Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сокращение нефтегазовой сферы - тренд-2020

Нынешнее положение дел в мировой нефтегазовой сфере можно служить хорошим подтверждением постепенно развивающегося кризиса мировой экономики. Инвестиции в разведку и инфраструктуру из-за спада понемногу сокращаются, спрос на углеводороды падает, а значит - снижается и добыча. Тенденция эта глобальная, но в наибольшей степени выражена в САСШ, где сегодня по факту завершается вторая волна т.н. "сланцевой революции". Как и положено всякой революции, ей на смену приходит Термидор :)

Число действующих нефтедобывающих вышек в США упало до минимума с апреля 2017 года

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю до 6 декабря количество действующих нефтяных буровых вышек в США снизилось на 5 единиц до 663 единиц. Для отрасли это минимальное значение с апреля 2017 г. За год число действующих буровых вышек сократилось почти на четверть по сравнению с уровнем первой недели декабря 2018 г. в 877 единиц. Более половины от общего числа нефтяных буровых установок размещены в Пермском бассейне, крупнейшей из разрабатываемых на текущий момент сланцевой формации США. Из них количество буровых установок горизонтального направленного бурения как наиболее активно используемых сланцевыми компаниями США в Пермском бассейне сократилось до 369 единиц. Добавлю - других крупных не исчерпанных нефтеносных бассейнов на территории САСШ нет.



..по длительности непрерывного снижения показателя текущий период уже является рекордным: американские компании сокращают число действующих нефтяных буровых установок в течение 12 месяцев подряд, для нефтяной отрасли США это новый антирекорд. И полагаю, что он - далеко не последний.

По факту это означает, что бум сланцевой добычи в США подходит к концу. И через пару лет максимум она со все большим ускорением пойдет вниз.

В то время как сланцевая промышленность США сталкивается с финансовыми трудностями, компании в Аппалачи находятся в особенно тяжелом положении, пишет Oilprice.com. Компании в секторе разведки и добычи, ориентированные почти исключительно на газ, в частности на месторождениях Marcellus и Utica, оказались в еще худшем состоянии. "Несмотря на бурный рост добычи газа, нефтегазовые компании в Аппалачи не смогли обеспечить положительный денежный поток за последние пять кварталов", - говорится в докладе IEEFA. То есть, их деятельность была убыточной.



Из семи проанализированных компаний пять имели отрицательный денежный поток, в том числе Antero Resources, Chesapeake Energy, EQT, Range Resources и Southwestern Energy. Положительный денежный поток в III квартале был только у Cabot Oil & Gas и Gulfport Energy.

На этом фоне бурильщики вынуждены прибегать к сокращениям. По данным IEEFA, количество разрешений на бурение в Пенсильвании в октябре сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число буровых установок, отстраненных от производства, и число сокращенных рабочих мест продолжают расти.

Акции компаний отреагировали на ухудшение условий в отрасли резким падением. Так, бумаги Chesapeake Energy торгуются менее чем по $1 за акцию. Даже акции компании Cabot Oil & Gas, которая продемонстрировала положительный денежный поток в III квартале, упали примерно на 30% с начала года.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным Haynes and Boone в 2019 г. вплоть до III квартала 32 нефтяных и газовых бурильщика объявили о банкротстве.




Пока за счет прежних вложений добыча сланца еще держится, но продолжаться это будет не так, что бы долго. А в целом, сокращение добывающей инфраструктуры - мировой тренд, уменьшение количества буровых уже вполне заметно.

Число буровых в мире в ноябре сократилось на 3,8%

Количество буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру сократилось в ноябре в месячном выражении на 81 штуку, или на 3,8%, до 2042 штук, показали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. В годовом выражении число действующих буровых сократилось на 224 единицы, или на 10%. В США, согласно данным Baker Hughes, показатель в месячном выражении уменьшился на 38, или на 4,5%, и составил 810 штук, в Канаде - на 9, или на 6,2%, до 136 единиц. Количество установок в Европе сократилось на 28 штук до 147 единиц. На Ближнем Востоке общее число буровых установок за месяц уменьшилось на 7 штук до 417 единиц. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) число установок снизилось на 6 единиц и составило 220 штук, в Африке осталось на уровне предыдущего месяца в 116 единиц. В Латинской Америке показатель вырос к октябрю на 7 штук до 196 установок.

Да и в целом, ОПЕК+ готовится к замедлению мировой экономики. Ибо планируемое новое сокращение добычи по-другому расценить ну крайне сложно.

Сегодня на встрече страны ОПЕК+ присоединились к решению от 5 декабря, когда члены ОПЕК договорились о сокращении добычи еще на 500 тыс. баррелей в день в дополнение к уже действующему снижению в 1,2 млн б/д, отмечает Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка". Пока экономика Китая, Индии и других развивающихся стран быстро росла, росло и потребление нефти. Сегодня, в условиях замедления роста экономик развивающихся стран, перспективы увеличения спроса на нефть и стабильности ее цен уже не столь ясны. Экономики развитых стран также растут медленно, несмотря на программы монетарного стимулирования. Очевидно, в ОПЕК решили перестраховаться и сыграть квотами на опережение, чтобы удержать цену нефти от возможного падения. Стоит отметить, впрочем, что в ОПЕК так и не договорились о продлении сокращений на весь 2020 г. В конце концов, со времени последнего заседания ОПЕК+ неопределенность в отношении динамики мировой экономики только выросла. Поэтому данное сокращение - не последнее.

Как видите, тренд на сокращение четкий. Вопрос лишь в том, с какой скоростью он будет развиваться.

Tags: Кризис, аналитика, новости, ресурсы, экономика
Subscribe

  • Почему Дивный Новый мир будет недолговечным

    В дополнение к сегодняшним новостям Ресурсного Песца приведу одну старую и проверенную временем истину. Приток любого ценного в данном обществе и…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments