Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Пожар в Одессе как отражение инфраструктурного Песца территории 404/95

Наверное, все уже знают, что вчера в центре нашего города произошел большой пожар.

В результате выгорело пятиэтажное здание - памятник архитектуры 1910-13 годов. Один человек погиб и еще 14 пока числятся пропавшими без вести. Плюс два с лишним десятка человек - в больницах.

Трагедия, да. Большая. Но сейчас я хочу обратить внимание на то, что привело к ней.

В сгоревшем одесском колледже много лет не ремонтировали электрооборудование и нарушали противопожарную безопасность

В Одесском колледже права, экономики и гостинично-ресторанного бизнеса не занимались ремонтом электрооборудования и сетей, потому что на это не было денег. Об этом рассказала директор колледжа Любовь Кочерга. По её словам, о необходимости ремонта в колледже знали, но не имели средств на его проведение. А министерство образования, в ведении которого находилось учебное заведение, средств не выделяло.





Это признал и представитель Минобразования, который присутствовал на заседании комиссии в Одесской ОГА, Олег Шаров. Он отметил, что с 2018 года финансирование колледжа передали от министерства на местный уровень и осуществляется из областного бюджета. При этом оттуда выделяются средства только на зарплаты, стипендии, питание для льготных категорий студентов и оплату жилищно–коммунальных услуг. Проводить ремонтные работы колледж должен из специально созданного фонда, однако Шаров признал, что размер этого фонда практически не даёт такой возможности. Кроме того, он подчеркнул, что в здании, помимо колледжа, находились ещё шестеро организаций, поэтому трудно решить вопрос, кто именно должен проводить ремонтные работы и их оплачивать.

Такая вот "децентрализация" получилась. Куеву - вершки, остальным.. лучше промолчу, но думаю, что вы поняли.

По словам главы одесского областного управления ГСЧС Виктора Федорчука, проверка в колледже проводилась в марте 2014 года. Тогда были выявлены нарушения, а предписания об их устранении были переданы руководству учебного заведения, однако они так и не были устранены. То есть, прошло более пяти лет. И?



Другими словами, элементарно не оказалось средств не то, что на развитие - на простое поддержание в порядке уже существующей инфраструктуры. Вот так вот и создались условия для пожара.

А что касается его непосредственной причины..

В Одесской областной государственной информации прокомментировали пожар, возникший 4 декабря в здании по Троицкой, 25. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, причиной пожара стал неисправный удлинитель, а сам пожар возник в закрытом помещении на третьем этаже здания. В сообщении подчеркнули, что эти выводы являются предварительными. Добавим, источники ТАЙМЕРА в правоохранительных органах называли причиной пожара электрообогреватель, который находился в учительской.



Таким образом, пожар мог возникнуть даже не из–за плохого состояния электросетей здания, а из–за того, что электросети эти подвергались нагрузке, на которую не были рассчитаны. Возможно также, что причиной пожара могла стать неисправность и самого нагревательного прибора.

Напомним, ещё днём мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что, по его информации, в здании не было отопления. Информацию о том, что в учебном заведении активно пользовались электрообогревателями, ТАЙМЕРУ подтвердили и студенты колледжа.

В то же время, в пресс-службе мэрии уточнили: по данным КП «Теплоснабжение Одессы», тепло в здание подавалось. Правда, речь идёт о здании в целом, и это не исключает того факта, что отопление в учреждении решили прикрутить для экономии: в пресс-службе Одесского облсовета и облгосадминистрации от комментариев по этому поводу пока воздерживаются.




Наглядная иллюстрация того, что произойдет в случае того же массового отказа от горячего водоснабжения. Не потянут существующие сети такую нагрузку, да и как насчет физической электроэнергии на это? Которая отнюдь не будет дешеветь..

В общем, пока гадать не буду. Но общий вывод сделать вполне можно.

Вчерашнее ЧП - прекрасный пример неизбежной системной инфраструктурной деградации в условиях падающего энергопотока. Нет средств для поддержания того, что уже построено. Включая и должное содержание служб МЧС - вчера на месте не оказалось ни нормальных лестниц, ни других средств спасения. Я уже не говорю о пожарных вертолетах, которые в миллионном городе ну просто обязаны быть.

Дошло до того, что пришлось вызывать спасательную группу из Куева для участия в поисково-спасательных работ. Другими словами, более-менее нормлаьные спасательные средства остались лишь в столице - за счет их деградации и ликвидации на остальной территории.

Классический пример реализации концепции Анклавов - на некоторых изолированных территорях ситуация относительно благополучная (до поры до времени!), а во внешнем мире - нарстающая деградация. Разная в разных местах.

А ведь в очень многих населенных пунктах 404/95 все еще хуже, чем у нас. И порой сильно хуже.

И главное - улучшения не предвидится, ибо оснований для роста энергопотока на территории в ближайшей перспективе нет.

"Это не отдельно взятый пожар — это страна догорает". Воистину так.

UPD. Денег-таки нет. Но держаться получается все хуже.

Историческая часть Одессы недополучила в 2019 году почти 74 миллиона

Программа развития исторической части Одессы недополучила в 2019 году 73 млн 756,9 тыс. гривен. Об этом на заседании депутатской комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры сообщил директор управления охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

Очередная наглядная иллюстрация в тему.

Tags: Кризис, Одесса, новости, пока еще Украина, ресурсы, фото, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments