Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мир Анклавов. Часть первая. В процессе становления мира Эпохи Песца

Я уже неоднократно упоминал о серии книг Вадима Панова "Мир Анклавов", в котором описывается "светлое" киберпанковское будущее мира второй половины 21-го века. Если не читали - рекомендую, скажу лишь, что по этому сценарию мир будущего разделился на две неравных части - Мир Анклавов и все остальное. То есть, государство и корпорации - отдельно. Вообще, включая и территориально. Такая вот сеть точек по всему миру, связанных по воздуху, морем и маглевом. И огороженная от всего остального.



В общем, такой вот себе прекрасный новый мир, каким он видится глобалистам. Точнее, виделись лет 10-15 назад, когда писались 5 основных романов цикла. С тех пор ситуация несколько изменилась, но сама идея Анклавов никуда не девалась и более того, в многих местах она потихоньку реализуется. Пусть медленно, но уверенно.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Парламент Каталонии проголосовал во вторник, 12 ноября, за независимость от Испании. "Законодательная палата выражает свою волю реализовать в конкретной форме право на самоопределение в соответствии с волей каталонского народа", - говорится в резолюции парламента, экземпляр которого получила DW.

Два года назад, когда первая попытка отделения Каталонии не удалась и многим показалось, что там все закончено, мне было очевидно, что это вовсе не так и все только начинается. И действительно, судя по последовавшему продолжению, регион впереди ждет много интересного и увлекательного. Как и другой регион, расположенный не так далеко от него.

Венеция выходит из Италии

Венеция выиграла судебную битву за проведение референдума об автономии от материковой Италии, сообщает ТГ-канал "Карточный Домик: Европа". Сторонники Вексита утверждают, что город нуждается в собственном совете и мэре. Как утверждают активисты, это спасет город от разрушительного туризма. Маттео Секки, глава компании Venessia.com, местная группа активистов, заявила: «отколовшись от материка, мы станем хозяевами своей судьбы, способными восстановить местное жилье и бизнес». Мэр города Луиджи Бруньяро призвал местных жителей не голосовать и потерпел поражение в судебном разбирательстве. Он ввел взнос для туристов, чтобы собрать средства для местных жителей, чтобы попытаться повлиять на их решение.

Какая связь между этим? Напоминаю свою статью также примерно двухлетней давности: Проект "Большая Окситания" - переформатирование Европы 21-го века?

А ведь процесс-то идет. Анклав "Большая Оскитания", в котором в свою очередь будут свои Анклавы (та же Венеция.. или Новая Венеция, Барселона, возможно и пару других мест) понемногу начинает формироваться.

Точно так же, как начинает формироваться и другой Анклав, который я условно называю "Большая АнглоСаксония".

Трамп: я президент США, а не президент мира

Президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления в "Экономическом клубе Нью-Йорка" жестко раскритиковал экономическую политику предшествующей администрации Белого дома. Трамп сказал, что политика Обамы не соответствовала интересам среднего класса, упомянул о неправильном налогообложении и неразумных международных торговых соглашениях. Именно поэтому Трамп заявил, что он не намерен быть "президентом всего мира", а быть президентом США.

Ну да, зачем ему брать в нагрузку остальное? Куда лучше будет взять только то, что будет выгодно и эффективно. А прочее - за борт.

США объявили о создании глобальной альтернативы проекта "Один пояс - один путь"

Администрация Трампа совместно с властями Австралии и Японии озвучила планы по созданию так называемой "Сети голубых точек" в качестве глобальной инициативы по созданию инфраструктурных проектов. Проект был официально представлен на Индо-Тихоокеанском бизнес-форуме (IPBF), проходящем в эти дни в рамках саммита АСЕАН в Бангкоке. Организаторами проекта выступили американская Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), Министерство иностранных дел и торговли Австралии и Японский банк международного сотрудничества (JBIC).



FT, а также другие СМИ отметили, что "Сеть голубых точек" создается как альтернатива китайскому проекту "Один пояс - один путь". Исполнительный вице-президент OPIC Дэвид Бохигиан также выступил с едва завуалированной критикой китайского проекта, заявив о том, что "План Маршалла" показал, как организовать хорошее развитие стран, "Один пояс - один путь" развивается по-другому".

Американский проект был также объявлен в день, когда госсекретарь США Майкл Помпео официально объявил о денонсации США Парижского соглашения по климату.




Вспоминаем обложку книги Кеничи Омае. Мир Анклавов там изображен на карте именно как мир точек. Правда, они красные.. но какая разница? Важен сам принцип.

Мир двух скоростей, короче. И сам факт допуска в Первый мир станет большой привилегией, которую легко можно будет отобрать у чужих и тех, кто не вписался. Собственно, это уже отрабатывается сегодня.

Кипр отозвал 26 золотых паспортов за непрозрачные инвестиции

Власти Кипра решили лишить гражданства 26 иностранцев, получивших так называемые «золотые паспорта» благодаря инвестициям в экономику страны. Об этом заявил министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис, пишет Cyprus Mail. В конце октября власти Кипра сообщили, что проверят «золотые паспорта», выданные до 2018 года, когда критерии проверки заявлений на получение гражданства были ужесточены. Петридис отмечал, что отдельно будет изучен вопрос о том, выдавались ли паспорта лицам, подозреваемым в совершении преступлений или находящимся под санкциями. Сегодня он не уточнил, кто именно был лишен гражданства. «Полагаю, что не за горами раскрытие всех имен», — сказал в комментарии Forbes партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Понятное дело, что подход будет крайне выборочным и Правильные Пацаны никак не пострадают, даже если они по макушку замазаны в самых гнусных гадостях. Кого волнуют проблемы мира за пределами Анклавов?

Ну а сам этот мир должен будет превратиться в некий аналог современного Третьего мира. Последний же по сути провалится еще глубже, превратившись уже в Четвертый мир.

Джайант Бандари: о печальной судьбе Третьего мира и золотых акциях

Добро пожаловать в Proven and Probable, где мы говорим о металлах, добыче и многом другом. Сегодня с вами я, Морис Джексон. И к нашей беседе присоединяется Джайант Бандари (Jayant Bhandari), ведущий известного семинара «Капитализм и нравственность» (Capitalism and Morality), а также весьма востребованный консультант крупных инвестиционных организаций. Господин Бандари, добро пожаловать на программу. Часть о металлах я пропускаю, а вот о Третьем мире - будет.



..развивающиеся рынки — не совсем верный термин. Я знаю всего одну страну, которую можно подвести под это определение, — Китай. Весь остальной третий мир был, есть и навсегда останется третьим миром, и, честно сказать, почти все страны третьего мира, большая часть Африки, Ближнего Востока, да даже вся Африка, большая часть Ближнего Востока, вся Южная Азия и большая часть Латинской Америки катятся назад в свое средневековое прошлое.

Занятный факт, ведь почему-то лет 20 назад мир решил, что государства эти кардинально изменились. На самом же деле, никаких кардинальных изменений не было, напротив, с каждым днем ситуация только ухудшается. Изменилось лишь одно — последние лет 25 экономики этих стран развивались быстрее западных.

Именно этот факт и ввел людей в заблуждение, мы запутались, к тому же еще и эта политкорректность, царящая на всем интеллектуальном пространстве Запада. Экономика третьего мира начала расти за счет внешних событий, в частности за счет Интернета. Всемирная паутина позволила им пользоваться технологиями Запада — вот откуда быстрый экономический прогресс третьего мира, а в остальном ничего в этих странах кардинально не изменилось.

.. В будущем будут царить племенные законы, войны, убожество и нищета, но многие, называющие эти страны развивающимися рынками, считают, что именно за ними экономический прогресс. Абсолютно ошибочное предположение. Еще раз повторюсь, что Китай здесь исключение.




Насчет "цивилизаторской роли европейцев" можно попустить, но в остальном он в общем прав. В Мире Анклавов мир за их пределами обречен оставаться таким. И более того, он будет медленно, но увеличиваться. Поскольку и не все Анклавы тоже смогут вписаться в Дивный Новый мир.

Личное мнение - в задуманном первоначально виде эту концепцию реализовать не удастся, что есть хорошо. Но разделение мира на отдельные зоны, все же будет, правда, их взаимодействие будет разным в разных случаях. Эта тенденция не меняется и будет реализовываться по-прежнему. Мир Эпохи Песца будет Миром Анклавов версии Light - так это можно назвать. То есть, выход из него все же будет через пару поколений. Все это может нравиться или нет, но это уже факт.

Tags: аналитика, новости, политика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments