Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

И снова о демографии. Меньшая доступность жилья - меньшая рождаемость

В дополнение темы о Демографическом Песце - об одном из факторов, которые ему способствуют. А именно - о жилье или вернее, резком ухудшении его доступности за последние пару поколений. Это лишь один фактор, и даже не самый главный, но - значимый. И - являющийся проекцией этого самого главного фактора, о котором я скажу позже.

Жилищная проблема - один из бичей современного мира. Казалось бы - уж в Китае-то, где стоят десятки пустующих городов-призраков, какая проблема настроить на всех? Не проблема, да. Но вот а кто купить это за те деньги, которые за эти квартиры просят?

А в Поднебесной сейчас с жильем все очень сурово. Нет квартиры - нет шансов на жену

Если вы все ещё жалуетесь на цены на жилье в Москве, то китаец из самой забытой богом провинции, где цены давно обогнали московские, рассмеётся вам в лицо. Сегодня статья о том, почему мужчины без квартиры в Китае не могут жениться, а китаянки ждут дорогих подарков и спрашивают про размер зарплаты на первом свидании, а доход в сотни тысяч долларов не считается сверхъестественным. Нигде в мире нет квартирного вопроса острее, чем в Азии. Не только потому что из-за огромного населения, которое должно где-то жить, немаленькие цены на квартиры взлетают каждый год. Есть и вторая причина - традиционная. Мужчина без жилья парализован в плане перспектив семьи.

Далее идут шесть пунктов, по которым приобретение недвиги в Поднебесной - еще тот квест. Что является одной из причин резкого ухудшения китайской демографии, которую не может поднять даже отмена правила "одна семья - один ребенок". Ибо без собственного пространства даже современные китайцы не размножаются.

Как и американцы, причем, у них шансов на собственное жилье становится все меньше с каждым годом. Что четко показывает безжалостная статистика.

Свое жилье в 50 и то, может быть

Лицо американской мечты, это счастливые лица молодых людей покупающих свой первый дом с забором из белого штакетника. Это уже не правда, забудьте об этом. Поскольку молодым поколениям становится все труднее получить кредит, средний возраст американского покупателя жилья вырос на 16 лет с 31 года в 1981 году до 47 лет сейчас. К такому выводу пришел главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок, изучив данные Национальной ассоциации риэлторов США. А скоро собственное жилье вообще станет признаком богача..



Молодые люди сейчас испытывают больше трудностей, чем старшие возрастные группы, когда речь заходит о четырех “корзинах”, а именно: зарплата, сбережения, получение образования и медобслуживание (медстрахование). И на этой теме сейчас очень активно пиарятся демократы в США.

Действительно, экономический рост за последние 10 лет выглядел великолепно, но почему в обществе такие трудности? Строительная отрасль в США, судя отраслевому индексу, процветает и бурно растет. Но цены на акции двигают совсем другие силы и они к экономике не имеют абсолютно ни какого отношения.
Видимо потому, что этот самый "рост" - дутый. Вернее - надутый.



Да, насчет жилья у поколения Z так и не ставшей великой вновь Америки все печально. Жизнь в отсеке стоит молодежи в Калифорнии $1,200 в месяц - вот к чему им придется привыкать. Я уже давал эту ссылку, но повторю ее еще раз, ибо к месту.

К сожалению, похожая ситуация сложилась и у нас, что печально, но неудивительно. Ибо заимствуя к себе чужую социально-экономическую систему, заимствуешь и ее пороки.

Как миллениалы убивают рынок жилья

«Миллениалы откладывают семейную перспективу на зрелый период жизни, отдавая в молодые годы предпочтение карьере. Сегодня почти все ЖК на массовом рынке стремятся привлечь семейного покупателя. От этой парадигмы придется уйти: карьерный приоритет миллениала заставит его искать жилые комплексы с собственными коворкингами», – пишет директор столичной девелоперской компании Кирилл Игнахин. На основании чего сделан такой вывод? А вот: «70% наших клиентов из поколения Y не замужем и не женаты, а дети есть только у 9% из них».



Что ждет поколение Z? Все то же самое. Выбор по-прежнему безграничен. Но денег нет: родители-«игреки» рады бы помочь, да сами расплачиваются по кредитам. Возможный вариант – продать и поделить деньги, вырученные от продажи бабушкиной квартиры. Говоря проще - на полученное бесплатно советское наследие. Но оно отнюдь не бесконечное..



И на что можно рассчитывать? Только на самое непритязательное жилье «молодежного» формата – комнату или ту же студию. А также на то, что двор и газон во дворе станут продолжением дома.. В такой ситуации не особенно до размножения.. да и не хочется совершенно.

Все это - в общем-то азбучные истины, но напомнить о них всегда нелишне. Да и некоторые из приведенных мной новостей интересны сами по себе, как о том же Китае.

Может, выход в ипотеке? Не-а, в Эпоху Песца - верный путь к разорению. Теряешь работу - и дальше?



Собственно, здесь и есть ответ на вопрос - как быть с жилищным вопросом. Решить его можно будет только сменой социально-экономической концепции общества и целей его существования и развития. А это произойдет лишь по результатам Эпохи Песца.

Такой вот мой сугубо личный вывод. Частные телодвижения вроде всяких льготных ипотек не помогут. Увидите.

Tags: Кризис, аналитика, демография, капитализм, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments