Дела в немецком автопроме совсем не блестящие. Автопроизводитель Daimler сократит тысячи рабочих мест к 2022 году
Немецкий автоконцерн Daimler AG сократит тысячи рабочих мест по всему миру до конца 2022 г., чтобы сэкономить на расходах в условиях крупных инвестиций в инновационные технологии. Это позволит Daimler достичь цели снижения расходов на персонал на 1,4 млрд евро к концу 2022 г. "Автомобильная отрасль находится в процессе крупнейшей трансформации в ее истории. Движение к CO2-нейтральной мобильности требует крупных инвестиций, в связи с чем компания Daimler в середине ноября объявила о запуске программы, предназначенной для увеличения конкурентоспособности, развития инноваций и инвестиционных преимуществ", - говорится в сообщении Daimler.
Такая вот она, "CO2-нейтральная мобильность". Правда, дело далеко не только в ней, а еще и в падении спроса вследствие снизившейся покупательной способности пипла. Кстати, ранее на этой неделе другой немецкий автопроизводитель - Audi объявил о планах сокращения 9,5 тыс. рабочих мест в Германии до 2025 г.
Кроме того, производство автомобилей в Великобритании упало 16-й раз за 17 месяцев
Британское "Общество производителей и продавцов автомобилей" (SMMT) сообщило, что производство автомобилей в стране в прошлом месяце упало на 4% в годовом выражении до 134,752 тыс. единиц. Производство для внутреннего рынка сократилось на 10,7%, поскольку потребительская и деловая уверенность продолжила снижаться. В то же время зарубежные заказы сократились на 2,6% в результате слабого спроса на некоторых ключевых рынках, отмечает SMMT. Изменение моделей также сыграло свою роль в спаде. С начала года производство автомобилей упало на 14,4% до 1,12 млн единиц.
Солидное падение. Брексит + общий кризис тому причины. Причем, значимы оба фактора, ибо вот промпроизводство в Японии резко снизилось в октябре, хотя эта страна никуда не входит и не выходит.
Промпроизводство в Японии в октябре упало на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналогичное снижение наблюдалось в январе 2018 г. Аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства на 2,1% после роста на 1,7% в сентябре, пишет Reuters. Спад производства был вызван сокращением выпуска легковых автомобилей и автомобильных двигателей, а также производственного оборудования.
Кстати, и розничные продажи в Японии снизились максимальными темпами с 2015 года. Не помогает ниппонцам абэномика..
Розничные продажи в Японии в октябре упали на 7,1% в годовом выражении на фоне слабого спроса на автомобили и бытовую технику, а также одежду, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Падение оказалось максимальным с марта 2015 г., когда продажи сократились на 9,7%. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение розничных продаж в октябре на 4,4%. По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи в октябре упали на 14,4%. Вполне ощутимые проценты. И на всякие там сезонные флуктуации их не спишешь.
Кстати, и в других экономически значимых странах продажи тоже падают. Например, розничные продажи в Германии в октябре упали на 1,9%, ожидался рост
Розничные продажи в Германии в октябре снизились на 1,9% относительно предыдущего месяца, когда их рост составлял 0,1%, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,2%, свидетельствуют данные Trading Economics. Рост продаж в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил 0,8% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 3%. Это знакомое слово "застой"..
А вот еще интересная и вполне ожидаемая новость. Экспорт Гонконга упал 12-й месяц подряд, что неудивительно в условиях скачущего Мудана. Ну вот, они и здобувают.
Экспорт Гонконга в октябре сократился 12-й месяц подряд на фоне массовых протестов в городе и торговой войны между США и Китаем. Экспорт сократился на 9,2% в годовом выражении и составил 348,5 млрд гонконгских долларов ($44,5 млрд), показали официальные данные. Результат оказался хуже, чем ожидалось. Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 8,4%. Импорт в октябре упал на 11,5% в годовом выражении. Торговый дефицит сократился до 30,6 млрд гонконгских долларов.
Все это по отдельности мелочи, но вместе складываются в единую картину. А вот следующие новости уже не такие мелочи, хотя сами по себе они тоже не критичны. Но масса постепенно накапливается..
График дня: Прибыли корпораций США обновили рекорд-минимум десятилетия
Биржевые рекорды в США бьют рекорды за рекордами. Будут барахлить - можно "не QE" дополнительно усилить, и впрыснуть печатным станком новые дрожжи. Тем временем, корпоративные прибыли, а это то с чего платятся налоги, то с чего финансируются новые проекты обновили рекорд-минимум десятилетия, что подчеркивает виртуальность "биржевых рекордов":

Подчеркивается, что текущий уровень не только худший за десятилетие, но он уже стал хуже и периода предшествующего краху 2008.
Еще один примечательный факт, если из анализа исключить технологические компании, то у оставшихся все будет гораздо хуже:

У них фактически вообще не произошло улучшений с финансового кризиса 2008. Что, конечно, не помешало росту биржевой капитализации, и заставляет задуматься о эпических размерах назревшей и перезревшей "коррекции", хехе.
В общем, десятилетие "восстановления экономики США" привело корпорации США к худшим показателям за все это десятилетие, и глумясь над такими мошенниками, как, к примеру, Илон Маск или сланцевые аферисты, нужно понимать, что практически ВЕСЬ корпоративный мир США превратился в этого условного Маска.
О да, печатный станок пока вытягивает корпорации из болота. Но ведь его возможности не беспредельны и иссякают по мере пользования.
Тем временем выяснилось, что экономика Мексики в первом полугодии вступила в рецессию
Экономика Мексики впала в рецессию в первом полугодии и продемонстрировала нулевой рост в III квартале 2019 г., показали пересмотренные данные национального статистического управления INEGI. Согласно пересмотренным данным экономика сократилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний в I и II кварталах 2019 г. после сокращения на аналогичную величину в IV квартале прошлого года. Снижение ВВП в течение по крайней мере двух кварталов подряд соответствует определению технической рецессии.
Тормозят и бышкие азиатские тигры, постепенно съеживаясь до размеров обычных рысей.
Темпы роста экономики Южной Кореи замедлятся до минимального уровня за 10 лет
ЦБ Южной Кореи сообщил о сохранении процентных ставок на рекордно низком для страны уровне 1,25%, при этом прогноз по темпам роста ВВП по итогам года был снижен до 2%. Для южнокорейской экономики это минимальные темпы роста ВВП с 2009 г. В комментариях центробанка отметили замедление инвестиций в строительном секторе, а также капитальных затрат компаний в целом. В октябре этого года экспорт Южной Кореи упал на 14,7% по сравнению с октябрем 2018 г.
А еще рост ВВП Индии замедлился до минимума с 2013 года. Планировавшийся резервным мотор мировой экономики глохнет даже сильнее, чем основной (Китай пока за него).
Экономический рост в Индии в июле-сентябре замедлился до минимума более чем за шесть лет на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций. Рост ВВП замедлился шестой квартал подряд и составил 4,5% во II квартале 2019-2020 финансового года. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г. Результат совпал с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков. В предыдущем квартале был зафиксирован рост на 5%.
В общем, в клубе лузеров пополнение, встречайте - Индия!
По запросу ряда камрадов в обзор теперь включается и Индия - количество населения и наличие ядерного оружия намекают, что дестабилизация этой страны и, к примеру, Италии будут иметь несравнимые последствия. А дикий энергодефицит намекает, что при физическом разрушении мирового энергорынка Индии (как и Европе, по той же причине) может резко и очень сильно поплохеть. Зафиксируем следующие факты и антирекорды прошедшего месяца:
Далее идут много букв со статистикой и графиков. Все приводить не буду, дам только основное.
Индустриальное производство в процентах от того же месяца предыдущего года с нормализацией за полгода:

Динамика деградирует у всех стран - Китай замедлился в разы, Россия после рывка нулевых сильно потеряла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вернулась в плюс. Индия ушла в минус. Запад деградирует, система в целом теряет стабильность.
На такой вот не сильно оптимистичной для мировой экономики ноте заканчивается ноябрь. В декабре я не ожидаю особо значимых экономических событий, в отличие от политических, которых будет и не одно. Посмотрим, что покажут рождественские и предновогодние распродажи, они станут хорошим индикатором на начало следующего года.