Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Все падает - экономика, ставки, инфляция. Привыкайте - теперь это Новая Норма

Хотя ВВП - показатель, совершенно натянутый на глобус, с поправкой на это его все-таки можно использовать для оценки происходящих с экономикой процессов. Поскольку если даже вычисленный с натяжками результат выходит нулевым или вообще отрицательным, это означает большие и реальные проблемы. Без всяких вариантов.

Рост ВВП Китая может замедлиться до менее 6% в следующем году

Национальный институт финансов и развития (NIFD) стал первым китайским институтом экономических исследований, связанным с правительством, который спрогнозировал, что экономический рост в стране замедлится до менее 6% в следующем году. Об этом сообщает South China Morning Post. NIFD в среду заявил, что темпы экономического роста в Китае снизятся до 5,8% в 2020 г. с предполагаемых 6,1% в этом году. "Экономическое замедление уже является тенденцией, - заявил бывший советник центрального банка Ли Ян, возглавляющий институт. - Мы должны прибегнуть к углубленной структурной реформе на стороне предложения, чтобы изменить это или сгладить замедление, а не полагаться исключительно на монетарные или фискальные стимулы".

Даже китайская статистика уже не может натягивать ВВП на глобус, он рвется буквально на глазах. И одновременно это начинает происходить и с другой страной, которую еще недавно пророчили на замену Китаю как "мотор мировой экономики".

Рост ВВП Индии во II финквартале мог резко замедлиться

Крупнейший банк Индии, State Bank of India, прогнозирует, что рост ВВП страны во II финансовом квартале составил 4,2%, поскольку страна сталкивается с замедлением по многим направлениям, пишет Asia Times. В апреле-июне рост ВВП Индии замедлился пятый квартал подряд на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций и составил 5%. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г. Ожидается дальнейшее замедление экономического роста в связи с низкими продажами автомобилей, сокращением авиаперевозок, снижением темпов роста основного сектора и сокращением инвестиций в строительство и инфраструктуру, говорится в сообщении банка. Прогноз роста на весь финансовый год банк снизил с 6,1% до 5%. Ощутимо, да. Более чем. И резервный мотор вслед за основным сбрасывает обороты.

Тем временем, темпы роста ВВП Японии оказались самыми слабыми за год

ВВП Японии в III квартале рос самыми медленными темпами за год, поскольку торговая война между США и Китаем и слабый глобальный спрос привели к сокращению экспорта. Это может вынудить политиков усилить фискальную и монетарную стимуляцию, чтобы поддержать хрупкое восстановление экономики. Рост частного потребления также замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, что ставит под сомнение мнение Банка Японии о том, что высокий внутренний спрос компенсирует воздействие от усиления глобальных рисков. Куда ниппонцам ее усиливать-то еще? И так ЦБ ихний скоро всю бумажную макулатуру в стране выкупит..



Как следует из предварительных данных, опубликованных японским правительством, третья по величине экономика мира выросла в III квартале в годовом исчислении лишь на 0,2%, резко замедлившись после пересмотренного роста на 1,8% в апреле-июне. Результат значительно отстает от медианного рыночного прогноза роста на 0,8%. Это самый слабый рост после сокращения на 2% в июле-сентябре прошлого года.



Как видите, ВВП падает у ведущих в экономическом отношении стран. Поэтому совершенно неудивительно, что Moody's ухудшило прогнозы роста мирового ВВП на следующие два года. Вслед за Фитч, которая предсказала подобное несколько дней назад.

"Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях", - отмечается в обзоре Moody's. В агентстве спрогнозировали, что ВВП стран G20 ("Большой двадцатки") в 2020 г. вырастет на 2,6% в годовом выражении, такими же темпами показатель вырастет по итогам 2019 г.



В августовском обзоре Moody's прогнозировался подъем на 2,7%, как в текущем, так и в следующем годах.

Moody's ожидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае в 2020 г.: в США темпы роста в следующем году сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 г., в Китае - до 5,8% с 6,2%. В 2021 г. рост американского ВВП ускорится до 1,9%, китайского - замедлится до 5,7%, прогнозирует Moody's.
Заметное снижение, да. И полагаю, что в реале оно будет куда большим.



Да, слабый рост, стагнация или вообще спад даже официально натянутого как в САСШ ВВП становится Новой Нормой. О чем совершенно официально заявила главная глобалистская финансовая структура.

Глава ФРС: более низкие ставки, инфляция и темпы экономического роста стали новой нормой по всему миру

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл считает, что более низкие, чем в прошлом, процентные ставки, инфляция и темпы экономического роста стали новой нормой по всему миру. "Федрезерв снижал базовую процентную ставку на 5 процентных пунктов в ходе последних рецессий, а сейчас у нас нет такого пространства для маневра, - отметил он. - Есть несколько причин для этого. Долгосрочные ставки снижались в последние 40 лет, поскольку инфляция стала ниже и находится под контролем, являясь менее волатильной, население стареет, что означает увеличение сбережений, и это также оказывает давление на процентные ставки. Это новая норма, которая также означает более слабый экономический рост", - заявил Пауэлл, отвечая вчера на вопросы законодателей в объединенном комитете по вопросам экономики американского Конгресса.

Как быстро сдвигается окно этой самой Новой Нормы. Что-то мне вот кажется, что скоро Новой Нормой станет вообще отсутствие всякого роста. А затем очередь дойдет и до падения. Причем, довольно быстро.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments