Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мысли Бегущего по Лезвию между 1982 и 2056 годами

Ну вот и заканчивается ноябрь 2019 года. Еще одна дата наступившего будущего, о котором когда-то писали и снимали фантастические книги и фильмы.



Ага, оно самое. "Бегущий по лезвию", фильм 1982 года. А я его впервые посмотрел в 1989-м, в видеосалоне (умилительно-ностальгически вздыхает). Эхехе..







Далеко не в первый раз уже мы проживаем время, которое пытались описывать фантасты и не только. 1984-й, август 1997-го (да, Скайнет так и не начала Большой Ядреный Бадабум), 2001-й (увы, никаких поселений на Луне нет и до Юпитера человеку почти так же далеко, как в 1968-м), октябрь 2015-го (хе, как же был удивлен Марти, когда не увидел тут никаких ховербордов и летающих машин) - только то, что самое известное. И вот, прошел ноябрь 2019-го.







Никаких репликантов не видать (что в общем и к лучшему), но и колоний на других планетах тоже. Вместе с летающими машинами (прямо фетиш какой-то у америкосов с ними!). Зато есть мобильная связь и интернет, чего ни Филипп Дик, ни Робрет Земескис не предсказали. Да, и встретить теперь телевизор или монитор с ЭЛТ - это постараться надо (еще одна деталь, которую упустили описывающие наше ставшее настоящим будущее).







В общем, киберпанк оказался совершено другим, чем ожидалось.











37 лет. За это время мир изменился меньше, чем за тот же промежуток времени до этого (с 1945 до 1982). Интересно, эта тенденция ожидается и на 2056-й год?

Думаю, что и да, и нет. В социальном плане изменений будет куда больше, чем не только с 1989 по 2019, но даже и с 1945 по 2019-й. Эпоха Песца - она такая.

Ну а в плане научно-техническом.. станция на Луне возможно и появится. ОС вокруг Земли тоже летать будут. С ближним космосом дела будет идти более-менее стабильно. А вот с дальним - разве что АМС. В эпоху Кризиса как-то не сильно до Большого Космоса будет. Зато уже после этого процесс пойдет даже быстрее, чем я думаю.







Что правда, не означает отсутствие прогресса вообще. В медицине (особенно военной), биологии, атомной энергетике и ряде других сфер он вполне себе будет в следующие десятилетия. Техника тоже продвинется, особенно военная. Пусть и не кардинально, но заметно.







В общем, будущее будет опять не таким, каким многие сегодня ожидают его увидеть. Оно вообще обычно именно так и наступает.







Но рано или поздно, корабли земного человечества все-таки достигнут Ориона..







Tags: видео, кинофантастика, прогнозы, философское, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments