Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроники тормозящей экономики мира

Несмотря на всякие КУЕвины и прочие стимуляции, мировая экономика медленно, но неумолимо продолжает торможение. Это видно по спаду как производства, так и продаж, что связано именно с ухудшением общей ситуации. Особенно заметным индикатором можно назвать продажи автомобилей - один из драйверов современной мировой экономики. Так вот, он сбоит не только сейчас, но и в ближайие годы будет сбоить еще больше.

Fitch прогнозирует рекордный спад глобальных продаж автомобилей

Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало обновленный прогноз по динамике продаж легковых машин в этом году с учетом "намного более слабого спроса" на автомобили. Согласно новым оценкам Fitch в 2019 г. в мире будет продано примерно 77,5 млн легковых автомобилей – на 3,1 млн машин меньше, чем в 2018 г. В абсолютном выражении снижение на 3,1 млн машин превысит предыдущий рекордный обвал продаж, отмеченный в 2008 г. (-3 млн). В Fitch отмечают, что в процентном выражении сокращение 2008 г. было более существенным (-5%), чем ожидаемое снижение показателя по итогам 2019 г. (-4%). Полагаю, в реале сокращение будет еще большим.



Существенное снижение продаж легковых автомобилей в этом году наблюдается в Китае, ЕС, США и многих других странах. В Fitch отметили, что наиболее серьезным фактором стал спад показателей в Китае, где за 10 месяцев 2019 г. объем продаж автомобилей сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

Главный экономист Fitch Ratings Брайан Колтон заявил о том, что спад на мировом рынке легковых автомобилей с середины 2018 г. является одной из основных причин спада в глобальной промышленности. При этом, по его словам, на текущий момент практически нет каких-либо доводов в пользу восстановления продаж в 2020 г.
И в следующие годы - тоже.



Да и вообще, вся мировая торговля замедляется до самых низких темпов роста с 2009 года. То есть, с момента начала Кризиса.

Темпы роста глобальной торговли в 2019 г., по прогнозам страховой компании Euler Hermes, снизятся до минимального уровня за последнее десятилетие. По оценкам экспертов Euler Hermes, объем мировой торговли по итогам этого года увеличится лишь на 1,5%. При этом в стоимостном выражении прогнозируется снижение показателя на 1,7% по сравнению с 2018 г. Даже так вот.



Наиболее серьезные потери среди стран-экспортеров, по прогнозам, будут зафиксированы в Китае (-$67 млрд) и Германии (-$62 млрд). Среди отраслей мировой экономики в компании отметили электронную промышленность (-$212 млрд), металлургию (-$186 млрд) и энергетический сектор (-$183 млрд).

..В Euler Hermes констатировали, что торговая политика в мире фактически превращается в "еще один политический инструмент", с помощью которого страны преследуют свои цели – наравне с экономической дипломатией или геополитическим влиянием.
И дальше продолжит превращаться. Перемен я не ожидаю, а все эти соглашения работать не будут.



Недаром ОЭСР прогнозирует минимальный рост мировой экономики за десятилетие. Оснований для других прогнозов просто нет. Самая плохая ситуация с начала Кризиса.

Мировая экономика растет самыми медленными темпами со времен финансового кризиса, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Мировая экономика вырастет на 2,9% в этом и следующем годах, минимальными темпами за десятилетие, свидетельствуют обновленные прогнозы организации. Сентябрьский прогноз предполагал рост на 3% в 2020 г. В 2021 г., как ожидается, рост все же ускорится до 3%, если удастся сдержать множество рисков - от торговых войн до неожиданно резкого замедления экономического роста в Китае. Ключевое слово выделено мной. А если нет?

Так что правильно Moody's ожидает увеличения рисков для роста мировой экономики. Никуда торговые войны не денутся, ибо Боливар уже спотыкается на все четыре копыта. Да и Песец уже не бросит свою жертву.

Международное агентство Moody's ожидает усиления рисков для роста мировой экономики из-за неопределенности в торговой политике ряда стран и последствий политической непредсказуемости, говорится в сообщении агентства. "Мировая экономика останется слабой в 2020 г. после зафиксированного в 2019 г. самого медленного роста со времен рецессии 2009 г.", - говорится в материалах, в которых специалисты оценили глобальные условия для кредитования. Как отметила эксперт Moody's Элена Дуггар, на это, в частности, повлияет замедление экономического роста США и Китая - основных двигателей мировой экономической активности.

Да, веселым ожидает быть 2020-й год. Причем, даже печатный станок не поможет: мировая экономика ходит по тонкому льду

Даже с учетом колоссальных стимулов и работающих на полную мощность печатных станков центробанков мировая экономика находится в шаге от рецессии. Уязвимость глобальной экономики перед торговыми конфликтами и ее зависимость от темпов роста США стали очевидными, когда крупнейшие экономики Азии сбавили обороты, а Германия едва избежала рецессии, пишет Bloomberg. Сильным потрясением накануне стала череда безотрадной статистики. Сначала Япония опубликовала данные, свидетельствующие о резком замедлении экономики.



Годовой рост замедлился до 0,2% в III квартале по сравнению со средним прогнозом в 0,9%. Изуми Девалье, глава отдела экономики Bank of America Merrill Lynch, считает, что предстоящие данные могут быть еще хуже. "Мы думаем, что показатели ВВП в IV квартале будут довольно слабыми, - сказала она Bloomberg Television. - Не удивлюсь, если мы увидим значительное сокращение".

Хрупкость экономики, о которой свидетельствуют статданные, подчеркивает, как сильно миру нужна торговая сделка США и Китая, способная устранить неопределенность, негативно влияющую на промышленное производство.

"Мы переживаем рецессию производства, - сказал в интервью телевидению Bloomberg главный исполнительный директор Hermes Fund Managers Сакер Нусейбе. - Даже в США обрабатывающие отрасли сбавляют обороты. Разница лишь в том, что потребитель в Штатах в целом гораздо сильнее потребителя в Германии".
Но и когда этот "сильный потребитель " сдаст, эффект тоже будет куда сильней.



А тем временем, мировой долг превысит $255 трлн в 2019. Еще бы - КУЕвины все эти и прочие стимулирования до бобра не дведут.

По оценкам Института международных финансов, к концу 2019 года мировой долг достигнет рекордно высокого уровня — более $255 трлн — почти $32,5 тыс. на каждого из 7,7 млрд человек на планете, сообщает Reuters. Сумма более чем в три раза превышает годовой объем производства в мире и обусловлена ​​ростом в первой половине года на $7,5 трлн. Около 60% этого скачка пришлось на США и Китай. Что неудивительно, ведь там стимулирование растет особенно интенсивно.

Офигеть. Что-то не припоминаю, что бы я брал у кого-то эти самые 32.5 тысячи баксов. Я вообще принципиально не беру кредиты.

Как видите, прогнозы неутелительные и ситуация в следующем году будет только ухудшаться. Ибо причины этого системные и потому недаром президент Франции предупредил мировое сообщество о «беспрецедентном» кризис. Ведь прецеднтов действительно не было ну очень давно..

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что мировое сообщество столкнулось с беспрецедентным кризисом. Макрон заявил об этом, открывая Парижский форум мира. Как сообщает корреспондент "Голоса Америки" в Париже, основная задача форума – определить основные факторы риска, угрожающие миру во всем мире, начиная климатическими изменениями и заканчивая терроризмом. Президент Франции заявил, что международная система столкнулась с беспрецедентным кризисом, основными причинами которого являются национализм и нежелание государств сотрудничать друг с другом. Не-а, основная причина - конец капитализма как социально-экономической системы, следстием чего и является это самое "нежелание государств сотрудничать друг с другом". Все жить хотят..

Ну и в завершение - еще 5 признаков того, что мировая экономика стремительно несется к рецессии. Которую уже никак не остановить.

Мировая экономика уже находится в наихудшем положении, какое только можно было представить с 2008 года. И, похоже, что глобальное замедление лишь набирает обороты в преддверии 2020 года. Причем, все это происходит, несмотря на то, что центробанки по всему миру снижают процентные ставки и вливают огромные суммы денег в финансовые системы. Судя по всему, центробанки теряют контроль. Так что нужно совсем немного, чтобы очередной кризис превратился в полный кошмар. Экономика США не пострадала так сильно, как экономика Азии и Европы, но и здесь все замедляется. Корпоративные доходы падали квартал за кварталом, просроченные долги по автокредитам достигли рекордного уровня.





Продажи автомобилей падают

Мировая торговля продолжает падать

Падение прибыли китайских предприятий

Доверие потребителей в США падало четыре месяца подряд

Состоятельные люди начинают экономить


В последние годы мировые центробанки провели беспрецедентные интервенции, пытаясь предотвратить очередной кризис. Какое-то время их усилия приносили свои плоды.

Да, грядущий кризис удалось отложить. Но не отменить.

Фактически, последние несколько лет долгосрочные финансовые проблемы усугубились. Мир столкнулся с крупнейшим долговым пузырем в истории планеты, мировые финансовые рынки сейчас больше всего подвержены краху, чем когда-либо, по всему миру разгораются гражданские волнения. Почва для «идеального шторма» готова. Однако большинство американцев абсолютно не знают, что их ждет. Еще никогда ситуация не выглядела столь зловеще, как сейчас.

Так что пора пристегнуть ремни: в предстоящие месяцы нас всех ждет поездка по очень ухабистой дороге.




Правда, сама встреча Нового года 2020 и пройдет спокойно, как и последующие праздники. Что же, перед бурей всегда бывает затишье..

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments