Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Декабрь 2019-го. Хроника Кризиса, вползающего в 2020-й

Краткая подборка экономических новостей последних дней. Все то же - снижение, спад, стагнация. Принципиально нового ничего нет, но как подтверждение тенденции - вполне пойдет.

Экспорт Японии снизился 12-й месяц подряд

Экспорт в ноябре упал на 7,9% в годовом выражении на фоне снижения поставок автомобилей и строительной техники в США, а также химической продукции в Китай, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение экспорта на 8,6%. Это наиболее длительный период спада, с тех пор как экспорт сокращался в течение 14 месяцев с октября 2015 г. по ноябрь 2016 г. Кроме того, Общий импорт Японии в ноябре упал на 15,7% в годовом выражении вместо ожидавшегося снижения на 12,7%. Падение оказалось максимальным с октября 2016 г. и отчасти было обусловлено ослаблением спроса после повышения налога с продаж с 8% до 10% с 1 октября.

В стране Ниппон вообще даже мегастимулирование уже не помогает.

Производственная активность в Японии в декабре сократилась 8-й месяц подряд

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) Jibun Bank в промышленности Японии в декабре опустился с ноябрьского уровня 48,9 до 48,8 пункта, сообщает IHS Markit. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индекс остается ниже отметки 50 пунктов восьмой месяц подряд.

Плохо быть экспортно-ориентированной экономикой. Интересно, в какой Анклав войдет страна Ниппон - американский, китайский или может.. евразийский? Последнее сейчас крайне маловероятно, но вот в будущем..

Тем временем, рост цен на новое жилье в Китае замедлился до минимума почти за два года. Тоже признак нарастающего экономического торможения Поднебесной.

Цены на новое жилье в 70 городах, отслеживаемых правительством, в ноябре выросли в среднем на 0,3% относительно предыдущего месяца, минимальными темпами с февраля 2018 г., свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. В октябре цены выросли на 0,5%. Рост цен в ноябре был зафиксирован 55-й месяц подряд. В годовом выражении рост цен на новое жилье замедлился до 7,1% с 7,8% в октябре и оказался минимальным с августа 2018 г.

А у других признаки падения уже не косвенные, а самые что ни на есть прямые.

Экономика Аргентины сократилась на 1,7% в III квартале

Экономика Аргентины в III квартале сократилась на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило национальное статистическое агентство Indec. С начала 2019 г. третья по величине экономика Латинской Америки сократилась на 2,5%.

Почти прямые свидетельства рецессии и у САСШ, поскольку грузоперевозки тесно связаны с производством. А они падают и довольно ощутимо.

Объем рынка железнодорожных грузоперевозок в США сократился в этом году на 5%

За период с начала года объемы железнодорожных перевозок в США упали на 4,8%, сообщает FreightWaves, объясняя снижение эффектом от макроэкономической неопределенности. Статистика железнодорожных перевозок в США отдельно считает грузы, перевозимые в железнодорожном подвижном составе - вагоноотправки, и интермодальные грузы, перевозимые в контейнерах и трейлерах. По данным Ассоциации американских железных дорог AAR, совокупный грузовой трафик на железных дорогах США за период с начала этого года и по 7 декабря составил 25,3 млн вагоноотправок и интермодальных единиц. При этом объем вагоноотправок сократился на 4,6%, до 12,3 млн единиц, а интермодальный трафик на 4,9%, до 13 млн контейнеров и трейлеров.



Объем рынка железнодорожных перевозок Северной Америки в целом сократился за период с начала года на 3,7%, до примерно 34,6 млн грузовых единиц. В Канаде спрос на грузовые железнодорожные перевозки снизился на 0,3%, до 7,4 млн вагоноотправок и интермодальных единиц, в Мексике - на 2,8%, до 1,9 млн.

Сокращение спроса AAR объясняет влиянием нескольких факторов, в том числе замедлением промпроизводства как следствие неопределенности перспектив развития международной торговли.




Впрочем, за океаном ситуация не лучше. Неужели Еврозона опять погружается в кризис? Или она из него так и не выходила, а лишь залила его бумагами ЕЦБ?

Экономика еврозоны зафиксировала один из самых слабых темпов роста со времен II квартала 2013 г. Занятость упала до пятилетнего минимума, спад производства продолжает разрушать регион. Во время экономического замедления сектор услуг был устойчивым, однако потеря стимула в общем росте может говорить о дальнейшем замедлении.



В декабре был опубликован индекс Composite Purchasing Managers IHS Markit на уровне 50,6, что не соответствует оценкам 50,7. Он снижается с начала 2018 г., и сейчас находится на том же уровне, на котором находился регион, когда пережил двойной спад во II квартале 2013 г.



Комментируя падение PMI в еврозоне, Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, сказал: "Экономика еврозоны падает в 2019 г., достигнув наихудших показателей с 2013 г., предприятия борются со встречными ветрами стагнирующего спроса и мрачными перспективами. Индекс деловой активности говорит о том, что ВВП ежеквартально растет всего на 0,1%. Есть незначительные признаки неизбежного улучшения. Однако роста новых заказов почти нет, создание рабочих мест практически остановилось, достигнув самого низкого уровня за последние 5 лет, поскольку компании стремятся сократить накладные расходы в слабой торговой среде и при неопределенных перспективах. Несмотря на то что рост сектора услуг обнадеживающе устойчив в условиях спада производства, любое дальнейшее смягчение рынка труда может привести к слабости".

На прошлой неделе ЕЦБ предупредил о сложных перспективах Европы на 2020 г. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что в Европе наблюдаются признаки стабилизации, при этом менее резко выражены риски снижения. В декабре индекс деловой активности в производственном секторе PMI еврозоны IHS Markit составил 45,9, в предыдущем месяце он составил 47,4. В этом месяце зарегистрированы самые низкие показатели за 86 месяцев. Эпицентр производственного спада находится в Германии. С 2012 г. промышленное производство падает самыми быстрыми темпами.
Такое вот оно, европейское "восстановление"..



..Что касается не только Германии, то согласно данным Markit по производству в Великобритании показатели за декабрь упали до самого низкого уровня за 7 лет.



Продолжающееся замедление в Европе может свести на нет разговоры об экономическом восстановлении, на которое уже рассчитывают мировые фондовые рынки. Центробанки вкладывают рекордную сумму ликвидности в систему, чтобы обеспечить синхронизированное восстановление, хотя монетарная политика стала менее эффективной, чем когда-либо прежде. Единственное, что им остается - вливать еще больше.. но рано или поздно краник закроется.



Даже официальные лица уже признают - слабый рост в еврозоне может длиться годами - Кажимир из ЕЦБ. Добавлю - и десятилетиями. И не слабый рост, а его полное отсутствие вообще.

Темпы роста экономики еврозоны могут остаться слабыми до тех пор, пока валютный блок не решит целый ряд структурных проблем, сказал на пресс-конференции во вторник член совета управляющих Европейского центрального банка Петер Кажимир. "Я беспокоюсь, что мы не сможем добиться значительного экономического роста, пока не разберемся с тем, что ЕС отстает в технологиях, и не завершим Европейский валютный союз", - сказал Кажимир, который также является главой ЦБ Словакии. На прошлой неделе ЕЦБ обнародовал прогноз роста экономики еврозоны на ближайшие годы, который отстает от потенциала, и сообщил, что темпы могут замедлиться еще сильнее к 2022 году. То есть процесс будет углубляться.

Планета медленно, но все более уверенно продолжает вползать в Кризис. И в последний год второго десятилетия этого века процесс этот продолжится. А явится ли в следующем году Песец.. посмотрим. Личное мнение - велика вероятность того, что это произойдет ближе к выборам в САСШ, то есть - к ноябрю. Что же, подождем.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments