Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника надутых пузырей которые рано или поздно, но неизбежно лопнут

Основа экономики современного капитализма - пузыри. Которые надуваются с целью искусственного поддержания спроса и основаны исключительно на притоке в них внешних средств. И как только эти средства заканчиваются, пузыри неизбежно начинают лопаться.



Средства эти могут поступать от рядовых лохов, лохов богатеньких и желающих странного, а также из недр ФРС и прочих финансовых структур. Разница лишь в сроках, когда они заканчиваются.

Но - в любом случае это происходит. Неизбежно. И признаки этого хорошо видны искушенным в подобных делах людям.

Twitter впервые продаст необеспеченные облигации

Соцсеть собирается занять на восьмилетний период больше 0,5 миллиарда долларов. Как отмечает lblv.com, в прошедшем квартале компания только погасила долг, который взяла пять лет назад. Как сообщают СМИ, Твиттер никогда ранее не выпускал необеспеченные облигации. Таким образом, корпорация планирует получить 600 миллионов долларов. Детали предложения пока неизвестны, но уже есть инсайдерская информация о том, что начальная доходность облигаций может быть на уровне 4,5%.

Хе-хе. Пусть попросят бабла у Донни, он ведь не захочет остаться без любимой игрушки? А вообще, это уже явный признак того, что Пузырь по имени Свитер дошел до своих пределов. И теперь его ждет постепенная стагнация, а затем и сдувание. Отнюдь не факт, что его закроют, но вот к реальности приведут финансовые хотелки его держателей - это да.

А вот еще один признак того, что Большой Американский Пузырь резко деградирует по своему качеству. Lehman Brothers забыты? Американские банки снизят требования к заемщикам. Бичи, бомжи и прочий вайт и блэк трэш - приходите за баблом!

В следующем году процесс получения нового ипотечного кредита для заемщиков с неидеальной историей может упроститься, сообщает Moody's Investors Service. В компании поясняют, что в ближайшее время банки пойдут на кредитование заемщиков, уже имевших проблемы с предыдущими долгами, снижая свои стандарты, для того чтобы хоть как-то компенсировать потери от серьезного истощения ипотечного рынка. Идеальные заемщики кончились - придется работать с тем, что есть. А дальше будет еще хуже, ведь и "неидеальные" заемщики скоро закончатся :))



"Снижение доступности покупки жилья продолжит побуждать кредиторов ослаблять кредитные стандарты для сохранения объемов, - поясняет аналитик Moody's Дональд Ли в прогнозе компании по кредитным рейтингам на 2020 г. - С уменьшением доступности жилья качество андеррайтинга для непростых ипотечных кредитов будет ухудшаться, так как усиление конкуренции среди кредиторов ведет к снижению стандартов"

..Между тем, в этом году все больше заемщиков попадают в субстандартную категорию. Несмотря на то что уровень безработицы в США в ноябре достиг 50-летнего минимума 3,5%, кредитные баллы у заемщиков в возрасте от 30 до 59 лет сокращаются.

Главный экономист Deutsche Bank Торстен Слек указал на всплеск дефолтов по автокредитам в качестве вероятного катализатора, причем категория просрочки в 90 дней и более уже приближается к посткризисному пику, составляя около 13%.




А вот вам еще один пример пузыря, уже на государственном уровне. Япония представила пакет фискальных стимулов на $120 млрд. Иначе никак, абэномика подыхает на глазах и приходится хоть как-то поддерживать ее на плаву.

Япония представила пакет фискального стимулирования на сумму $120 млрд, чтобы поддержать рост третьей по величине экономики мира, сообщает Reuters. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о пакете на 13 трлн иен ($119,7 млрд). Ожидается, что правительство обнародует детали пакета после его утверждения кабинетом министров. Ранее МВФ снизил прогноз роста для третьей по величине экономики мира на 2019 г. с 0,9% до 0,8%. В следующем году рост, как ожидается, замедлится до 0,5%.

То есть, пузырь судорожно накачивают, но эффект от этого все слабее. Чем дело кончится - предсказать ну очень легко.

А тем временем, мировой экономике угрожает вирус "японизации". Угу, сегодня Япония, завтра - везде. Хотя собственно, это самое завтра уже наступило.

Все начиналось с Японии. Потом дело дошло до Европы. Теперь инвесторы смотрят на весь мир, пытаясь понять, где еще возможны пробуксовка инфляции и падение доходностей. Концепция "японизации" получила широкое распространение в этом году, а объем долга с отрицательной доходностью в свете этих тенденций достиг рекорда. Количественное смягчение и политика низких процентных ставок в Европе обеспечили впечатляющий доход по облигациям региона - в ущерб прибылям банков и пенсионным накоплениям. Многие говорят, что это напоминает потерянное десятилетие Японии. Скорее уже потерянную четверть века. И - то ли еще будет.



Это бедствие, которое угрожает распространиться дальше - возможно, даже в США. Крупнейшей экономике мира может понадобиться лишь "обыкновенная рецессия", чтобы поддаться тренду нулевых доходностей, говорит старший советник по долгосрочной инвестиционной стратегии JPMorgan Chase & Co. Джен Лойс. Ну, рецессия уже в САСШ, просто ее пока купирует ФРС. Собственно, это и есть ползучая японизация, которую судорлно пытаются скрыть за ширмой НеКУЕ.



Да, снижение ставок и печатание нового бабла на некоторое время помогает. Но время это уже на исходе, потому как почти все возможности этой политики уже исчерпаны.

Почему следующие 10 лет обернутся провалом QE

Эпоха "шока и трепета" в политике центробанков закончилась. Дальнейшее смягчение политики не принесет результатов, а следующие десять лет станут наглядным свидетельством беспомощности регуляторов. После более чем десяти лет борьбы с кризисом, в том числе после активных усилий по поддержанию глобального роста в этом году, центробанки ключевых экономик мира стоят на пороге нового десятилетия, имея в запасе совсем мало эффективных инструментов преодоления нового спада, пишет Bloomberg. Да, 2020-е годы будут веселенькими..



Процентные ставки после 750 понижений с 2008 г. уже приблизились к историческим минимумам или находятся на отрицательном уровне, и есть ощущение, что это приносит больше вреда, чем пользы. Бгг, предчувствия его не обманули (с)



В то же время ведущие центробанки снова покупают облигации в рамках так называемых программ количественного смягчения, поскольку выкупа финансовых активов более чем на $12 трлн оказалось недостаточно для ускорения инфляции. То есть, сейчас счет пойдет уже не на единицы, а на десятки триллионов.

Федеральная резервная система, Европейский центробанк и Банк Японии в ближайшие две недели проведут последние заседания года (и десятилетия), но следующие десять лет могут стать для них самым большим испытанием. Конкретно эти заседания ничего не изменят, но да - тренд остается.



Поддержание пузырей становится все более тяжелой задачей и кое-где это уже поняли. Как следствие - там стараются сокращать их надувание, обращая средства на другие цели.

Поддержание темпов роста ВВП на уровне 6% не является ключевой задачей для Китая

Китай не должен придавать слишком большого значения поддержанию темпов роста на уровне 6%, заявил правительственный экономист. Об этом сообщает Bloomberg. "6% - это не какой-то особый водораздел", - написал заместитель директора Центра исследований развития при Госсовете КНР Ван Имин в статье, опубликованной в газете "Жэньминь жибао" во вторник. "Темпы роста, будь они выше или ниже, не главная проблема. Ключевым является качество и эффективность роста", - подчеркнул Ван.

Перевожу с китайского на понятный - спасть мировую экономику Поднебесная больше не собирается. Ибо ей самой надо выживать и вообще - Боливар заточен лишь под одного.

Такая вот декабрьская хроника надутых пузырей. Мне крайне интересно смотреть за попытками их поддержания, стать свидетелем такого можно ой как нечасто. Но когда я представляю себе, с каким грохотом все это лопнет..

Tags: Кризис, капитализм, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments