Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Вокруг нефти и газа

О том, что в среднесрочной перспективе нас ожидает падение добычи нефти и газа, я пишу уже давно. И все предпосылки к этому видны уже сегодня, достаточно просто мониторить новости по данной теме. Они четко складываются в единую картину под названием "Песец Углеводородный уже выходит в путь".

Мировой производитель нефти №13: Нефтедобыча страны входит в "экзистенциальный кризис"

Добыча нефти в Нигерии составляет порядка 2 миллионов баррелей в сутки, она обгоняет, например, Норвегию и Казахстан. Но это не помогает защититься от проблемы "падающего возврата", когда прибылей, остающихся за вычетом себестоимости, не хватает на выполнение социальных функций, начиная с правопорядка. Президент NAPE (Nigerian Association of Petroleum Explorationists) заявил, что нефтедобыча в стране находится на пороге масштабного и долгосрочного коллапса:



1. Резко сократились инвестиции в разведку на фоне деградации имеющихся резервов.

2. Доходы от нефти играют ключевую роль в доходах страны и они необходимы для стабильности социума, но их не хватает.

3. Физическая безопасность представляет сейчас даже большую угрозу, чем низкие цены на нефть, в стране наблюдается бум кражи нефти и ее нелегальной переработки.

4. Все это ведет к риску коллапса как самой нефтедобычи, так и генерации электроэнергии и ряда других индустрий.




Сдается мне, что постепенно бум кражи нефти и ее нелегальной переработки постепенно будет охватывать новые добывающие регионы. По мере разрастания мирового хаоса, ибо дело это буде становиться все более выгодным.

Тем временем, количество нефтегазовых установок в мире в октябре снизилось третий месяц подряд. Ненамного, но все-таки.

Число действующих нефтегазовых установок в мире в октябре снизилось третий месяц подряд, показали данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. В среднем в минувшем месяце в мире работало 2123 установки против 2141 в сентябре. При этом октябрьский уровень на 148 ниже показателя за аналогичный месяц 2018 г. По итогам 2016 г. был зафиксирован минимальный показатель за 17 лет - 1593 буровые. В 2014 г. в мире работало максимальное с 1985 г. число установок - 3578.

То есть, пик был пройден 5 лет назад и сейчас просто "отскок дохлой кошки". Которая уже вряд ли воскреснет.

Запасы нефти не бесконечны даже в Саудии, иначе зачем им проводить IPO своей главной курицы, несущей золотые яйца? И зачем втаскивать в него силой, если это считается якобы прибыльным делом?

Состоятельных саудовцев вынуждают участвовать в IPO Saudi Aramco

В четверг источники Bloomberg со знанием дела сообщили, что Саудовская Аравия заставляет своих состоятельных граждан покупать акции Saudi Aramco в рамках IPO. Среди тех, кого Саудовская Аравия призывает к этим шагам, богатая семья Олайян, принц Альвалид бин Талал, который в 2017 г. занял 45-е место в списке самых богатых людей планеты, капитал которого составляет $18,7 млрд согласно данным Forbes.

Может. это связано с тем, что Saudi Aramco при подготовке к IPO сталкивается с серьезными рисками? Один из наиболее существенных - сложность оценки запасов нефти Саудовской Аравии. "Оценки доказанных запасов углеводородов зависят от значительных интерпретаций, допущений и суждений. Любое существенное отклонение или изменение существующих экономических и операционных условий может повлиять на расчетное количество и стоимость доказанных запасов компании".

Что-то мне кажется, что нефти там куда меньше, чем официально заявляют. Поэтому и пытаются хотя бы частично списать грядущее падение за счет лохов.

Все хуже дела идут и в сланцевой отрасли, которую многие еще относительно недавно намечали как замену обычной нефти. Ан нет, дела с нею оказывается совсем непростые..

Акции Chesapeake рухнули на 27.5%. Компания близка к дефолту

Акции Chesapeake Energy обвалились на 27.5% после того, как нефтяная компания отчиталась за истекший квартал хуже ожиданий. Нефтяники обвинили в своих проблемах снижение цен на нефть и газ и допустили дефолт. Сильнейший обвал котировок американской нефтегазовой компании Chesapeake Energy за последние три с половиной года последовал за выходом квартальной отчетности. Третий квартал подряд нефтяники не дотягивают до прогнозов аналитиков. Это дало основания инвесторам засомневаться в том, что компания сумеет в 2020 году сгенерировать прогнозируемый свободный денежный поток. Тем более что и в самой компании не исключили дефолта по долгам в будущем году. В результате инвесторы начали избавляться от акций Chesapeake Energy настолько активно, что торговый объем бумаг за сессию достиг $125,6 млн, тогда как в среднем торговый объем этих бумаг не превышает $53,7 млн, подсчитали в MarketWatch.



Наглядная демонстрация того, что американский сланец - голый король. И достаточно скоро его ждет окончательное срывание покровов.

Недаром глава ОПЕК предупредил о рисках резкого спада добычи сланцевой нефти. Ему-то положено быть в курсе.

Текущее замедление роста нефтедобычи сланцевыми компаниями может смениться резким сокращением добычи в сланцевом секторе. Об этом генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо заявил на полях Международной выставки нефтегазовой промышленности ADIPEC 2019, проходящей в эти дни в Абу-Даби. В комментариях телеканалу CNBC Баркиндо заявил о том, что среди руководства сланцевых компаний "усиливаются опасения по поводу резкого спада" добычи нефти. По его словам, представители компаний заявили ему, что в ОПЕК "более оптимистично оценивают перспективы добычи, чем они сами". Данное заявление главы ОПЕК может рассматриваться как сигнал о возможном пересмотре прогнозов организации по поводу ожидаемых добычи сланцевой нефти. Хе, его оптимизм к делу не пришьешь, ежели нефть физически добывать больше не получается, значит - не получается.

Еще один сигнал грядущего падения добычи. Нефтегазовые компании США сократят добычу и капиталовложения

Нефтегазовые компании США решили сменить курс после увеличения добычи до рекордных уровней, пишет издание The Wall Street Journal. Как отмечает издание, производители нефти и газа в США намерены сокращать как производство, так и размер капиталовложений. Такая тенденция отмечается среди крупнейших производителей природного газа: ряд компаний, включая EQT Corp. и Chesapeake Energy Corp., в этих компаниях заявили, что могут урезать добычу в следующем году. А без постоянного притока капиталовложений сланцевая сера быстро загибается - бурить-то ведь надо постоянно..



Однако и те компании, которые сфокусированы в основном на добыче сланцевой нефти, обещают сокращать расходы и прогнозируют более слабый рост производства. Так, Diamondback Energy Inc., Callon Petroleum Co. и Cimarex Energy Co., активно работающие на сланцевом месторождении Permian Basin в Техасе и Нью-Мексико, предупредили инвесторов, что, возможно, не станут увеличивать капиталовложения в следующем году.

Добровольное ограничение добычи является новым трендом в отрасли, компании полагают, что лучше вкладывать в производство и добывать меньше в расчете на будущий рост цен. Это, вероятно, приведет к тому, что рост добычи в США, замедлившийся за последнее время, практически сойдет на нет в 2020 г.
Перевожу - будут просто снимать оставшиеся сливки с прежних вложений. А значит, спад неизбежен, ибо нарастить добычу в отсутствии новых вложений ну никак не получится. И даже если они вдруг возобновятся, это случится не сразу.



Тем более добыча начнет сокращаться, если цены на нефть упадут после Явления Песца вследствие падения производства, грузооборота и соответственно - спроса. Значительная часть запасов окажется просто невыгодно разрабатывать.

Треть запасов нефти в России признаны нерентабельными для добычи

Только 67% российских запасов нефти рентабельно разрабатывать при цене 70 долларов за баррель марки Brent и курсе 65 рублей за доллар. Такие данные представил замглавы Роснедр Орест Каспаров по итогам инвентаризации месторождений. С начала проверки месторождений курс рубля практически не изменился, а вот цены на "черное золото" понизились более чем на 10%. Сейчас баррель нефти марки Brent стоит около 62-63 долларов, при этом консенсус-прогноз предполагает дальнейшее снижение котировок в пределах трех лет.

Это придется ждать исчерпания старых запасов и существенного повышения цен, что бы стало рентабельно добывать опять. И опять-таки возобновить прежнюю добычу быстро не получится.

Нефтегазовый Песец пока ну очень маленький. И расти будет долго. Но все большое всегда начинается с малого..

Tags: Кризис, Песец, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments