Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Хроника и перспективы Демографического Песца, который явится уже 2030-х годах

Еще поколение назад (лет 20-25) Демографический Песец если и виделся на горизонте. то главным образом с точки зрения возможного перенаселения планеты. "Чем кормить 6, 7, 8, 9.. и т.д. миллиардов жителей Земли?" - таким вопросом задавалось подавляющее большинство демографов и футурологов с 1970-х по начало 2000-х годов. Но реальность сыграла со всеми ими злую шутку, поскольку уже очевидно, что к середине 21-го века Песец Демографии явится в совершенно ином облике, имя которому - депопуляция. При чем, касается это практически всех регионов мира и подавляющего большинства стран, рождаемость в которых падает достаточно быстрыми темпами. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни например, относящихся к т.н. "англосаксонскому миру".

Австралия столкнулась с демографической проблемой

Вызванный иммиграцией рост населения позволил Австралии в течение последних 28 лет иметь непрерывный экономический рост. Однако хорошие времена могут вскоре закончиться из-за стремительно стареющего населения страны-континента, предупреждает правительство. В середине ноября министр финансов Австралии Джош Фриденберг заявил, что растущее пожилое население страны представляет собой "экономическую бомбу замедленного действия".



"Это отлично, что люди живут дольше, но мы должны быть готовы к соответствующим последствиям. Если мы не будем сегодня финансово дисциплинированными, следующему поколению придется платить наши долги", - сказал он Комитету по экономическому развитию Австралии в Сиднее.

В настоящее время население Австралии составляет 25 млн человек, среди которых 5 млн бэби-бумеров (родившиеся в период с 1946 по 1964 гг.), и их выход на пенсию все больше становится преградой для развития экономики. Ожидается, что к 2028 г. государственный бюджет будет тратить на бэби-бумеров примерно 36 млрд австралийских долларов ($24 млрд) в год, что больше, чем все расходы на Национальную систему медицинского страхования (Medicare).

Согласно данным ОЭСР за 2014 г. доля пожилых австралийцев (65 лет и старше) в общей численности населения значительно ниже, чем в других развитых странах, таких как Япония (25%) и Германия (21%). Однако такие ключевые демографические показатели, как процент неработающих категорий населения, стремительно ухудшаются. В 1970-х гг. на каждого австралийца старше 65 лет приходилось восемь человек трудоспособного возраста, сегодня этот коэффициент сократился вдвое и может снизиться до двух человек к 2066 г., в зависимости от уровня иммиграции.

Доля австралийцев в возрасте старше 85 лет может утроиться за тот же период и достичь примерно 1,5 млн человек, или 4% от общей численности населения. Между тем, число тех, кто не платит подоходный налог, может достичь 22% по сравнению с 15% в настоящее время, пишет The National Interest.




Да, уж насчет Австралии с ее массовой иммиграцией и подумать было сложно в плане Демографического Песца. Однако, эта животина похоже, доберется и туда. пусть и гораздо позже, чем к другим. Хотя бы потому, что миграционные потоки из соседних стран тоже будут постепенно иссякать по мере снижения там рождаемости и уменьшения количества молодежи, способной отправиться искать счастья налегке, в далекие неведомые края. Так что и традиционно "дружественные" к миграции страны в конечном итоге начнут демографическую просадку.

Поскольку за счет внутренних демографических ресурсов жить они уже не могут.

Уровень рождаемости в США достиг рекордно низкого уровня в 2018 году

2018 г. стал четвертым годом подряд, когда в США было отмечено снижение рождаемости. С 2007 г. она упала на 15% согласно данным Национального центра статистики здравоохранения. Согласно данным центра статистики на каждую тысячу женщин детородного возраста приходилось 59,1 родов. В прошлом году по всей стране было зарегистрировано 3 791 712 рождений — резкое снижение, начавшееся еще во время рецессии 2008 г., сообщает New York Times.





Как заметил один пользователь на форуме Reddit Childfree: "Младенцы — дорогое удовольствие. На этом можно разориться". Другой пользователь ответил на это: "А беременность и ее влияние на организм очень разрушительны. Оно того не стоит".

Показатели подростковой беременности снизились больше всего, на 7,4%, однако и среди женщин в возрасте от 20 до 24 лет отмечено самое резкое снижение рождаемости по сравнению с остальными группами. При этом материнство среди женщин в возрасте 40-44 года выросло на 2% с 2017 г. Эта демографическая ситуация почти непрерывно усиливалась с 1985 г., так как женщины предпочитают заводить детей на более поздних этапах жизни.

"Согласно полученным данным люди хотят сначала получить образование, встать на ноги и только потом заводить детей. Им надо убедиться, что у них есть достаточно ресурсов для воспитания и образования собственных детей", - говорит демограф Johns Hopkins Элисон Геммилл.

Между тем, показатели количества самоубийств среди молодых американцев достигли 20-летних максимумов.

The Times отмечает, что демографы долго ломали голову над тем, является это "временным явлением или новой нормой, вызванной более глубокими социальными изменениями".

Как правило, уровень рождаемости падает в трудные экономические времена и растет, когда экономика восстанавливается. Так было во время и после Великой депрессии 1930-х гг. Но на этот раз рождаемость не восстановилась наряду с ростом экономики. Кратковременный взлет в 2014 г. длился недолго.

"Мне трудно поверить, что рождаемость продолжает падать", - сказал Кеннет М. Джонсон, демограф из Университета Нью-Гемпшира. По оценкам Джонсона, если бы этот показатель оставался стабильным на уровне 2007 г., с тех пор в стране стало бы на 5,7 млн рождений больше.

The Times также отмечает, что "снижение уровня рождаемости сопровождали и другие радикальные социальные изменения": "Согласно последним данным Бюро переписи населения средний возраст вступления в первый брак сейчас составляет 28 лет для женщин и 30 лет для мужчин. В 1970 г. средний возраст составлял 21 год и 23 года соответственно. Это далеко от ситуации 1950-х, или даже 1980-х и 1990-х гг."
А дальше будет отдаляться еще больше..



Причем, рождаемость в САШ падает во всех группах - и белых, и негров, и латиносов. Стало быть, причина общая. Кстати, даже весьма щедрые пособия для небелых уже не помогают, что весьма примечательно.

Но все же первыми в группе риска оказываются не наглосаксы. Куда Демографический Песец уже заглянул - так это Восточная Европа.

Названы страны, которые скоро уничтожат себя

ООН опубликовала очередной доклад о перспективах выживания человечества. То есть официально он называется иначе — "Перспективы мирового населения 2019: основное". Необходимо учитывать, что слова "выживание" и "вымирание" в современной риторике, посвященной мировой демографии, вообще не употребляются. Между тем с человечеством в том виде, каким мы его знаем, куда быстрей и эффективней справятся как раз тенденции, считающиеся сегодня передовыми. Эту мысль мы сейчас поясним. Но вначале — ключевые цифры и факты.



В 1990 году так называемый суммарный коэффициент рождаемости — то есть количество детей, произведенных на свет одной женщиной в течение жизни — составлял 3,2. В 2019 году, то есть сегодня, он составляет 2,5. В 2050 году — а это по историческим меркам совсем рядом, рукой подать — он по среднему прогнозу ООН составит 2,2.

При этом важно держать в уме цифру "2,1 ребенка на женщину". Это так называемый уровень воспроизводства. Если коэффициент рождаемости в целом по планете опустится ниже 2,1, наша численность еще некоторое время будет расти арифметически, но исторически человечество уже начнет вымирать (хорошо, "сокращаться" — так звучит мягче). Этот показатель может быть достигнут в 2052-м, может — в 2055-м, может — в 2060 году, но сомнений в том, что он достигнут будет, нет.

Понятно, что это "средняя температура по больнице". И после этого момента в ряде стран (скорее всего, в основном в Черной Африке, то есть в той, которая южнее Сахары) рождаемость будет выше точки воспроизводства. Зато в других странах она достигнет точки сокращения раньше. Например, "историческое увеличение населения" завершится в течение пары ближайших лет в Индии, Мексике и Турции, в течение ближайшего десятилетия — в Саудовской Аравии, в середине века, видимо, — в остальном арабском мире.

Еще учтем, что в половине стран мира (в первую очередь, кстати, не бедных, а среднего достатка и богатых) процесс уже идет, причем не первый год. У нас, в Бразилии, в Китае, в Иране, Южной Корее, Японии, во всей Европе (включая Францию, которая благодаря большому количеству африканских иммигрантов долго держалась "над ватерлинией"), в США и так далее.

Почему рождаемость (а значит, и будущее население Земли) падает, в общем, известно. Во-первых, благодаря успехам контрацепции у граждан просто появилась возможность не заводить нежеланных детей. Во-вторых, благодаря успехам образования у женщин появилась возможность иметь иные варианты жизненной карьеры, кроме "удачно выйти замуж". В-третьих, благодаря успехам науки, технологий и экономики в XX веке у граждан многих стран появилась возможность жить в старости не за счет своих взрослых детей, а за счет накоплений и пенсий.

Одним словом, XX век и начало XXI столетия в значительной степени освободили человека от того, что прежде считалось его безусловной судьбой. И среднестатистический землянин от судьбы довольно охотно освобождается. То есть предпочитает накоплениям — кредиты, пеленкам — путешествия и так далее.

А теперь — о том, как это изменит мир уже при нашей жизни. Во-первых, мир стареет. Средний возраст в России — под 40 лет, в Евросоюзе — 43 года, в Японии — 47. Чем дальше, тем больше в каждой отдельно взятой стране будет пенсионеров — сначала бодрых, а потом неизбежно немощных, неработоспособных и нуждающихся в деньгах и уходе.

Это значит, что сама структура экономики обществ изменится: во всех странах, где происходит "демографический переход", будет все меньше воспитательниц в детсадах и все больше сиделок. Это, в свою очередь, значит, что мир уже сегодня все более четко делится на те страны, которые могут себе позволить импортировать еще достаточно молодых и трудоспособных иностранцев, и те, кто себе такого позволить не может (и, скорее всего, не сможет).

.. в самой Украине, где реальная возрастная структура населения имеет пугающие очертания уже сегодня, будет просто неоткуда импортировать сиделок в обозримом будущем. Если она не начнет, конечно, завозить людей из совсем "отчаявшихся" мест планеты, расположенных где-то в районе экватора в Африке. Но и это произойдет лишь в случае, если а) Украина сумеет где-то найти средства для экономического рывка, что сомнительно, и б) африканские страны останутся в нищете, что отнюдь не гарантированно.
а - таки-да, крайне сомнительно, а вот б - почти наверняка.

Уже сейчас имеются государства (вроде каких-нибудь Латвии, Грузии, Литвы, Молдавии, Болгарии), которые экспортировали за рубеж, возможно, уже критическую часть своего годного к размножению населения, но не приобрели экономических мощностей, которые обеспечили бы им статус стран, привлекательных для иммиграции. Эти государства могут к концу нашего века столкнуться с натуральным коллапсом, поскольку в них будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода. Да гораздо раньше, чем к концу века это произойдет..

Эти (заметим, в значительной части "национальные" по духу) государства могут продолжать сохраняться формально — со своими флагами, гимнами и национальными идеологиями, но при этом исчезнуть как реально существующие нации.

На мировом уровне, например, встанет вопрос, что делать с престарелыми опустевшими гособразованиями Восточной Европы, которые окажутся более не в состоянии поддерживать приемлемый уровень комфорта "доживающего" населения.
У меня есть варианты, но.. лучше не будут упоминать их.



Как видите, на ближайшую перспективу потенциальные страны-вымираты названы. И тенденции в них почти наверняка (за некоторыми исключениями и возможно, при определенных условиях) преодолеть не удастся. Пример депопуляции одной из нынешних независимых республик бывшего СССР у нас перед глазами (а я - так почти непосредственный его свидетель).

Из Молдовы эмигрировал 1 млн человек. Почти 50% — люди с высшим образованием

Из Молдовы за время независимости эмигрировал 1 млн человек. Около 40% из них — люди с высшим образованием. Об этом говорится в новом экономическом прогнозе Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии «Миграция и утечка мозгов», опубликованном 9 октября. Доклад составлен по данным на период 2017 года. Как пояснили NM в офисе ВБ в Молдове, речь идет как об эмигрантах, так и о трудовых мигрантах, так как разделить эти два потока миграции сложно. По информации ВБ, 83,2% молдаван, выехавших за рубеж, отправились в Российскую Федерацию, Италию и Португалию.

То есть, с демографической точки зрения за менее чем 30 лет четверть населения этой территории попросту исчезло. И главное - процесс идет и не останавливается.

Наверное вы в курсе, что в стране 404/95 перепись населения не проводилась два десятилетия (то есть, одна была пропущена). В следующем году ее все-таки хотят провести. Но - страшно, ибо результаты могут оказаться (да и окажутся) просто шокирующими. Поэтому приходится идти на всякие увертки и придумывать весьма оригинальные способы скрытия нежелательной информации. Изобретая тем самым альтернативную реальность.

Перепись населения: в Кабмине придумали альтернативный метод

В Украине на перепись населения потратят на 2 млрд грн меньше, чем планировали. Об этом в четверг, 28 ноября, сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook. Стоит отметить, что до этого из госбюджета выделили 3,4 млрд грн на перепись населения, а сейчас ее стоимость опустилась до 1,4 млрд грн. По данным Дубилета, правительство не будет пока привлекать 100 тыс. интервьюеров, которые с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев. "Перепись - это важное мероприятие. Вот только нас не покидало ощущение, что в таком формате это непозволительная роскошь для Украины", - написал Дмитрий Дубилет. Бгггг. Деньги - да, это чувствительно. Но они лишь вторичны в данном случае.



Правительство планирует провести электронную перепись населения, благодаря чему удастся узнать о том, сколько людей живет в каждом населенном пункте. Для этого специалисты будут собирать анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении; данные из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионерах (Пенсионный фонд); данные соцопросов о количестве сим-карт на одного украинца. Бггг. С учетом того, что у очень многих по несколько карт - могу себе представить достоверность результатов.

"В итоге мы получаем достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Эти данные будут, возможно, более точными, чем от традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос", - написал Дмитрий Дубилет. И это правильно, я считаю. Нефиг этому государству знать обо мне слишком многое.



Демографический Песец - прямой удар по экономике, основанной на неограниченном росте потребления. Уже совершенно понятно, что демографический кризис ударит по мировым центробанкам. И не только по ним, ясное дело.

Замедление роста и резкое сокращение численности населения трудоспособного возраста ясно видны в любой части мира. Экономический рост обусловлен растущим спросом на фоне роста населения трудоспособного возраста средств тех, у кого есть сбережения, и тех, кто имеет доступ к кредитам. Этот рост стимулирует проекты мегаинфраструктуры, расширение цепочек поставок, увеличение производства и окончательный рост потребительского спроса. При отсутствии роста численности населения правительства "строят мосты в никуда", "строят города-призраки", создают бесконечные ZIRP, NIRP, монетизируют долги и т.д. В конечном итоге это все лишь ухудшает окончательную реорганизацию.



Почему? Население трудоспособного возраста зарабатывает и тратит вдвое больше людей с фиксированным доходом среди пожилых людей. Население трудоспособного возраста находится на работе с полной занятостью, дальнейший рост занятости практически невозможен. Пожилые люди практически не берут кредиты и сосредоточены на погашении своих долгов. Таким образом, несмотря на низкие ставки, скорость обращения денег будет продолжать снижаться. Снижение процентных ставок, рост долга и все более сильные рынки с централизованным управлением — оборотная сторона нижеприведенных графиков. Угу, замкнутый круг получается.

Дальше идет много букв и графиков по конкретным странам -смотрите по ссылке. Даю только вывод:

В ближайшее десятилетие нынешняя система, основанная на росте, отойдет на второй план. Глобальная мантра постепенного стимулирования уже терпит неудачу и вскоре полностью развалится. Последствия будут неутешительными для богатых наций, но еще хуже они будут для бедных стран. И сейчас главный вопрос: что придет на смену текущей неисправной системе и будет ли она лучше?



Угу, основанная на безудержном росте система уже тормозит и в 2020-е годы остановится в зависшем состоянии. А в 2030-е - покатится вниз.

И дальше нас ждет минимум пара поколений Демографического Песца. Ибо процессы эти инерционные и даже если удастся их преломить по итогам очищения от паразитарных составляющих (я надеюсь именно на это), результатов придется ждать еще довольно долго. В лучшем случае ситуация начнет улучшаться где-то к концу нынешнего века.

Хотя есть в этом и свои некоторые преимущества - поскольку количество народа будет уменьшаться, то его ценность постепенно начнет увеличиваться. Как было после Черной Смерти в Европе в середине 14 века, когда от четверти до трети населения попросту вымерло. Затем довольно длительное время доходы выживших выросли раза в полтора-два как минимум..

В общем, придется привыкать к жизни в эпоху разгула Демографического Песца. Всем и каждому. Такое вот резюме из всего вышесказанного.

Tags: Кризис, демография, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments