Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

2020-й станет годом Явления Песца?

Я уже пару раз ошибался в конкретных сроках Явления Песца и поэтому прогнозы по ним не даю. Но слишком уж много свидетельств появляется, что это событие случится в второй половине 2020 - первой половине 2021 года. И слишком уж многие специалисты склоняются именно к этому.

7 всадников приближаются: Moody's опасается краха многих мировых банков и распродаж на финансовых рынках

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз по мировому банковскому сектору на 2020 г. со "стабильного" на "негативный" из-за замедления мирового экономического роста, торговой напряженности и низких банковских депозитных ставок. "Рост риска рецессии в США и Европе наряду с замедлением роста в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и на развивающихся рынках приведет к ухудшению качества кредитов и более высоким расходам на резервы на возможные потери по кредитам", - отметил эксперт агентства Саймон Эйнсворт. Moody's добавляет, что торговая напряженность между США и Китаем приводит к отрицательным последствиям для банков, ориентированных на экспорт, а также для банков, финансирующих торговлю, отмечает "Прайм".

Еще одна причина нехорошего финаново-банковского прогноза - разгон КУЕ, которое теперь называют неКУЕ. Куй с ним, пусть называют, но вот суть от этого не изменится.

QE мировых ЦБ подготовили фондовые рынки к обвалу

Одна из главных проблем последнего десятилетия - энтузиазм центробанка в отношении количественного смягчения или, проще говоря, создания денег посредством покупки облигаций и других финансовых активов у банков и других частных учреждений. Крис Беннетт из S&P Dow Jones Indices решил суммировать все эти покупки.



Во главе с Банком Японии центробанки в совокупности получили активы на $10 трлн за последнее десятилетие. Чтобы представить это во всей полноте, объем покупок облигаций центробанка равнялся доле акций, находящихся в свободном обращении, на Тайване, в Индии, Германии, Бразилии, Канаде, Франции и Великобритании, вместе взятых, в 2009 г., когда мир находился в состоянии рецессии и главы центробанков, такие как Бен Бернанке, взяли на себя обязанности по возрождению экономики. Неслабо так, да.

Теперь по закону ФРС не может покупать акции, хотя не у всех центробанков одинаковые ограничения. Согласно одному из расчетов в следующем году Банк Японии должен стать главным акционером компаний, зарегистрированных в Токио.

Фондовый рынок отлично справился даже без прямых покупок. Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA вырос на 320% по сравнению с минимумом "медвежьего" рынка 2009 г. Однако после такого феноменального роста должна наступить расплата.

"В этом году можно было, не глядя, покупать любой актив. Купи что угодно - и ты уже заработал 15-20%. Но в 2020 г. все может измениться, учитывая быстрое приближение рецессии", - заявил "облигационный король" и основатель DoubleLine Capital Джеффри Гундлах. Он продемонстрировал свой "график года", на котором приведена динамика рынка акций США, Японии, Европы и развивающихся стран.




График указывает на то, что американский фондовый индекс S&P 500 формирует вершину, похожую на ту, что в начале 1990-х гг. сформировал японский Nikkei 225, перед тем как всего за год рухнуть на 50%. Кроме того, все это очень напоминает европейский Euro Stoxx 50 в конце 1990-х гг. или рынок акций EM в 2007/2008 гг.

Гундлах предупреждает о неминуемом развороте рынка акций вниз на протяжении всего 2019 г. Одним из его катализаторов должны стать выборы президента США, намеченные на следующую осень.
Хм. Не я один, стало быть, считаю реперной точкой выборы ноября 2020-го.



Еще один признак того, что знающие люди готовятся к уже совсем скорому Явлению Песца - резко выросший интерес к золоту. И не только к его покупкам, а еще и возврату домой из мест прежнего хранения. Вот, уже многие заволонвались - Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?

Американские журналисты заметили тренд, который должен напугать каждого, кто верит в стабильность мировой валютной системы вообще и доллара с евро в частности. Как сообщает Bloomberg, "золото — новая навязчивая идея для националистических лидеров Восточной Европы". Дело тут, конечно, не в предполагаемом или действительном национализме конкретных политических лидеров, а скорее в том, что в список "националистов" (по крайней мере, "экономических националистов") заносят тех, кто своими действиями наглядно демонстрирует недоверие к американоцентричной (а иногда и европейской) финансовой системе. Эти действия могут справедливо интерпретироваться как подготовка к каким-то геополитическим и экономическим потрясениям такого масштаба, который будет требовать от них не долларов или евро на банковских счетах в Лондоне либо Нью-Йорке, а слитков золота, надежно спрятанных где-то в охраняемых подвалах Центрального банка. Именно - не просто физического золота. но еще и надежно спрятанного. А то ведь ежели оно останется в Лондоне или Нью-Йорке, с ним можно будет попрощаться..



Сейчас золотая лихорадка охватила некоторые страны Евросоюза, у которых вроде не должно быть геополитических рисков или причин ожидать санкций. Это оставляет только одно логическое объяснение: они таким образом страхуются не от национальных, а от глобальных рисков.

Американские журналисты жалуются: "Золото — это все, о чем могут говорить националистические лидеры на востоке Европы в наши дни". И перечисляют последствия золотой лихорадки: "Только на этой неделе правительство Польши публично продемонстрировало свою экономическую мощь после завершения репатриации 100 тонн золота. В Венгрии "антииммигрантский" премьер-министр Виктор Орбан наращивает запасы актива-убежища (золота), чтобы повысить безопасность своих (золотовалютных) резервов. Золотая лихорадка отражает шаги России и Китая по диверсификации золотовалютных резервов, превышающих три триллиона долларов США, в активы, которые не являются американским долларом. Это происходит на фоне усиливающейся геополитической напряженности с США. Однако мотивации в бывшем коммунистическом блоке Европы могут различаться".

..Получается, гораздо более логичным объяснением, которое не противоречит имеющимся фактам, является предположение, что компетентные центральные банки и хорошо информированные миллиардеры-финансисты (то есть те, для кого предсказывание финансового будущего — хлеб насущный и главная профессиональная компетенция) заранее готовятся к неизбежному. И при этом не пытаются переубедить верующих в то, что существующая мировая финансовая система — стабильна и будет работать вечно. Это, в конце концов, логичное поведение: чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные центральные банки и умные миллиардеры успеют дешево скупить.
Ну да, чем меньше достанется лохам, тем больше - Правильным Пацанам.



А вот вам еще 9 шокирующих прогнозов Saxo Bank на 2020 год. Не со всеми я соглашусь, но вообще они весьма примечательные.

В 2020 г. могут произойти маловероятные и недооцениваемые события, которые тем не менее могут нанести серьезный и мощный удар по финансовым рынкам. Об этом говорится в шокирующих предсказаниях на 2020 г., опубликованных датским банком Saxo Bank. Ниже мы расскажем о том, какие шокирующие предсказания сделали аналитики банка на 2020 г.



1. Стагфляция в экономике. Согласен.

2. ЕЦБ резко поднимет ставки. Не думаю.

3. "Зеленая энергетика" сдаст позиции. И тут согласен. Не помогут даже молитвы Св. Греты.

4. ЮАР убьет долг ESKOM. Не в курсе ситуации - ничего не скажу.

5. Трамп введет налог "Америка прежде всего". До выборов - однозначно нет. Он же не политический самоубийца. А вот после - вопрос. Все может быть..

6. Швецию подкосит политика в отношении иммигрантов. Она ее УЖЕ подкашивает. Радикальных изменений случится вряд лиЮ но напряженность будте нарастать, это да.

7. Демократы одержат победу в выборах 2020 года. Нет. Мой прогноз на сегодняшний день - с минимальным перевесом победит Трамп. НО! Его победу демократы не признают и в стране начнется бардак.

8. Венгрия покинет ЕС Но не в 2020-м году. А вот через пару лет - воплне вероятно.

9. Новая резервная валюта в Азии. В 2020 году - вряд ли. А вот через пару лет - вполне возможно.



В общем, вероятность Явления имено в 2020-м довольно велика, хоть и вовсе не 100-процентная. Хотя в итоге неизбежно грядет Финансовый апокалипсис. Экономисты ожидают кризис в 2020 году. Но вот перейдет ли он сразу в Явление Песца - вопрос.

Последний экономический кризис, затронувший весь мир, разразился в 2008 году, когда о банкротстве объявил инвестиционный банк Lehman Brothers, что вызвало панику на глобальных фондовых рынках. Экономика циклична, и многие экономисты ждут нового кризиса уже в следующем году. АиФ.ru собрал их прогнозы. Что же, почитаем.



И где-то между всадниками маячит и стажер Песец..



Инвестиционный банк JP Morgan Chase

О наступлении кризиса в следующем году инвестбанкиры из JP Morgan Chase предупредили еще в прошлом году. В своем исследовании эксперты говорят о «суперкризисе», который будет сопровождаться массовыми беспорядками и перебоями с поставками продовольствия. Готовя свой прогноз, специалисты оценивали такие показатели, как продолжительность роста мировой экономики и последующего спада, соотношение собственных и заемных денег у корпораций, ситуацию с финансовыми инновациями и стоимостью активов.

Нуриэль Рубини, экономист

Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый коллапс 2008 года, о рисках нового кризиса тоже заговорил в прошлом году. По его словам, за десять лет в мире стало еще больше долгов, а вот инструментов для борьбы с кризисом у правительств, напротив, поубавилось. Если в 2008 году мировые центральные банки могли поддержать национальные экономики запуском печатного станка, то теперь такой способ не годится — регуляторы и так выкупили слишком много активов у банков.

Андрей Макаров, глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

О наступлении экономического кризиса на днях предупредил депутат Госдумы России Андрей Макаров. И бороться с ним наша страна будет в одиночку, предупредил парламентарий. «Если раньше действовали такие механизмы, как ВТО и международное право, то сегодня эти механизмы деформированы, а международное право сведено на нет. Поэтому каждая страна будет выживать в одиночку», — цитирует Макарова «Парламентская газета». Именно так. Боливар только один и всех он не вынесет.

Кристалина Георгиева, глава Международного валютного фонда

Чуть больше месяца назад Международный валютный фонд (МВФ) возглавила Кристалина Георгиева. В своей программной речи новая руководительница МВФ заявила о рекордном замедлении мировой экономики. Это тоже может быть признаком надвигающегося кризиса. «Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 триллионов долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса», — цитирует Георгиеву РИА «Новости». То есть, новая волна кризиса будет куда жестче старой.

Лоуренс Саммерс, министр финансов США

Торговой войной с Китаем обеспокоен и министр финансов США Лоуренс Саммерс. «Мы вполне можем оказаться в самом опасном финансовом моменте со времен финансового кризиса 2009 года на фоне текущей обстановки в отношениях США и Китая», — написал глава американского Минфина в социальных сетях. Напомним, торговые распри между Вашингтоном и Пекином разразились в прошлом году — все началось с того, что Штаты ввели 25% на импорт из КНР на 250 миллиардов долларов.

Рейтинговое агентство АКРА

А эксперты рейтингового агентства АКРА допускают, что мировой кризис начнется уже в конце этого года. На то есть причины — опять же повышение таможенных пошлин США и Китаем, замедление роста мировой торговли и еще угроза сжатия товарообмена Америки с Мексикой и другими государствами. Тяжелее всего, по прогнозам АКРА, после наступления спада придется странам с узкой специализацией. Рост мировой экономики замедлится до 1,3%. Начет этого года - нет. А вот насчет стран с узкой специализацией - соогласен.

Центральный банк России

В своем «рисковом» сценарии для национальной экономики Центральный банк России закладывает обвал нефтяных котировок до 20-25 долларов за баррель. Начаться кризис может уже в первом квартале следующего года. «Из-за торговых войн глобальная экономика скатывается в выраженную цикличную рецессию, которая сопровождается значительным усилением волатильности на рынках и сокращением спроса на энергоносители», — отметили в ЦБР. Снижение спроса на «черное золото» вместе с ее бесконтрольным производством (в первую очередь речь о добыче сланцевых углеводородов в Америке) приведет к резкому падению стоимости барреля. Спад добычи нефти идет уже и ОПЕК тоже прогнозирует экономический спад в следующем году.



А вот еще одна интересная статья - о сценариях возможных в ближайшем будущем событий. С видео, так что если знаете буржуинский - слушайте.

Австрийское обозрение, № 59: Первая в истории всемирная депрессия - сценарии

Я продолжаю знакомить вас с интересными персонажами из «кризисной» сферы. Специально для вас я отобрал самые сочные кусочки из свежего интервью интересного финского профессора и познакомлю вас с ними чуть ниже. Сначала несколько золотых новостей. Эти новости уже были, так что опускаю их. Даю только главное.



Добро пожаловать в подкаст Геополитика и Империя (Geopolitics and Empire), сегодня мы беседуем с Туомасом Малиненом (Tuomas Malinen), главой и главным экономистом компании GNSeconomics.com, специализирующейся на экономическом прогнозировании. Он также работает адъюнкт профессором экономики в Университете Хельсинки.

Ведущий: Сегодня мы поговорим о том, что вы называете первым всемирным экономическим кризисом и депрессией. Давайте начнем с ваших цитат, которые я обнаружил на вашем сайте. Вы в частности говорите, что «грядущий кризис будет исключительным в одном важном аспекте, так как это будет первый действительно всемирный экономический кризис и депрессия». Так что же сегодня происходит и чем текущие события отличаются от прошлых.

Туомас Малинен: Я думаю, что мы уже переживали два почти всемирных кризиса – первым из них была Великая Депрессия, а вторым – мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг был относительно мягким, это был всего лишь экономический спад. Тогда как Великая депрессия была всемирной в том смысле, что она ударила по США, Германии, Великобритании, Франции и другим европейским странам, но в действительно тяжелой форме она проявилась лишь в США и Германии и в какой-то степени в Великобритании, тогда как другие страны, как, например, Швеция и Финляндия, пережили ее относительно легко.

Но на этот раз наши экономики стали куда более глобализированными, а если учесть вездесущее влияние центральных банков и программ количественного смягчения у нас повсюду пузыри, но сердцем грядущего кризиса будет скорее всего Европа, так как именно в ней расположено самое большое число системно важных банков. Так что всемирным этот кризис будет потому, что он, во-первых, ударит по финансовым рынкам всего мира, а во-вторых, по европейском банковскому сектору, который, как мы ожидаем, начнет обваливаться в этом, то есть в четвертом квартале текущего года, или в первом квартале следующего года.

Профессор Малинен прогнозирует вероятный распад Евросоюза и вот что он считает возможным препятствием к выходу из него для отдельных стран.

Туомас Малинен: В ходе наших исследований мы обнаружили, что важнейшим препятствием для выхода из Евросоюза для его стран-членов является упразднение страновых платежных систем. Это затруднит процесс выхода, но он вполне возможен. Суть здесь в том, что очень вероятный крах европейского банковского сектора будет означать смертный приговор для евро как такового.

Теперь о роли Китая:

Ведущий: У вас были отличные посты в Твиттере о том, как Китай, а не Федеральная резервная система, служит двигателем глобального цикла. А если быть еще точнее, то именно китайская теневая банковская система и ее мощные стимуляционные операции помогли мировой экономике выздороветь после 2008 года. На Китай пришлось более 50% всех капитальных вложений в крупнейших экономиках мира с 2009 по 2017 гг. К тому же более 60% новых денег в мире за период было создано китайскими коммерческими банками. Что вы скажете обо все этом?

Туомас Малинен: Китай сегодня – это Америка 1920-х гг. Если посмотреть на статистику, то США были мировым банкиром до начала Великой Депрессии, а Китай им является сейчас. И долговой пузырь, который США раздули в 1920-х не идет ни в какое сравнение с тем, что есть сейчас в Китае.

В 2009 году Китай просто приказал своим банкам давать взаймы. И всего за год они удвоили объем кредита. И такая динамика продолжается и по сей день, хотя она все менее и менее эффективна.

Три сценария всемирной депрессии:

Туомас Малинен: Мы представляем три сценария возможного развития событий. Первый и самый вероятный – глобальная депрессия. Второй сценарий – системный кризис, сопровождающийся крахом всей банковской системы. Третий сценарий – глобальная санация и гиперинфляция. Даже если мы всего лишь переживем всемирную депрессию, это уже будет очень болезненно. Она вымоет из системы все плохие инвестиции и экономические решения, но мы увидим быстрое выздоровление в течение 5-6 лет после этого.

Второй сценарий – системный кризис, что значительно хуже первого, так как тогда у нас будет полный крах финансовой и банковской системы. А это возможно потребует перезапуска кредитно-денежной системы с использованием золота. Об этом несколько недель назад как раз заявлял ЦБ Нидерландов. При таком сценарии восстановление займет 5-10 лет.

Но если, хотя сейчас это кажется маловероятным, мировые центральные банки просто все купят, проведут глобальную санацию, то мы увидим нечто просто ужасное – мировую гиперинфляцию, слом общественных структур. Все это происходило, например, в веймарской Германии начала 1920-х гг. Что будет наихудшим сценарием.

Люди и компании поднимаются из кризиса. Но гиперинфляция и потрясения такого масштаба – это совершенно другая ситуация, так что я надеюсь на то, что когда начнется кризис у центральных банков хватит мудрости либо не проводить глобальную санацию, либо граждане и политики их остановят, не позволят им этого сделать, потому что глобальный выкуп нанесет огромный ущерб всему миру.

Я бы, конечно, не стал рассчитывать на мудрость центральных банков, но увидим.






Личное мнение - будет последовательное прохождение ВСЕХ трех стадий. Но их длительность будет разной как в целом, так и в разных регионах конкретно. И разумеется - последствия тоже.

Что же, пожуем - увидим. До наступления последнего года второго десятилетия 21-го века осталось совсем немного времени (напоминаю - десятилетие начинается с 01-го года, а не с 00-го!). Одно скажу - год этот будет еще более насыщенным событиями, чем нынешний. А ведь он был ими отнюдь не обделен.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, прогнозы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments