Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Маленький ноябрьский американский дайджест

Небольшая подборка последних экономических новостей по так и не ставшей Великой вновь Америке. Единственный кто там таки достиг величия - это Большой Фондовый Пузырь, в который Донни срочно призывает вкладывать бабло. Хе-хе, несите ваши денежки на Поле Чудес, дорогие сами себе злобные буратины..

Приехали: компания Uber понесла с начала года огромные убытки

Чистый убыток компании такси Uber Technologies Inc., приходящийся на акционеров компании, составил в январе-сентябре $7,41 млрд против прибыли в размере $1,88 млрд в январе-сентябре 2018 г. Убыток на акцию составил $6,79 против прибыли в размере $0,52 годом ранее. Выручка выросла на 21% до $10,078 млрд. Количество ежемесячных пользователей платформы увеличилось в январе-сентябре на 26% до 103 млн. Стоимость заказов выросла на 29% до $16,465 млрд.

Убер - классический я бы сказал - рафинированный пример компании-зомби. В которую вкачивают миллиарды бабла, а ее убытки растут и растут. И процесс этот имеет свои пределы, ибо увеличивать вливания туда до бесконечности просто невозможно. Представляю себе, с каким грохотом посыпется эта конструкция..

Тем временем, сектор услуг США под ударом, число рабочих мест сокращается. К промышленной рецессии вскоре может добавиться еще и сервисная.

Спад в секторе услуг США достиг 3-летних минимумов, а ситуация на рынке труда крайне негативная - рекордные масштабы сокращений с 2009 г. Согласно последним опросам в производственном секторе США, в октябре отмечалось умеренное восстановление (несмотря на сокращение ISM). Аналитики ожидали, что опросы в сфере услуг продемонстрируют аналогичное улучшение. Однако это были неоправданные ожидания.

Если в стране рецесия, то сферу услуг ждут плохие времена. И это уже заметно в САСШ, а дальше там ситуация будет только ухудшаться. Ну, возможно пару месяцев некоторого оживления из-за СуперКУЕ будет. Но вот потом..

А тем временем, совокупный грузовой трафик на железных дорогах США снизился на 8,1% в октябре — AAR. Это более чем значительное падение..

По данным Ассоциации американских железных дорог AAR, совокупный грузовой трафик на железных дорогах США за октябрь 2019 года снизился на 8,1% к уровню годом ранее. Сокращение спроса на железнодорожные грузоперевозки в США, которое продолжается уже девятый месяц подряд, обусловлено замедлением зарубежных рынков и неблагоприятными факторами в сфере международной торговли, сказывающихся на динамике инвестиций, экспорта и промышленного производства, сообщается в новом мониторинге Ассоциации.



В сентябре 2019 года вырос спрос на перевозку всего четырех из 20 номенклатур железнодорожных перевозок, в том числе продуктов из камня, глины и стекла (+2,02 тыс. вагоноотправок, +5,2%), нефти и нефтепродуктов (+1,5 тыс. единиц или +2,5%), химических грузов (+603 вагоноотправки, +0,4%).

Снизились объемы перевозок таких номенклатур грузов как уголь (-65,5 тыс. вагоноотправок, -15%), автомобилей и автокомпонентов (-8,3 тыс. вагоноотправок, -10,3%), щебня, песка и гравия (-8,1 тыс. вагоноотправок, -6,8%).
То есть, имеем факт спада продаж автомобилей и падение объемов строительства. И что это, как не рецессия?


Все падает — и производства, и сфера услуг, и транспорт. Неудивительно, что средний класс США стал "разоренным классом". Ни доступного жилья, ни нормальной работы, все в долгах - тут поневоле разоришься..

Впервые фраза "разоренный класс" прозвучала в январе 2007 г. Это было своего рода сложное определение "среднего класса", которое учитывало образование, происхождение класса, финансовые, социальные и культурные ценности. Комик Джейсон Мэнфорд утверждал, что придумал этот термин в июне 2013 г.: "Я изобрел новый термин - "разоренный класс": нечто среднее между рабочим и средним классами".



Это экономический класс, у которого есть социальный уровень среднего класса, но нет значимого капитала, кроме того, он не контролирует собственную финансовую безопасность. Другими словами, этот класс разоряется, теряя покупательную способность и лишаясь экономической безопасности. Он имеет социальный статус среднего класса, при этом он практически нищает по сравнению с предыдущими поколениями среднего класса.

Что включает в себя социальный статус среднего класса? Дипломы о получении высшего образования, ученые степени, поездки за границу, обеды в ресторанах, способность покупать потребительские товары, владение жильем и т.д. Но если предыдущие поколения могли накапливать значимый объем капитала и активы, которые можно было затем передавать потомству, активы разоренного класса либо незначительны, либо сильно зависят от спекулятивного "пузыря" на рынке (акции, облигации, жилье).
И поэтому следующее поколение маленьких американцев опустятся на дно значительно глубже. Ибо таких условий, как были у их родителей, у них не будет.

Наиболее значимые экономические показатели статуса среднего класса:

1. Задолженность домохозяйств, т.е. какой объем дохода направляется на обслуживание долга.

2. Какой объем расходов домохозяйств финансируется за счет задолженности.

Если долг превышает объем активов, эту финансовую неустойчивость нельзя соотнести со средним классом.

3. Способность домохозяйства откладывать значительные сбережения/капитальные вложения.

Если домохозяйство не может накопить достаточно средств, чтобы пережить финансовые кризисы, эту финансовая неустойчивость нельзя представить себе частью жизни среднего класса.

4. Обеспечение занятости домохозяйств на рынке труда.

5. Зависимость благосостояния домохозяйств от "пузырей" спекулятивных активов, раздуваемых политикой центробанка.

Если чистый капитал домовладельца составляет от 10% до 20% от стоимости (остальная часть - ипотечный долг), умеренная дефляция жилищного "пузыря" уничтожит все акции и приведет к обнищанию. Эта финансовая неустойчивость также не имеет ничего общего со средним классом.

6. Процент не заработанного дохода домохозяйства, полученного не от труда, а от производственных активов.

Если весь доход домохозяйства получен от заработка, нет накоплений от активов, то здесь речь идет скорее о рабочем классе.

7. Зависимость занятости домохозяйств от автоматизации, искусственного интеллекта.

8. Какую часть доходов домохозяйства составляют государственные трансферты: пособия, субсидии и т.д.

Домохозяйства, которые зависят от государственных трансфертов, не относятся к среднему классу.

Разоренный класс лишается не только финансовой безопасности и контроля над капиталом, но и социальной мобильности, позитивных социальных ролей, стабильной занятости, политического влияния, что является определяющим для среднего класса, так же как и диплом о высшем образовании или домовладение.

Средний класс превратился в разоренный класс благодаря ряду факторов:

1. Неолиберальная глобализация и идеология подорвали безопасность на рынке занятости, переложив риски на плечи работников, разрушив структуру семьи, превратив все в глобальный рынок.

2. Четвертая промышленная революция (программное обеспечение, робототехника, цифровые технологии) разрушает привычную систему занятости, заработанный доход становится весьма условным.

3. Уничтожаются проценты, заработанные на сбережениях, растут спекуляции, спровоцированные ЦБ, домохозяйства вынуждены либо терять позиции, сохраняя наличные деньги, либо играть в азартные игры в мошеннических казино на мировых рынках. Большинство из них проигрывают.

4. Непрерывный рост недискреционных расходов ослабил покупательную способность зарплаты, при этом победитель, перешедший на более спекулятивную экономику, сократил долю рабочей силы в экономике.

В итоге у разоренного класса есть определение и название, но нет богатства, власти, капитала, которые некогда определяли средний класс.




Разоренный класс - другое название прекариат. Его становится все больше, причем, это лишь жалкое начало. У постмиллениалов все будет гораздо хуже.

Риэлторы США: Жилье для молодых стало недоступным как никогда ранее в истории

Как мы помним, крах 2008 года начался с коррекции цен на недвигу в США, где был раздут неимоверный пузырь. Естественный процесс коррекции цен означал бы крах всей финсистемы США, которая слишком увязла в этом пузыре и поэтому вмешался печатный станок. Он спас ростовщиков и крупный капитал, но, помешав развитию естественных процессов, превратил экономику США в финансовое зазеркалье, совершенно оторванное от баланса спроса и предложения. Доступности жилья для "простых Джо" это тоже, конечно же, не помогло.



- медианный возраст покупателей жилья в регистрируемых сделках достиг 47 лет, увеличиваясь третий год подряд;

- для сравнения: в 1981 показатель составлял 31 год, то есть на 16 лет меньше;

- если рассматривать исключительно те сделки и тех покупателей, кто покупает жилье впервые, то медианный возраст достиг 33 лет, что также является историческим рекордом с 1981 года (это не значит, что до этого было лучше, просто эта статистика до этого не велась); типичный годовой доход покупателей достиг $93200, что означает исчезновение доступного рынка для тех, у кого доход существенно ниже (напомню, кстати - ПОЛОВИНА американцев имеет зарплаты МЕНЕЕ 51 тысячи рублей в месяц);

- почти треть покупателей "впервые" заявили, что смогли позволить влезть в ипотеку и оплатить первоначальный взнос исключительно благодаря подарку от родственников;

- согласно комментарию самих риэлтеров, основная причина - "недоступность жилья, усиленная гнетом образовательных долгов и ростом стоимости аренды";

- отмечается также что доля новых домов в сделках составила лишь 13%, что является самым минимальным значением с 1981 года (тоже предвестник шоковых метаморфоз в самом строительстве);




У молодежи нет денег на жилье, а у государства и муниципальных структур - на поддержание инфраструктуры. Поэтому неудивительно, что в САСШ идет нашествие крыс: 10 городов США, которые превратились в крысиный рай

Многие города США буквально стонут от нашествия грызунов, численность которых резко повышается с приходом холодов. Дело в том, что с приходом холодов грызуны движутся на юг, к местам с доступной пищей и водой. Портал Orkin опубликовал ежегодный рейтинг Top 50 Rattiest Cities, в котором были названы города Америки, которые больше всего страдают от нашествия грызунов.

Чикаго, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско-Окленд-Сан-Хосе, Детройт, Кливленд-Экрон, Миннеаполис-Сент-Пол, Филадельфия, Атланта. Крупнейшие города САСШ, вроде бабла на дератизацию должно быть - но нет. Один и наглядных признаков постепенного погружения в Темные Времена.

И не спасет так и не ставшую великой вновь Америку уже ничто, даже обещанное демократами Чудо. Ибо опять-таки - на него просто нет бабла.

Программа сенатора Элизабет Уоррен и состояние государственных финансов США

1 ноября 2019 года рейтинговый лидер среди демократов на выдвижение кандидатом на президентских выборах в США 2020 года — сенатор Элизабет Уоррен представила свой план финансирования программы здравоохранения "Medicare for All". По существу, Уоррен предлагает очередную реформу системы обязательного медицинского страхования, введенной президентом Бараком Обамой. Предложение Уоррен "революционно". Сенатор предлагает ввести бесплатное медицинское обеспечение для всех без исключения граждан США. Предложение Уоррен знаменует собой поворотный момент в ее еще пока неформальной избирательной кампании. По оценке наблюдателей, предложение Уоррен по заявленным публично ею амбициям сравнимо с "Новым курсом" Франклина Делано Рузвельта и программой "Великое общество" Линдона Джонсона.



В соответствии с планом Уоррен, медицинское страхование, финансируемое в настоящее время работодателями и охватывающее более половины американцев, будет отменено и заменено бесплатным государственным медицинским страхованием для всех американцев. Подобный поворот стал бы фундаментальным сдвигом в крупной социальной сфере от рыночной системы, которая до этого определяла здравоохранение в США.

Проблема в плане Уоррен одна, и она слишком очевидна — "Medicare for All" будет стоить в ближайшее десятилетие $20,5 трлн. Своим абсолютным размером эта сумма весьма близка к нынешнему государственному долгу США, который по итогам предшествующего финансового года, завершенного в сентябре 2019 года, приблизился к отметке в $23 трлн. Заметим, что план Уоррен стоимостью в $20,5 трлн равен примерно одной трети бюджетных расходов федерального правительства в течение следующего десятилетия. По другим оценкам, предложение Уоррен может стоить даже $34 трлн за тот же период.




Ну и откуда они возьмут средства? А главное - физические возможности, ибо та же тотальная бесплатная медицина требует строительства новых больниц с соответствующим оборудованием, подготовки нового медперсонала (а учеба на врача в САСШ стоит ой как дорого), поддержание в порядке и расширение общей системы медобслуживания - способны ли САСШ на это? Сомневаюсь.

Такие вот дела в Америке, стремительно проваливающейся в ПОПС+супер КУЕ и приближающейся к очередному сезону рождественских распродаж. Полагаю, что это рождество она встретит еще относительно спокойно - "стимулирование" пока действует. А вот что будет через год, после выборов - вопрос.

Впрочем, пожуем - увидим. Чего сейчас гадать-то? Вскрытие покажет..

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments