Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Декабрь 2019-го. Банкротства и спады на пути в год 2020-й

Последний месяц 2019-го года знаменуется новыми антирекордами мировой экономики, как регионального, так и мирового масштабов. Поскольку наиболее важными в этом плане являются Китай и Германия, обращаем внимание в первую очредеь именно на них. А там дела вовсе не блестящие.

Динамика новых заказов промышленности Германии. Вперёд к новым целям!

Немцы - нация упорных людей, готовых непреклонно двигаться к намеченной цели. Как мы помним, в сентябре 2019 Германия показала роскошный результат, 11-й месяц подряд промышленного спада (к соответствующим месяцам предыдущего года). Но впереди перед немцами маячит новый желанный ориентир - побить рекорд всей новейшей истории объединённой Германии установленный в 2008-2009 годах, когда промышленный спад продолжался 16 месяцев подряд. И свежий пресс-релиз Дойчестата по новым заказам в обрабатывающей промышленности (перевод которого представляю ниже) даёт нам все основания полагать, что на 11 месяцах спада упрямые немцы не остановятся и твердой поступью продолжат движение к заветной цели:



Октябрь 2019 (предварительный): новые заказы в обрабатывающей промышленности:

-0.4% к предыдущему месяцу (цена, сезонно и календарно скорректированная)
-5,5% к тому же месяцу годом ранее (ценовой и календарный фактор скорректированы)

Сентябрь 2019 (уточненный итог): новые заказы в обрабатывающей промышленности

+1,5% к предыдущему месяцу (цена, сезонность и календарь скорректированы)
-5,0% в том же месяце годом ранее (цена и календарь скорректированы)

..Поскольку бОльшая часть текста релиза посвящена довольно бессмысленному описанию динамики заказов к предыдущему месяцу, а не соответствующему месяцу прошлого года, повторим и зафиксируем то главное что было сказано в его начале:

1) По уточнённым данным, в сентябре 2019 объем новых заказов был на 5,0% меньше чем в сентябре 2018

2) По оперативным данным, в октябре 2019 объём новых заказов был на 5,5% меньше чем в октябре 2018.
То есть, спад ускорился.



По промышленности Китая пока свежих данных нет, но есть явные косвенные свидетельства того, что и там ситуация ухудшается.

Первый с 2012 года провал IPO в Китае показывает ухудшение настроений на рынке

Акции производителя химической продукции Luoyang Jianlong Micro-Nano New Materials Co. упали на 2,2% по итогам торгов на шанхайской бирже STAR в среду. Это первый провал IPO на бирже материкового Китая, с тех пор как акции Haixin Foods Co. упали на 8% после первичного размещения в октябре 2012 г. "Компаниям будет все труднее привлекать деньги на рынке капитала, поскольку ухудшение показателей новых листингов будет сдерживать инвесторов, - прогнозирует Цзян Лянцин, фондовый менеджер Ruisen Capital Management в Пекине. - С другой стороны, это показывает, что ситуация становится все более управляемой рынком".

То есть, свободного бабла станивится все меньше и возможности привлекать средства соответственно падают.

Кроме того, Китай собирается установить новый рекорд по банкротствам в 2019 году. И он будет далеко не последним.

В 2015 мы отметили тревожные процессы в китайской статистике - Китай: Как выглядит пик угля в финансовой отчетности? - и предположили, что движок легкодоступных и дешевых ресурсов, который обеспечил Китаю рывок последних десятилетий, накрылся тазом. С тех пор, компенсируя растущую себестоимость деградирующей ресурсной базы, он все чаще прибегает к долговым схемам (причем полезный возврат на единицу долга сокращается), а темпы роста в реальном секторе, хоть и очень приличны по сравнению с остальным миром, смехотворны по сравнению с собственными десять лет назад. Форсированная долговая накачка, как и в США, конечно, позволяет затыкать тактические проблемы, но что будет на следующем этапе? Пока важнее именно тактические проблемы - что бы не упасть раньше САСШ.



После 15 новых корпоративных банкротств в ноябре, Китай почти побил рекорд прошлого года по объемам банкротств. В прошлом году было зафиксировано банкротств на общую сумму 121.9 миллиардов юаней, а в этом уже на 120.4 миллиардов ($17.1 миллиардов долларов). А впереди еще целый месяц, в течении которого ожидается банкротство, как минимум, крупной госкорпорации Tewoo.

В проблемной зоне пока находится лишь малая часть совокупного рынка облигаций Китая (совокупный объем которого - $4.4 триллиона), но количество быстро растет, а при достижении некоторой критической точки может перерасти в каскад.
Именно. Конечно, у властей есть возможности купировать это, но они тоже не бесконечны.

Понятно, что до катастрофы далеко, при усугублении ситуации Китай может по образцу, опять же, США запустить монетизацию мусора печатным станком, накачивать экономику госрасходами за счет пирамидальных займов, что вполне позволит растянуть процесс на десяток-другой лет. Понятно, тем не менее, социалистический что уклад экономики от проблемы "падающего возврата" не спасает, решение нужно искать в плоскости физической продуктивности и запуска нового полноценного и масштабируемого энергоуклада.

Это понятно. Но пока Китай будет именно что тянуть - что бы дать САСШ первыми свалиться с Боливара. А что дальше.. посмотрим.



Так чо на вопрос - Китай накрывает рекордная волна дефолтов: системный кризис или выборочная чистка? я бы ответил так - пока это не системный кризис, но уже весьма заметная неприятность.

Уже через несколько дней может произойти событие, которое войдет в историю Китая со знаком минус. 9 декабря государственный конгломерат по торговле сырьевыми товарами Tewoo с активами на сумму $38 млрд может допустить дефолт - это, безусловно, беспрецедентный случай для страны. Впрочем, этот год и так уже вошел в историю по части банкротств. Да уж, беспрецедентный - это точно.





После непродолжительного затишья в III квартале с начала декабря было зафиксировано уже как минимум 15 новых дефолтов, а общая сумма банкротств за год составила 120,4 млрд юаней ($17,1 млрд), и она уже близка к обновлению прошлогоднего рекорда, тогда компании допустили дефолты на сумму 121,9 млрд юаней.

..число дефолтов растет очень быстро и приближается к переломному моменту, после которого может последовать каскад дефолтов. Сейчас инвесторы опасаются реализации такого сценария и пытаются определить, какие компании пользуются поддержкой Пекина.

Власти страны не в силах спасать все компании, испытывающие проблемы. Они пытаются вернуться к практике выборочных гарантий, однако эта мера не несет особой пользы, а лишь искажает долговой рынок. Как пишет Bloomberg, в ноябре как минимум два банка столкнулись с бегством вкладчиков, но получили помощь.

Однако проблема не только в банках: долговые проблемы в этом году распространились на самые разные отрасли - от застройщиков и производителей стали до компаний, работающих в сфере энергетики, а также производителей программного обеспечения.

Более того, если раньше с долговыми проблемами сталкивались преимущественно частные фирмы, то сейчас это головная боль даже финансовых отделов университетов.

Несмотря на обилие негативных новостей, аналитики по-прежнему утверждают, что системного кризиса в Китае нет и не будет. Сейчас китайские власти, судя по всему, намеренно допускают рост числа дефолтов, что, по их мнению, приведет к повышению финансовой дисциплины как у заемщиков, так и у инвесторов.
Если без деталей - соласен. Пока системного кризиса не будет. Но все равно, ситуация неприятная, поскольку требует дополнительного отвлечения сил и средств на ее купирование.



А вот еще два косвенных свидетельства текущего спада мировой экономики, который дальше будут только усугубляться.

Рост мировых пассажирских авиаперевозок замедлился в октябре

Рост мировых пассажирских авиаперевозок замедлились в октябре до 3,4% в годовом исчислении с 3,9% месяцем ранее, сообщила Международная ассоциации воздушного транспорта (IATA). "Это было умеренное замедление с сентябрьского повышения на 3,9% из-за более низких показателей трафика на внутренних рынках", - говорится в сообщении.

Мелочь, но тем не менее. Как и следующая новость.

Мировой рынок алмазов рухнет на треть

"АЛРОСА" и De Beers, обеспечивающие 50% мирового производства алмазов, сократят продажу алмазов в 2019 г. на 25% и 31% соответственно, подсчитали в "ВТБ Капитале". Это связано с замедлением спроса на крупнейших рынках – Китая и США (более 70% мирового потребления бриллиантовой продукции) – и образованием избыточных запасов ювелирных украшений у ритейлеров. Давление на рынок оказывает и ситуация в Индии: на нее приходится 90% мировой огранки алмазов. Импорт Индией алмазного сырья упал с почти $1,8 млрд в январе 2018 г. до порядка $800 млн в сентябре 2019 г., отмечается в обзоре "ВТБ Капитала", который цитируют "Ведомости". Ну да, в кризисы спрос на бриллианты сильно падает. Не до них пиплу, в том числе и богатеньким буратинам.

Что же, процесс идет (с) Больше и добавить нечего.

Tags: Европа, Китай, Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments