Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Хроника строительства Дивного Нового мира 1984 на пути в Эпоху Песца

Рассказывая о грядущем Дивном Новом мире 1984 года, некий сотрудник Министерства дезинформации Великобритании Эрик Артур Блэр прекрасно знал, о чем пишет. Ибо он просто интерполировал в будущее те тенденции, которые он лично наблюдал (и некоторым образом даже участвовал) в Океании своего времени. Но даже он, попав в сегодняшний день, был бы слегка шокирован темпами строительства еще более тоталитарного, чем предсказанный им мир. Пусть нынешний океанический тоталитаризм и отличается по форме от описанного им, но по сути он вырос из тех ростков, которые уже проросли во второй половине 1940-х. Просто в то время сложно было представить себе скорость строительства информационного концлагеря и возможности цифровых технологий..

Гугл запрещает сомневаться в полётах на Луну

..Вчера баловался с VPN и случайно наткнулся на новую фичу от Гугл/Ютубе (Ютуб принадлежит Гуглу). Если вы каким-либо образом измените ip адрес (например с помощью клиента VPN или браузера TOR) на США, Сингапур, Япония и просмотрите какое-нибудь антиаполлоновское видео, например, вот это https://www.youtube.com/watch?v=CnMzinzaz0Y то под ним появится "разъяснение" от «Британской энциклопедии» https://www.britannica.com/science/Apollo-space-program, что такое программа Аполлон и что сомневаться в ней не надо. Хе-хе, а перечень стран интересный - реально Океания нового времени!



О двойной морали Ютуба-Гугля читайте в деталях по ссылке, а здесь будет лишь вывод из этой истории:



Обратите внимание, насколько разнится отношение Гугла к разным «конспирологическим теориям». Сомнения в шарообразности Земли для мифа о Великой Америке безопасны, они этот миф не затрагивают никак, поэтому дикий лженаучный бред плоскоземельщиков остаётся без внимания Гугла. А вот научно обоснованные сомнения в полётах на Луну для Великого мифа о Великой Америке оказались отчего-то опасны. И очень опасны. То есть Гугл заботится вовсе не о научных знаниях, а явно о чём-то другом, для этого госдеповского порождения более важном.

А теперь задайтесь вопросом, если американцы действительно побывали на Луне, то зачем Гуглу нужно вмешиваться в этой тему? Ведь «здравомыслящим» и «образованным» людям в ней давным-давно «всё ясно»? В конце концов, зачем Гугл вмешивается в самую главную демократическую ценность, в свободу слова, свободу мнений? Это непонятно.
Хм, а ведь действительно..

То есть теперь ещё и Гугл вместе со своим Ютубом навязывает лживую американскую пропаганду, указывая, чему надо верить и в чём нельзя сомневаться. Причем темпы навязывания ускоряются по мере вхождения Океании в Эпоху Песца.

Сомневаться в полётах на Луну нельзя, ведь это подрывает веру в Великую Америку, вызывая подозрение, что вся её великость состоит в желании и успешно реализуемом умении не быть, а казаться. Казаться тем, чем эта Америка на самом деле вовсе не является. И уже очень давно не является. С полвека где-то.



Да, по своей нетерпимости к инакомыслию Запад уже давно затмил все придуманные им "ужасы коммунизма". В этом плане весьма интересно посмотреть на недавний приговор Жукову в аспекте европейской толерантности. И сравнить с практикой Новой Океании и ее колоний и полуколоний..

Ну что же, Жукову этому дали три года условно и запретили два года нести в интернетах всю ту чушь, которую он там нес и которая чуть не довела его до цугундера. О чем это нам говорит? О том, что русский суд стал значительно гибче. Этот приговор устраивает всех, кроме тех, кто хотел, чтобы Жуков сидел и чтобы с его именем идиоты ходили на баррикады. Ну и кроме, конечно, самого Жукова, которому теперь придется разговаривать с зеркалом. Остальным расскажу, как у них



Во Франции в 2015 году блогера приговорили к 2 годам за отрицание холокоста на фб. Он убежал в Великобританию.
http://www.theglobeandmail.com/…/nazi-jail…/article22975136/

В 2015 году во Франции около 50 человек обвинили по статье "оправдание терроризма". Среди них были и люди, которые просто запостили картинки в facebook, как, например, в Нантере молодой человек получил год тюрьмы за "оскорбительный комментарий" по отношению к убитому при атаке на Шарли Эбдо полицейскому.
https://www.generation-nt.com/facebook-apologie-terrorisme-…

В Испании студентку посадили на год за шутки по поводу высоты, на которую взлетела машина соратника Франко, убитого в 1973 году. Даже сторонники Франко высказались за свободу слова.
http://www.theblaze.com/…/spanish-court-sentences-woman-to…/

Испанского рэппера посадили на год за твиты о том, что он хочет прислать королю "торт-бомбу" и что ЭТА должна снова похитить Ортега Лару (как в 1996). На суде рэппер осудил терроризм и призвал к свободе самовыражения.
http://www.billboard.com/…/cesar-strawberry-sentenced-priso…

Только в Британской столице с 2010 по 2015 за посты в соцсетях было арестовано 2130 человек.
http://www.theregister.co.uk/…/social_media_arrests_up_37…/…

Вот некоторые из дел, детали которых просочились в прессу:

Двух мужчин посадили на четыре года за «подстрекательство к беспорядкам» на Facebook. Никто на митинги, к которым они призывали, не пришел, но их все равно посадили
https://www.theguardian.com/…/facebook-riot-calls-men-jailed

Четверых пранкеров посадили на 4-5 месяцев за ютюбовские розыгрыши – они пугали людей в музеях, разыгрывая «похищения» картин (которые они принесли с собой).
http://www.mtv.co.uk/…/news/british-youtubers-sentenced-jail

Подросток из Ланкашира получил 3 месяца в тюрьме за шутки в адрес пропавшей девочки - "кому придет в голову похищать рыжую?».
https://www.theguardian.com/…/april-jones-matthew-woods-jai…

Двоих посадили на три месяца за оскорбительные комментарии в Твиттере в адрес феминистки. Фразы вроде "тупая блондинка" суд признал "изменившей жизнь" подзащитной. Ээээ... она что, типа поддалась и реально стала "тупой блондинкой"???
https://www.theguardian.com/…/two-jailed-twitter-abuse-femi…

Мужчину посадили на 18 недель за то, что тот запостил и репостнул несколько вульгарных твитов – в том числе сообщения, содержащие угрозы об изнасиловании, в адрес политика.
https://www.washingtonpost.com/…/a-british-troll-was-just-…/

Студент, который признался, что размещал расистские комментарии в Твиттере о черном футболисте, получил 56 дней тюрьмы. Игрок упал на поле - он твитнул "лол" и некую шутку, содержание которой не раскрывается.
http://www.bbc.com/news/uk-wales-17515992

Студента посадили на 6 недель за шутку по поводу убийства учительницы, которую зарезал собственный ученик. Их признали оскорбительными.
https://www.theguardian.com/…/jail-someone-for-being-offens…

Другого мужчину посадили на 8 недель за шуточные посты в Твиттере про ту же школьную учительницу. Их посчитали обидными.
http://www.bbc.com/news/uk-wales-south-west-wales-27328669

Месяц в тюрьме получил парень, выразивший свои симпатии нацистам и запостивший анти-семитский твит в адрес парламентария-еврея.
http://www.jpost.com/…/Man-jailed-in-UK-for-racist-message-…

В США Роберт Перальта получил вполне реальный срок за комментарий в социальной сети: в ответ на сообщение активиста о том, как к нему неправомерно была применена сила местным шерифом, Роберт оставил комментарий: «время дать отпор. давайте сожжем дом этого копа». Через несколько месяцев он узнал, что полиция выдала ордер на его арест.
https://www.theguardian.com/…/facebook-comments-arrest-pros…

Один из самых известных случаев, приговор 19-ти летнему Джастину Картеру, который провел 6 месяцев в тюрьме, пока за него не был внесен залог. Причина: в онлайн игре кто-то оскорбил его, заявив, что он психопат - Джастин в facebook ответил: «Пойду устрою бойню в детском саду. буду смотреть, как льется кровь невинных...». Джастин и его родители до сих пор настаивают, что это был сарказм.
http://edition.cnn.com/…/so…/facebook-jailed-teen/index.html



Некоторые из описанных здесь вещей можно назвать сомнительными и возможно, что наказание за них прилетело справедливо. Но большая часть - ну явный перебор. В сравнении с этим, произошедшее с этим самым Жуковым - ну просто верх гуманизма и демократии.

Тем временем, Дивный Новый мир проникает во все уголки жизни людей, включая и личное пространство. Особенно интенсивные формы это принимает там, где из них стараются выжимать как можно больше прибавочной стоимости. А что лучше для этого, чем тотальная корпоративная пропаганда?

Техгиганты преследуют сотрудников даже в туалете

Одержимые эффективностью технологические гиганты Кремниевой долины, чтобы добраться до своих сотрудников, все чаще обращаются к самым неожиданным местам. Например, к туалету. Так, Facebook, Google и Yelp размещают информационные сообщения, заметки, тренировочные упражнения и другие важные сообщения для своих сотрудников на стенах туалетных кабинок. Возможно, что это выглядит как сценарий сатирического телевизионного шоу Silicon Valley на HBO, но изучение рабочих материалов в туалетных комнатах неудивительно для многих технологических компаний сегодня, сообщает BusinessInsider.



Данная практика является недавним и, возможно, самым навязчивым примером того, как стремление Кремниевой долины к неуклонному повышению производительности (и к нарушению личного пространства) меняют представление о границах между деловыми и личными сферами жизни.

В мире, где смартфоны и мессенджеры позволяют работать в том числе во внеурочное время, из автобуса или кровати, изучение корпоративных материалов в ванной комнате может стать следующей технологической инновацией, которая скоро появится в офисах.

Google стала первопроходцем в данной инициативе. Но в наши дни калифорнийский поисковый гигант далеко не единственная компания, использующая время простоя сотрудников, отошедших в туалет, в качестве возможности для обучения.

Например, Facebook предлагает почитать еженедельный внутренний бюллетень Product and Business Marketing Update, в котором подробно описываются изменения в продукции, успешные рекламодатели и другие новости компании, а также регулярно публикуемая памятка под названием The Weekly Push, содержащая технические указания и рекомендации для сотрудников и инженеров.

Yelp со штаб-квартирой в Сан-Франциско - еще одна компания, которая с энтузиазмом имплементирует в работу практику развешивания материалов для чтения в туалете. Следуя примеру Google, у нее есть собственные информационные бюллетени Learning on the Loo, которые позволяют инженерам делиться информацией о различных подразделениях компании и ее процессах.

В комментарии Business Insider представитель Yelp Шрайус Гупта, который является одним из руководителей программы, написал: "В марте 2019 г. Yelp в Сан-Франциско начала программу Learning on the Loo, где инженер любой команды имеет возможность написать о технических или рабочих вопросах и потом этот текст будет размещен в туалетах по всему офису. Ежемесячная программа изначально зарождалась как отличный способ представить эффективные темы тестирования программного обеспечения, а с тех пор расширилась на более общие темы, такие как проведение более эффективных встреч. Программа дала возможность инженерам писать на темы, которые их больше всего волнуют".

..В технологической отрасли, кажется, представления об идеальном работнике доходят до крайности, и возникает давление, чтобы максимально использовать все доступные рабочие часы. Так что меня не удивляет, что это будет распространяться даже на туалет или на другое время, когда сотрудники должны делать перерывы".




С одной стороны это забавно, а с другой - раздражает и начинает напрягать. Ведь от такого вот навязчивого "информационного наполнения" личного пространства - один шаг до его полной ликвидации. Сделать который. как оказывается, при нынешних технологиях совсем несложно.

МТС взял сотрудников под тотальный цифровой контроль

Компания МТС создала внутренний программный продукт, который призван аккумулировать все данные о коммуникациях ее сотрудников. Об этом на прошедшем в ноябре 2019 г. в Москве CNews FORUM в своем докладе на тему «МТС выбирает людей» рассказал руководитель ИТ-кластера «Инфраструктура и внутренняя автоматизация» оператора Максим Халматов. По его словам, продукт, получивший название «Снежинка», представляет собой некий цифровой профиль сотрудника и работает на основе Social Network Analysis, что дословно можно перевести как анализ социальных сетей. Добро пожаловать в тот самый Цифровой концлагерь..



«Это прекрасно тем, что это отличный инструмент для HR (служба персонала; — прим. CNews), для руководителей, — отметил Халматов. — Он позволяет оценить, что происходит с сотрудником, с кем он коммуницирует, какова его активность в компании. И выдает рекомендации о том, как развивать сотрудника, и что с ним дальше делать».

Сообщение топ-менеджера о «Снежинке» предварял рассказ о том, что в МТС сейчас реализуется так называемая концепция цифрового рабочего пространства сотрудников, которое в том числе способствует инновационности рабочего процесса и мотивирует персонал на достижение новых высот.

..Как можно заключить из презентации Халматова (см. фото слайда), цифровой профиль сотрудника включает сведения о его основных рабочих коммуникациях, хобби и увлечениях, об уровне заинтересованности в задачах, о загруженности календаря и наиболее посещаемых страницах на корпоративных порталах.




Среди источников информации перечислены мобильные данные, электронная почта, IP-телефония, Skype для бизнеса — с пометкой «обработка мета-данных, без доступа к контексту с использованием машинной обработки данных».

Пресс-служба МТС не смогла прокомментировать CNews заявления топ-менеджера и его электронную презентацию в течение трех рабочих дней. Поэтому не вполне ясно, всех ли сотрудников компании (их, по заверению Халматова, свыше 65 тыс.) охватывает «Снежинка», и собираются ли данные только из рабочих коммуникационных каналов или из открытых нерабочих соцсетей тоже (указанием на последнее обстоятельство можно воспринимать ремарку о присутствии в профиле сведений о хобби человека).
Кстати, да. Это уже прямое вмешательство в личную жизнь.. которая просто исчезает.



Вот так вот читаешь и начинаешь верить в тот самый Цифровой Тоталитаризм, о котором уже давно говорят некоторые люди..



Потому, что по сути они оказываются правы.











И - никакого конспироложетва, только голые факты и их анализ. Который подтверждается практикой.

Разумеется, это вовсе не означает победу неминуемую Дивного Нового мира во всемирном масштабе, хотя на определенной его части он будет реализован точно. Но ряд его элементов в следующие десятилетия будут внедрены повсеместно, и крови у нас попьют ну очень сильно.

А дальше.. время покажет. Ну и наше противодействие этому тоже. Порой даже самые крупные хищники спотыкаются на самых маленьких камешках..

Tags: аналитика, дегенеративная цивилизация, их нравы, новости, политика, техника, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments