Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Ставки снижены, господа! Все ниже, и ниже, и ниже.. ой, это же пасть Песца!!

Мировая тенденция снижения банковских ставок, начатая в попытке предотвратить схлопывание экономики в пасть Песца, не останавливается, несмотря на на то, что этот процесс идет уже довольно длительное время. Что говорит о серьезности ситуации, преодолеть которую не могут многочисленные судорожные телодвижения центробанков. Нет, большинству пока до ПОПСы далеко, но дело постепенно движется в этом направлении. Причем, движется повсеместно.

ЦБ Бразилии снизил базовую ставку до исторического минимума - до 4,5%

Центральный банк Бразилии (ЦББ) снизил базовую ставку SELIC на 0,5% до исторического минимума 4,5% годовых. ЦББ не дал четкого прогноза относительно дальнейших шагов, однако дал понять, что открыт к "дальнейшему сокращению стоимости кредитования в следующем году", сообщает "Интерфакс".

От бразильцев не отстают и турки.

Центральный банк Турции снизил ключевую ставку на 2% до 12% годовых

Центральный банк Турции (ЦБТ) снизил ключевую ставку на 2% с 14% до 12% годовых. Это уже четвертое снижение ключевой ставки за последние пять месяцев. ЦБТ 25 июля снизил ключевую ставку сразу на 4,25% - с 24% до 19,75% годовых, 12 сентября ставка снижена на 3,25%, а 24 октября - на 2,5%.

Мексиканцы следуют тем же курсом.

ЦБ Мексики снизил ставки четвертый раз подряд

Центральный банк снизил процентную ставку овернайт на четверть процентного пункта до 7,25%, доведя стоимость заимствований до самого низкого уровня за два года. За это решение проголосовали четверо из пяти членов совета управляющих Банка Мексики. Еще один член совета выступал за более значительное снижение ставки - на 50 базисных пунктов до 7%. Это было четвертое подряд снижение ставки с августа текущего года. Экономика Мексики впала в рецессию в первом полугодии и продемонстрировала нулевой рост в III квартале 2019 г.

Как и аргентинцы.

ЦБ Аргентины снизил ключевую ставку до 58% в попытке оживить экономический рост

Центральный банк Аргентины в четверг снизил ключевую процентную ставку до 58% с 63% в рамках попыток нового левоцентристского правительства оживить стагнирующую экономику. Неслабо так задрали ставку.. что говорит о ситуации в аргентинской экономике.

А австралийцы, хоть пока и притормозили, в феврале обещали продолжить движение вниз.

ЦБ Австралии допустил снижение ставки в феврале

Центральный банк Австралии сигнализировал о возможности снижения процентной ставки уже в феврале, если рост доходов населения страны останется сдержанным или ситуация на рынке труда ухудшится. Как показывает протокол декабрьского заседания ЦБ, обнародованный во вторник, руководство центробанка обеспокоено тем, что зарплаты в стране растут слишком вяло, чтобы оживить инфляцию или потребительские расходы. "Члены согласились, что будет важным провести повторную оценку экономических ожиданий в феврале 2020 года, когда банк подготовит обновленные прогнозы", - говорится в протоколе. Также совет управляющих ЦБ сообщил о возможности предоставить новые стимулы экономике в случае необходимости, и что для достижения поставленных целей потребуется продолжительный период низких ставок. Даже очень продолжительный..

Ну а пару дней назад центробанк Китая преподнес очередной не очень приятный сюрприз, внезапно влив новую ликвидность и понизил ставку РЕПО. Мда, и у поднебесников дела идут все ниже и ниже..

Центробанк Китая снизил ставку по 14-дневным операциям обратного РЕПО

Народный банк Китая снизил ставку по 14-дневным операциям обратного РЕПО на пять базисных пунктов, сообщается на сайте регулятора. Ставка по 14-дневным операциям обратного РЕПО была снижена с 2,70% до 2,65%. При этом ставка по семидневным операциям обратного РЕПО сохранена на уровне 2,50%. Регулятор в среду также влил в финансовую систему 200 млрд юаней ($28,41 млрд): 150 млрд юаней в рамках 14-дневных операций обратного РЕПО и еще 50 млрд юаней в рамках семидневных операций. А дальше понадобится еще больше.

Читаешь все это и наглядно убеждаешься, что мировая экономика ну явно далека от "восстановления" и с ней все совсем не так..

Что не так с мировой экономикой и почему ЦБ смягчают политику рекордными темпами

В мире и экономике, в частности, разворачиваются загадочные события. С одной стороны, президент США Трамп продолжает повторять, что экономика США является самой сильной за все время, при этом стратеги крупнейших банков, а также экономисты и должностные лица не перестают повторять, что мировая экономика начнет восстанавливаться в любую минуту. Однако есть и другая сторона медали. Независимые эксперты отмечали ранее, а на прошлой неделе в Convoy Investments снова обратили внимание на тот факт, что пока экономика США якобы уверенно растет, растет и баланс ФРС, причем со скоростью, сопоставимой QE1, и быстрее, чем QE2 или QE3. Вообще-то некоторые внимательные люди заметили это куда раньше ) Ну а сейчас и до Зоркого Сокола дошло.





Для политиков очень удобно объяснять стремительный рост фондовых индексов США состоянием экономики, которое они описывают в превосходных тонах. На деле же расширение баланса ФРС как раз и является главной движущей силой на финансовых рынках. Некоторые наблюдатели установили четкую корреляцию, согласно которой S&P растет каждую неделю, когда баланс ФРС увеличивается, и снижается всякий раз, когда баланс сокращается. То есть, американская экономика по сути "японизировалась". Печатный станок рулит.



Стоит напомнить, что запуск QE глава ФРС Джером Пауэлл объяснял необходимостью повысить резервы банков и восстановить нормальную работу рынка РЕПО.

Однако общая картина заставляет задуматься: если ФРС так активно взялась за дело, может ли это означать, что надвигается масштабный кризис, который не ограничится рынком РЕПО.

Как отмечает Майкл Хартнетт из Bank of America в своем последнем обзоре, глобальная денежно-кредитная политика перешла от количественного ужесточения в 2018 г. (42 повышения ставок) к агрессивному количественному смягчению (53 снижения ставок) - это самые высокие темпы роста смягчения политики после финансового кризиса.
Который так и не кончался, а лишь был приглушен.



Однако в 2008-2009 гг. у ЦБ была объективная причина: весь мир буквально висел на волоске. После краха банка Lehmann Brothers вся финансовая система была на грани краха. Сейчас ничего подобного нет, во всяком случае так принято думать. Более того, если верить заявлениям чиновников и экономистов, мировая экономика растет и даже готовится к оживлению.

Почему же тогда центробанки ведут себя так, как будто за окном один из самых сильных кризисов в истории?
Может потому, что "как будто" этом предложении - лишние слова?



ПОПС+КУЕ - подобно наркотику. На некоторое время дает чувство облегчения, но затем требует новых доз. Все увеличивающихся, пока организм не выдержит и сломается.

Интересно, когда сломается мировой экономический организм, который уже и так плотно подсел на стимуляторы без возможности слезть с них?

Tags: Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments