Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Большие и главное - нарастающие проблемы глохнущего на глазах Мотора мировой экономики

Проблемы с экономикой сегодня не только у САСШ и ЕС. Третий угол большого мирового экономического треугольника - Китай также погружается в них, пытаясь
если не остановить, то хотя бы затормозить этот процесс. В том числе и "стимулированием" посредством вливания ликвидности. Но мера эта дает лишь временный эффект, который очень скоро иссякает и его приходится стимулировать вновь, увеличивая объемы процесса. Эта закономерность, полностью верная для САСШ, подтверждается и в отношении Китая.

ЦБ Китая неожиданно влил 200 млрд юаней в финансовую систему

Народный банк Китая в пятницу предоставил кредиты сроком на один год на сумму 200 млрд юаней ($28,6 млрд) в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF). Ставка осталась неизменной. Действия регулятора застали рынок врасплох, поскольку центральный банк уже влил ликвидность в финансовую систему на прошлой неделе. Несколько трейдеров заявили, что вливание денежных средств, вероятно, было ответом на ужесточение ликвидности на межбанковском рынке, которое привело к росту стоимости заимствований, пишет Reuters. Центральный банк обычно вливает ликвидность, когда наступают сроки погашения ранее предложенных кредитов. Однако в пятницу не наступает срок погашения таких кредитов или обратных РЕПО.

То есть, пришлось вливать внепланово и срочно. Что говорит за себя.

А еще вот сегодня Глава ЦБ Китая пообещал усилить кредитную поддержку экономики. То есть, признал, что дозу стимуляторов надо увеличивать. Не к бобру это явно.

Глава Народного банка Китая И Ган заявил, что регулятор увеличит кредитную поддержку экономики и снизит реальные ставки кредитования, сообщает Reuters. Власти будут способствовать пополнению капитала и расширять возможности банков по увеличению кредитования, сказал И на встрече с представителями коммерческих банков. Он добавил, что кредиторы должны ссылаться на ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR), когда речь идет об установлении ставок кредитования. По словам И, контрциклические корректировки в экономике будут усилены, и правительство обеспечит рост денежной массы и социального финансирования в соответствии с номинальным ростом ВВП. По сути это китайская версия ПОПС+КУЕ, пусть правда пока и Light. Но она вполне может быстро перерасти и в Usual.. а там и в Hard.

Да, с бывшим мотором мировой экономики дела тоже не очень веселые. И дело даже не только в почти наверняка снижении ВВП ниже 6% в следующем году. Забудьте про ВВП: самые страшные графики по экономике Китая

Экономика Китая замедляется, и проблемы гораздо более серьезные, чем кажется на первый взгляд. Очевидно, что КНР уже не сможет вытащить мировую экономику из кризиса, как это было в 2008 г. Еще до выхода официальной статистики базирующийся в Пекине аналитический центр стал первым китайским институтом экономических исследований, связанным с правительством, который предсказал, что темпы экономического роста в КНР в следующем году замедлятся до ниже 6,0%. Так, Национальный институт по финансам и развитию (NIFD) в среду заявил, что темпы экономического роста Китая замедлятся до 5,8% в 2020 г. по сравнению с 6,1% в этом. О том, что "мотор" уже не вытащит никого - ему бы себя потянуть, я пишу уже давно.



По мнению некоторых экспертов, даже оценка в 6% выглядит слишком оптимистичной и искажает реальное положение дел в экономике. Еще в августе Fathom Consulting подсчитала, что рост во второй по величине экономике уже сократился до 4,6%.



Вскоре после этого Китай опубликовал свои свежие данные по розничным продажам, инвестициям в основной капитал и промышленному производству, которые все оказались значительно хуже прогнозов. Рост розничных продаж стал самым слабым с 2003 г., а рост инвестиций в основной капитал - с 1998 г.



Тем временем еще более негативные тенденции наблюдаются в финансовой системе Китая, которая оценивается примерно в $40 трлн, то есть не только почти вдвое больше, чем в США, но и является крупнейшей в мире. И здесь мы видим не только растущее недоверие со стороны рынка, но и подтверждение того, что все важные кредитные каналы в Китае работают неправильно.

После публикации финансовых отчетов китайских банков за III квартал эксперты из Saxo Bank обратили внимание на такой показатель, как отношение капитализации к активам. У четырех крупнейших банков этот коэффициент достиг нового рекордного минимума 5,8%, совокупные активы выросли в годовом исчислении на 8%, а рыночная капитализация снизилась.




Это означает, что китайские инвесторы, которые, как казалось, лучше знают, что на самом деле происходит, не оценивают эти новые активы как качественные. Поэтому, скорее всего, новая экспансия просто компенсирует рост "плохих" кредитов, а реальным эффектом будет нулевая передача кредитных ресурсов в реальную экономику, что будет сдерживать экономический рост. Кредитный импульс иссякает. Вот поэтому и понадобилось новое "стимулирование".



По большому счету это означает, что страна, которая в 2008 г. вытащила мир из глобальной депрессии, не сможет сделать это снова.



Еще один весьма наглядный признак того, что ситуация достаточно тревожная. Китайские инвесторы сметают золото по мере нарастания экономической тревоги

Китайские инвесторы активно покупают физическое золото на фоне роста обеспокоенности о китайской экономики и политической системы. Резервы металла у четырех индексных фондов с физическим обеспечением в коммунистическом государстве достигли в конце сентября рекордных 50 т, согласно новому отчету Всемирного совета по золоту. Стоимость такого количества – около $2.4 млрд. В сравнении с предыдущим месяцем общие резервы этих индексных фондов выросли на 3.5 т, что означает, что инвесторы за 30 дней по 30 сентября включительно влили в них $168 млн наличности.



Те, кто знаком с рынком золота, знают, что общие резервы китайских индексных фондов – это мелочь в сравнении с более известным индексным фондом SPDR Gold Shares (тикер: GLD), имеющим 918 т металла стоимостью более $44 млрд.

Тем не менее приток наличности в четыре китайских фонда в этом году явно сигнализирует об ухудшении инвесторских настроений в Китае. Чувствуя беспокойство, инвесторы ищут убежище в физическом золоте.




Угу, золото - это актив-убежище, в него вкладываются не тогда, когда хотят заработать, а когда срочно нужно сохранить что есть. Так что эта тенденция весьма говорящая за себя.

Ну и напоследок - познавательное видео по теме:



Китай действительно оказался в ловушке. И выбраться из нее будет крайне сложно, хотя шансов у него все-таки побольше, чем у САСШ. Хотя бы потому, что
имеет собственную реальную производственную базу и реальную физическую экономику. Что безусловно поможет в сложные времена Эпохи Песца.

А вообще, интересное это зрелище - наблюдать, кто первым свалится с Боливара..

UPD. Кстати, еще одна новость по теме вдогонку:

Китай впервые за 30 лет сократит потребление алюминия

По прогнозу китайской исследовательской компании Antaike, потребление алюминия в стране в текущем году может сократиться впервые за последние тридцать лет. Как сообщил старший аналитик Шэнь Линъян, данный показатель оценивается в 36,55 млн т, что на 1,2% меньше, чем в 2018 г. Производство первичного алюминия также уменьшится на 1,6% до около 36 млн т. Экспорт сократится на 3% по сравнению с прошлым годом.

Наглядное доказательство падения темпов роста производства. Кстати, в Индии то же самое.

Tags: Китай, Кризис, видео, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments