Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Ноябрь заканчивается - подводим его экономические итоги

Последние пару недель были не особенно богатыми на значимые экономические новости, все шло так, по мелочам, пусть и примечательным. Тем не менее, подведем итоги ноября-2019, сделав этой последней подборкой месяца. Если говорить в целом - медленный спад продолжается, хотя КУЕ и временно подморозил его. Но это продлится недолго.

Дела в немецком автопроме совсем не блестящие. Автопроизводитель Daimler сократит тысячи рабочих мест к 2022 году

Немецкий автоконцерн Daimler AG сократит тысячи рабочих мест по всему миру до конца 2022 г., чтобы сэкономить на расходах в условиях крупных инвестиций в инновационные технологии. Это позволит Daimler достичь цели снижения расходов на персонал на 1,4 млрд евро к концу 2022 г. "Автомобильная отрасль находится в процессе крупнейшей трансформации в ее истории. Движение к CO2-нейтральной мобильности требует крупных инвестиций, в связи с чем компания Daimler в середине ноября объявила о запуске программы, предназначенной для увеличения конкурентоспособности, развития инноваций и инвестиционных преимуществ", - говорится в сообщении Daimler.

Такая вот она, "CO2-нейтральная мобильность". Правда, дело далеко не только в ней, а еще и в падении спроса вследствие снизившейся покупательной способности пипла. Кстати, ранее на этой неделе другой немецкий автопроизводитель - Audi объявил о планах сокращения 9,5 тыс. рабочих мест в Германии до 2025 г.

Кроме того, производство автомобилей в Великобритании упало 16-й раз за 17 месяцев

Британское "Общество производителей и продавцов автомобилей" (SMMT) сообщило, что производство автомобилей в стране в прошлом месяце упало на 4% в годовом выражении до 134,752 тыс. единиц. Производство для внутреннего рынка сократилось на 10,7%, поскольку потребительская и деловая уверенность продолжила снижаться. В то же время зарубежные заказы сократились на 2,6% в результате слабого спроса на некоторых ключевых рынках, отмечает SMMT. Изменение моделей также сыграло свою роль в спаде. С начала года производство автомобилей упало на 14,4% до 1,12 млн единиц.

Солидное падение. Брексит + общий кризис тому причины. Причем, значимы оба фактора, ибо вот промпроизводство в Японии резко снизилось в октябре, хотя эта страна никуда не входит и не выходит.

Промпроизводство в Японии в октябре упало на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналогичное снижение наблюдалось в январе 2018 г. Аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства на 2,1% после роста на 1,7% в сентябре, пишет Reuters. Спад производства был вызван сокращением выпуска легковых автомобилей и автомобильных двигателей, а также производственного оборудования.

Кстати, и розничные продажи в Японии снизились максимальными темпами с 2015 года. Не помогает ниппонцам абэномика..

Розничные продажи в Японии в октябре упали на 7,1% в годовом выражении на фоне слабого спроса на автомобили и бытовую технику, а также одежду, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Падение оказалось максимальным с марта 2015 г., когда продажи сократились на 9,7%. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение розничных продаж в октябре на 4,4%. По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи в октябре упали на 14,4%. Вполне ощутимые проценты. И на всякие там сезонные флуктуации их не спишешь.

Кстати, и в других экономически значимых странах продажи тоже падают. Например, розничные продажи в Германии в октябре упали на 1,9%, ожидался рост

Розничные продажи в Германии в октябре снизились на 1,9% относительно предыдущего месяца, когда их рост составлял 0,1%, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,2%, свидетельствуют данные Trading Economics. Рост продаж в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил 0,8% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 3%. Это знакомое слово "застой"..

А вот еще интересная и вполне ожидаемая новость. Экспорт Гонконга упал 12-й месяц подряд, что неудивительно в условиях скачущего Мудана. Ну вот, они и здобувают.

Экспорт Гонконга в октябре сократился 12-й месяц подряд на фоне массовых протестов в городе и торговой войны между США и Китаем. Экспорт сократился на 9,2% в годовом выражении и составил 348,5 млрд гонконгских долларов ($44,5 млрд), показали официальные данные. Результат оказался хуже, чем ожидалось. Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 8,4%. Импорт в октябре упал на 11,5% в годовом выражении. Торговый дефицит сократился до 30,6 млрд гонконгских долларов.

Все это по отдельности мелочи, но вместе складываются в единую картину. А вот следующие новости уже не такие мелочи, хотя сами по себе они тоже не критичны. Но масса постепенно накапливается..

График дня: Прибыли корпораций США обновили рекорд-минимум десятилетия

Биржевые рекорды в США бьют рекорды за рекордами. Будут барахлить - можно "не QE" дополнительно усилить, и впрыснуть печатным станком новые дрожжи. Тем временем, корпоративные прибыли, а это то с чего платятся налоги, то с чего финансируются новые проекты обновили рекорд-минимум десятилетия, что подчеркивает виртуальность "биржевых рекордов":





Подчеркивается, что текущий уровень не только худший за десятилетие, но он уже стал хуже и периода предшествующего краху 2008.

Еще один примечательный факт, если из анализа исключить технологические компании, то у оставшихся все будет гораздо хуже:




У них фактически вообще не произошло улучшений с финансового кризиса 2008. Что, конечно, не помешало росту биржевой капитализации, и заставляет задуматься о эпических размерах назревшей и перезревшей "коррекции", хехе.

В общем, десятилетие "восстановления экономики США" привело корпорации США к худшим показателям за все это десятилетие, и глумясь над такими мошенниками, как, к примеру, Илон Маск или сланцевые аферисты, нужно понимать, что практически ВЕСЬ корпоративный мир США превратился в этого условного Маска.




О да, печатный станок пока вытягивает корпорации из болота. Но ведь его возможности не беспредельны и иссякают по мере пользования.

Тем временем выяснилось, что экономика Мексики в первом полугодии вступила в рецессию

Экономика Мексики впала в рецессию в первом полугодии и продемонстрировала нулевой рост в III квартале 2019 г., показали пересмотренные данные национального статистического управления INEGI. Согласно пересмотренным данным экономика сократилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний в I и II кварталах 2019 г. после сокращения на аналогичную величину в IV квартале прошлого года. Снижение ВВП в течение по крайней мере двух кварталов подряд соответствует определению технической рецессии.

Тормозят и бышкие азиатские тигры, постепенно съеживаясь до размеров обычных рысей.

Темпы роста экономики Южной Кореи замедлятся до минимального уровня за 10 лет

ЦБ Южной Кореи сообщил о сохранении процентных ставок на рекордно низком для страны уровне 1,25%, при этом прогноз по темпам роста ВВП по итогам года был снижен до 2%. Для южнокорейской экономики это минимальные темпы роста ВВП с 2009 г. В комментариях центробанка отметили замедление инвестиций в строительном секторе, а также капитальных затрат компаний в целом. В октябре этого года экспорт Южной Кореи упал на 14,7% по сравнению с октябрем 2018 г.



А еще рост ВВП Индии замедлился до минимума с 2013 года. Планировавшийся резервным мотор мировой экономики глохнет даже сильнее, чем основной (Китай пока за него).

Экономический рост в Индии в июле-сентябре замедлился до минимума более чем за шесть лет на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций. Рост ВВП замедлился шестой квартал подряд и составил 4,5% во II квартале 2019-2020 финансового года. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г. Результат совпал с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков. В предыдущем квартале был зафиксирован рост на 5%.

В общем, в клубе лузеров пополнение, встречайте - Индия!

По запросу ряда камрадов в обзор теперь включается и Индия - количество населения и наличие ядерного оружия намекают, что дестабилизация этой страны и, к примеру, Италии будут иметь несравнимые последствия. А дикий энергодефицит намекает, что при физическом разрушении мирового энергорынка Индии (как и Европе, по той же причине) может резко и очень сильно поплохеть. Зафиксируем следующие факты и антирекорды прошедшего месяца:

Далее идут много букв со статистикой и графиков. Все приводить не буду, дам только основное.



Индустриальное производство в процентах от того же месяца предыдущего года с нормализацией за полгода:



Динамика деградирует у всех стран - Китай замедлился в разы, Россия после рывка нулевых сильно потеряла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вернулась в плюс. Индия ушла в минус. Запад деградирует, система в целом теряет стабильность.



На такой вот не сильно оптимистичной для мировой экономики ноте заканчивается ноябрь. В декабре я не ожидаю особо значимых экономических событий, в отличие от политических, которых будет и не одно. Посмотрим, что покажут рождественские и предновогодние распродажи, они станут хорошим индикатором на начало следующего года.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments