Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

2020-й год - грядущее падение нефтегаза САСШ подтверждается

В дополнение и подтверждение вчерашней подборки насчет сокращения нефтегазовой сферы как тренда 2020 года - две свеженькие новости. Не я один, оказывается, вангую торможение мирового нефтегаза в последнем году второго десятилетия 21-го века.

Новость №1. Bank of America ожидает существенного замедления роста добычи сланцевой нефти в 2020 году

Bank of America (NYSE:BAC) (BofA) ожидает замедления роста добычи сланцевой нефти до 750 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2020 году с 1,7 млн б/с в 2018 году, сообщил на встрече с журналистами аналитик BofA-ML по нефтегазовому сектору региона EEMEA Карен Костанян. "Рост добычи сланцевой нефти продолжится, однако его темпы будут снижаться. Так, если в прошлом году это примерно было 1,7 млн баррелей в сутки, то в следующем году, по нашим оценкам, составит только 750 тыс. баррелей в сутки. То есть замедление налицо. Как быстро компании продолжат сокращать добычу в дальнейшем, честно говоря, сказать сложно, но можно выделить две тенденции в отрасли: во-первых, большой прессинг от акционеров, чтобы начали возвращать свободный денежный поток, а во-вторых, очень-очень существенное снижение планов по капзатратам и инвестициям", - сказал эксперт. По словам Костаняна, нефтекомпании, добывающие сланцевую нефть, за последние 10 лет не генерировали положительного свободного денежного потока, что, конечно, беспокоит акционеров и кредиторов.

Падение в два с половиной раза. Неудивительно, если капзатраты и инвестиции очень-очень сокращают. Результаты будут соответствующими. Да и лохи начинают волноваться - а где их бабло?

Новость №2. EIA понизило прогноз добычи нефти в США в 2020 г., прогноз цены на нефть не изменился

Добыча нефти в США в 2020 году составит 13,2 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном отчете управления США по энергетической информации (EIA). Месяцем ранее прогнозировалось, что показатель вырастет до 13,3 млн б/с. Как ожидается, в 2019 году США добудут 12,3 млн б/с (этот прогноз не изменен). Прогноз цены на нефть Brent сохранен: $64 за баррель в 2019 году и $61 за баррель в 2020 году. Ожидаемый рост добычи на 0,9 млн б/с в 2020 году меньше, чем 1,6 млн б/с в 2018 году и 1,3 млн б/с в 2019 году. "Замедление темпов роста добычи нефти является результатом падения бурения скважин за последний год, что, как ожидается, продолжится в 2020 году. Несмотря на снижение буровых, EIA прогнозирует рост производства, поскольку эффективность бурения увеличивается, нивелируя эффект снижения количества буровых", - пишет EIA.



То есть, общая добыча нефти (сланцевой и обычной) пока еще по инерции растет, но темпы роста падают на глазах. А насчет роста эффективности бурения - хм, не уверен, что это просто не отмазка.

В любом случае, физически доступной нефти с каждым годом будет становиться все меньше. Конечно, падение спроса на нее после Явления Песца растянет процесс, но не остановит его. И лично я полагаю, что конкретно для САСШ эффект падения будет куда более значительным, чем для мира в среднем. Ведь там все на автомобили завязано..

Tags: новости, прогнозы, ресурсы, экономика
Subscribe

  • Полумуж!!!

    Эвона как, оказывается.. А кто вы в "Игре престолов"? globus u novser Ну, по крайней мере он пережил первые шесть сезонов. И почти наверняка…

  • Магический дар лисы

    Ну, что нам Белый Полярный Лис принесет? Другие тесты и гадания от Шувани Я в общем-то и не против :)) Пусть приходит :)

  • Подарок на Новый год

    Ваш подарок Ну, я не против, это совсем не помешает :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments