрю 2018, причём ещё сильнее, 5,3% "срезано". И да, 11 месяцев снижения (к соответствующим месяцам прошлого года) подряд. Но пока им ещё есть к чему стремиться - в 2008-2009 годах было 16 месяцев подряд.



Снижение уже вполне ощутимо. Как ощутимо и промышленное торможение Китая, хотя здесь процесс идет определенными флуктуациями.

Экспорт и импорт Китая в октябре снизились меньше прогноза

Экспорт Китая в октябре сократился третий месяц подряд - на 0,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали падение экспорта на 3,9% после сентябрьского снижения на 3,2%. Импорт в октябре сократился на 6,4% в годовом выражении. Аналитики ожидали падения на 8,9% после снижения на 8,5% в сентябре. Падение импорта зафиксировано шестой месяц подряд.

Меньше прогноза - но снизился. Стало быть, восстановлением особо и не пахнет. Тем более, что рост кредитования реального сектора в Китае резко замедлился. Что означает - этот сектор в серьезных проблемах.

На выходных в Китае резко снизился индекс цен производителей, важный для корпоративных прибылей и создающий благоприятную инфляцию в экономике. В октябре он упал до трехлетнего минимума, гарантируя, что демпинг и экспорт дефляции Китая еще сильнее подорвут глобальные усилия по рефляции. И этот процесс не повернется вспять, пока Пекин не вольет очередную дозу кредитов в финансовую систему Китая.



Центробанк сообщил, что объем совокупного финансирования пересмотренной версии общего социального финансирования Китая составил 618,9 млрд юаней ($88 млрд). Это было ниже средних оценок в 950 млрд юаней, а также ниже на 72% по сравнению с 2,27 трлн юаней в сентябре и 737,4 млрд юаней в том же месяце 2018 г. Нынешние показатели оказались самыми низкими с 2017 г.

..На данный момент стоит готовиться к большему разочарованию, поскольку Уолл-стрит и Пекин готовятся к тому, что в IV квартале показатель ВВП будет ниже 6% (5,9%, если быть точным). В самое неподходящее время расширение кредитов в Китае сократилось.
Ну да, процесс идет. Вниз.



И еще одно свидетельство Большого Китайского торможения. Темпы роста Силиконовой долины Китая рухнули в III квартале

Темпы роста в Шэньчжэне, китайском центре высоких технологий, за первые девять месяцев 2019 г. снизились до самого низкого уровня за последние 40 лет, что подчеркивает влияние торговой и технологической войны с США, пишет South China Morning Post. Согласно официальным данным, в январе-сентябре экономика Шэньчжэня выросла на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами, с тех пор как город стал особой экономической зоной в 1979 г. Это свидетельствует о резком замедлении роста в III квартале после подъема на 7,4% в первом полугодии. Шэньчжэнь не публикует отдельные данные за III квартал. Пока еще рост, но он уже стал сильно падать. И это лишь жалкое начало.



Замедление обусловлено резким снижением темпов роста частных инвестиций, которые в январе-сентябре увеличились лишь на 0,3% в годовом выражении после роста на 12,3% в первом полугодии.

Рост частного потребления также замедлился в период с января по сентябрь, причем темпы роста снизились до 6,8% с 7,7% в первом полугодии.

Экспорт в январе-сентябре упал на 9,3% в годовом выражении, тогда как импорт вырос на 4,8%.

Рост производства в крупных промышленных компаниях - предприятиях с годовым доходом от основного бизнеса свыше 20 млн юаней ($2,9 млн) - замедлился в январе-сентябре до 5,3% с 7,4% в первом полугодии. Рост высокотехнологичного производства в обрабатывающей промышленности замедлился до 8,1% с 11% в первом полугодии.

Темпы роста в Шэньчжэне в настоящее время ниже годового целевого показателя, установленного на уровне 7%.




И у соседей Китая дела обстоят не лучше. Промпроизводство в Индии продемонстрировало максимальное снижение с 2013 года

Промышленное производство в Индии в сентябре сократилось самыми быстрыми темпами более чем за шесть лет. Резкое падение производства капитальных товаров указывает на слабый спрос в третьей по величине экономике Азии. Промпроизводство в Индии в сентябре упало на 4,3% в годовом выражении, показали официальные данные. Это худший результат с февраля 2013 г., когда было зафиксировано снижение на 4,4%, свидетельствуют данные Refinitiv. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение промышленного производства на 2%.



Производство капитальных товаров упало на 20,7% в годовом выражении. Выпуск потребительских товаров длительного пользования сократился на 9,9%.

Отдельные данные показали, что спрос на электроэнергию в Индии в октябре снизился самыми быстрыми темпами по крайней мере за 12 лет, что свидетельствует о продолжающемся спаде промышленного производства.
Говорящие за себя сами признаки.



Такой вот, производственный Песец ноября 2019-го. Пока еще сравнительно небольшой.. но растущий. Пусть медленно, но непрерывно.

Tags: Европа, Индия, Китай, Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments