Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Хроника деградации американского общества накануне падения с Сияющего Холма

Финансово-экономический Кризис САСШ стал одной из причин социальной деградации американского общества. Эту деградацию уже невозможно скрывать, она проявляется повсеместно, как в крупных городах, так и в некогда тихой и спокойной Одноэтажной Америке. И что примечательно - особенно наглядно она видна в т.н. "демократических штатах" Либерального Пояса, охватывающего САСШ по побережью. Бездомные и безработные стали составной частью пейзажа воходящих в этот пояс городов.

Даг Кейси о кризисе бездомных в США, который может скоро стать эпидемией

International Man: В либеральных городах Западного побережья США, включая Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл и многие другие, растет кризис бездомных. Города переполнены людьми, живущими на улице. Местным жителям ежедневно приходится иметь дело с фекалиями, шприцами, болезнями и грязью. В некоторых местах все хуже, чем в самых грязных трущобах Бразилии, Кении и Индии. Как так получилось?

Даг Кейси (Doug Casey): Если смотреть в долгосрочной перспективе, то я вижу в этом часть продолжающегося упадка западной цивилизации.
Примечательная география. Еще четверть века назад это был вполне процветающий регион.



Некоторые представители низшего и среднего класса все еще движутся вверх, но упасть проще, чем подняться. Большинство бездомных – это павшие белые. Мы не наблюдали подобного с 1930-х.

Эта эпидемия сосредоточена в так называемых городах-убежищах, прилагающих все усилия, чтобы привлечь людей, нежелающих или неспособных поддерживать себя. Но большинство новоиспеченных «людей улиц» не мигранты. Преимущественно это разорившиеся бывшие представители среднего класса.

Видеть людей в палатках на городских тротуарах – нечто ранее невиданное. Раньше лишь время от времени встречались бомжи, спящие под газетой на лавочке в парке. Палатка же подразумевает некоторое постоянство. Она символизирует право собственности.

Чем это вызвано? СМИ говорят, что все дело в алкоголе, наркотиках и психических проблемах. Но, как обычно, безмозглые и тупоголовые СМИ ошибаются.

Где были эти нищеброды раньше? И что заставило их выйти из того леса, где они прятались? Сомневаюсь, что наркоманы и сумасшедшие – это причина; скорее, это следствие.

Другими словами, вполне возможно, что тяжелые времена, начавшиеся в 2008 г., привели многих людей, уже бывших психологически нестабильными, к полномасштабному психозу. А других это заставило прибегнуть к алкоголю и наркотикам, чтобы спрятаться от неприятной реальности.

..Хотя говорят, что сейчас у нас исторически низкий уровень безработицы, в основном речь идет о работе с минимальной зарплатой. И цифры еще больше искажает то, что многие люди, нежелающие работать кассирами в ресторанах быстрого питания или зазывалами в Walmart, становятся «отчаявшимися работниками». Их не считают безработными, если они перестали искать работу. Подозреваю, что очень мало «людей улиц» считаются безработными.

..На улицах тысячи людей, ничего не производящих, но только потребляющих. Они выживают за счет продовольственных талонов, различных программ соцобеспечения, подачек, мелкого воровства и т.д. Другими словами, они не приносят никакой пользы ни обществу, ни самим себе. Они сплошная обуза, и при этом их еще и поощряют, позволяя группироваться на чужой территории.

Сейчас это уже эпидемия. Она началась в 2008 г., когда множество представителей среднего класса лишились жилья. И, как ни странно, в течение последнего десятилетия искусственного бума людей на улицах становилось лишь больше.

Очень скоро нас ждет самый настоящий крах. Высокий уровень долга, имеющийся у нас сейчас, позволял всей стране жить не по средствам. Когда экономика приспособится к более низким уровням потребления, новая лавина людей лишится работы, и у них не будет сбережений, позволяющих выжить. Однако их долги останутся и не дадут им снова подняться.

..мы увидим на улицах еще больше людей. Хочу ее раз подчеркнуть: сейчас они не обязательно наркоманы или психически больные. Но они могут стать таковыми, потеряв все, что, как им казалось, у них было. Их ряды будут пополняться по мере того, как экономика будет катиться под гору.

Проблема имеет взрывоопасный характер. Таким людям будет нечего терять. Их будет одолевать зависть и обида на богатых. Можно рассчитывать, что в 2020 г. они проголосуют за демократа. Нет сомнений, что экономическое положение будет главным фактором во время выборов.

В то же время, из-за финансиализации экономики, богатые становятся еще богаче. Такая ситуация не просто несправедлива – она опасна. Кстати, я не люблю использовать слово «несправедливый», так как оно часто подразумевает целый ряд допущений. Но это другая тема. Как бы то ни было, такая ситуация приближает США к классовой войне: имущие против неимущих. Общества среднего класса стабильны; у нас же средний класс становится все меньше.

..Налицо еще один признак того, что состояние цивилизации в США радикально меняется. До сих пор это было медленное скольжение вниз. Но когда экономика в этот раз посыплется, это будет напоминать падение с обрыва. Нам придется приспосабливаться к совершенно новой политической, социальной и экономической реальности. Не могу сказать, что с нетерпением жду этого.




Да уж, ситуация по итогам Явления Песца в некогда великой Америке действительно будет совершенно новой и не сказать, что бы более приятной. И приспосабливаться к ней придется.. тем, кто переживает само Явление и следующие за ним бурные катаклизмы.

Хотя уже и сегодня, в ожидании этих самых катаклизмов моральное состояние американского общества стремительно приближается к уровню плинтуса. Об этом лучше всего говорит тот факт, что продолжительность жизни американских мужчин падает, количество «смертей от отчаяния» резко выросло

В среду утром появился новый ежегодный отчет Национального центра медицинской статистики США. И, как и в случае отчетов за последние несколько лет, вывод из последних цифр следующий: американские мужчины в беде. В 2017 г. – а именно за этот год опубликованы окончательные данные – средняя продолжительность жизни американских мужчин снизилась до 76.1 года. В 2014 г. она составляла 76.5, согласно данным, – и это не такое уж несущественное снижение. Ну да, поднимался этот показатель ощутимо медленней.



Более того, средняя продолжительность жизни падает во всех демографических группах в Америке. Оценки для белых, черных и латиноамериканцев снизились в 2017 г. соответственно до 78.5, 74.9 и 81.8 после достижения пика в 2012 или 2014 гг.

Конечно, главная причина снижения средней продолжительности жизни не вооруженное насилие – хотя такое впечатление может сложиться исходя из сообщений в популярных СМИ. Нет, главный фактор, убивающий все больше молодых (преимущественно белых) мужчин, – это так называемые «смерти от отчаяния», то есть самоубийства, передозировки и вообще смерти, связанные с психическим здоровьем или злоупотреблением различными веществами.

Опиоидный кризис настиг США с появлением на рынке наркотиков фентанила примерно в 2007 г. С 2007 по 2017 г. смертность от передозировки наркотиков увеличилась на невероятных 82%, с 11.9 до 21.7 смертей на 100,000 человек.

За тот же 10-летний период уровень самоубийств вырос на 24%, с 11.3 до 14 смертей на 100,000 человек. Рост был настолько быстрым и шокирующим, что в 2017 г. самоубийство стало второй самой распространенной причиной смерти, после несчастных случаев, в молодых возрастных группах: 10-14, 15-19 и 20-24 лет; причем особенно силен этот фактор среди молодежи мужского пола.. Согласно отчету, недавний рост особенно ярко выражен у мужчин в возрасте 25-34 и 35-44 лет.

Но передозировки наркотиков и самоубийства не единственные факторы, сказывающиеся на здоровье американцев. Ожирение и другие хронические расстройства также берут свое. Согласно Bloomberg, многие американцы страдают от плохого здоровья, а примерно треть взрослых имеют расстройства, ограничивающие функциональность.

По мере старения населения это станет серьезной проблемой. Численность людей от 65 лет, страдающих от плохого здоровья, что влияет на их семьи и оказывает давление на здравоохранение и социальную защиту, выросла с 14.7 млн в 2010 г. до 20.4 млн в 2017 г.

С 1999-2000 по 2015-16 гг. уровень распространения ожирения среди мужчин с поправкой на возраст увеличился с 27.4% до 38.1%. У женщин все еще хуже: уровень распространения ожирения у них за тот же примерно 15-летний период увеличился с 33.3% до 41.2%.




Впечатляющий прогресс.. то есть, регресс. Всего за какое-то десятилетие произошел качественный скачок, скорость которого продолжает увеличиваться. Причем, процессы идут не только в больших городах, даже Одноэтажная Америка оказалась подвержена им в полной мере.

Парни из захолустья: банды в американской деревне

Если случайный приезжий прогуляется по улицам этого фермерского городка в глубинке штата Вашингтон, то ему и в голову никогда не придет, что здесь что-то может происходить. На улицах тишина. Мужчины неторопливо проводят послеобеденное время, подстригая бороды в парикмахерской в центре города. Автомобилистов, проезжающих мимо полей люцерны и мяты, встречает огромный придорожный рекламный щит, провозглашающий Куинси воплощением «Земли неограниченных возможностей". Тем не менее, в этом захолустье, с населением всего 6700 душ, весной прошлого года, среди бела дня, на оживленной улице, был застрелен 25-летний мужчина, несколько месяцев назад полицейские нашли обрез, который группа подростков прятала в диване, а недавно, по словам начальника полиции, была изнасилована девочка-подросток.





Это небольшой городок сельской Америки, земля просторных полей и церковных собраний, где всё чаще происходят бандитские разборки.

«Люди думают, что это большая, безопасная община, но в здешнем «омуте» всё скрыто под тихой поверхностью», говорит Ползун (Creeper), 20-летний парень, исключенный из школы в Мозес-Лейк, и, в своё время, - член банды Marijuanos 13. «Поверьте мне - у нас есть PL, LVL, Florencia, Marijuanos, Nortenos (названия банд). Здесь, в Moзес-Лейк, вы можете найти всё что хотите».

По данным Департамента шерифа, в округе существуют десяток организованных преступных групп, в которые входят более 500 человек; за 30 дней весны этого года, произошло: четыре перестрелки, два вторжения в дома и одно убийство, все эти случаи связаны с одной из «бригад» Мозес-Лейк. На ежегодном весеннем фестивале в Мозес-Лейк, прошедшем в День Памяти, заместитель мэра Джо Харрис был поражен количеством молодых людей, открыто демонстрировавших цвета своих банд.

«Для города, который вроде бы не имеет проблемы с преступными группами, там было слишком много бандитов – не менее 8 или 10 банд», говорит он. «Это был шок».

«Сельские общины являются своего рода неиспользованным ресурсом в бандитском мире», говорит Харрис, описывая те изменения, которые он наблюдал; он говорит, что в течение последних четырех лет, группы мало чем связанных между собою детей, склонных к борьбе друг с другом, превратились в настоящие банды, со своей иерархией, регулярными встречами и заданиями, которые даются молодым членам - как правило, это граффити или кражи со взломом.


Букв в статье очень много - читайте, не пожалеете. Такая вот она, Одноэтажная Америка 2010-х..

Кстати, и фоток там много. Очень показательные.



Да, качественны скачок произошел в 2010-х годах. А в 2020-х так и не ставшей великой вновь Америке придется пожинать его горькие плоды.

Что же, Дэн Симмонс был прав, когда в уже далеком 2012-м году предсказал печальные итоги Трындеца для бывших САСШ.

- Мы не единственная страна, которая имела все и для которой в последнее десятилетие или два наступил трындец, — сказал наконец Ник.

— Да, верно. Верно. — Голос Сато напоминал довольный рык. — Но ни одна другая страна не падала так низко и так быстро.

"Флэшбек".


Падать всегда больно. А падение с Сияющего Холма будет просто катастрофическим..

Tags: Америка, Кризис, дегенеративная цивилизация, их нравы, капитализм, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments