Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Они что-то подозревают (с) А кое-кто что-то знает

Вообще-то подозревать могут лохи. А Правильные Пацаны большей частью ЗНАЮТ, ибо имеют доступ к гораздо большему объему информации, причем, достоверной. Но лохам они и их холопы впаривают совсем другое, что бы не спугнуть раньше времени. Правда, далеко не все им удается скрывать и порой прорывающаяся наружу информация дает возможность и Неправильным Пацанам понять истинное положение дел. И соответственно, принять меры, что бы обезопаситься.

Совсем недавно я задавал вопрос - Песец идет за Убером?? Тогда появились сведения, что его основатель внезапно продал часть принадлежащих ему акций. И вот появились новые данные, свидетельствующие о том, что к сегодняшнему дню основатель Uber продал 3/4 своих акций в компании за $2 млрд. Ого, он что-то знает о грядущей судьбе своего детища??

Бывший генеральный директор и сооснователь Uber Трэвис Каланик за два месяца избавился от большей части принадлежащего ему пакета акций компании. По данным электронной базы Комиссии по ценным бумагам и биржи США, трастовый фонд, принадлежащий бывшему главе Uber, с начала декабря этого года продал более 12 млн акций Uber Technologies. В целом с 6 ноября 2019 г., когда Каланик начал массовую продажу своих акций, как отмечают в агентстве Bloomberg, стоимость проданных им акций составила более $2,1 млрд. На текущий момент, по данным Bloomberg Billionaire’s Index, акции Uber в его состоянии оцениваются в $600 млн. Каланик начал избавляться от акций компании, после того как в начале ноября истек срок запрета на продажу акций для основателей Uber с момента IPO, проведенного в мае 2019 г.

Ого! Неужто 2020-й год станет годом банкротства Убера? Не удивлюсь, ибо IPO для того и проводятся - национализация долгов после того, как все прибыли оказались приватизированными. Так что действия Каланика вполне логичны - избавиться от бумаги, пока она чего-то стоит, ибо потом ему пришлось бы топить ими печку. Молодец, пацан - убытки минимизировал.

А другие подобные ему пацаны сегодня срочно минимизируют свое участие в подобной деятельности вообще. Они ведь не хотят, что бы потом все повесили на них.

Тревожный знак: главы компаний США массово уходят в отставку. Да уж, более чем тревожный. Ибо он наглядно показывает - они реально что-то знают.

Главы компаний как правило имеют хорошее представление о ситуации в экономике и очень хорошо чувствуют, когда она ускоряется или замедляется. И когда CEO начинают массово уходить в отставку, как это происходит в США в последние месяцы, это может говорить о том, что в экономике происходит что-то неладное. Как отметили эксперты Bloomberg, часто руководители компаний добровольно покидают свои посты, когда падает их уверенность в экономических перспективах страны, когда они ожидают дальнейшего замедления экономики или даже наступления рецессии. "Как показывает история, такая высокая ротация руководящего состава компаний с большой долей вероятности может указывать на то, что период экономического роста находится в своей финальной фазе", − предупредили они.





Тем временем Deutsche Bank представил график, который показывает, что разница в показателях доверия руководителей компаний и потребительского доверия достигла исторического максимума. Если потребители считают, что ситуация в экономике "отличная, как никогда", то CEO выражают просто беспрецедентный пессимизм по поводу экономических перспектив. Кстати, до этого подобное расхождение наблюдалось непосредственно перед кризисом доткомов и финансовым кризисом 2008 г. Хе-хе, к чему бы это?



Отметим также, что главы и высший менеджмент американских компаний в этом году продают акции максимальными темпами почти за два десятилетия, несмотря на то, что рынок акций находится на исторических высотах, подогреваемый "торговым оптимизмом" и сверхмягкой политикой монетарных властей.. Один пример такой вот внезапной продажи я привел выше.



Как показывает история, когда CEO массово покидают компании, а высшие менеджеры столь же массово продают акции, они все знают, чего следует ожидать в скором времени: рецессии. Ну да. А лохи пусть несут бабло на биржу - надо же кому то оплачивать счета Правильных Пацанов.



Да, все больше появляется свидетельств в пользу того, что богачи что-то знают: о чем говорит падение продаж суперъяхт?

Крайне богатые люди гораздо раньше простых смертных узнают о приближающихся переломных моментах, в том числе и о глобальных кризисах. Инвесторам, ищущим признаки приближающегося кризиса, возможно, стоит обратить внимание на тенденции на рынке прогулочных судов и суперъяхт. Как отмечает ZeroHedge, эта индустрия имеет тенденцию переживать спад до и после переломных моментов в экономике, что вполне логично: кто как не супербогатые люди узнает о приближении кризиса раньше обывателей? Ну да.



Прогулки на катерах, а уж тем более яхтах, - весьма дорогостоящее времяпрепровождение, так что все сводится к располагаемому доходу среднего класса и сверхбогатых потребителей. Поэтому, когда во внутренней и глобальной экономике появляются пессимистичный настрой и неопределенность, расходы на катера и яхты, как правило, снижаются.

Национальная ассоциация морских производителей (NNMA) уже выразила беспокойство по поводу возможного снижения потребительского спроса в следующем году. Пока рост наблюдается в сегментах прогулочных и спортивных катеров, а вот продажи пресноводных рыболовных судов уже заметно сократились.

В последние кварталы спад производства резонировал на сферу потребления. Эксперты ожидают, что после десяти месяцев снижения показателей по занятости, в первой половине 2020 г. потребительская уверенность снизится, а это в свою очередь приведет к падению продаж небольших частных судов и суперъяхт, что станет еще одним предупреждающим признаком предстоящей рецессии.




Дилеры суперъяхт уже говорят о замедлении продаж. Как отмечает портал, богатые люди явно напуганы реальной угрозой глобального торгового спада в следующем году. По информации Bloomberg, в сентябре дилеры суперъяхт сообщили лишь о 102 проданных за 9 месяцев судах, и, по всей вероятности, результаты этого года окажутся в целом гораздо слабее 2018 г., когда было продано 199 яхт такого формата. Почти двукратное падение..

Как отметил в беседе с агентством Том Конбой, продающий суперъяхты голландского судостроителя Heesen Yachts, богатые клиенты покупают яхты, когда они уверены в перспективах мировой экономики, и если в мире что-то пошло не так, сделок не будет. Так что в мире очень явно что-то идет совсем не так.



Отказываясь от ненужной макулатуры, богатые копят физическое золото. Тоже очень говорящий за себя сигнальчег.

Богачи по всему миру копят золото, как следует из недавнего письма Goldman Sachs клиентам. В сообщении, опубликованном на выходных, Goldman рекомендует диверсифицировать резервы долгосрочных облигаций посредством золота, ссылаясь на «движимый страхом спрос» на желтый металл. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты за неделю, оканчивающуюся 3 декабря, увеличили свои бычьи ставки на золото на 8.9%, согласно опубликованным в прошлую пятницу правительственным данным. Такой прирост является крупнейшим с конца сентября.



В своем сообщении Goldman ссылается на политическую неопределенность и опасения рецессии как катализаторы движения к золоту. Также упоминается обеспокоенность из-за налога на богатство, рост интереса к современной денежной теории (фактически печатанию денег) и текущая мягкая денежно-кредитная политика центральных банков.

В сообщении также раскрывается, что владение физическим золотом – предпочитаемый метод «страховки от неожиданных событий» у богатых. «С конца 2016 г. наращивание непрозрачных инвестиций в золото превосходило рост резервов золотых индексных фондов».
Хе-хе.



Goldman говорит, что данные согласуются с сообщениями о росте спроса на услуги хранилищ по всему миру. «Из торговых данных следует, что количество золота в хранилищах росло намного быстрее, чем то отражено в инструментах финансового рынка, что указывает на распространенное предпочтение физического золота вместо связанных с золотом финансовых активов… Политические риски, на наш взгляд, помогают объяснить это, потому что, если человек пытается минимизировать риски санкций или налогов на богатство, то будет разумно покупать физические золотые слитки и держать их в хранилище, где правительствам до него сложнее добраться.

Как сказано в публикации на Yahoo Finance: «Следовательно, для тех, кто включает золото в свою «ставку на конец света», держать физическое золото обязательно».




Все четко и логично. Защитный актив больше всего востребован именно в смутные времена.

А вот эта новость у меня сегодня уже была, но она в тему, поэтому повторю ее здесь. Просто сделаю упор на другом аспекте.

ФРС запускает QE опять?

Апокалиптический отчет прошлой недели гуру рынка РЕПО управляющего директора Credit Suisse Золтана Позсара, который предсказал, что неизбежный крах рынка и потеря контроля над ставками овернайт со стороны ФРС приведет к QE4, вызвал беспрецедентную панику в ФРС. Может потому, что этот прогноз попал в точку?



В любом случае, если взглянуть на огромный отток ликвидности в размере $100 млрд, рынок РЕПО должен суметь переварить его без резкого увеличения ставки GC теперь, когда ФРС эффективно поддержала все потребности в ликвидности на конец года. Однако, если первые выпуски РЕПО будут на уровне 2% или выше, это значит, что даже вливания ликвидности ФРС в полтриллиона долларов не хватило и что прогноз Позсара начинает сбываться. Пожуем - увидим, ждать-то тут недолго.



Так что если лохи могут лишь подозревать, Правильные Пацаны УЖЕ знают. И - соответственно готовятся.

Ну а судьба лохов - а кого она волнует? Если уж на Боливаре не хватит места для всех ПП, то уж их и подавно постараются сбросить на обочину процесса.

Tags: Кризис, Песец, их нравы, капитализм, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Летнее Ковидло-2021 нашего городка и его окрестностей

    Воспользовавшись наступившим, наконец, в наших городе и области теплом провел последние дни первого летнего месяца где-то между Одессой и Затокой,…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments