Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Тем временем в Америке

Хотя благодаря четвертому КУЮ финансовая ситуация в САСШ временно относительно стабилизировалась, другие процессы продолжают идти в полный рост. Один из них - возвращение.. нет, не величия вновь, а наоборот - кризиса вновь. Не получается у сланца стать королем энергетического рынка.

Сланцевую промышленность США накрыла вторая волна кризиса

Согласно данным Haynes and Boone в 2019 г. вплоть до III квартала 32 нефтяных и газовых бурильщика объявили о банкротстве. С конца сентября множество других нефтегазовых бурильщиков объявили о банкротстве, в том числе производитель природного газа Approach Resources. Это привело к тому, что общее число заявок на банкротство буровых установок, работающих с нефтью и газом, с начала 2015 г. превысило 200.

Далее идет многобукв с описанием невзгод американского сланца. Опущу их, хотите - читайте по ссылке. Дам только основное.



..Высокие цены на нефть и газ необходимы отрасли для обеспечения положительного денежного потока. Однако сейчас они на низких уровнях благодаря крупным объемам добычи сланцевых нефти и газа. Компенсационные пакеты были разработаны специально, чтобы щедро вознаградить любое расширение производства.

И инвесторы, которые верили непрекращающемуся ажиотажу в отрасли, сейчас сталкиваются с реальностью — их деньги выброшены на ветер.
То есть, все последние сланцевые потуги поддерживать добчу - чистое стимулирование. И когда оно иссякает сланцевую добычу ждет обвал.





Продолжает ухудшаться ситуация и с американским госдолгом, который не только растат, но и все меньше и меньше поддерживается иностранцами.

Крупнейший кредитор США продал рекордный объем облигаций

После сильнейшей с декабря прошлого года распродажи в августе инвесторы снова начали покупать американские активы, однако по-прежнему избавляются от госдолга США. В сентябре потоки капитала в американские активы показали положительную динамику. Чистая покупка акций со стороны нерезидентов составила $8,8 млрд, чистая покупка корпоративного долга - $14,9 млрд, а чистая зарубежная покупка агентского долга со стороны зарубежных инвесторов составила $26 млрд. В целом же нерезиденты купили на $49,47 млрд больше финансовых активов, чем продали. Тем не менее из американского долга продолжился отток средств: за отчетный месяц чистая продажа составила $34,32 млрд.





Нельзя не отметить немаловажную устоявшуюся в последнее время тенденцию: по мере сокращения вложений в трежерис растут вложения в золото. Возможно, это сигнал о закате американской валюты в качестве резервной валюты. Во всяком случае доверие к ней снижается.





О да, доверие к доллару действительно меленно, но уверенно падает. И недаром крупнейшие инвестбанки США предупредили о падении доллара в 2020 году. Есть для этого все основания.

В 2020-м интерес инвесторов к американским активам резко упадет. Доллар не станет исключением: его ждет обесценивание, предупреждает инвестиционный банк Morgan Stanley. Неутешительны и прогнозы Bank of America. Почему аналитики не сулят валюте США ничего хорошего — в материале РИА Новости.



Не лучшие перспективы и у доллара. По прогнозу инвестбанка, его падение станет одной из главных тенденций следующего года. "Американская валюта пострадает из-за замедления экономики в стране, восстановления темпов роста за пределами США и сокращения притока портфельных инвестиций", — указывают аналитики Morgan Stanley.

Скажется и изменение политики Федеральной резервной системы. "Дональд Трамп постоянно требует от ФРС ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов", — отмечает главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

..Еще один фактор — Европа, Япония и Китай все меньше инвестируют в мировые финансовые рынки, что снижает спрос на доллар.

"В США дефицит бюджета и счета текущих операций — государству нужны покупатели облигаций. Когда вы создаете долг, должен быть кто-то, кто его приобретет. Это непросто, если глобальная доступность капитала резко снижается", — подчеркивают эксперты инвестбанка. Финансировать дефицит бюджета, уже почти достигший триллиона, все сложнее.

Американская консалтинговая компания Jeffries предупреждает: в ближайшем будущем возможен скачок дефицита бюджета — из-за президентских выборов 2020 года. Есть опасения, что и без того колоссальный разрыв между доходами и расходами сильно увеличится с приходом к власти нового президента. Это, по мнению аналитиков, способно вогнать доллар в длительный период ослабления.

Еще один крупнейший банк Goldman Sachs отмечает в обзоре Global Macro Outlook, что умеренный рост американской экономики и слабая экономическая активность в Китае пока предотвращают "большие распродажи" доллара, но в долгосрочной перспективе перемены неизбежны.




Другими словами, доллар не так, что бы через сильно длительное время перестанет быть мировой резервной валютой. А будет просто одной из региональных валют, как это было в период между ПМВ и ВМВ.

А тем временем происходят и другие интересные вещи. ФРС готовится еще закачать ликвидности в экономику США?

Трейдеры с нетерпением ожидали результатов сегодняшнего 42-дневного РЕПО, срок которого истекает в 2020 г., если быть точнее, 6 января. Судя по всему, ФРС решила увеличить объем вливаний ликвидности в финансовую систему. Вообще, всех в первую очередь волнует вопрос ликвидности в конце года. Как известно, операции объемом $25 млрд оказались вдвое меньше необходимого для удовлетворения потребностей в ликвидности объема. Дилеры представили заявки на 42-дневную операцию на сумму $49,05 млрд, что заставило дважды провести операции РЕПО на $25 млрд. Шо, опять ликвидности мало???



Для рынков финансирования возникает серьезный вопрос, почему даже при наличии QE4 и ежедневных операций овернайт и краткосрочного РЕПО банки беспокоятся о ликвидности в конце года, когда некоторые опасаются взрыва ставок РЕПО овернайт, как было 31 декабря 2018 г. Действительно, как утверждает Bloomberg, "даже несмотря на обязательство ФРС продолжать вливать ликвидность в финансовую систему в конце года, рынок по-прежнему проявляет обеспокоенность": "Это связано с ограничениями балансов банков на конец года, обусловленными дополнительными начислениями на капитал и другими нормативными требованиями".

..Следуя недавней традиции, ФРС завершила операцию РЕПО овернайт, которая показала меньший спрос в финансировании, так как под залог в обмен на ликвидность овернайт ФРС были предложены ценные бумаги "только" на сумму $68,5 млрд, что значительно ниже $120 млрд. Еще одно тревожное наблюдение: хотя многие ожидали, что общее количество операций РЕПО овернайт со временем сократится, ежедневный объем операций РЕПО овернайт стабилизировался в диапазоне $60–80 млрд и не снижался за последний месяц.
А скоро и начнет расти..



Все труднее и труднее становится предотвращать Явление Песца, чей облик все явственней встает над пока еще страной. И особенно хорошо это видно в таких месах, как Калифорния. Которая в свое время была одним из лидеров тогда еще Великой Америки, а сегодня уверенно становится ее отстойной свалкой.

(Когда-то) великий штат Калифорния – на краю

Моя семья перебралась в Калифорнию в 1950 г. в рамках послевоенной миграции на запад. Мою овдовевшую мать, уставшую от тоскливых бостонских зим, тянуло на запад. Мой старший брат, воевавший во Вторую мировую во флоте, слышал много хорошего о Сан-Диего от моряков, дислоцировавшихся там во время войны. Итак, мы поехали в Калифорнию. Я предпочитаю думать о том времени как о золотых годах, по крайней мере для нас. Калифорния была новой, светлой, теплой и полной обещаний. Восток же был старым и холодным. Сан-Диего процветал. Было много рабочих мест в оборонной и аэрокосмической отрасли. Земля и жилье стоили дешево. Строительный бум удовлетворил потребности оптимистичных мигрантов в жилье. В Калифорнии можно было жить. Сейчас Калифорния уже не та. Мы обременены регулированием и налогами, и люди уже не так оптимистичны. Люди хотят отсюда уехать.



Недавний опрос зарегистрированных в штате избирателей, проведенный Калифорнийским институтом управленческих исследований, показал, что половина задумывалась о том, чтобы покинуть штат. Главная причина – высокая стоимость жилья (особенно для молодежи). На втором месте налоги.

В опросе также спрашивалось, является ли Калифорния одним из лучших мест для жизни, или же это просто приемлемое или плохое место. Голоса разделились примерно поровну. Интересно, что 67% демократов сказали, что это одно из лучших мест, тогда как 77% республиканцев с ними не согласились. Очевидно, демократам нравится дорогое жилье, высокие налоги и чрезмерное регулирование.

Калифорния – самый регулируемый штат в стране. Институт Катона проанализировал законы всех штатов, оценив количество отдельных правовых ограничений. Калифорния намного обошла другие штаты с 395,503 ограничениями (законы, запреты). Она опередила ультралевый Нью-Йорк почти на 90,000 ограничений.

..Я недавно перечитал замечательную книгу Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) «Переломный момент» (The Tipping Point), где он описывает социальные перемены. Я боюсь, что Калифорния приближается к моменту, когда динамика, обеспечивавшая процветание нашего величественного штата, угаснет. Достигли ли мы уже переломного момента? Не знаю, но я не вижу, как с 395,503 ограничениями ситуация может улучшиться.

Политики, конечно, скажут, что этому не быть. Они скажут, что у нас самая преуспевающая технологическая экономика в мире. Наши фермы кормят страну. Люди любят Калифорнию. Политики верят, что делают лучше. Но они продолжают принимать законы, угнетающие нас. В какой-то момент произойдет перелом, и влияние их регулирования и налогов превзойдет те силы, что делали Калифорнию великой. И новые законы лишь приближают нас к этому.




Превратившись в цитадель американского филиала глобалистов, Калифорния реально стала отстойной ямой Америки. Деградация видна повсеместно и в первую очередь там, где еще недавно казалось бы шло вверх. Типичный пример - Кремниевая долина.

a href="https://www.vestifinance.ru/articles/128319">Новый стартап предлагает деньги за выселение из Кремниевой долины</a>

Стартап MainStreet, который базируется в Сан-Хосе, был основан тремя бывшими сотрудниками компании Google. Разочарованные тем, как переполнен район залива в Сан-Франциско, они пришли к простой идее: почему бы не выплатить людям стипендию, чтобы они жили там, где они хотят, в городах, которые они могут себе позволить? "Кремниевая долина стала чрезвычайно дорогой для многих семей, - сказал один из соучредителей, Дуглас Лудлоу, в интервью местному новостному каналу KGO. - Ты конкурируешь с миллиардерами и миллионерами".



Стоимость жилья в Кремниевой долине, где крупнейшим городом является Сан-Хосе, является одной из самых высоких в США. В среднем жители тратят на жилье более $2300 в месяц. В Сан-Франциско жители тратят около $2 тыс. в месяц. Поэтому предлагать конкурентоспособную заработную плату, позволяющую сотрудникам комфортно жить, может оказаться непростой задачей для компаний, которые не являются такими гигантами, как Google или Facebook.

Фирмы могут нанять MainStreet для найма работников в Кремниевой долине, затем MainStreet предлагает этим сотрудникам единовременную стипендию в размере $10 тыс. для переезда и начала дистанционной работы в одном из рабочих мест MainStreet за пределами залива. MainStreet также обучает работников тому, как общаться со своим новым работодателем с помощью видеоконференцсвязи.

..MainStreet не пытается вдохнуть новую жизнь в какой-то конкретный город. Вместо этого она нацелена на выравнивание условий для технологических фирм в районе залива. Например, работнику, зарабатывающему $130 тыс. в Сан-Франциско, нужно будет получать $100 тыс., чтобы позволить себе вести такой же образ жизни в Сиэтле или Бостоне.
Ну да, дистанционный аутсортинг. Это конечно выгдно, но сам процесс говорит об очень многом.



А тут вот недавно провели исследование, куда переехать в США в преддверии кризиса И оказалось, что самые устойчивые к Песцу штаты - Юг и Дикий Запад.

Пытливые исследователи задаются вопросом, в каких штатах будет проще всего пережить рецессию, если она таки случится в 2020 году. Чтобы определить, какие штаты являются максимально устойчивыми к рецессии, мы рассмотрели множество данных, включая экспорт продукции, стоимость жилья, уровень безработицы, налоги, средние показатели закредитованности, средние депозиты на душу населения и др. - всего 11 критериев.



Итак, куда переехать, пока не поздно:

1. Техас
2. Западная Вирджиния
3. Небраска
4. Индиана
5. Алабама

Наши исследования показали, что южные штаты и штаты Среднего Запада лучше всего приспособлены для выживания при следующей рецессии. Они обладают здоровой, разнообразной экономикой и финансовой стабильностью, что делает их лучшим выбором для выживания в условиях экономического спада.




То есть, "республиканские" штаты имеют куда лучшие шансы на выживание, чем "демократические". Даже несмотря на то, что последние расположены на побережье. Говорящий за себя факт. А о том, что Техас почти наверняка станет таким себе Анклавом на территории бывших САСШ, я уже писал несколько раз.

Впрочем, пока в так и не ставшей великой вновь Америке внешне относительно спокойно. Что же, пусть они спокойно отметят еще одно рождество в пока еще единой стране, не жалко. Когда у них еще будет такая возможность?

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments