Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Непричесанные геополитические мысли по итогам пресс-конференции Сами Знаете Кого

Наконец-то досмотрел вчера пресс-конференцию Сами Знаете Кого (ну не было времени смотреть подряд 4 с лишним часа), теперь скажу свои впечатления.

Ну во-первых, по самому мероприятию. Точнее - ее участникам. Блин, это журнализды или кто??? Один сплошной самопиар плюс функциональная ограниченность и полуграмотность. Вместо реально интересных вопросов - постоянное скатывание на местечковый уровень, который главе государства кагбе не приличествует. Слушал и поневоле задумывался - можЫд, самому в журнализды податься? Хотя.. нести со столь уверенным видам полную чушь я вряд ли сумею.

Второе, на что обратил внимание - стиль разговора и поведение Темнейшего. Я бы назвал его спокойно-иронично-деловым. Видно было, что чувствует он вполне уверенно и хотя понимает, что впереди большие пертурбации, не слишком переживает за это. Что радует. Ну и почти 4.5 часа выдержать в таком интенсивном режиме - соответственно, здоровье в достаточно приличной форме. Что тоже есть хорошо.

Несколько пустил формальных ошибок он допустил (с теми же АЭС, построенными в СССР - станций 16, а не блоков, их почти полсотни). Но это вполне понятно, все запомнить просто невозможно. Мелочи.

По содержанию. Насчет "исконно русских территорий" уже все уши прожужжали, лично я добавлю только, что просто так на подобном уровне такие вот фразы не произносят. Как и то, что сейчас "приходится разгребаться с этим вопросом" :) Кстати, фраза насчет газа - "я думаю, что мы договоримся". Так и получилось ведь :)) Так что полагаю, что и с территориями в конце концов разберутся :)

А насчет фразы, что "Кстати, Сталин был против такой организации, он даже статью написал об автономизации." - уже не в первый раз замечаю, что сквозь официоз у ВВП прорываются вещи, которые заставляют подозревать его в криптосталинизме :) Просто пока нельзя назвать вещи своими именами и до Явления Песца (возможно, плюс еще год-другой) официальная позиция в этом вопросе не изменится. Но вот потом.. идущий в стране процесс под названием "Ветер истории" дает все основания полагать, что изменения и в этом вопросе тоже последуют.

Опять же в тему - ответ о том, что не нужно поднимать тему о перезахоронении Ленина. И - «Я жалею, что нет Советского Союза». В связи с этим сразу вспомнил свое относительно недавнее - Мнение: СССР будет собран снова: многоходовка Путина подходит к концу.



Хе, уже и озвучили :)) Приятно, черт возьми. Пока все идет как надо, в общем. "Сегодня, с позиции моего сегодняшнего опыта я понимаю, что кроме идеологической составляющей есть еще и геополитические". Ключевая фраза выделена. Опыт получен и учтен. И - ничего не было напрасно, что бы его получить, понадобилось в том числе и набить шишки на ошибках.

И кстати - "Партия начала разваливаться – и страна за ней посыпалась. Этого нельзя было делать, это ошибка. Кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве". Хе, так это то, что собирался сделать Сталин после 19-го съезда - удалить партию непосредственно от государства, оставив ей идеологические и кадровые функции! Точно, Сами Знаете Кто - криптосталинист :)

Ну и насчет того, что будут опубликованы определенные исторические документы, ранее бывшие секретными, тоже важный признак. То есть, ситуация изменилась настолько, что необходимость в секретности пропала. Мир реально меняется, причем, ускоряющимися темпами. И именно на таких переломах приоткрываются завесы над тайнами уходящей эпохи, которые дают понимание многих событий, происходивших в ее ходе. И что более важное - понимание, пусть и не полное, того, что грядет впереди.

Однополярный мир окончательно ушел в историю. "После крушения Советского Союза возникла иллюзия, что этот мир возможен, и что он будет долго существовать, но это была только иллюзия, я всегда об этом говорил. И последние события показывают нам именно это". Эта фраза - уже констатация свершившегося факта. А что дальше - посмотрим.

И еще одно. Совершенно очевидно, что ВВП исходит из старого, доброго принципа всех программистов "Если что-то работает - не надо улучшать, пусть работает". И пока нынешняя система будет давать результат и условия не изменятся настолько, что менять ее просто придется - резких движений не будет. Во всяком случае открытых. Вся подготовка к Эпохе Перемен пока ведется скрытно или полускрытно, и все изменения начнутся только после Явления Песца. То есть, ждать осталось не очень долго.

И даже если не будет желания делать некоторые неприятные и даже неприемлемые с сегодняшней общественной концепции вещи - придется. Песец заставит.

Да, и насчет печально знаменитого "закона о семейном насилии" и его комментирования ВВП. Что-то вот теперь мне кажется, что его затянут до Явления Песца, а затем просто отодвинут как неактуальный..

Как-то так вот. Основные моменты отметил, ну а разбирать все - не вижу смысла. Понимающим достаточно и этого.

Завершается год 2019-й, предпоследний год десятилетия, которое я бы назвал предштормовым. Завершается для меня на одновременно тревожной и умеренно оптимистичной ноте. Карты по сути сданы на руки участникам Большой игры и в следующем году ими будут сделаны первые ходы. Угу, ждем осени, когда предвыборная кампания в САСШ войдет в финальную стадию. Вот тогда все может ну очень круто закрутиться..

Ну а пока можно готовиться к новогодним праздникам, которые уже скоро. Кстати, сегодня самая длинная ночь в году - Солнцеворот. Ночь темна и полна ужасов, но рано или поздно, за любой ночью приходит рассвет..

Tags: Кризис, Россия, СССР, аналитика, история, политика, прогнозы, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments