Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Атомная энергия - инструмент перехода на новый энергоуклад и предотвращения Новых Темных Веков

На этой неделе были не только юбилеи наших геополитических поражений. 60 лет назад, 3 декабря 1959 года в строй вступил первый в мире атомный ледокол "Ленин".



Уникальный по тем временам корабль положил начало серии атомных ледоколов, равных которому никто больше в мире так и не смог построить. Впрочем, никто вообще атомных ледоколов больше не строил - не сумели.

30 лет он работал в Арктике, обеспечивая проход судов по Северному Морскому пути. И в 1989 году (как по мне, символично!) ушел на заслуженный отдых и вечную (надеюсь!) стоянку.

В этой связи очень примечательно то, что несмотря на нынешнюю вакханалию зеленого бешенства, атомная энергетика на канул в Лету, а напротив, переживает по сути свое второе рождение. Новое поколение реакторов идут на смену предыдущему и именно оно сыграет свою роль в переходе к новому энергоукладу, способному вытащить человечество из Эпохи Песца и поднять его к звездам.

Строительство БН-1200 будет начато в 2024 году

Разработка в России коммерческого атомного энергоблока с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200М, который, как считается, должен стать одним из ключевых элементов отечественной атомной энергетики будущего, переходит на новый этап — ведущее проектное предприятие госкорпорации "Росатом" АО "Атомпроект" (Санкт-Петербург) должно будет обосновать конкурентоспособность этого перспективного энергоблока.





Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, "Атомпроекту" до ноября нынешнего года надо будет представить результаты анализа технико-экономических показателей энергоблока БН-1200М не только по сравнению с современным российским атомным энергоблоком ВВЭР-ТОИ (предполагающим существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов), но и с альтернативной генерацией. Причем речь идет не только о проекте одного энергоблока БН-1200М, предложенного к строительству на площадке Белоярской АЭС, но и о двухблочной АЭС с такими реакторными установками.

В 2018 году Росатом принял новую стратегию развития отечественной атомной энергетики. Ее базовым положением обозначен переход к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в которой энергоблоки АЭС с реакторами ВВЭР на тепловых нейтронах, составляющие основу современной атомной энергетики, будут эксплуатироваться в сочетании с энергоблоками с реакторами на быстрых нейтронах в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

В ЗЯТЦ за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно возрастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. То есть тем самым можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с небезграничностью запасов природного урана и ростом объемов отработавшего ядерного топлива. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.

В настоящее время базовые технологии ЗЯТЦ в России отрабатываются при эксплуатации энергетического комплекса Белоярской АЭС (энергоблоки с "быстрыми" реакторами БН-600 и БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) в сочетании с существующими и создаваемыми производствами по изготовлению ядерного топлива, переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и по обращению с ОЯТ и радиоактивными отходами.

Дальнейшим развитием технологии быстрых натриевых реакторов стала разработка головного коммерческого "быстрого" энергоблока большой мощности. Предприятиями Росатома был подготовлен технический проект реакторной установки БН-1200М электрической мощностью 1200 МВт и материалы проекта энергоблока БН-1200М. На совместном заседании тематических научно-технических советов Росатома в 2017 году было рекомендовано доработать эти документы для улучшения технико-экономических показателей энергоблока и разработать полный комплект проектной документации на головной блок БН-1200М Белоярской АЭС.

Согласно техническому заданию на нынешнюю работу, в числе основных технико-экономических характеристик энергоблока БН-1200М приняты 60-летний срок эксплуатации, 60-месячный срок сооружения от так называемого "первого бетона" до пуска реактора, удельная приведенная стоимость электроэнергии — 2,35 рубля за киловатт-час. Что касается вопросов безопасности, то, согласно проекту, даже при гипотетических тяжелых запроектных авариях не понадобятся эвакуация и отселение населения из районов, прилегающих к атомной станции.

Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200М на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов.

Если коммерческая конкурентоспособность БН-1200 будет подтверждена, ещё несколько лет потребуется на разработку необходимых обоснований, получение лицензии на сооружение, прохождение государственной экспертизы, разработку рабочей документации и другие организационные мероприятия. Таким образом, строительство энергоблока может начаться в 2024 – 2025 годах, а завершиться в 2031 – 2032 годах.

БН-1200 сыграет важную роль в формировании двухкомпонентной атомной энергетики. В такой системе реакторы на быстрых и тепловых нейтронах дополняют друг друга, обеспечивая замкнутый ядерно-топливный цикл, расширенное воспроизводство топлива, повторное использование компонентов отработавшего ядерного топлива и минимизацию радиоактивных отходов. Но сроки воплощения двухкомпонентной системы во многом зависят от того, когда будет достигнута обоснованная коммерческая эффективность проекта энергоблока с быстрым реактором БН-1200.




И кроме этого, еще и подписан договор на строительство энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300». Тоже Закрытый топливный цикл, но другая схема.

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «Концерн Титан-2» заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ по проекту строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем. Сумма контракта — 26,3 млрд рублей. Подрядчик выполнит работы по строительству здания реакторной установки, машинного зала и инфраструктурных объектов. Завершить работы планируется до конца 2026 года.





Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационный энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области в рамках реализации стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облученного топлива.



А еще вот сообщают, что "Росатом" построит первую в России АЭС малой мощности. Тоже где-то в середине 2020-х.. если ничего не помешает.

"Росатом" надеется до конца года найти площадку под строительство первой в России малой АЭС, станцию могут ввести в строй в 2027 г., заявил глава "Русатом Оверсиз" (входит в "Росатом") Евгений Пакерманов. Такой проект крайне важен, поскольку любая страна желает получить соответствующую технологию. "Партнеры просят показать сначала станцию, построенную в России. Поэтому сейчас мы активно работаем над тем, чтобы определить в России приоритетную площадку, выбрать ее и на ней реализовать проект. Думаю, что мы получим поддержку правительства в данном вопросе. И я надеюсь, что до конца года у нас приоритетная площадка появится. Любое строительство АЭС - это история небыстрая, ввод в эксплуатацию, если все пойдет, как мы планируем, может состояться в 2027 г. Чтобы укрепить наше лидерство, первую атомную станцию надо построить в России. Если нам это удастся, мы будем впереди"
", - отметил Пакерманов в интервью РИА "Новости".


То есть, процесс перехода на новый энергоуклад начался и он постепенно ускоряется. Конечно, хочется что бы дело шло побыстрее, тем более, что начинать его надо было уже вчера. Но тут уж ничего не поделаешь, плачем и стенаниями процесс никак не ускорить.

Перспективы замены генерирующих мощностей на атомные в РФ в период с 2020 по 2050 годы

..стало понятно, что принципиально у человечества есть практически неиссякаемый (на данном этапе) источник энергии (с приемлемым EROI), и есть работающая технология получения этой энергии. И вот тут встает в полный рост вопрос времени: а имеется ли, принципиально, шанс у нашей страны построить генерирующие мощности в требуемый период времени для того, чтобы сохранить существующий уровень жизни (плотность энергопотока).

Далее идет много букв, цифр и рисунков технического обоснования. Пропущу их и дам только сделанный вывод:



Вывод: В рассматриваемый период с 2020 по 2050 годы нам надо строить по 4 блока в год для плавного строительства и ввода в эксплуатацию производственных мощностей.



Да, пока таких темпов нет. Поэтому становление нового энергоуклада будет долгим и затянется минимум на полвека, а то и больше. Но - он будет и поэтому провала в Новые Темные века на территории Евразийского Союза (того, что будет через полвека!) я не ожидаю. Хотя локальные энергодефицитные зоны здесь безусловно будут, но - не критические.

Так что Атом и Космос таки спасут Землю, как и и писал. Первый ход - за Атомом, а затем придет очередь и Космоса.

Tags: Россия, СССР, история, наука, прогнозы, ресурсы, техника, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal