Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника финансовых пузырей, которые стремительно раздуваются перед схлопыванием

Тем временем, хотя накануне новогодних праздников внешне все тихо и спокойно, события на мировых финансовых рынках постепенно начинают разгоняться. Об этом уже пишут многие, указывая на резкий рост объемов судорожно вливаемой в данную сферу ликвидности. В первую очередь, речь идет о недавних планах ФРС вбросить полтрюлика РЕПО, дабы предотвратить возможные катаклизмы на Рождество и Новый год. Как полагают понимающие люди, все это бобром не кончится.

Рынок РЕПО - признак финансового бедствия

В последние годы многие экономисты и финансовые аналитики выражают беспокойство в связи с судьбой рынков. Главная причина - растущее вмешательство центробанков. Еще в 2013 г. многие обращали внимание, что существует серьезная вероятность того, что меры, принятые центральными банками, не уменьшают финансовую нестабильность, а увеличивают ее. Это связано с тем, что если фактическая цена актива не соответствует его рыночной стоимости, истинный уровень риска не раскрывается должным образом. Потрясения на рынке РЕПО, впервые начавшиеся 16 сентября, являются самым последним и, вероятно, самым тревожным примером вышесказанного.



Многие эксперты настаивают, что проблемы на рынке РЕПО - важный признак надвигающегося финансового бедствия. Здесь стоит отметить, что рынок РЕПО - это ключевой механизм работы всего финансового рынка и об этом не стоит забывать. Если он не будет функционировать должным образом, проблем не избежать.

..наиболее важные ошибки были допущены по обе стороны Атлантики. Скрытое достоинство кризисов и рецессий заключается в том, что они устраняют как слабых и неэффективных игроков, создавая пространство для более производительных фирм и новых финансовых инвестиций. Но власти решили спасать всех подряд, и именно поэтому восстановление экономики после кризиса было настолько слабым. С финансовым сектором и вовсе произошла отдельная история.


Далее идет много букв, не буду приводить их тут - читайте по ссылке. Дам лишь выводы из них.



Межбанковский рынок так и не восстановился после паники 2008 г. Банки требуют залогового обеспечения по своим кредитам другим банкам, что усилило роль рынка РЕПО. Кроме того, в течение 2018 и 2019 гг. четыре крупных банка США стали доминирующими игроками на этом рынке. Таким образом, любое изменение в их способности или желании кредитовать приводит к стремительному росту процентных ставок.

Тем не менее главная проблема, вероятно, заключается в том, что программы QE коренным образом изменили балансы банков, а также их деятельность на денежном рынке.




Хотя банкстеры и утверждают с пеной у рта, что все это происходящее - НеКУЕ, народ чего-то не сильно в это верит. И задает вопрос - ФРС запускает QE опять?

Апокалиптический отчет прошлой недели гуру рынка РЕПО управляющего директора Credit Suisse Золтана Позсара, который предсказал, что неизбежный крах рынка и потеря контроля над ставками овернайт со стороны ФРС приведет к QE4, вызвал беспрецедентную панику в ФРС. Всего через 2 дня "ввели инъекцию ликвидности" рекордных масштабов, в ходе которого ФРС пообещала в ближайшие 4 недели выбросить на рынок не менее $500 млрд, чтобы предотвратить катастрофическое замораживание на рынке РЕПО по мере приближения к «повороту» конца года, который станет продолжением T-Bill POMO ФРС и огромного вливания почти $500 млрд в РЕПО-овернайт и срочные РЕПО в ближайшие дни.



Но это еще не все: добавьте дополнительную ликвидность от расширенного РЕПО-овернайт в размере около $50 млрд и еще $60 млрд на покупку краткосрочных гособлигаций, и ФРС в ближайшие 30 дней внесет в общем сложности чуть меньше $500 млрд. Это также означает, что к 14 января баланс ФРС увеличился бы на $365 млрд для срочных РЕПО, а также на расширенных РЕПО-овернайт и $60 млрд на ежемесячные покупки облигаций, а к середине января баланс ФРС, который в настоящее время составляет $4,066 трлн, превзойдет его исторический рекорд в $4,5 трлн.

Тогда возникает вопрос, достаточно ли этого, чтобы опровергнуть Судный день РЕПО, предсказанный Позсаром, после которого должно начаться QE4? Будет ли гигантского вливания ликвидности ФРС недостаточно и начнется обвал на рынке РЕПО?

..напомним, что каждый доллар увеличения остатка денежных средств — это аналогичный отток резервов в долларах США из банковской системы. А аналогичный отток ликвидности в середине сентября привел к историческому взрыву ставок РЕПО овернайт.




..В любом случае, если взглянуть на огромный отток ликвидности в размере $100 млрд, рынок РЕПО должен суметь переварить его без резкого увеличения ставки GC теперь, когда ФРС эффективно поддержала все потребности в ликвидности на конец года. Однако, если первые выпуски РЕПО будут на уровне 2% или выше, это значит, что даже вливания ликвидности ФРС в полтриллиона долларов не хватило и что прогноз Позсара начинает сбываться. Что же, подождем.



Очень похоже, что ФРС собирается по примеру своих младших японских брать.. то есть, слуг, приступить к монетизации американского долга. Технология отработана на кош.. то есть, япошках, и теперь может быть задействована и на людишках. Вот только надолго ли ее хватит?

ФРС готовится выкупить 40% госдолга США?

Печатный станок Федрезерва в следующем году может оказать существенную помощь в финансировании бюджетного дефицита США. Эксперты прогнозируют, что регулятор выкупит порядка 40% новых облигаций американского правительства. В течение первых десяти месяцев 2019 г. дефицит федерального бюджета США вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($800 млрд против $655 млрд). При этом, по оценкам Deutsche Bank, общий объем заимствований казначейства в 2019 г. окажется примерно на том же уровне, что и в 2018 г. - $1,1 трлн. По прогнозам банка, в 2020 г. дефицит составит $1,01 трлн, при условии, что объемы заимствований по федеральным кредитным программам будут такими же, как в 2019 г. Таким образом, потребности Минфина США в заимствованиях составят в следующем году примерно $1,08 трлн.Блин, представляю себе, что произойдет когда вся эта масса отложенной инфляции ничем не обеспеченной макулатуры выплеснется на рынок..



Порядка $830 млрд будет привлечено за счет размещения купонных облигаций, еще $250 млрд - за счет выпуска векселей. Таким образом, на векселя придется 23% от общей эмиссии.

Кто же будет финансировать триллионный дефицит? Судя по всему, во многом этим будет заниматься Федеральная резервная система.
Дык, а больше никто и не хочет - иностранцы из трежарис уходят.

В отличие от трех последних лет, когда регулятор проводил политику количественного ужесточения, сейчас Федрезерв снова начал печатать деньги, причем очень активно.

По оценкам экспертов Deutsche Bank, ФРС в следующем году купит казначейские облигации на сумму $420 млрд, или 40% чистой эмиссии, которая включает в себя векселя.

При этом ФРС купит купонные бумаги на $153 млрд, или 18% (предполагается, что основные выплаты по MBS составят в среднем $15 млрд в месяц, и 85% этой суммы будет реинвестировано в купонные казначейские обязательства).

Стоит отметить, что ФРС поможет рынку трежерис в самый тяжелый момент, поскольку спрос нерезидентов на облигации США стремительно падает.
Угу, и другого средства, кроме печатного станка просто не остается физически.





А в целом, вот какой можно сделать вывод, анализируя состояние бюджета и пирамиды ГКО США: Рынок ГКО прекратил существование!. Хе-хе, а ведь конец рынка - конец капитализма..

Даю сводку по текущему состоянию бюджета США и пирамиды ГКО. Данные очень тревожные, такого мы не видели даже в период QE. Считаю, что подвести итоги 3 месяцев "не QE" можно наиболее кратко так - рынок ГКО США сдох. Все, он больше не существует. Какие основания у меня так говорить?



Во первых, напомню - ФРС возобновила монетизацию ГКО еще до публичного объявления "не QE", втихаря, что мы зафиксировали в сентябре. Зафиксированная тогда скорость монетизации ГКО составила $20.5 ярдов резаной в неделю по результатам 6 недель, что вполне сопоставимо с самым разгаром QE. Но в этот раз это было сделано втихаря.

Что мы видим сейчас по итогам еще нескольких месяцев?

1. Несмотря на сложившееся мнение, что ФРС сейчас выкупает исключительно краткосрочные бумаги, это не так. С начала августа (когда начался выкуп "втихаря") общий прирост ГКО на балансе ФРС составил $179 ярдов, а прирост долгосрочных ГКО (срок погашения свыше года) составил $108 ярдов, т.е. более 60%.

2. Прирост госдолга США (торгуемая на рынке часть - "marketable") с начала августа по начало декабря составил $659 ярдов резаной, из которого $368 ярдов пришлось на краткосрочные ГКО, а $291 на долгосрочные (срок погашение год и более).

3. Печатный станок ФРС выкупил с начала августа 37.1% прироста долгосрочных ГКО и 19.2% краткосрочных.

4. Процесс не сокращается, а ускоряется. Если посмотреть данные за октябрь-ноябрь печатным станком было монетизировано более половины (50.7%) прироста торгуемого на рынке госдолга США.

5. Вывод я делаю из этого следующий - рынок ГКО США фактически не существует уже несколько месяцев, особенно для долгосрочных бумаг. Основным участником на нем теперь является печатный станок ФРС, США перешли к прямой монетизации дефицита бюджета.

6. И есть еще одно важное отличие от периода QE в прошлом. Тогда они смогли печатным станком остановить рост краткосрочной части пирамиды ГКО, теперь же она тоже быстро растет и устанавливает новые рекорды - то есть хотя печатный станок и покрыл часть отсутствующего спроса на длинные бумаги, этого покрытия не хватает.
А значит, печатный станок опять будет набирать обороты.

Много букв и графиков, опять пропущу их - читайте по ссылке. Выводы из них:

..11. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $4.665 трюликов, что является абсолютным историческим рекордом.

12. Эта сумма выросла на $303 миллиарда за год и на $1772 миллиардов с момента отключения QE в 2014.

13. Прирост ГКО США на балансе ФРС относительно локального минимума в июле составляет $179 миллиардов. Без этого впрыска, думаю, мы бы уже видели на рынке ГКО США настоящую катастрофу (провалившиеся аукционы, дикий рост процентных ставок и т.д.).

Все как мы и говорили ранее - отложить коллапс экономики США можно лишь запуском печатного станка (новый QE или аналог), в противном случае дефолтная спираль будет раскручиваться по нарастающей в стиле краха 2008. Однако, как видим, теперь даже этих поистине чрезвычайных мер, которых остроумно обозвали "не QE", оказалось недостаточно, чтобы остановить рост краткосрочной части пирамиды.
Причем, эта тенденция будет только нарастать.



И вот самое последнее свидетельство того, что печатному станку срочно требуется прибавка оборотов даже с учетом последнего НеКУЕ. Сегодняшний Трамп: Требую БОЛЬШЕ гиперинфляционного угара!

Только вчера обсудили, что печатный станок ФРС монетизировал больше половины прироста госдолга США за последние два месяца. Нынешний "не QE" превышает былой "QE" по темпам печати. Но этого мало! На линии свежий Трамп:

"Было бы ОООЧЕНЬ здраво, если ФРС снизит ставки и усилит QE. Доллар крепок, инфляции почти нет. Отличное время это сделать! Экспорт взлетит до небес!"

Гы. Надо ткнуть его харей в результаты предыдущего QE. Спекульские активности - да, взлетели до небес. А вот реальный сектор США еле вернулся на докризисный уровень 2007 года (при том что Китай за тот же период почти УТРОИЛ свое производство):
Мотивы Донни понятны - ему надо какой угодно ценой переизбраться, а на цену этого ему забить - альтернативой станет разгром той части американской элиты, которую он представляет.

То есть, другого выхода, кроме как печатать макулатуру нет вообще. Так и зафиксируем.

До выборов в САСШ осталось меньше 11 месяцев. Уверен, что будут они ну очень веселыми и увлекательными..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments